Вроде всё как всегда

Лев Неф
Цикл: Размышление к покаянию

 Вроде всё как всегда:
 Звёзд на небе не стало меньше…
 И без Веры, - что Бог, - нельзя – по воде…
 И Любви не познав, на полях оскудевших,
 Даже завязь Плодов
 Не зачать по нужде…

 Вроде всё как всегда:
 Купола под Крестом – в позолотах...
 Здравый смысл,– в суете,- ритуален и зол...
 И спасенье души,-
 Без Веры, - что Бог, - невозможно...
 И в веках,- «по воде», - так никто и не смог...

 Вроде всё как всегда:
 Растворимся Основой в потомках,-
 Расой новой (для Бога) - коль будет дано...
 Но, без Веры, - что Бог, -
 Заблудили в потёмках...
 И Стихи не пьянят... и не в радость Вино...

 Вроде всё как всегда:
 Мыслью Высших Творцов было создано всё,
 Что живое вокруг и сейчас - существует...
 Но, без Веры,- что Бог,-
 Сохранить это ВСЁ невозможно...
 И, не ставши Творцом, -
 Невозможно умножить...


 Вроде всё как всегда:
 Вроде всё...

**********************************
**********************************

Публикую временно (не моё)
Отсюда:
http://zakony-zhizni.strana.de/Stihii.htm

СО ВСЕХ НАС И ЗА ВСЕ

СПРОСИТСЯ.

(Стихии).   http://zakony-zhizni.strana.de/Stihii.htm

"Маги" не дают себе труда ПОДУМАТЬ, пользуясь оккультной литературой, и часто загоняют себя этим в ловушку, ибо используемые ими символы и таблицы дают доступ к ним самим, причем, как "светлым", так и "темным". "Светлые" могут их наказать, используя определенные символы, могут воздействовать согласно временным таблицам, ибо это связано с работой меридианов у самих "магов" и их клиентов - зло вернется по магнитному следу (изменение кода принадлежности, когда имеется просьба, обращение к Богу о Суде).

В отношении взглядов официальной церкви на Оккультную Науку и на так называемое язычество хочу сказать, что я их не только не разделяю - они вводят меня в состояние недоумения, больше напоминая борьбу за сферы влияния, за "место под солнцем", нежели борьбу за справедливость, борьбу за чистоту Душ. Примеров - неисчислимое множество, поэтому, чтобы Вы не потерялись под их прессингом, приведу только один (очень старенький, но зато с комментариями-диалогом Космических Учителей).

Газета "Слава Севастополя" за июнь 1995г. Статья подписана диаконом Андреем Кураевым, выпускником философского факультета МГУ. Статью привожу без сокращений и изменений.

(От редакции)

Публикуя этот материал, мы апеллируем в первую очередь к работникам образования. Ни для кого не секрет, что во многих городских школах такой предмет, как "живая этика", преподается наравне с факультативными дисциплинами, причем процесс имеет тенденцию к развитию. Ни в коей мере не навязывая точку зрения автора, мы просто хотим проинформировать наших уважаемых учителей на предмет отношения православной церкви к учениям Рерихов, Блаватской и иже с ними. Выводы делайте сами - если сочтете нужным, конечно.

(Кураев)

Скандал сам по себе вряд ли может многих убедить, но он способен весьма многих осведомить о реальной позиции церкви по конкретному вопросу. "Скандал" - это заявления, идущие вразрез с той интеллектуальной модой, которая в данный момент считается "общественным мнением", и потому он привлекает к себе внимание. Если такое заявление делает церковь - это она делает не для того, чтобы всех убедить в правоте своей позиции, но для того, чтобы по крайней мере всех оповестить о ней.

(Комментарий) (Высших Учителей)

"о ней" - это о правоте?

На предмет отношения к "учениям Рерихов, Блаватской и иже с ними".

Работы Блаватской и Рерихов учениями не являются - это попытка осмыслений древних философий. Они (работы) - не догма, но повод к размышлению.

(Кураев)

Такое заявление сделал от лица церкви Архиерейский Собор по вопросу о неоязыческих и оккультных сектах. В принципе церковные проповедники и иерархи постоянно говорят о том, что христианство не совместимо с оккультизмом. Но столь же постоянно в школы, телепередачи, в дома культуры и библиотеки приходят адепты оккультно-языческих доктрин и заявляют, что их взгляды очень мирно уживаются с Евангелием, что они нашли способ создать "мировую религию" без всякого ущерба для христианской чести. И, честно говоря, их саморекламе верят больше, чем предупреждениям церкви.

