По аллеям утром ранним киносценарий

Елена Скороходова
киносценарий

“Претерпевший же до конца спасётся”.
Евангелие от Матфея (10.22)


Действующие лица:

ГАЛИНА Владимировна – 55 лет,
ЕЛЕНА, её дочь – 35 лет
МЛАДЕНЕЦ Дмитрий, по прозвищу КУСЯ –1,5месяца
ВАСИЛИЙ Пантелеевич – 39 лет,
РОМАН СУСЛОВ, по прозвищу Суслик - 25 лет
ДИНА модель, его секретарша -– 19 лет
АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, таксист, папа Елены - 55
ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕВНА, соседка Галины Владимировны из другого подъезда, убеждённая коммунистка -  60 лет
АЛЕКСАНДР – её сын,  35 лет
ФОТОМОДЕЛЬ, девушка Александра – 20 лет
ШУРУП – проходимец, грузчик с рынка.
Дед Мороз,
Снегурочка,
продавщица,
бабулька,
прохожие,
таксисты…



НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. Утро
31 декабря. Уличные часы показывают 10 часов утра.

Москва предновогодняя. Кто-то несёт ёлку. Кто-то – катит на колёсах целую сумку шампанского. Весёлые лица, приподнятое настроение, смех.

Посреди улицы стоят и целуются Дед Мороз и Снегурочка (Они встретились, чтобы начать объезд с поздравлениями детей фирмы, в которой работают, но чувства слегка помешали). Борода  Деда Мороза съехала назад. Видно, что он – молодой симпатичный человек. То, что девушка (которая Снегурочка) - красавица, очевидно и так.

ПРОХОЖИЙ. (с иронией).
Эй, дед, как не стыдно. Это ж внучка твоя всё-таки.

ДЕД МОРОЗ.
Да пошёл ты. (Снегурочке нежно). С Новым Годом, Даша.

СНЕГУРОЧКА.
С Новым счастьем!

Огромная надпись: «С Новым Годом!».

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЁЛОЧНОГО БАЗАРА. Утро
Эта надпись висит над входом на ёлочный базар (например, она может висеть, где угодно). Вдруг эта надпись с грохотом падает.
Рядом с надписью падает интеллигентная женщина в изношенной шубе  и стоптанных сапогах. Это - Галина Владимировна. К ней друг за другом бегут продавцы из ёлочного базара.

ПРОДАВЕЦ
Что с Вами? Зацепило?

ГАЛИНА.
Со мной ничего. Всё в порядке.

ДРУГОЙ ПРОДАВЕЦ (Подбегая).
Скорую вызвать?

ГАЛИНА.
Нет, нет, мне повезло. Я просто сильно испугалась.

Они помогают ей подняться, отряхнуться, поднимают её авоську с детским питанием…   Она идёт дальше.
 
НАТ. АЛЛЕЯ. Утро.
Она идёт по аллее.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА НА БУЛЬВАРЕ УДАЧИ. Утро
На доме висит табличка БУЛЬВАР УДАЧИ, дом 1. Галина заходит в первый подъёзд.

ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЕОНОРЫ МАТВЕЕВНЫ. Утро.
Звонят в дверь. Элеонора открывает. За дверью Галина Владимировна.

ГАЛИНА.
Привет, Элеонора. Ты представляешь, меня  сейчас чуть «Новым Годом» не пришибло. Упала надпись буквально в двух миллиметрах от меня.

ЭЛЕОНОРА.
Проходи, Галя.

Они проходят на кухню.

ИНТ. КУХНЯ ЭЛЕОНОРЫ МАТВЕЕВНЫ. Утро
У Элеоноры на кухне висит портрет Ленина. В ней вообще есть что-то революционное.  Она раскатывает тесто так, как будто уничтожает классового врага. Кухня у неё небогатая, и готовит Элеонора скромный пирог с капустой.
Галина Владимировна сидит рядом. Она сняла сапоги в прихожей и видно, что ноги её промокли. Она виновато прячет их под стул.

ЭЛЕОНОРА.
Развалили страну, приватизаторы хреновы. Вот всё теперь падает и разваливается.

ГАЛИНА.
Но, знаешь, мне повезло. Чуть-чуть левее и всё. Осталась бы в этом году навечно. Ну ладно, я чего зашла-то… Можно я позвоню?

ЭЛЕОНОРА.
Конечно, только не по межгороду.

ГАЛИНА.
Что ты? Я в ЖЭК.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЭЛЕОНОРЫ. Утро.
Галина идёт в прихожую. Набирает номер.

ГАЛИНА.
Аллё, Девушка, у меня света нет. Я давно вызывала. Да, правильно – это я. Электрик уже празднует? Что он празднует? Какой Новый год?  То есть, почему «уже»?  Бросила трубку.

Галина вешает трубку.

ГАЛИНА. (В кухню)
Представляешь, электрик у них уже празднует.

ЭЛЕОНОРА.
Конечно. Споили пролетариат. Уничтожили, как класс, авангард человечества.

ГАЛИНА.
И не говори. Раньше такого не было. Можно, я ещё на телефонную станцию звонок сделаю?

ЭЛЕОНОРА.
Звони, звони…

НАТ. РЫНОК В ЖУЛЕБИНО. Утро
Новогодняя суета. Люди готовятся к празднику.

НАТ. РЫНОК В ЖУЛЕБИНО. МАСТЕРСКАЯ МЕТАЛЛОРЕМОНТА. Утро
Василий работает в мастерской металлоремонта. К нему заглядывает местный грузчик по прозвищу Шуруп.

ШУРУП.
Ага, застал. Ну что пляши, Пантелеич. Принёс тебе, чего просил.

ВАСИЛИЙ.
А чё я просил?

ШУРУП.
У тебя с похмела что ль мозги просифонило? Адресок принёс, по телефону.

ВАСИЛИЙ.
А, давай. Я уж и не надеялся.

ШУРУП. (с вызовом).
Щас! А деньги?

ВАСИЛИЙ.
Четыреста?

ШУРУП.(С вызовом).
Щас! Восемьсот. А потому что так не давала, курва, взятку вымогала.

ВАСИЛИЙ.
Какую взятку? Ты ж говорил, она твоя невеста.

ШУРУП.
Отневестилась. Бросила меня, гадина. На Коляна из мясного ряда променяла. Дура.

ВАСИЛИЙ.
Ну ты это. Не переживай. Хочешь, я тебе газету подарю с брачными объявлениями? На Новый год.

ШУРУП.
Да пошёл ты со своей газетой? Гони восемь сотен.

ВАСИЛИЙ.
У меня в кассе всего 200.

ШУРУП.
Пошарь по карманАм.

ВАСИЛИЙ.
По каким?… Я в завязе. Дай в долг. Отработаю.

ШУРУП.
Деньги вперёд.

ВАСИЛИЙ.
Ты мне что, не доверяешь?

ШУРУП.
Я - тебе? Ха. Я доверяю только денежным купюрам. Чем больше их, тем больше доверия.

ВАСИЛИЙ.
Всё-таки падла ты, Шуруп.

ШУРУП.
Ты что ль не падла?.. Тоже мне:  возомнила из себя бабка, как девкой была…

ШУРУП.
Дубина ты, Шуруп. И ничего ты во мне не понимаешь.

ШУРУП.
Куда уж нам…

Василий протягивает ему 800 рублей. Берёт взамен бумажку с адресом.

ВАСИЛИЙ.
Ну, смотри, если адрес не тот. Удавлю в одночасье…

ШУРУП.
Век свободы не видать.

ВАСИЛИЙ (смотрит в бумажку)
Тебе и так её не видать. «Бульвар Удачи». Это что за хрень? Где такое расположено?

ШУРУП.
Почём я знаю? Это вон к Вальку. Только сейчас он уже не функционирует. Новый год, понимаешь, Пантелеич. Праздник, блин. Это тебе не хухры мухры…

ВАСИЛИЙ.
Ладно, разберёмся. «Бульвар удачи» - надо же. Прям как в кино…

Василий вешает на дверь мастерской табличку ЗАКРЫТО.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА НА БУЛЬВАРЕ УДАЧИ. Утро
Галина Владимировна выходит из первого подъезда и перебегает во второй.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Утро
Галина Владимировна от Элеоноры приходит домой. В прихожей она снимает шубу, переодевает сапоги в домашние тапочки.

ЕЛЕНА (Из комнаты).
«Баю, баю, баю, бай,
Спи малютка, засыпай».

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. Утро.
На цыпочках Галина проходит на кухню, ставит на стол детское питание.
На столе стоят три подсвечника с догоревшими свечами. Она очищает один подсвечник, достаёт новые свечи и ставит их в подсвечник. Так она готовится к моменту, когда стемнеет. Идёт с подсвечником в комнату.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. Утро

ЕЛЕНА. (Поёт):
Баю, баюшки, баю,
Не ложися на краю.
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок”.

Галина входит в комнату. Она говорит приглушённо.

ГАЛИНА.
Что ты пугаешь ребёнка? Какой ещё волчок? Откуда ему тут взяться? Почему он должен его укусить?

ЕЛЕНА. 
Тише, мама.

Галина ставит подсвечник на приготовленное для этого место, рядом лежит спичечный коробок. Собирается уходить, но оборачивается.

ЕЛЕНА (Поёт):
«Баю, маленький, не плачь,
Я куплю тебе калач».

ГАЛИНА.
Интересно знать, на какие такие деньги ты собираешься покупать ему калач? Небось, на материну пенсию?

ЕЛЕНА. 
Тише, мама.

ГАЛИНА.
От твоей колыбельной ему во сне кошмары привидятся. К тому же поёшь ты фальшиво.

Она подходит к кроватке и оперным голосом поёт сама, показывая, как это надо делать.

ГАЛИНА.
«Баю, баю, баю, бай,
Спи, малютка, засыпай,
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок».
Тьфу ты. И я за тобой эту глупость повторяю. 

ЕЛЕНА. 
Тише, мама.

