Прощая всех непутевых

Людмила Дейнега
        Семья славилась тем,  что глава семейства Александр Иванович где-то когда-то видел Ленина, а жена главы семьи - невысокая седая немолодая женщина – Крупскую. Так повелось, что их стали приглашать ещё до войны в школу, где каждый раз Александр Иванович придумывал абсолютно новую историю о встрече с Ильичём воочию. Учителя вначале посмеивались, затем стали перешептываться, потом  деда просто забыли, если не считать «тимуровцев», которые помогали собирать картошку и носить дрова на подворье.
     Александр Иванович, увешанный всеми наградами сыновей и родственников, гордо ходил по сельским улицам в надежде встретить собеседников. Ему это удавалось, особенно в местном деревянном Доме культуры, где два раза в неделю читались никому не  нужные лекции, которые, правда, собирали стариков, чтобы просто пообщаться между собой.
     У Александра Ивановича было трое детей: два сына и дочь. Сыновьями он гордился, они прошли с боями до Рейхстага. Это была истинная правда. А дочь владела всеми его мыслями, потому что с юности была «гулёной». Одевалась она просто, но наряды сидели на ней по-королевски, что позволяла выточенная фигурка. Рост Клавки был небольшой, размер обуви тоже, так что почти всё для неё покупалось в городском «Детском мире» – не так дорого, но со вкусом…
     Первые женихи от Клавки отпали, как только она устроилась работать буфетчицей. Вторые появились, когда стала  официанткой в вечернем ресторане. Так или иначе, но Клавдия вскоре выскочила замуж за уравновешенного и симпатичного Кошелева, который привозил в ресторан  фрукты.
     Вскоре они построили большой и красивый дом рядом с родителями и братьями, которые тоже обзавелись семьями и поселились невдалеке.
     Дел прибавилось, когда Клавка родила детей погодок: сыночка и доченьку. Маленькая Наташенька любила во всём подражать маме, а сыночек Геночка - отцу.
    Отец, голубоглазый и простодушный Николай, баловал Генку, как мог. Велосипед – пожалуйста, мопед – конечно, мотоцикл – получай! Когда Генке исполнилось 18, от армии отмазали, но отправили в  Ленинград учиться.
     Однажды Геннадий домой на каникулы не поехал, а отправился с другом на охоту в область. Там – то и случилось несчастье, едва не стоившее Генке жизни. На тропе ружьё друга неожиданно выстрелило и пробило Геннадию правое лёгкое. Чудом его спасли. Клавдия не отходила от него два месяца в ленинградской городской больнице…
    Потом вроде бы всё наладилось, но дочь Наталья решила выйти замуж  назло  матери, потому что убедилась, что моложавая мама «наставляет,  любимому ею, папе рога».
    Избранником Клавки был молодой красивый выпивоха Мишка, частенько сидевший за столиком в ресторане в грязном и неприглядном виде. Клавка привязалась к нему  по – матерински. Она была старше Михи  (так звали его алкаши) на 25 лет. Ему 20, ей – 45. Ради Мишки она бросила мужа, ради него в сорок пять решила родить ребенка. Так на свет появился самый младший Клавкин сынок - курносый беленький Санька – копия Михи. Поначалу все было хорошо. Клавка выплатила мужу за полдома, подняла на ноги Сашку. Парень вырос ленивым и болезненным. Миха в тридцать пять увлекся заведующей торговой базой. Он начал избивать Клавку, а потом и вовсе сбежал к зазнобе.
      Напрасно Клавка решила вернуть его машиной ко  дню его рождения.
     Новенькие «Жигули» Миха взял, но к Клавке не вернулся,  как  она ни старалась.
     Клавдия Александровна сразу сдала. Ее румяное круглое личико осунулось и потемнело. Десятки флаконов духов и коробочек с кремами высохли на ее трюмо без надобности. Она продолжала работать и копить деньги в тайной надежде увидеть Михаила рядом и одаривать возлюбленного, как и прежде.
       Сашку она женила по своему усмотрению  (еще до армии) на умной, плотной, крупной, пробивной дивчине, с которой работала в ресторане. После армии Саня даже не хотел идти домой, так ненавистна ему была вторая половина. Две недели в военной форме он слонялся от друга к другу, пока Клавдия не привела его домой. Вот ведь правду говорят: «Стерпится – слюбится ». Через пятнадцать лет Сашка сам бегал за женой, которая под стать своей свекрови нашла другого, но с ним не осталась, потому что за душой у него ничего не было. И она вернулась к своему белобрысому, пьющему, как и отец когда-то, Сашке. А старший сын Клавдии Геннадий разбился на мотоцикле ранней, красивой, кубанской, цветущей весной…
     Каверзны и строптивы повороты судьбы… Именно Санькиной жене пришлось ухаживать за умирающей Клавдией, которая почти до восьмидесяти лет работала в торговле. Она до последней минуты не расставалась с мечтой вернуть себе Миху , для которого копила свои немалые сбережения.  Дочь приехала перед кончиной матери. У нее уже было пять дочерей и сын. Две дочери Натальи имели к тому времени своих детей.
       Мать, казавшаяся ей строптивой, но  сильной, теперь утопала в горе подушек, еле шепча что-то пересохшими губами…       
   Прожив вдали от матери свою женскую судьбу, Наталья много поняла и прочувствовала… Она  часто закрывала глаза и вспоминала высокого статного Коленьку, которого любила первой, нежной, девичьей любовью. Он женился после того, как Наташа родила другому мужчине  уже третью дочь. Не видел, как на его свадьбе в Доме культуры она, стоя за белой колонной, вытирала катившиеся без остановки горькие слезы, вздрагивая всякий раз, когда подвыпившие гости дружно  кричали: «Горько!»
     …Тяжелый вдох материнской груди заставил открыть Наталью глаза. Больше мать не выдыхала. Клавдия смотрела на Наташу невидящими стеклянными глазами…
      Хоронили ее просто, скромно. Черная яма на старом кладбище была рядом с могилами матери Клавдии и отца, а также старшего брата. Михаил на похороны не пришел.
      Наталья не стала претендовать на квартиру мамы. Теперь в ней живет вечно пьяный и нигде не работающий Сашка вместе со своей женой. Она верховодит всем в доме и содержит никому не нужного и безропотного мужа. Их общая дочь уехала сразу после школы в крайцентр.  На могилу бабушки она не приезжает, как и погостить к родителям. Шесть раз в году звонит по телефону: на Новый год, 23 февраля, 8 марта, в дни рождения папы и мамы, и на Пасху…
     В этом году на Пасху телефон зазвонил в три ночи. Веселый голос Клавкиной внучки из ресторана кричал: «Христос воскрес!» Он действительно воскрес, прощая и благословляя всех, и даже непутевых…
    

                Апрель 2012