Последней в этой ситуации оставалось одно. Максимально громкое и максимально недвусмысленное заявление. Анафема.

Архиерейский Собор заявил об отлучении от церкви Блаватской, Рерихов и их единомышленников. В его определении говорится: "Господь судил нам жизнь во времена, когда "много лжепророков появилось в мире (1. Ин. 4.1), которые приходят к нам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7.15)...Возрождаются старые гостические (в статье было написано именно "гостические" - авт.) культуры и возникают так называемые "новые религиозные движения", которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Возродились язычество, астрология, теософические и спиритичиские общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некой "древней мудростью", сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется "Учение живой этики", введенное в оборот семьей Рерихов и называемое "Агни-йогой".

(Комментарий)

Подобные заявления церкви есть навязывание своей точки зрения, ибо отлучение от церкви есть насилие.

Нет понимания ЧТО есть язычество, ЧТО есть оккультизм, ЧТО есть христианство. В понимании автора христианство предстает как незыблемый догмат и господство Православной Церкви, хотя на самом деле подобное утверждение далеко от истины. И беда, и несостоятельность Православной Церкви в том, что она не в состоянии принять Творческую Природу Мира, ибо, утверждая, что Бог - Творец, отрицает присутствие тенденции Творчества в Мире у человека и в среде его (человека) обитания, и, следовательно, отрицает постулат, в котором говорится, что человек создан по образу и подобию Божию, а следовательно, несет в себе и тенденцию к Творчеству и познанию; и что Мир сотворен Богом, ибо ежели Мир сотворен, - значит он изначально способен к Творчеству.

Определение оккультизма вам уже давали.

христианские проповедники заявляют о несовместимости оккультизма и христианства, и в то же время закрывают глаза на кощунственные деяния (вроде как: свеча за упокой Души, но эта Душа существует в живущем теле; клятвоприношения перед Божиим ликом с жертвованием собственного здоровья, собственных детей и т.д. словесно и мысленно; требование защиты у Бога, у Пресвятой Девы, у святых покровителей - защиты неправомочных, преступных деяний с жертвованием свечи; оргии на кладбищах в поминальные дни; злостные суеверия - приметы и действия, которые можно перечислять до бесконечности, начиная от праздничных гаданий и заканчивая исполнением церковных обрядов; лицемерие перед Богом с требованием соблюдения внешних приличий, но с грязью и блудом в Душе; и многое другое, не говоря уже о поведении и мировоззрении самих служителей церкви).

Далее. ЧТО есть "христианская честь"?

ХРИСТОС ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, а не мундир, которым следует прикрываться.

Не следует приводить свидетельства Библии, выхватывая их из контекста.

Далее. В данный период времени Мы имеем веские доказательства и убежденность, что именно официальная церковь дает приют и попустительствует черной магии (колдовству и сатанистам), принимая их под кров свой и не умея распознать под благочестивой личиной оскал диавольский. Ибо пастыри духовные перестали быть таковыми и разучились быть чтецами Душ людских, в чем их и обвиняем, поскольку каков пастырь - таково и стадо.

Далее. Язычество никогда не умирало в лоне самой церкви, и сами деятели от церкви пытались связать и совместить языческие и христианские обряды, что привело к путанице и непониманию сути исполняемого.

Астрология - письмо Звезд. И живя под Звездами, и уходя к ним, вы должны знать, о чем они вам "пишут". Но не следует именовать астрологией те популистские прогнозы, которые печатает ваша пресса и тиражируют многочисленные новоявленные "астрологи". Кроме того, астрология тесно связана с математикой, астрономией и физикой Неба.

"Теософия" - в переводе означает "богословие". Комментарии излишни.

Спиритизм. "Спиритус" - в переводе есть "Дух". И у Блаватской много размышлений о природе Духа, но она никогда не основывала спиритических обществ и членом таковых не являлась. Ибо то, что вы называете спиритическими обществами, является всего лишь сборищами медиумистов, посредничающих между Душами ушедших и живущими землянами, что недопустимо и преступно,

Но истинно было бы, если бы единомышленники Духа Святого объединили свои усилия в единое общество борьбы со Злом. Ибо единомышленники Духа Святого - это и православные, и католики, и протестанты, и мусульмане, и иудеи, и буддисты, и прочие течения и религии всех эпох, всех народов, и каждому следует НАЧИНАТЬ БОРЬБУ С СЕБЯ, противопоставив ЕДИНСТВО СВОЕЙ ДУШИ С БОГОМ - Злу.