Елена выкатывает коляску с заснувшим младенцем на балкон.

ГАЛИНА. (шёпотом).
Орёшь, между прочим,  всё время ты.  Вместо того, чтобы песни тут распевать, лучше бы подумала о будущем… Ни о чём думать не хочет, ничего не хочет делать, прямо инфантилизм какой-то…

ЕЛЕНА.
Что делать-то, что? Я же привязана, у меня каждые три часа - кормления.

ГАЛИНА.
Всё равно. Надо уже осматриваться, взвешивать, продумывать, анализировать…

ЕЛЕНА.
Что?

ГАЛИНА.
Что-что. Как замуж будем выходить…

ЕЛЕНА.
Ты  своём уме?

Галина снова уходит на кухню.

ИНТ. КУХНЯ. Утро
Галина подходит к холодильнику. Открывает его - там пачка сухарей, начатый пакет молока и банка тушёнки. Впрочем, холодильник не работает, потому что нет электричества. Тем не менее, по инерции Галина кладёт в холодильник детское питание, достаёт сухари. Открывает кухонный шкафчик. Там стоит открытая пачка чая.  Галина ставит чайник на плиту.
Садится за стол и ждёт, когда чайник вскипит. Машинально вскрывает пачку, достаёт оттуда сухарь, начинает его грызть и смотрит в окно… И вскакивает…

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА В ЖУЛЕБИНО. День.
Уличные часы показывают полдень. Василий влетает в свой подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИЛИЯ. День
Василий вбегает в дом. Он достаёт костюм, рубашку, галстук, одеколон, бежит в душ, начинает приводить себя в порядок. При этом он напевает:

ВАСИЛИЙ.
Увезу тебя я в тундру,
Увезу пай-рам-па-рам…
Белой шкурою медвежьей
Брошу их к твоим та-там…

Он поёт эту песню, как может, пропускает слова, заменяет их на пам-парам. Но здесь он поёт без припева (это категорически!).
Переданную ему Шурупом бумажку он перекладывает во внутренний карман своего пиджака, при этом задумывается над ней ещё раз.

ВАСИЛИЙ.
Бульвар Удачи, дом 1. Ну где такое, ё-моё?

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА. День
Надпись на доме БУЛЬВАР УДАЧИ, дом 1.
Галина Владимировна, кутаясь в шубу, выбегает  из своего второго подъезда по направлению к лежащей на улице маленькой ёлочке.
Поднимает её, бережно несёт домой.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. День
Входит в квартиру.

ГАЛИНА. (оживлённо Елене из прихожей)
Ты представляешь, смотрю, лежит ёлка, прямо под нашим окном. Только что не было и вдруг лежит. Как будто с неба упала. Я как её увидела, сразу побежала. Наверное, кто-то её выронил или выбросил, как ты думаешь?

ЕЛЕНА.
Думаю, тебе ещё надо на помойку сбегать, пошарить там, вдруг кто-то тортик выкинул, или шампанское.

ГАЛИНА.
До чего ж ты вредная девица. Нет, чтобы порадоваться. Сплошной негатив. Вот поэтому у тебя удачи в жизни и нет. 

Галина  с ёлкой уходит на кухню.

ИНТ. КУХНЯ. День
Галина начинает  устанавливать найденную ёлку в банку с водой. На кухню приходит Елена, ставит чайник. Достаёт пакет молока из холодильника.

ГАЛИНА.
Скоро стемнеет. Иди  полоскать бельё.

ЕЛЕНА.
У нас много сухих пелёнок.

ГАЛИНА.
А вдруг завтра и воду отключат.

ЕЛЕНА.
Завтра отключат, тогда и будем думать.

ГАЛИНА.
Завтра будет поздно.  Когда я тебя растила, у меня всё было налажено.

ЕЛЕНА.
Тогда время было другое.

ГАЛИНА.
Время всегда одно. Надо работать и всё будет в порядке. Я, когда тебя родила, вообще не спала. Я работала, стирала, кипятила, гладила, но ты у меня в мокрых пелёнках не лежала. Ты избалованная тунеядка. Ты привыкла только получать. И ничего не отдавать.

Галина достаёт с антресолей коробку с ёлочными украшениями, начинает наряжать установленную ёлку.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ В РАЙОНЕ ЖУЛЕБИНО. День
Василий выходит из подъезда своего дома. Выглядит он уже иначе. Он наряжался. Из-под расстёгнутой искусственной шубы виден полосатый костюм, голубая рубашка, галстук, чудовищной расцветки. Полосатые брюки заправлены в начищенные сапоги. В руках коричневый портфель из кожзаменителя. И, главное, Василий так надушен одеколоном, что запах слышен за версту, и даже ощущается визуально.
Но сам Василий собой доволен. Ему кажется, что он неотразим.

НАТ. ДРУГАЯ УЛИЦА МОСКВЫ. День
Василий смотрит по сторонам. Его взгляд падает на газетный киоск. Там надпись «Справок не даём».
Василий движется на поиски Бульвара удачи.

НАТ. ДРУГАЯ УЛИЦА МОСКВЫ. День
Василий стоит и оглядывается по сторонам. К кому бы подойти? Все какие-то слишком занятые. Устремляется к одинокому прохожему.

ВАСИЛИЙ.
Прости старикан, не подскажешь, Бульвар удачи, это где?

ПРОХОЖИЙ.
Не знаю. Вон у милиционера спросите.

Василий мрачно смотрит в сторону милиционера, но к нему не подходит. Видит бабульку, Божий одуванчик, устремляется к ней.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. День

ВАСИЛИЙ.
Бабусь, я не местный, где тут у Вас Бульвар Удачи?

БАБУЛЯ.
А? Говорите, громче я не слышу.

ВАСИЛИЙ. (Орёт что есть мочи).
Бульвар Удачи!

БАБУЛЯ.
Ой, оглушил прям. Ненормальный. Это не здесь. Это далеко.

ВАСИЛИЙ.
А где далеко-то?

БАБУЛЯ.
Что? Говорите громче, я не слышу.

Василий машет на неё рукой, стремительно идёт прочь.

НАТ. УЛИЦА С ПРИПАРКОВАННЫМИ ТАКСИ. День
Василий подходит к таксистам.

ВАСИЛИЙ.
Мужики, растолкуйте: БУЛЬВАР УДАЧИ - это где?

ТАКСИСТ. (Другому таксисту)
Толяныч, ты у нас, кажется, на бульвар собирался.

Из машин выглядывает Анатолий.

АНАТОЛИЙ.
А?

ТАКСИСТ.
Иди, тут тебя спрашивают.

Анатолий подходит к Василию.

АНАТОЛИЙ (Василию)
Чего тебе?

ВАСИЛИЙ.
Бульвар Удачи.

АНАТОЛИЙ.
За 800 довезу.

ВАСИЛИЙ.
Да не. Я сам доеду. Разъясни дорогу, братан.

АНАТОЛИЙ.
Я не справочная. А чего тебе там надо?

ВАСИЛИЙ.
Дом один?

АНАТОЛИЙ.
Один? Ладно, садись, за 500 докину. Считай, даром. Туда километров 30 будет.

ВАСИЛИЙ.
Не, я лучше на метро. Не обижайся, я нынче не при деньгах.

АНАТОЛИЙ.
Ладно, давай, объясню тебе, братан… Садишься в метро,  вон вход, едешь до…

Анатолий отходит в сторону и объясняет Василию дорогу. Василий жмёт его руку  на прощанье.
Анатолий возвращается к таксистам.

ТАКСИСТ.
Чего не поехал? Ты ж как раз туда собирался.

Уличные часы показывают три часа дня.

АНАТОЛИЙ.
Рано. Да и вообще… Надо же дозвониться сперва. А они не подходят.

Анатолий достаёт мобильный и начинает набирать чей-то номер.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. День
Мать закончила наряжать ёлку на кухне, Елена пьёт чай с молоком.

ГАЛИНА. (С вызовом).
Ну, хорошо. Я пойду и прополоскаю пелёнки сама. Мать-пенсионерка будет работать, а её великовозрастная дочь будет распивать чаи и думать о мужиках! Только о мужиках и думаешь. И додумалась вот. Перед соседями стыдно. Позор. Дитё без отца.

ЕЛЕНА.
Можно подумать, что у меня был отец.

ГАЛИНА.
Был. Законный.

ЕЛЕНА.
Он даже из роддома тебя не взял.

ГАЛИНА.
Потому что ты родилась девочкой. А он хотел сына.

ЕЛЕНА.
Извините, не получилось.

ГАЛИНА.
Но он был муж. Со штампом. А у тебя мужа нет. И не было. Ты – развратница.

ЕЛЕНА.
Какой-то придурок решил, что его дочь - не человек… Чем он лучше-то?

ГАЛИНА.
Не смей плохо говорить о родителях. Это грех. А-то строишь из себя верующую, а мать не уважаешь.

ЕЛЕНА.
Мы сейчас об отце говорили. О твоём официальном муже. Первом и последнем.

ГАЛИНА.
Как тебе не стыдно? Да, я была замужем только один раз. И пусть это длилось недолго. Но ты всё-таки родилась в законном браке. Всё было бла-го-при-сто-йно! Не было этого вопиющего разврата. Ты живёшь в обществе. Твоё поведение – это пример. Ты утверждаешь порок, пропагандируешь соответствующий образ жизни.

ЕЛЕНА.
А как ж твой Борис Исакыч?

ГАЛИНА.
Что Борис Исакыч? Да, он не женился на мне. Не убедила я его. Но он подарил мне целое состояние.  Ты просто завидуешь. Мне кавалер подарил бриллиантовое ожерелье, а тебе - шишь. Меня уважали, а тебя нет. У меня был известный ювелир, а у тебя вообще, непонятно кто. Наверное, студент какой-нибудь, лимитчик. Со смазливеньким лицом.

ЕЛЕНА.
Ну ладно всё, хватит. Заткнись.

Елена выходит из кухни, мать устремляется за ней.

