Дануна

Иван Кротов 2
    Путём сложного лингво-ретроструктуралистического из-следования, мною установлено существование древней гета/балтийской богини по имени Дануна. На средне-эльфийском  имя её произносится как «Да-Ну-На…!» с задненёбным  придыханием и четырьмя дикто паузами. В наши дни она прячется между корнями слов, прикрываясь фрикативным веником междометий.
    Дануна – богиня удивления. Ей присущи функции сходные с профессией поднимателя пингвинов, призванные  как разнообразить нашу жизнь, так и обеспечивать благополучный выход из ступора с избежанием апоплексического удара, разрыва сердца или взрыва селезёнки, а также  тяжёлого вывиха нижней челюсти. Дануна – мягкосердечна,  и лишь самых непочитабельных журит навязчивой икотой. 
    В наше непросторное время частое произнесение имени богини позволяет легче пережить встречу с коммунальными платежами и выборами; глупостями, именуемыми «получка» и «полиция»; рождением тройни и, скажем, получением Нобелевской премии. 
   Адепты богини отличаются жизнелюбием и словоотходливостью, сваргаченностью и оптимизанием. В культе охотно используют розовую сепульку, старательно избегая серой.

   Желающие получить более подробную инфу о богине и постичь основы школы рушающего Ика и грезающего Уха  приглашаются на оплатные курсы.