Вот уж действительно эта древняя мудрость сокрыта от вас и по сей день за семью печатями, т.к. взять ее не хотите, зато продолжаете ублажать "чрево" свое плодами с Древа Познания.

(Кураев)

В расчете на неискушенных в духовной жизни и вопросах веры наших современников проповедники лжеучений упоминают всуе имя Господа нашего Иисуса Христа, пресвятой Богородицы и многих святых, в особенности преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Иоанна Кронштадтского, что является кощунством и лжесвидетельством.

(Комментарий)

Слишком "неискушенные в духовной жизни и вопросах веры" современные пастыри, а чаще всего так просто безграмотны и не знают даже Священного Писания, не умеют и не хотят мыслить, и уж тем более не в состоянии они объяснить и растолковать Учение Христово страждущим Знаний. "Кощунством и лжесвидетельством" является приравнивание Бога к невежеству, т.к. лишь посредственность не требует объяснений и отказывается от Знания. Разучившимися мыслить проще править. Нет вопросов - не будет и ответов.

(Кураев)

Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и "новые религиозные движения" с христианством не совместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.

(Комментарий)

Во-первых, апостолы не учили раскольничеству. И уже лишь поэтому все течения Христианской Церкви утратили право называться апостольскими и тем более говорить, что они следуют апостольской традиции.

Во-вторых, что означает утверждение "...отлучили себя от Православной Церкви..."? Каким образом, объясните? Кто дал право официальной церкви узурпировать власть над мыслью? - Только не Бог!

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Эти люди ищут свою тропу к Богу. Их Души ДОРОГИ Господу.

Обратитесь к Евангелию и в нем найдете подтверждение сказанному.

(Кураев)

Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображений храмов и монастырей) в изданиях оккультно-языческого и сектантского характера, осуждает трансляцию записей православной музыки в радио- и телепередачах, пропагандирующих вышеперечисленные культы, а также не благословляет участие православных в мероприятиях, организуемых указанными в сем определении группами.

(Комментарий)

Ну, хорошо. Не благословляет.

Но зато благословляет банки, сомнительные предприятия, преступления перед Богом и Миром. Благословляет трату денег на часовню святому Георгию, но забывает людей немощных, которым святой Георгий покровительствует - престарелым людям ратным, свой подвиг во Имя Божие совершившим, пусть без Бога на устах, но с Богом в сердце. Угодна ли Победоносцу такая жертва? Не следует ли церкви обратить взор свой на сирых и немощных, дабы они в Душах своих вознесли хвалу Господу? Может ли церковь нести хулу народу своему, можно ли обвинять лишь за мнение, отличное от официоза? Побойтесь Бога, господа!

Почему не обрушится церковь мощью своей на сатанистов? Бедствие сие Души заполняет. Или убоялись?

Следует знать методы противника, чтобы с ним бороться. А вы их не знаете. Слепы вы в вере своей, - и зла под боком у вас растущего, не видите и боитесь его. Трусость это и малодушие. Проще клеймить очевидное и бороться с тем, что борьбы не требует, с тем, что само себя обличает.

А ЧТО вы можете противопоставить Князю Тьмы? - Силу Духа? Нравственную чистоту? Единство? Честность? Мощь Мысли?

Нет. Вы этим не владеете. Вы только претендуете на авторитарность, но авторитетом не являетесь, ибо отказались от Всевышнего, сотворив себе Кумира земного, по своему образу и подобию: мелочного и страстного.

(Кураев)

Оккультисты прекрасно понимают глубинную несовместимость своих учений с Евангелием Христа. Видит эту несовместимость и церковь. Е. Блаватскую или О. Кандаурова, когда они кощунствуют над нашей верой ("Христос - учитель человечества. Сатанаил - экзаменатор... Христос и Сатанаил связаны в одно целое... В эзотерической символике Христос и Сатанаил изображаются как двуглавый змий"), почему-то никто не обвиняет в "фанатизме". Но если христианин встает на защиту своей святыни, его почему-то сразу обвиняют в "нетерпимости". Считали ли Рерихи свою веру тождественной вере Православной Церкви? Нет. Что же странного в том, что со стороны церкви последовало взаимное, ответное признание: "они вышли от нас, они перестали быть нашими"?