ИНТ. КОМНАТА. День
Елена входит в комнату и рушится на кровать лицом в подушку. Мать входит за ней.

ГАЛИНА.
Как ты с матерью разговариваешь? Строишь из себя верующую, а нарушаешь пятую заповедь. И не только пятую. Уж это вся улица теперь обсуждает.

ЕЛЕНА.
Если бы это обсуждала вся страна, ты была бы довольна? Но я не Алла Пугачёва.

ГАЛИНА.
Да с твоими данными, давно бы уже всё имела. А ты ничего не хочешь делать. Ну-ка иди, полоскай пелёнки. 

ЕЛЕНА.
Опять.

ГАЛИНА. (Почти визжит).
Иди полоскать пелёнки! Иди полоскать пелёнки! Иди полоскать пелёнки!

ЕЛЕНА.
Ты победила. 

Елена встаёт и уходит в ванную.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ВИТРИНЫ. День
Василий стоит возле продуктового магазина. Из витрины на него смотрит манекен Дед Мороз и протягивает разные продукты. Василий с недоверием смотрит на Деда Мороза - небось продукты незадёшево.
Но Василий всё-таки заходит внутрь.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН. День

ВАСИЛИЙ (продавщице).
Дай-ка, красавица, мне шампуню. Шампанского-то бишь.

ПРОДАВЩИЦА. (Строго).
Я поняла. Какого?

ВАСИЛИЙ.
Я в нём не разбираюсь. Вам лично какое по нутру?

ПРОДАВЩИЦА.
Мне по нутру? Вот это.

Продавщица показывает шампанское за 3000 рублей.

ВАСИЛИЙ.
Не. Вон то давай (Показывает на то, которое за 100 рублей). Послаще. И ещё. Я вот никак понять не могу, что лучше нести: цветы или торт?

ПРОДАВЩИЦА.
Куда нести?

ВАСИЛИЙ.
Бабе. То есть женщине.

ПРОДАВЩИЦА.
Ну, я поняла. Цветы, конечно, лучше, но сейчас мороз, они потом быстро завянут.

ВАСИЛИЙ.
Правильно. Молоток. Значит, торт. Вон тот давай.

ПРОДАВЩИЦА.
«Наполеон»?

ВАСИЛИЙ.
Чего?

ПРОДАВЩИЦА.
Торт говорю «Наполеон»?

ВАСИЛИЙ.
На поле что? На полке вон стоит, справа. За сто пятьдесят три пятьдесят.

ПРОДАВЩИЦА.
(С чувством интеллектуального превосходства).
Понятно.

ИНТ. КУХНЯ ЭЛЕОНОРЫ. День
Элеонора шинкует капусту для пирога. Галина сидит на своём месте и жалуется. Промокшие ноги она по-прежнему прячет под стул.

ГАЛИНА.
Полчаса я уговаривала её пойти  и прополаскать пелёнки. Уговаривала её сделать то, что она делать обязана.
 
ЭЛЕОНОРА.
Избаловала ты её, мать. Кочерыжку будешь?

ГАЛИНА.
Давай. Я родила в 20 лет. И я всё понимала. А она в 35 ничего понимать не хочет.

ЭЛЕОНОРА.
Они сейчас все такие. Живут без идеалов. Потерянное поколение.

ГАЛИНА.
Ведь воду постоянно отключают. Ребёнок может остаться мокрым без пелёнок. Ведь ничего же не работает. Света нет. Телефон сломался. Телевизор тоже. Живём как в каменном веке.

ЭЛЕОНОРА.
Да уж, совершили революцию в стране, приватизаторы хреновы…

ГАЛИНА.
Нет, конечно, когда я получу пенсию, я активизируюсь… Только бы пенсию не задержали. А то придётся опять занимать. А занимать уже не у кого.

ЭЛЕОНОРА.
Я сама на бобах.

ГАЛИНА.
Да что ты, я не о тебе. Откуда у нас, у пенсионеров, деньги. Вся надежда на детей.

ЭЛЕОНОРА.
А я у своего отпрыска денег не беру. Принципиально. Мне его бандитская нажива даром не нужна.

ГАЛИНА.
Что ты говоришь, Элеонора, твой сын такой уважаемый человек, директор предприятия.

ЭЛЕОНОРА.
Ворюга он, приватизатор хренов, мой классовый враг.

ГАЛИНА.
Да время сейчас такое.

ЭЛЕОНОРА.
Время всегда одно. Работать надо. А не использовать труд других людей. Эксплуатация человека человеком это зло. Опять у нас кто-то у станка стоит, а кто-то по казино шманается. Ну ничего, рано или поздно всё вернётся. Потому что, правда на нашей стороне.

ГАЛИНА.
Ой, где она, правда эта, Элеонор. Так всё относительно. Смотри-ка, уже смеркается. Хорошо хоть я свечками запаслась.  Зимой темнеет быстро. Не люблю зиму. Потому что у меня зимних сапог нет. Вернее есть, но они дырявые. Ноги всё время мёрзнут, потому что промокают. И шуба порвалась. И починить уже нельзя. Мездра плохая.  До чего же слово неприятное – “мездра”. Тоже мне – не могли, какое другое придумать “Шуба”, вроде слово такое нормальное. А тут “мездра”. И сразу всем неудобно. Скорей бы уж лето. Поедем на дачу. Правда, босоножки у меня тоже порвались, зато летом хоть можно ходить босиком. А зимой босиком не походишь. (Элеоноре). Давай я тебе всё-таки помогу.

ЭЛЕОНОРА.
Сиди, сама справлюсь.

ГАЛИНА.
Ну, тогда я пойду.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЭЛЕОНОРЫ. День
Галина идёт в прихожую. Начинает одеваться.

ЭЛЕОНОРА.(Из кухни).
Заходи, если что. Я до девяти дома.

ГАЛИНА.
А потом?

ЭЛЕОНОРА.
К внукам.

ГАЛИНА.
А сын?

ЭЛЕОНОРА.
А он с кралей своей очередной в ресторане отмечает… Деньги наворованные девать некуда… Детей у бывшей своей отсудил, а зачем они ему? У него вон каждый год - новая краля…

ГАЛИНА.
Как отсудил детей? Они что ж теперь,  без матери?

ЭЛЕОНОРА.
Там такая мать была, Галя. У детей температура 40, а она - по ночным клубам шманается. Ты мне скажи лучше, зачем он женился на этой вертихвостке? Я ведь предупреждала.

ГАЛИНА.
А почему ты к нему не переедешь? К детям поближе.

ЭЛЕОНОРА.
В логово буржуазное? Да ни за что. Мы как съезжаемся – только и скандалим.

ГАЛИНА.
Ой, у нас тоже всё так не просто, так непросто…

ЭЛЕОНОРА.
А внукам каждый день по телефону лекции читаю. Это главное. Чтобы мировоззрение было правильное. Это база, фундамент личности. А так там няньки, гувернантки, всё есть. Но сын потерян.

ГАЛИНА.
Ты не суди его строго. Может, одумается.

ЭЛЕОНОРА.
Этот уже не одумается. На внуков одна надежда.

ГАЛИНА.
Ну, с наступающим.

Галина уходит.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА НА БУЛЬВАРЕ УДАЧИ. День ближе к вечеру
Галина Владимировна выходит из первого подъезда и перебегает во второй.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. День ближе к вечеру
Галина возвращается от Элеоноры домой. Снимает шубу, сапоги… Часы показывают шесть часов вечера. Елена только закончила кормить ребёнка, положила его в кроватку. Галина начинает говорить с ней прямо из прихожей.

ГАЛИНА.
Жаль, конечно, что ты не вышла замуж за Элеонориного сына. Как он тебя обхаживал, как обхаживал… И жил ведь - напротив. Недаром пословица гласит: «Ищи невесту на своей улице».  Ну и жениха соответственно.

ЕЛЕНА.
Всё, с этим женихом проехали навсегда.

ГАЛИНА.
У тебя все придурки, ты одна умная. Такого достойного человека от себя оттолкнула. И осталась у корыта (Ребёнку). Ой, ты мой сладкий, проснулся? Кушать хочешь?

ЕЛЕНА.
Уже покушал.

ГАЛИНА.
Уже покушал, золотце моё. Тритатушки три та-та, вышла кошка за кота… Улыбается. (Елене). Когда ты была маленькой, я всё время думала, вот вырастет моя девочка, моё сокровище, и всё у нас будет хорошо. Надо только чуть-чуть ещё потерпеть. Ты была такая талантливая, умненькая, хорошая, училась на одни пятёрки, все мне завидовали. (Спохватывается). Зачем же я разделась? Пока не стемнело, пойду с Кусей погуляю.  Собирай ребёнка.

Галина возвращается в прихожую, снова начинает одеваться.

ЕЛЕНА.
Он прекрасно поспал на балконе.

ГАЛИНА.
Балкон –  не то. Надо гулять на улице.

ЕЛЕНА.
Если тебе дома не сидится, сходи лучше - купи молока.

ГАЛИНА.
Купи! У меня денег нет.

ЕЛЕНА.
На… вот…

Елена даёт ей какие-то последние деньги из кошелька.

ГАЛИНА.
Оно подорожало.

ЕЛЕНА.
На вот ещё 20 рублей. Хватит?

ГАЛИНА.
Тебе всегда надо, чтобы всё было по-твоему. Ты эгоистка. Но я готова уступить. Потому что я умнее. Потому что я не хочу скандала. Кусечка, я скоро приду. 

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. День ближе к вечеру
Галина уже собирается открыть дверь, но оборачивается.

ГАЛИНА.
Здоровенная балбесина с утра до вечера лежит на диване, а мать-пенсионерка её обслуживает.

Галина открывает входную дверь. В дверном проёме стоит мужчина маленького роста с тортом и большим портфелем.  Это Василий Пантелеевич.

ГАЛИНА.  (Пугается).
Ах. Вы кто?

ВАСИЛИЙ.
А кто Вам нужен?

ГАЛИНА.
Мне?

ВАСИЛИЙ.
Вам. Ведь я же к Вам звоню.

