Сказка о городе черном

Татьяна Березницкая
В черном-черном городе, где даже днем черно как в самую глухую ночь, в самом черном доме под черной крышей с черной трубой жил человек с черным сердцем. В одной из комнат черного человека на черном столе стояла  шкатулка из черного  дерева, которая никогда не открывалась.


Но однажды  утром  сын  человека, мальчик лет восьми, увидел шкатулку,  и  в  нем проснулось любопытство. Отца не было дома, и мальчик решился заглянуть внутрь шкатулки. Ему было очень интересно - что там внутри. И вот он  взял  шкатулку и сел с ней на подоконник. Тяжелая крышка долго не хотела открываться, а когда, наконец,  открылась, то мальчику  пришлось зажмуриться, чтобы  не ослепнуть. Когда же он вновь  открыл глаза, то увидел, что шкатулка доверху наполнена улыбками. Здесь были самые разные улыбки: детские  и  юношеские, скупые и щедрые, ласковые и неуловимые, улыбки стариков  и  людей, далеких  от старости, улыбки соседской  девочки и младенца лежащего в своей  колыбели. Все они хранились у человека в черной шкатулке.


Особенно мальчику понравилась  Материнская  улыбка, нежная и ласковая. Он так ею залюбовался, что не услышал, когда отец вернулся  домой. И  когда  за  дверью  послышались  шаги,  мальчик вздрогнул и хотел  захлопнуть шкатулку, но случайно уронил  ее. Шкатулка выпала из окна. Она ударилась о камень  и  разлетелась на мелкие черные щепки, а улыбки, словно стая сверкающих  бабочек, выпорхнули  наружу и разлетелись по всему  городу. И тогда вокруг стало светло-светло. И черные тени растворились в воздухе, когда в городе наступил первый солнечный день.