(Комментарий)

"Оккультисты прекрасно понимают глубинную несовместимость своих учений с Евангелием Христа..."?

Нет этой несовместимости, нет ее!!!

Так есть - Христос - Учитель. Он учит вас, направляет на Путь истинный. Сатанаил - экзаменатор. Сие верно. Ибо вера ИСПЫТЫВАЕТСЯ! Чем тверже вы веруете, чем более знаете Бога, тем меньше шансов оставляете Сатанаилу и закрываете ему путь к Душам вашим. Разве не так? Читайте Библию, господа! Изучайте Евангелие! И Христа пытал Диавол. Стал ли Он (Иисус) от этого грешен? - НЕТ! Духом Своим, Верой Святой восторжествовал над нечистью, - и были дарованы Ему Силы немалые противостоять Злу (от Бога эти Силы исходили, но даны были ПОСЛЕ испытания).

Не бояться Сатанаила следует, но обратиться лицом к Богу и восторжествовать, одержав СЛОЖНУЮ ПОБЕДУ.

Где здесь кощунство?

Вам, земляне, дана свобода воли. Выбирайте, с кем Вы.

Не за защиту святыни обвиняют вас в нетерпимости. Вас обвиняют в догматизме, фанатизме, в сотворении кумира.

Мы вас обвиняем.

Бог правит не страхом, но Любовью. Поймите, вы не умеете отличить Веру от вероисповедания. Вера живет в Душе. Вероисповедание - лишь приверженность к какому-либо религиозному течению. Нет религии хуже или лучше. Религия должна нести Свет Божий. Если она прекращает быть Источником Света - она теряет право на существование.

(Кураев)

Самые резкие слова находят Елена Блаватская и Елена Рерих для приватных характеристик Православной Церкви. В подходящей компании или доверенному адресату теософы признались в противоположности их учения учению церкви.

(Комментарий)

"...Самые резкие слова находят Елена Блаватская и Елена Рерих для приватных характеристик Православной Церкви..." - и они правы. Разве не заслужили вы упрек? Вы поклоняетесь Мамоне и служите человеконенавистникам. Вы освящаете преступления. Вы утратили свое истинное предназначение. Разве по плечу вам борьба с нечистью? Разве в состоянии вы облегчить боль страждущему? Вы утратили суть обрядов-таинств, довольствуясь исполнением лишь внешней стороны их. Разве вы устремляетесь к Богу, произнося слова молитвы? Нет. Ваши мысли о суете земной, и все вы в ней. Спросите себя, ЧТО для вас БОГ? Вы в большинстве своем и не задумываетесь над этим вопросом. ЧТО есть ДИАВОЛ? Вы не знаете того, против кого восстаете. Вы закрываете глаза и уши и машете руками: "Сгинь, нечисть!" На чьей стороне в этом случае будет победа?

"Теософия" в переводе означает "Слово о Боге" (размышление о Боге). В ваших устах оно звучит как ругательство.

Противоположность учения? Но в чем? Чему учит церковь? К сожалению, церковь не учит думать, не наталкивает на размышления. Как знамя подняли вы лозунг "Кто не с нами - тот против нас". К сотворению кумира пришла церковь, и больше ничего. Утрачена суть, утрачена истина, утерян Бог, сиреч Разум.

(Кураев)

Так неужели у церкви нет права со своей стороны обратить внимание на это расхождение и аргументировать свою позицию? Да, у нецерковных людей есть юридическое право на проповедь нехристианских систем мировоззрения. Но и у церкви есть право при встрече с суррогатами предупреждать: это подделка. Церковь имеет право на полемику, имеет право отвечать на обвинения, которые высказываются в ее адрес, и имеет право не допускать к своим таинствам людей, которые кощунственно к этим же таинствам относятся.

(Комментарий)

Да, церковь имеет право на полемику. Но беда в том, что служители церкви разучились вести философские споры о Боге и полемизировать. Ваши споры лишены аргументов. К тому же церкви НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ ПРОПОВЕДОВАТЬ христианскую систему мировоззрения. И церковь имеет право не допускать к таинствам людей, которые кощунственно к таинствам относятся. Но допускает, отвергая одних и покрывая других, ибо МОДА на церковь, на ее обряды - кощунство. Но это дает доход церкви - и она молчит.

(Кураев)

Это свидетельство и высказала церковь после долгого, даже слишком долгого, затянувшегося на несколько десятилетий молчания.