ГАЛИНА.
Звоните?

ВАСИЛИЙ.
Звоню к Вам в дверь. Вот. (Демонстрирует, как он нажимает, а звонка нет). Где же звон?

ГАЛИНА.
А звонок не работает.

ВАСИЛИЙ.
Ах, вот оно что? А я то думаю, почему не открывают. Я уже собрался уходить. А почему он не работает?

ГАЛИНА.
Пробки перегорели.

ВАСИЛИЙ.
Вы в этом уверены?

ГАЛИНА.
Мне так кажется.

ВАСИЛИЙ.
Где у Вас тут щит?

ГАЛИНА.
Вот.

Галина показывает на дверцу под потолком на лестничной площадке.

ВАСИЛИЙ.
Ну, дорогая моя. Для меня это высоко. Стремянка есть?

ГАЛИНА.
У меня?

ВАСИЛИЙ.
У меня есть. Но я в Митино  живу. В Жулебино. Не поеду же я туда за стремянкой.

ЕЛЕНА. (Из комнаты).
Мама, что там?

ГАЛИНА. (Елене).
У нас есть стремянка?

ЕЛЕНА.
Да.  А что?

ГАЛИНА. (Василию).
У нас есть стремянка. Дочь моя сейчас принесёт. Минуточку.

Она бежит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА. День к вечеру

ГАЛИНА. (Елене).
Тащи стремянку. Быстро. Там какой-то… с виду электрик.

ЕЛЕНА.
Что значит с виду?

ГАЛИНА.
Неважно, тащи стремянку. Когда ещё так повезёт?

ЕЛЕНА.
Ты мне можешь объяснить, что случилось?

ГАЛИНА.
Говорят тебе, электрик пришёл. Нужна стремянка.

ЕЛЕНА.
Как это он пришёл?

ГАЛИНА.
Ну видимо, он почувствовал что-то, и пришёл, понимаешь.

ЕЛЕНА.
Идиотизм.

ГАЛИНА.
Пришёл человек, надо этим пользоваться. Помоги мне.

Елена выносит стремянку на лестничную площадку.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. День к вечеру

ГАЛИНА.
Вот, пожалуйста.

ВАСИЛИЙ.
Спасибо.

Он  осматривает Елену с ног до головы.

ВАСИЛИЙ.
Так вот значит, какая…

ЕЛЕНА.
Что значит  “значит какая”?

Василий лезет на стремянку. Открывает щит. Достаёт из-за пазухи какие-то слесарные инструменты и влезает с ними в щит по пояс. Внезапно по всей квартире  загорается свет.

ГАЛИНА (Восторженно).
Вас нам Бог послал!

Начинает аплодировать. Василий спускается со стремянки, подходит к звонку. Что-то там подкручивает. Нажимает на звонок. Он звонит.

ЕЛЕНА.
Тихо. Ребёнка испугаете.

Она забирает стремянку, возвращается в квартиру. Василий и Галина идут за ней.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. День к вечеру

ВАСИЛИЙ.
Ах да ребёнок. Я и забыл. (Поворачивается к матери). А я к Вам не один.

ГАЛИНА.
А с кем же?

ВАСИЛИЙ.
С тортиком. И шампусиком. Со свиданьицем.

ГАЛИНА.
О, как это прекрасно. Мы сидели тут в полной темноте без телефона и телевизора и вдруг пришли Вы, починили свет и ещё принесли с собой торт. И шампанское. Как в кино.

ВАСИЛИЙ.
А что с телефоном и телевизором. Можно посмотреть?

ГАЛИНА.
Пожалуйста.

Василий снимает свою шубу, сапоги… На нём чёрный полосатый костюм с голубой рубашкой и очень ярким разноцветным галстуком. В прихожей он подходит к телефону, что-то крутит в аппарате.

ВАСИЛИЙ.
Готов. Можете звонить. Всё работает.

Идёт в комнату.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. День к вечеру
Елена перекрывает от него кроватку с ребёнком.
Телевизор стоит у самого входа в комнату.

ВАСИЛИЙ.
Этот что ль хворый?

Василий к нему подходит, проделывает с ним какие-то манипуляции. Все инструменты у него находятся в карманах пиджака. Включает телевизор.

ЕЛЕНА.
Только тихо.

ВАСИЛИЙ.
Да, да, я знаю. Это я так, чтобы проверить.

ГАЛИНА (Уводя его за собой на кухню).
Спасибо Вам, спасибо. Мы вообще телевизор не смотрим, но без него всё-таки тоскливо. Идёмте на кухню. Вот что такое настоящий мужчина.

ИНТ. КОРИДОР. День к вечеру

ГАЛИНА.
Руки можно вымыть здесь. Полотенце вот. Дорогой товарищ, простите, я не знаю вашего имени.

ВАСИЛИЙ.
Зовите меня просто… Вася.

ГАЛИНА.
Дорогой Вася, Василий… Вы озарили нашу жизнь, Вы принесли в наш дом свет.

ИНТ. КУХНЯ. День к вечеру
Они проходят в кухню.

ВАСИЛИЙ.
Давайте выпьем что ли? Я же тут шампанского принёс. И торт.

ГАЛИНА.
Мне так неудобно. Это мы Вас должны угощать. Но у нас ничего нет.

ВАСИЛИЙ.
А стаканЫ?

ГАЛИНА.
Бокалы подойдут?

ВАСИЛИЙ.
Давайте. (Открывает бутылку).

ГАЛИНА.
Какой Вы ловкий. Оно обычно так устрашающе стреляет. Я всегда нервничаю.

ВАСИЛИЙ.
Фирма гарантирует. (Разливает шампанское по бокалам). За Вас.

ГАЛИНА.
И за Вас. (Поднимают бокалы).

ГАЛИНА.
Может лучше чаю горячего?

ВАСИЛИЙ.
Опосля.  Ну, тогда будем.

Чокаются. Он выпивает залпом весь бокал.

ГАЛИНА.
Я счастлива, что Вы нас посетили.

ВАСИЛИЙ.
Я сначала цветы хотел купить... Но на улице мороз, они всё равно повянут. Да и, вообще, какой с них прок. Ни съесть, ни выпить их ведь нельзя. Так – баловство. Вот купил торт.

ГАЛИНА.
Конечно, торт хоть можно съесть. 

ИНТ. КОМНАТА. День к вечеру
Елена убаюкивает ребёнка.

ЕЛЕНА.
 «Баю, баю, баю, бай,
Спи малютка, засыпай…

Смех матери и Василия слышен из-за стены.

ИНТ. КУХНЯ. День к вечеру

ВАСИЛИЙ.
А я звоню, звоню, сначала по телефону – никто не подходит. Даже ночью. Ну, думаю, дела. Померли, что ль все? Решил сразу приехать. Достал адрес, приезжаю, звоню и здрасьте-пожалуйста. Опять двадцать пять. Никто не отвечает, понимаешь. И глазок тёмный. Уходить собрался. Но тут, Вы раз и дверь открыли. За Вас.

ГАЛИНА.
Спасибо.

Чокаются, выпивают. Всё это время Галина пытается найти возможность спросить у него, кто он такой, и зачем явился. Но это у неё как-то не получается. Вероятно, она боится разрушить это внезапно свалившееся счастье. А может, просто не может найти подходящую паузу.

ВАСИЛИЙ.
Тортику? (Начинает раскрывать торт).

ГАЛИНА.
О, Вы угадали мои мечты. Это же мой любимый торт.

Галина начинает его резать. Василий забирает у неё нож.

ВАСИЛИЙ.
Резать это мужское занятие.

ГАЛИНА.
Как всё-таки хорошо, когда в доме есть мужчина.

ВАСИЛИЙ. (Он очень доволен, просто счастлив)
М-да. Не режет.

Василий достаёт из-за пазухи ножеточку и ловко точит нож.

ВАСИЛИЙ.
Вот теперь самое то.

Блеснувшее лезвие ножа и сверкнувшие глаза Василия внезапно испугали Галину. Но это ощущение мгновенно прошло.

ИНТ. КОМНАТА. День к вечеру
Елена убаюкивает ребёнка.

ЕЛЕНА.
 «Баю, баюшки, баю,
Не ложися на краю.
Придёт серенький волчок
И укусит за бочок.
Баю, баюшки, баю,
А я песенку спою.
Баю, маленький, не плачь,
Я куплю тебе калач».

Ребёнок засыпает. Она выставляет коляску на балкон, ложится на диван.

ИНТ. КУХНЯ. День к вечеру

ВАСИЛИЙ.
А квартира, значит, однокомнатная?

ГАЛИНА.
Да, а что?

ВАСИЛИЙ.
Но дом кирпичный?

ГАЛИНА.
Да.

ВАСИЛИЙ.
Потолки 3?

ГАЛИНА.
3. 20.

ВАСИЛИЙ.
Санузел?

ГАЛИНА.
Раздельный.

ВАСИЛИЙ.
Хорошо. Мне раздельный больше нравится. Хотя сейчас все почему-то норовят объединять. Но я этого не понимаю. А если семья, например, большая, и кто-то засел и не выходит? Что другим делать? Так хоть ванна есть. Про запас. 

ГАЛИНА. (Растерянно). 
Возможно, Вы правы. Ешьте торт.

ВАСИЛИЙ.
Или вот сейчас ещё манеру взяли объединять кухню и комнату. Ну, это я Вам доложу совсем. Кухня есть кухня, а комната она на то и комната. Как их можно объединять, скажите, Вы мне на милость? Чтобы в комнате потом котлетами воняло? И тараканы бегали? 

ГАЛИНА.
Вы что, меняться с нами хотите? Так мы никуда не поедем. У нас тут… Родина.

ВАСИЛИЙ.
Да нет, я так. Чтоб беседу поддержать. А дочь Ваша почему к нам не присоединяется?

ГАЛИНА.
А у неё настроение сегодня неважное.

ВАСИЛИЙ.
Вот дела. Но я же к ней приехал.