Не определением Собора эти люди отлучены от церкви, но своими собственными действиями они противопоставили себя всем христианам. Собор не наказывает этих несчастных людей, но лишь с болью указывает на то положение, в которое они реально себя поставили.

(Комментарий)

Где же боль? Отмахнулись вы от своих "овечек", господа! Заболели "паршой", так не грех и "волку" отдать, не так ли? Скандал, скандал! Молчали, молчали и высказались. Ох, лучше бы молчали (умнее бы казались)!

(Кураев)

Церковь не наказывает отлучением от себя, как не наказывает больного врач, ставя ему диагноз. Отлучение от церкви и есть такой диагноз: душа человека поражена гангреной, опухоль гордыни начала застилать глаза несчастному настолько, что он уже не видит неба, не видит ничего, кроме себя самого и своей "правоты". Разве не страсть гордыни понуждает оккультистов называть себя самих "христами" "см. письмо Елены Рерих от 25.03.35)? Идеология, рожденная гордыней, не может соединить людей, она лишь будет все более и более их разъединять. Так, Рерихи, призывающие всех людей к миру и пониманию, к соединению и солидарности, именно в духовной области не смогли почувствовать себя единым с народом Божиим. Они были готовы собирать "крупинки мудрости" в Китае и в Индии. И лишь духовной мудрости Православия они не хотели замечать. Поистине вспомнишь слова Руссо: "в наше время вместо того, чтобы любить ближнего, любят негров". И проповедь Рерихов привела не к объединению людей, а всего лишь к появлению еще одной религиозной группы, противопоставляющей себя всем остальным и всех, кроме себя, именующих "невеждами". Душа же самого одаренного человека может быть поражена духовной болезнью. В конце концов, какая разница, чья это душа: художника или портового грузчика. Страсти всюду действуют одинаково, разве что художнику надо быть особенно на стороже, ибо обостренно чуткая и впечатлительная душа его может легче души "простолюдина" поддаться на зов страсти. Да, люди "вольных профессий" тоже болеют, и душа у таких людей нуждается в той же благодатной защите, что и любой человек. Рерихи эту защиту отвергли. Почему же духовная болезнь в их душах должна была протекать как-то иначе, чем в душе запойного крестьянина или неискреннего монаха?

(Комментарий)

Анафема - это не диагноз, это приговор. Слово сие в переводе означает "проклятие". Разве вы этого не знаете? Проклятие, а не диагноз!

Стремление наследовать - это общая беда землян. Последователи толкуют каждый на свой лад. Это произошло с религиями, не избежали этой участи и Рерихи.

Непонятое, но заученное и по-своему истолкованное, утрачивает смысл и теряет силу. Рерихи и пытались соединить православие и ведические культуры, привести их к общему знаменателю здравого смысла, найти утраченное.

Руссо был неправ, а вы повторяете его заблуждение. И негр является вашим ближним. И Рерихи не виноваты в появлении группы последователей, которые на самом деле последователями не являются.

А существует ли разница между портовым грузчиком и художником? ЕЕ НЕТ. Различие сие измышлённое. Более того: что мешает грузчику быть художником, и наоборот? Желание творить объединяет Души. Рерих шел не "на зов страсти", как вы говорите, он открылся Любви к Богу и к сотворенному Богом.

Лукавый монах - язва на теле Бога. Господь простит Душу пьяницы, ибо НЕ ВЕДАЕТ ОН, ЧТО ТВОРИТ; но покарает неискреннего служителя своего, ИБО ВЕДАЕТ, ЧТО ТВОРИТ.

(Кураев)

Но когда эта болезнь стала опасной для окружающих, когда они стали износить из своей души слово, отмеченное не Христовым духом, церковь должна была предупредить всех православных о небезопасности взглядов семьи художников: любое поклонение твари вместо Творца есть отречение от Бога, а вытекающее из этого отречения заигрывание с оккультными духовными силами чревато серьезнейшими опасностями для человечества. Оккультизм уже воплощался в недавней истории Европы и в виде богоборческого большевизма, и в виде нацизма.

(Комментарий)

Рерихи не твари поклонялись, но преклонялись перед могуществом Божиим, ибо Бог сотворил все сущее под Небом.

Стихии не являются оккультными духовными силами, но ткут полотно вашей жизни вместе с Богом. Из чего состоит плоть ваша, человеки?

Оккультизм никогда не воплощался ни в виде богоборческого большевизма, ни в виде нацизма. Оккультизм произрастает на невежестве и сопутствует всем религиозным течениям.