ГАЛИНА.
К ней? Зачем?

ВАСИЛИЙ.
Как зачем? Жениться. Жених я.

ГАЛИНА.
Что?

Василий улыбается. Его улыбка блестит золотыми фиксами. Галина застывает в ужасе.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. День к вечеру
Предновогодняя Москва. У двери офисного здания стоит Дед Мороз. Это швейцар. Дверь, на которой среди многих разных табличек написано что-то типа «Московский филиал строительного холдинга «СТРОЙДОМРУСЬ».

ИНТ. ВНУТРЕННИЙ КОРИДОР ЗДАНИЯ. День к вечеру
Вывеска на двери: генеральный директор СУСЛОВ Р. В. Возле двери за столом секретарша Дина. Её часы показывают пол-седьмого. Она делает маникюр и одновременно говорит по телефону с подружкой.

ДИНА.
Представляешь, я до сих пор на работе. У Ромика какой-то аврал. Не успевает сделать что-то. Если бы ты знала, как мне это всё надоело.

ИНТ. КАБИНЕТ СУСЛОВА. День к вечеру
За столом сидит Роман Суслов. Он напряжённо что-то пытается создать, но у него ничего не получается. Его волосы взъерошены. Он то сидит и тупо смотрит в разложенные на столе бумажки, то встаёт и начинает ходить из стороны в сторону, как маятник. Пепельница вся в окурках, но он нервно закуривает новую сигарету.
В кабинет к Роману заходит Дина, его новая секретарша и любовница по совместительству.

ДИНА.
Ну, долго ещё?

РОМАН.
Подожди.

ДИНА.
Мне ещё домой надо заехать переодеться. Не пойду же я в этом в ресторан. Ну ё-моё… Ромик…

РОМАН.
Дина, у меня очень важный конкурс. От него всё зависит. Всё. Осталась неделя до отправки материалов. А я не готов.

ДИНА.
Ну не в Новый же год готовиться к конкурсу.

РОМАН.
К сожалению, я не успел приготовиться раньше. Но если я его провалю, это конец. Меня отец убьет, понимаешь.

ДИНА.
Но ты же раньше всё выигрывал.

РОМАН.
Раньше да. Но сейчас ситуация изменилась.

Дина, надувает губки и выходит, сексуально повиливая бёдрами. За этими бёдрами следит Роман. Они окончательно сбивают его с мысли. Он бьёт кулаком по столу, садится и начинает всё обдумывать заново. Ерошит волосы. Ничего не получается.
Начинает набирать телефон. Но, едва набрав, испуганно вешает трубку.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. День к вечеру
Телефон в прихожей звонит один раз.

Елена подходит, снимает трубку.

ЕЛЕНА.
Аллё.

Там короткие гудки. Елена вешает трубку. Возвращается в комнату, идет на балкон, склоняется над ребёнком. Внезапно она оборачивается, пронзительно смотрит на телефон, в её сознании всплывает картина из прошлого.

ИНТ. КАБИНЕТ СУСЛОВА. День
Елена сидит в том самом кабинете Романа Суслова. Роман нервно ходит и курит.

РОМАН.
Ты с ума сошла? Какой ребёнок? Меня отец убьёт.

ЕЛЕНА.
Причём тут твой отец?

РОМАН.
Если он узнает. Это же ужас. Ты и я, он никогда на это не согласится. К тому же, наша разница в возрасте.

ЕЛЕНА.
Не кури, мне плохо от твоего дыма. Нам плохо.

РОМАН.
Да не будет никакого «нам»! Ты хочешь, чтобы мой отец лишил меня всего? Думаешь только о себе. Запомни, я к этому твоему ребёнку отношения не имею.

ЕЛЕНА.
Ваша позиция мне ясна. Но мне нужны деньги.  За работу.

РОМАН.
Тебе уже выплатили компенсацию за увольнение.

ЕЛЕНА.
Мне нужны деньги за работу, с которой ты победил на конкурсе в Швейцарии. 50%, как договаривались.

РОМАН.
Какие 50%? Когда мы договаривались? У нас после того, как мы договаривались, ситуация сильно изменилась.

ЕЛЕНА.
Сейчас ситуация тоже изменилась. Плати деньги.

РОМАН.
А где договор? Нет договора. И не надо меня шантажировать. Ты сама этого хотела?

ЕЛЕНА.
Чего?

РОМАН.
Всего.

ЕЛЕНА.
Всего?…

ИНТ. КОМНАТА. Вечер
Картина из прошлого пропадает. Елена стискивает зубы, ложится на диван и утыкается в подушку.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. Вечер

ГАЛИНА.
Вы жених?

ВАСИЛИЙ.
Жених. По объявлению.

Он достаёт из внутреннего кармана пиджака и протягивает ей газету “Из рук в руки”.

ГАЛИНА.
Ах, вот оно что! Я,  действительно, дала объявление в “Из рук в руки”. Но я не думала, что кто-то откликнется. Так скоро. Но почему Вы предварительно не позвонили? Ах, да, телефон же не работал. Я совсем забыла. Так вот значит в чём дело!

ВАСИЛИЙ.
А я, значит, по телефону к Вам звоню, звоню. А никто не подходит. Ну, думаю, не может быть. Чтобы маленький ребёнок и всё время никого дома не было.

ГАЛИНА.
Да, я писала в объявлении про нашего Кусю.

МУЖЧИНА.
Куся? Хорошее имя.

ГАЛИНА.
Нет, это мы так его зовём. Вообще-то он Дмитрий.

ВАСИЛИЙ.
Дмитрий? Тоже ничего. Я люблю детей. И маленьких, и вообще. Они чудные. (Он ставит ударение на “ы”).

ГАЛИНА.
Очень. Чудные. (Она ставит ударение на “у”). Дети - это такое чудо. А сколько Вам лет?

ВАСИЛИЙ.
А сколько бы не было все мои. Мужчина, что говорится, среднего возраста в самом расцвете сил.

ГАЛИНА.
 А образование?

ВАСИЛИЙ.
И образование имеется. Выше среднего.

ГАЛИНА.
Не поняла – высшее или среднее?

ВАСИЛИЙ.
Высшая академия жизни.

ГАЛИНА.
А по какой специальности?

ВАСИЛИЙ.
Столяр-плотник я.

ГАЛИНА.
О… Прекрасная специальность. Н-да. И где Вы работаете?

ВАСИЛИЙ.
На заводе работаю. И в металлоремонте по совместительству. 

ГАЛИНА.  (Неуверенно).
Прекрасно. М-м-м…

ВАСИЛИЙ.
Ну, значит что ещё: жилплощадь у меня имеется, маленькая, но моя в Митино, Жулебино. Зарплата стабильная, есть ещё и халтура.  Так что и на хлеб, как говорится, и на масло. А по праздникам на икорочку. Не пью почти, не курю совсем, в браке состоял, но можно сказать не участвовал.

ГАЛИНА.
Это как?

ВАСИЛИЙ.
Не сложилось счастье. Короче опыт имею трагический. Другого такого опыта иметь не хочу.

ГАЛИНА.
Ну, кто же такое захочет пережить во второй раз.

ВАСИЛИЙ.
Понимаю, по нынешним временам лучше быть бандитом, чем рабочим. Но я не стыжусь. И не скрываю. Семью прокормить я смогу. По дому всё тоже у меня работать будет. На Жигули я накоплю. А без Мерседеса прожить можно. На кой он ляд, этот Мерседес, там на одни запчасти всё бабло уйдёт. Извиняюсь, за выражение. А то, что дочь у Вас кандидат наук, так это и хорошо. Пусть меня образовывает. Взамен за прокорм. А что, не так?

ГАЛИНА.
Да нет, всё так. Хотя это как-то не очень звучит:  “За прокорм”.

ВАСИЛИЙ.
Ну что ж. Не подхожу, значит? А я не обижаюсь. На нет и суда нет. Ну, я пошёл. (Сидит).

ГАЛИНА.
Погодите. Разве я могу Вас так отпустить. На мороз. Я сейчас. Умоляю, не обижайтесь. Съешьте торту.

Выходит с кухни.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ  СКОРОХОДОВЫХ. Вечер
Галина заходит в комнату.

ГАЛИНА. (Дочери).
Повернись к матери. Ты слышишь.

ЕЛЕНА.
Кто этот тип? Он случайно не вор-домушник?

ГАЛИНА.
Тихо ты. Как ты могла такое подумать. Человек пришёл, починил тут всё, принёс торт с шампанским, а она - вор.
 
ЕЛЕНА.
Это и подозрительно. Чего он сюда пришёл такой распрекрасный. Ну, прям жених.

ГАЛИНА.
Да, это так.

ЕЛЕНА.
Что?

ГАЛИНА.
Это жених. Я дала объявление в “Из рук в руки”. И вот, он откликнулся и приехал.

ЕЛЕНА.
Ты что замуж собралась? Ну, ты даёшь.

ГАЛИНА.
Не совсем так.

ЕЛЕНА.
И что вот за этого красавца? Ну и ну. Надеюсь, жить молодые будут не здесь?

ГАЛИНА.
Это не я собралась. Это тебе надо замуж. Понимаешь. Он пришёл к тебе.

ЕЛЕНА.
В каком смысле?

ГАЛИНА.
Я дала объявление про тебя. В “Из рук в руки”. Всё описала.

ЕЛЕНА.
А меня ты спросила? Прежде чем пускать меня из рук в руки?

ГАЛИНА.
Не кричи на мать. Ты, понимаешь, что мы с тобой на грани. Что нам завтра нечего будет есть. А тут человек. Вполне порядочный.

ЕЛЕНА.
Ты с ума сошла.

ГАЛИНА.
Рассуждает здраво. Имеет работу. Тянется к знаниям. 

ЕЛЕНА.
Что ты несёшь?

ГАЛИНА.
Но надо же что-то делать.

ЕЛЕНА.
Да я лучше милостыню пойду просить в переходе, чем свяжусь вот с таким.

ГАЛИНА.
А кто тебе нужен? Ален Делон? Это только в кино они красивые. 

ЕЛЕНА.
Гони его в шею.

ГАЛИНА.
Это неприлично. Он нам тут всё починил.

ЕЛЕНА.
Чтоб жениться, этого недостаточно.

ГАЛИНА.
Ты можешь хотя бы посидеть с нами для приличия? 

ЕЛЕНА.
Хорошо, я посижу. Но одно лишнее слово, и я спущу его с лестницы.

ГАЛИНА.
Это всё гордыня твоя непомерная. Идём.

Елена резко поднимается с дивана и направляется на кухню.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ. Вечер

ЕЛЕНА. (Наигранно вежливо).
Здравствуйте.

ВАСИЛИЙ.
Спасибо, что пришли к нам.

ЕЛЕНА.
Я? Пришла к Вам? Как это мило.

ВАСИЛИЙ.
К нам на кухню.

ЕЛЕНА.
Ах, это Ваша кухня? Простите, я не поняла.

ВАСИЛИЙ.
Вы будете пить?

ЕЛЕНА.
Конечно. Я обожаю выпивать. А покрепче ничего нет?

Елена открывает холодильник, достаёт оттуда пустой пакет с молоком, за которым Галина Владимировна так и не сходила… Выбрасывает пакет в другой пакет с мусором…

ВАСИЛИЙ.
Нет. Но я могу сбегать.

ГАЛИНА.
Не надо, она шутит.

ЕЛЕНА.
Я никогда не шучу. Это мама у нас шутит. У меня же напротив полностью отсутствует чувство юмора. Тяжёлое детство, понимаете ли. Безотцовщина.

ВАСИЛИЙ.
Это хорошо. То есть, хорошо, что у Вас чувства юмора нет. Я тоже шуток не люблю.

ЕЛЕНА.
Отлично. У нас с Вами много общего. Я чувствую, мы поладим. Какой приятный у Вас одеколон. Запах – зашибись. Я с него улетаю прямо без шампанского. Отольёте мне мензурочку? На память.

ВАСИЛИЙ.
А у меня с собой нет. Он у меня в Митино. В Жулебино.

ЕЛЕНА.
Хорошо, отложим до следующего раза. Как Вас величать?

ВАСИЛИЙ.
Вася, Василий.

ЕЛЕНА.
Банально. Можно я буду звать Вас Бронтиком?

ВАСИЛИЙ.
Почему?

ЕЛЕНА.
Мой папик очень хотел сына. Но родилась почему-то я. До сих пор не понимаю, зачем я родилась? Так было хорошо там, не родившись. Но меня призвали и заставили. Объяснили, что это мой долг. Перед человечеством. Быть. Существовать. Но мой папик с этим не согласился. Ему был нужен друг для игры в казаки-разбойники. Он даже имя ему заранее придумал: “Бронтозавр”, в честь вымершей породы динозавров. Можно я буду звать Вас Бронтей, в честь вымершей мечты моего папика, в связи с рождением дочери?

ВАСИЛИЙ.
Зовите.

ЕЛЕНА.
У Вас потрясающе покладистый характер. Мы, безусловно, поладим. А меня зовите Аделаида.

ВАСИЛИЙ.
Но в газете было написано…

ЕЛЕНА.
Там опечатка. Аделаида я. По сути.

ВАСИЛИЙ.
Ну что ж, красиво. Аделаида. Давайте…

ЕЛЕНА.
Давайте. Вам кто больше нравится Маркес или Борхес?

ВАСИЛИЙ.
А-а-а. Оба ничего. 

ЕЛЕНА.
Да вы правы. Оба ничего. Ничего хорошего и ничего плохого. Так, пустая трата времени. А Шостакович или Рахманинов?

ВАСИЛИЙ.
М-м-м.

ЕЛЕНА.
Мне Рахманинов.

ВАСИЛИЙ.
Мне тоже.

ЕЛЕНА.
Прекрасно. У нас с Вами много общего. Ну, так о чём будем дальше беседу разговаривать? Разве что о погоде? (Пародируя диктора телевидения). А теперь о погоде. Хорошая погода, не правда ли?

ВАСИЛИЙ.
Да, не…  погода сволочь.  Я прям взмёрз. Околел весь.

ЕЛЕНА.
Весь? Как это мило, что вы не стали перечислять по порядку все взмёрзшие части своего тела. Судя по всему, Вы недурно воспитаны, не правда ли? Моя матушка замечательная женщина: добрая, умная, спокойная. Хозяйственная. Умеет превосходно готовить яичницу. А как она варит сосиски – это вообще уму непостижимо. Вы будете довольны.

ГАЛИНА.
Причём тут я?

ЕЛЕНА.
Кстати, она у нас девушка с приданым. У неё целый чемодан драгоценностей, которые ей достались от одного её поклонника, известного московского ювелира. Борис Исакыч – не слыхали?

ВАСИЛИЙ.
Что-то такое, кажется, да. Слыхал.

ЕЛЕНА.
Вот видите, какие известные в народе личности уважали мою матушку. Причём заметьте, именно уважали. Ничего такого не было, а чемодан бриллиантов подарили. Это надо уметь. Так мужиков раскручивать.

ВАСИЛИЙ.
Да это… молодец.

ЕЛЕНА.
И лет маме всего каких-то 35. Меня она родила в 17, а я вот припозднилась, в 18 только... У нас вообще в роду все ранние. Но и семейная жизнь тоже у всех хронически не складывается. Это и естественно. Вспомните хоть одну гениальную женщину, у которой была бы счастливая семейная жизнь? Женская гениальность это уродство, ошибка природы. Женщина должна быть воспроизводительницей рода и хранительницей очага, проще говоря, самкой-домработницей. А генератором идей должен быть самец. Но у нас гениальность в роду именно по женской линии. Это какое-то наказание. И, несмотря на это, я всё-таки настаиваю на том, что всё у Вас может сложиться вопреки всему. Глядя на Ваше волевое лицо, сразу можно догадаться, что Вы способны на жертвы. То же самое свидетельствует Ваш галстук. Какая расцветка! Умереть – не встать. Сопоставив все эти факторы, можно заключить, что Вы способны сделать счастливой даже гениальную женщину. Такую,  как моя мама. Так что я не возражаю. Если нужно моё согласие, я даю его  Вам – совет да любовь, дорогие товарищи жених и невеста. Ну, всё, я - за молоком в магазин.

Она уходит в комнату. Следом за ней выскакивает её мать.

ИНТ. КОМНАТА. Вечер
Они влетают в комнату. Елена начинает одеваться.

ГАЛИНА.
Ты омерзительна. Зачем обижать человека?

ЕЛЕНА.
Кто человек?

ГАЛИНА.
Причём тут его галстук? Одежда не имеет никакого значения.

ЕЛЕНА.
Форма неотделима от содержания.

ГАЛИНА.
Гордыня у тебя непомерная, и мать не уважаешь.

ЕЛЕНА.
Тише, мама.

Елена открывает шкатулку, там последние 100 рублей. Немного подумав, она их забирает.

ГАЛИНА.
Ну, как я теперь ему в глаза смотреть буду?

ЕЛЕНА.
Почему бы тебе действительно не выйти за него замуж? Он же тебе нравится.

ГАЛИНА.
Он мне не нравится. Но он починил нам свет.

ЕЛЕНА.
Вот и выходи за него теперь за это. А меня оставь в покое. Всё, я пулей. Прислушивайся к Куксику. Но по идее он будет спать ещё час.

Елена вкатывает коляску в комнату, но оставляет балконную дверь открытой.
Забегает на кухню, хватает там пакет с мусором и уходит.

ГАЛИНА.
Грубиянка.

Галина возвращается на кухню.

ИНТ. КУХНЯ. Вечер

ГАЛИНА (Василию).
Не обижайтесь на неё. Давайте выпьем ещё шампанского. А может лучше чаю? Горячего?

ВАСИЛИЙ.
Я в принципе ничего не имею против.

ГАЛИНА.
Против чая?

ВАСИЛИЙ.
Против того, что сказала Ваша дочь. Я в принципе жениться хочу и ничего против Вас тоже не имею. Тем более что 35 лет это как раз тот возраст, на который я и рассчитывал.

ГАЛИНА.
Но она пошутила. Я несколько старше.

ВАСИЛИЙ.
Какая разница? Вы мне тоже нравитесь. Ну, так как? Может, обсудим?

ГАЛИНА.  (Ошарашено).
Мне надо подумать.

ИНТ. ПОДЪЕЗД.
Елена бежит вниз по лестнице, выбегает на улицу.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА.
Она выбрасывает мусор.
Елене навстречу едет очень дорогая машина с затемнёнными стёклами. Елена бежит мимо.
Машина останавливается. Из неё выходит сын Элеоноры, Александр, он окрикивает Елену.

АЛЕКСАНДР.
Лена!

Елена оборачивается.

ЕЛЕНА.
Шурик?

Елена медленно к нему приближается.

ЕЛЕНА.
О привет. Давно не виделись.

АЛЕКСАНДР.
За матерью приехал. Обычно водителя присылаю, но сейчас Новый год.

ЕЛЕНА.
Молодец. Как живёшь?

АЛЕКСАНДР.
Плохо.

ЕЛЕНА.
Я тоже. Ужасающе. И с матерью конфликт перманентный.

АЛЕКСАНДР.
У меня тоже.

ЕЛЕНА.
Ну ладно, я за молоком, а то там ребёнок спит. Может проснуться.

АЛЕКСАНДР.
Подожди.

Александр хватает её за руку.

ЕЛЕНА.
Ну что?

АЛЕКСАНДР.
Как ты живёшь?

ЕЛЕНА.
Плохо. Я же сказала. Пло-хо. Но это временно. Я надеюсь.

АЛЕКСАНДР.
А я с женой развёлся, детей отсудил.

ЕЛЕНА.
Видишь, как мне повезло, что не я стала твоей женой.

АЛЕКСАНДР.
С тобой всё было бы иначе.