Большевики отвергали Бога, но сохранили Диавола.

Ну, а нацизм... Сложный вопрос, господа церковники.

Крестовые походы против неверных объявила ЦЕРКОВЬ. Черносотенцев церковь вдохновляла на еврейские погромы. "Дуче", рьяный католик, возносил свою молитву к Богу, сея смерть и разрушения, а Папа Римский даровал ему отпущение грехов. Франко Баамонде молился Пресвятой Деве, утопив в крови Испанию, - церковь молчала.

Гитлер заручился поддержкой и благословением церкви, начиная войну, а цитаты из Библии распинали на воротах лагерей смерти.

И, наконец вы, господа православные церковнослужители, не соблюдали тайну исповеди, вы подчинились режиму и вступили в сотрудничество с ним. Верх цинизма, господа! Вы благословляли потоки крови. Жертва Христова утонула в этой крови. Вы утратили моральное право представлять Бога на Земле. Но Бог вам Судия. И заблудшим "овцам" есть место в Доме Отца Небесного. Не вам их судить, но Богу.

(Кураев)

Отлучение от церкви означает, что люди, ранее крещеные в православной церкви, но затем начавшие проповедовать и разделять ТЕОСОФСКИЕ взгляды, как отлученые от церкви, не могут прибегать к спасительной благодати церковных таинств. Если они не принесут покаяния и не обратятся к искреннему исповеданию всецелого и неповрежденного Православного учения, они не допускаются к Причастию, они не могут быть восприемниками (крестными) при крещении, не могут быть поминаемы в церковных молитвах, а также лишаются церковного погребения и отпевания. Переступить порог Православного храма такие люди могут, лишь если они пришли для покаяния.. Помнить имена этих людей на Литургии как за здравие, так и за упокой их душ невозможно.

(Комментарий)

Неповрежденное Православное Учение? ОНО ВЫХОЛОЩЕНО!

Что значит, "не могут быть поминаемы в церковных молитвах"? Читайте Библию, читайте Евангелие! Грех отказывать в спасении Души ближнему. Ваш долг вознести свою молитву к Господу о даровании прозрения ослепшим, об указании Пути заблудшим.

(Кураев)

Но не только обычных граждан "скандал", учиненный Собором, должен понудить к раздумью и выбору. Это - тот случай, когда органы государственной власти обязаны отреагировать на высказываемое церковью. Русская Православная Церковь засвидетельствовала, что движение Рерихов - это не просто "культурная инициатива", но секта. Мне знакомы публикации где эту же точку зрения на теософский оккультизм высказывают и Католическая Церковь, и протестанты, и иудеи, и мусульмане. Поскольку Рерихи перевирают буддизм не менее лихо, чем Библию, дерзаю предположить, что и руководство буддистских общин России выскажет когда-нибудь свое отношение к "Агни-йоге". А государственным органам, контролирующим сферу образования, определение Собора дает повод задуматься: распространяется ли принцип отделения государственной школы от церкви только на Православие или же на "Агни-йогу" тоже?

Итак. Определение Собора об антихристианском характере неоязыческих сект можно рассматривать как убедительную просьбу церкви к Министерству образования: обеспечьте, пожалуйста, действительно светский, а не сектантский характер обучения в государственных школах.

(Комментарий)

Сударь! Вы не знаете ни Библию, ни Буддизм. Более того, вы либо не желаете замечать сказанного в Евангелии, либо просто слепы.

Что значит "...Русская Православная Церковь засвидетельствовала, что движение Рерихов - это "не просто "культурная инициатива", но секта..."?

Вы не можете быть судьями. Судить будет Бог. Пора перестать перекидываться взаимными обвинениями и задуматься над будущим человечества.

"Не пущать" - это просто. Попробуйте фактами опровергнуть сей трактат. Докажите его несостоятельность. Сможете?

За многие века существования на Земле человечества повторялась одна и та же история. Приходил некто, несущий Знания, учил, наставлял на Путь и, завершив свою миссию, уходил с Земли. Появлялись последователи, и каждый толковал Знание в меру своего понимания, не пытаясь получить новые Знания. У тех были свои последователи, которые, в свою очередь, обрастали новыми последователями. В итоге вместо истинного Знания получали нечто, сохранившее форму, но утратившее суть.

Вывод: следует не толковать уже существующее Знание, а идти далее по Дороге Познания, ибо "дорогу осилит идущий".

Весь Мир пребывает в движении, остановиться - означает умереть.