ЕЛЕНА.
С чего ты взял? Все бабы одинаковые.

АЛЕКСАНДР.
Кто сказал тебе такую чушь?

ЕЛЕНА.
Не помню. Сказал кто-то.

АЛЕКСАНДР.
Во всяком случае – это был не я.

ЕЛЕНА.
Не ты. Ты не сказал мне ничего лишнего. Это я всё испортила…

АЛЕКСАНДР.
Давай, как-нибудь встретимся. Поговорим. А то поговорить не с кем, понимаешь. Не с кем поговорить! Всем только деньги мои нужны.

ЕЛЕНА.
Богатые тоже плачут…

Из первого подъезда выходит Элеонора с пирогом, упакованным в фольгу прямо с противнем, и кучей претензий. Александр отпускает руку Елены, бежит к матери на помощь.

ЭЛЕОНОРА.
Саша! Ну, помоги же мне, сын. Здравствуй, Елена.

ЕЛЕНА.
Здрасте.

ЭЛЕОНОРА. (Саше).
Ты почему приехал так рано?

АЛЕКСАНДР.
Мы договаривались на восемь.

ЭЛЕОНОРА.
На девять.

АЛЕКСАНДР.
На восемь, мама.

ЭЛЕОНОРА.
Я ещё не сошла с ума. На девять!

АЛЕКСАНДР.
Ну, хорошо. Прости.

ЕЛЕНА.
Ну, я пошла.

АЛЕКСАНДР. (Елене)
Я позвоню… (Матери). А что это у тебя за конструкция?

ЭЛЕОНОРА.
Пирог с капустой.

АЛЕКСАНДР.
Мама зачем? Всё же есть.

ЭЛЕОНОРА.
Я сейчас вообще никуда не поеду.

АЛЕКСАНДР.
Ну, прости, дорогая… Я не прав. Давай его в багажник.

Александр смотрит вслед Елене. Елена же спешит в магазин за молоком  по аллее…

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. Вечер

ВАСИЛИЙ.
Я хочу попасть именно в такую семью, как Ваша. Мне, что больше всего в женщине нравится… Сложно это объяснить… Я и слов-то таких не знаю. Но Вы вот с дочкой точно такие. Где тут у Вас можно? Отлить.

ГАЛИНА.
Что?!!

ВАСИЛИЙ.
А-а-а. В-в-в. Т-л-л…

ГАЛИНА.
Там. (Он уходит).  Какой ужас.

Галина сидит на кухне, уронив голову в руки.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. Вечер
Елена возвращается. Бежит к сыну.

ИНТ. КОМНАТА. Вечер
Сын лежит в коляске и посапывает. Елена проходит на кухню. 

ИНТ. КУХНЯ. Вечер

ЕЛЕНА.
Ну что?

ГАЛИНА.
Всё хорошо.

Елена  кладёт купленное молоко в оживший холодильник.

ЕЛЕНА.
Этот свалил?

ГАЛИНА.
Что?

Елена слышит звук спускаемой в туалете воды, понимает, что «этот» ещё здесь.

ИНТ. КУХНЯ. Вечер.
Василий возвращается из туалета.

ВАСИЛИЙ. (Елене).
О мадам.

ЕЛЕНА.
Адьё, дядя.

Елена уходит в комнату.

ВАСИЛИЙ.
Не понял. (Галине). Что приуныли? Может гапака?

ГАЛИНА.
А?

ВАСИЛИЙ.
Или давай спою (поёт):
“Увезу тебя я в тундру, увезу тебя одну,
Белой шкурою медвежьей брошу их к твоим ногам,
По хрустящему морозу поспешим на край земли,
И среди сугробов дымных, затеряемся вдали”.
И припев хором: “Мы поедем, мы помчимся,
По аллеям утром ранним”…

Галина смеётся.

ГАЛИНА.
Как Вы сказали: “По аллеям утром ранним”?

ВАСИЛИЙ.
А как надо?

ГАЛИНА.
Да, нет, так мне тоже нравится. “По аллеям утром ранним” – в этом что-то есть.

ВАСИЛИЙ.
А хотите, я борщ сварю? Я такого борщака варить умею – закачаисси.

ГАЛИНА.
У меня ничего нет. 

ВАСИЛИЙ.
Могу сгонять в один момент.

ГАЛИНА.
Спасибо. Мы и так Вам должны за свет и за всё остальное.

ВАСИЛИЙ.
Что Вы? Я от чистого сердца.

ГАЛИНА.
Спасибо.

ВАСИЛИЙ.
А бриллианты у Вас правда есть? Никогда настоящих бриллиантов не видел.

ГАЛИНА.
Могу показать.

Она идёт в комнату.

ИНТ. КОМНАТА. Вечер
Елена снова лежит на диване лицом к стенке. Галина аккуратно достаёт откуда-то бархатную коробку и приносит её на кухню.

ИНТ. КУХНЯ. Вечер
Галина протягивает Василию коробку.

ВАСИЛИЙ.  (Открывая коробку).
А чемодан?

ГАЛИНА.
Нет. Только это. 

ВАСИЛИЙ. (Про ожерелье).
Тоже ничего. Но продать это будет тяжело.

ГАЛИНА.
Я не собираюсь ничего продавать. У дочери хорошая профессия. И я думаю, с Божьей помощью, всё наладится. Надо только ещё немножко потерпеть. 

ВАСИЛИЙ.
Хорошие Вы какие. Даже жалко.

ГАЛИНА.
Зачем нас жалеть?  Бывает и хуже. Есть больные, слепые, парализованные. Слава Богу, у нас  всё неплохо.

ВАСИЛИЙ.
А меня, кстати, отец бросил, тоже потому что я не тем родился. Мой батя, наоборот, девку хотел. А мать мужиков строгала. Так мы и остались все на матери, пятеро голодранцев. Шпана, конечно, были страшная. Так все по очереди и сели в итоге на одну скамеечку. Кто на год, кто на пять, а кому и вышку дали.

ГАЛИНА.
Вы сидели в тюрьме?

ВАСИЛИЙ.
У нас все сидели. Но сейчас я завязал. Работаю. Квартиру вот справил. Телевизор вечерами смотрю. Но одному тоскливо. Мне поговорить охота. Так охота поговорить с человеком – я те передать не могу. Не как раньше мы на нарах собачились, а по-человечески, культурно, обсудить проблемы разные. Но не с кем.

ГАЛИНА.
Я понимаю Вас.

ВАСИЛИЙ.
Конечно, хочется не дуру какую-нибудь подзаборную, а культурную. Чтобы дети были потом… Не такие как мы с братьями, а чистые, зашнурованные. Я как прочёл про Вашу дочь, так сразу понял - моё.

ГАЛИНА.
Уважаемый Василий. Я так рада, что Вы пришли. Вы озарили нашу жизнь. И в прямом и в переносном смысле. Я уверена, что всё у Вас будет хорошо, и Вы встретите, наконец, ту единственную и неповторимую, которая составит Ваше счастье. За Вас.

ВАСИЛИЙ.
Мне уже уходить?

ГАЛИНА.
Ну что Вы? Но уже скоро проснётся Куся. Давайте встретимся ещё как-нибудь. Сходим с Вами в музей или в консерваторию. Не думаю, что у нас с Вами что-то может … а впрочем, зачем загадывать? Вспомните Галатею.

ВАСИЛИЙ.
Не помню.

ГАЛИНА.
Главное, что помню я. До свиданья, Вася. До новых встреч.

ВАСИЛИЙ.
Спасибо. Можно я ещё раз схожу в этот, который раздельный? Как об этом надо говорить, убей - не знаю.

ГАЛИНА.
Неважно. Идите. Я буду ждать Вас в прихожей.

Они встают из-за стола. Он идёт в туалет. Она медленно направляется к прихожей, напевая: “По аллеям утром ранним, по аллеям утром ранним”. Смеётся. Появляется Василий.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. Вечер

ВАСИЛИЙ (Одеваясь).
Спасибо. Очень приятно было. (Икает). Простите.

ГАЛИНА.
Ничего. Мне тоже было приятно. До свиданья.

Василий,  наконец, уходит.

ГАЛИНА.
Уф. Какой кошмар.

Проходит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА. Вечер

ГАЛИНА  (Елене).
А ты всё лежишь. Мать вкалывает, а она отдыхает.

ЕЛЕНА.
Ты вкалывала?

ГАЛИНА.
Конечно! Всё, что он нам починил, стоит денег. Которых у нас нет. Но ему деньги не нужны. Ему нужно только человеческое общение.

ЕЛЕНА.
И ты его отрабатывала?

ГАЛИНА.
Представь себе. Хотя он мне понравился. Забавный такой, поёт смешно. А, в сущности, несчастный человек, одинокий,  с такой трудной судьбой.

ЕЛЕНА.
Бедняжка.

ГАЛИНА.
А тебе на всех наплевать. Тебя только твои проблемы интересуют.

ЕЛЕНА.
Лучше проверь, не стырил ли он у нас что-нибудь.

ГАЛИНА.
Только плохо о людях думаешь. И люди отвечают тебе тем же. Добрее надо быть. Человечнее.

Галина заглядывает в шкаф.

ЕЛЕНА.
И все ко мне потянутся?

ГАЛИНА.
 А то строишь из себя кандидата наук…

Галина идёт на кухню и что-то там ищет.

ЕЛЕНА.
А я и есть кандидат наук…

ИНТ. КУХНЯ. Вечер

ГАЛИНА (Елене в комнату).
Ну и что? А ты забудь об этом. Не гордись. Есть и поумнее тебя. И позначительнее. И профессора, и лауреаты Нобелевской премии. Тем более, что на небесах ты будешь отвечать за то, как ты ближних своих любила. А какая у тебя научная степень была, там это значения не имеет.

Она возвращается в комнату.

ИНТ. КОМНАТА. Вечер

Галина продолжает что-то искать.

ЕЛЕНА.
Ты сама заставила меня защитить диссертацию.

ГАЛИНА.
Правильно, потому что для жизни это надо. Для карьеры. Чтобы было на что кормить нашего Кусю. Но для вечности нужно совсем иное…

ЕЛЕНА.
Что ты ищешь?

ГАЛИНА.
Я ищу, я ищу… (В растерянности). Боже, мои бриллианты. Их нет.

ЕЛЕНА.
Что?!!

У Галины подкашиваются ноги. Дочь усаживает её на диван.

НАТ.  УЛИЦА. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. Вечер.
Василий с огромным баулом на автобусной остановке озирается по сторонам. Резко садится на скамейку и принимает странную скрюченную позу. Достаёт что-то из-за пазухи и начинает рассматривать. Это бриллиантовое ожерелье.

Мимо него пробегают трое: мама, папа и  ребёнок.

-  Осторожно, скользко не упади, - говорит папа.
-  Давай лучше поймаем машину, - говорит мама.
-  Вон автобус уже идёт. Поддержи Павлика.

Василий быстро всё складывает в баул и тоже влезает в этот  автобус.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер

ЕЛЕНА.
Зачем тебе вдруг понадобились бриллианты?

ГАЛИНА.
Я их показывала Васе. Жениху. Я не могла поверить, что он может их взять. Это же так непорядочно.

ЕЛЕНА.
Может быть, они где-то в квартире. На кухне.

ГАЛИНА.
Я там смотрела. Он украл… Он украл моё счастье.

ЕЛЕНА.
Мама спокойно. Я сейчас догоню его. Он не мог далеко уйти.

ГАЛИНА.
Не смей! У тебя маленький ребёнок. А он рецидивист. Слава Богу, что он нас всех не укокошил.

ЕЛЕНА.
Почему рецидивист?

ГАЛИНА.
Он сидел в тюрьме.  Но он говорил, что с этим покончено. Он обманул меня. Он украл мои бриллианты. Как это подло.

ЕЛЕНА.
Подожди, давай посмотрим, может, он ещё что унёс.

ГАЛИНА.
Главное, что Куся на месте.

ЕЛЕНА.
Послушай, а шуба твоя где?

ГАЛИНА.
Шуба?  А-а-а… Где? И шубу украли. О моя шуба! И сапоги. О мои зимние сапоги!

ЕЛЕНА.
Спокойно мама. Шуба была плохая, у неё вся мездра сгнила, а сапоги дырявые.

ГАЛИНА.
Но других у меня всё равно нет. Босиком же я на улицу не пойду.

ЕЛЕНА.
У меня сапоги и дублёнка вполне сносные. Будем ходить по очереди. Мама, не паникуй.  А бриллианты твои… Мама, бриллианты были липовые. Так что не плачь.

ГАЛИНА.
Как липовые? Борис Исакыч не мог липовые…

ЕЛЕНА.
Я их месяц назад в ломбард носила. И там мне сказали, что это фуфло, подделка. 

ГАЛИНА.
Зачем ты носила в ломбард мои бриллианты? 

ЕЛЕНА.
Чтобы оценить их.

ГАЛИНА.
Тебе не кажется, что это неэтично, оценивать чужие вещи?

ЕЛЕНА.
Я виновата. Прости. Но зато я узнала, что бриллианты ненастоящие. И нам теперь не так обидно их лишиться.

ГАЛИНА.
Почему ты мне сразу не сказала?

ЕЛЕНА.
Не хотела расстраивать.

ГАЛИНА.
Боря! Как он мог? Зачем? Какое предательство! Эх, Боря, Боря. Как ты не прав, Борис, как ты не прав!

ЕЛЕНА.
Не смеши меня, мама, это же известная цитата из нашей истории.

Мама начинает горько плакать.

ЕЛЕНА.
Мама, не плачь. Что от них можно требовать? Один подарил подделку, другой её украл. Третий не захотел воспитывать дочь, четвёртый отказался от сына. Таковы они все.

ГАЛИНА.
Неправда.

ЕЛЕНА.
У тебя - это юношеский максимализм. Надо смотреть в лицо фактам.

ГАЛИНА.
С таким отношением, ты замуж не выйдешь.

ЕЛЕНА.
И не надо. Зачем? У меня есть Куся, ты, мои идеи и профессия, для их реализации. Мне больше не нужен никто. Вы - мои самые любимые детки. Потерпи ещё немного, я тебе обещаю, всё наладится, Господь поможет, обязательно поможет, ведь Он есть.

ГАЛИНА.
Есть, конечно, есть, конечно, есть.

ЕЛЕНА.
Считай, что мы просто заплатили за починку. Всё что он украл, не стоит света в нашем доме. Не плачь, моя дорогая, любимая мамочка, не плачь, самая добрая, самая хорошая, самая наивная, самая беззащитная.

ГАЛИНА.
Боря, как ты мог, Борис… Как ты мог?

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер
Такси Анатолия Анатольевича подвозит последних  пассажиров. Он задумывается, смотрит на часы – 8 вечера. Он в очередной раз начинает набирать телефон на своём мобильнике.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер
Звонит телефон.

ГАЛИНА.
Ах. Как я испугалась. Я уже отвыкла от этих звонков.

ЕЛЕНА. (Снимает трубку)
 Алло.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер

АНАТОЛИЙ.
А-а-а. Можно Галину. Владимировну.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер

ЕЛЕНА.
Да, сейчас. Мам тебя.

ГАЛИНА.
Кто?

ЕЛЕНА.
Какой-то мужчина.

ГАЛИНА.
Ещё один мужчина, я не выдержу. (Берёт трубку). Алло, да.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер

АНАТОЛИЙ.
Привет. Это я.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер

ГАЛИНА.
Кто? (Меняется в лице). Ну, здравствуй. Телефон только починили. Мы всегда были дома. Как ты узнал? Разведка? Какая разведка. Да, наконец, дождался мальчика. Но он уже твой внук. Как назвали? Дмитрием. Тебе нравится? Ну, Слава Богу. А то мы все так волновались, что тебя спросить забыли, как нам ребёнка нашего назвать.

ИНТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Вечер

АНАТОЛИЙ.
Я хочу приехать. С подарками.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер

ГАЛИНА.
Приезжай. Что купить? (Дочери). Что нам надо? Это твой отец.

ЕЛЕНА.
Деньги пусть привозит. И побольше.

ГАЛИНА.
Неудобно.

ЕЛЕНА.
Удобно.

ГАЛИНА.
Привези денег побольше. Это Лена говорит. Да она такая. В сущности, она права. Только не обижайся. Привезёшь денег? Но хочешь что-то ещё купить? (Дочери). Он всё равно что-то хочет купить.

ЕЛЕНА.
Шубу тебе пусть купит. И сапоги.

ГАЛИНА.
Ну, это… Он сейчас обидится и вообще никогда не приедет.

ЕЛЕНА.
Ну и пусть. Тоже мне - заговорил. Через 33года. Ещё правила свои нам будет диктовать.

ГАЛИНА.
Не занудствуй, с мужчинами так нельзя, они обидчивые. (В трубку). Велосипед? Гоночный? Зачем? Чтобы мужик на нём гонял? Но он ещё… Хорошо покупай гоночный велосипед. Куся будет счастлив. В смысле Димочка. Ждём. (Вешает трубку). Идиот.

ЕЛЕНА.
Гоночный велосипед – это как раз то, что нам сейчас нужно. Но всё равно пусть везёт. Если будет чек, мы его запросто потом сдадим. 

ГАЛИНА.
Причешись и оденься.

ЕЛЕНА.
Вот ещё.  Пусть лицезреет меня такой, какая я есть. Чудовище.

ГАЛИНА.
Это же всё-таки твой отец.

ЕЛЕНА.
Очень приятно. Здравствуй сперматозоид.

ГАЛИНА.
Молчи! Как ты можешь говорить такие пошлости?! Я воспитала тебя культурной, интеллигентной барышней. А ты уже стала, ну прям как наш телевизор. Лучше лежи лицом к стенке. Всё. Я пошла переодеваться и мыть голову. Что-то надо сделать кардинальное. Пусть он знает, сволочь. Пусть знает!

Она уходит в ванную.

НАТ. УЛИЦА У АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ. Вечер
Василий с огромным баулом, в который превратился его портфель, выходит из автобуса на остановке БУЛЬВАР УДАЧИ. Осматривается по сторонам.
Достаёт свой мобильник. Начинает звонить. У него в руках мятая вырезка из газеты, аккуратно вложенная в полиэтиленовый пакет. Пальцы замёрзли и не слушаются. Занято.

ВАСИЛИЙ.
Ну вот. Починил им телефон на свою голову. Занято теперь.

Он садится на скамейку.

ИНТ. КАБИНЕТ РОМАНА СУСЛОВА. Вечер.
Дина решительно заходит в кабинет Романа.

ДИНА.
Мы едем или что?

РОМАН.
Что?

ДИНА.
Или я уезжаю одна.

РОМАН.
Вали.

ДИНА.
Что?

РОМАН.
То самое. Вали я сказал.

ДИНА.
Ты что? Почему?

РОМАН. (орёт).
Потому что ты дура, блин, набитая. Вали отсюда, понятно?

Дина пятится к двери, со слезами выбегает вон. Рома снова набирает какой-то  телефонный номер.   

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер
Звонит телефон. Елена снимает трубку. Её лицо становится каменным.

ЕЛЕНА. 
Да. Да, я тебя узнала. Ну, здравствуй, Суслик. 

ИНТ. КАБИНЕТ РОМАНА СУСЛОВА. Вечер
Телефонный разговор – снимается в двух объектах: квартира Скороходовых и кабинет Суслова.

РОМАН.
Почему ты так со мной разговариваешь?

ЕЛЕНА.
А как надо?

РОМАН.
Помягче.

ЕЛЕНА.
Это твои подчинённые будут с тобой так разговаривать. 

РОМАН.
Я звоню не в первый раз. 

ЕЛЕНА.
У нас телефон не работал. (Слушает его). Ты зачем звонишь? Я же претензий не имею. Это очень хорошо, что ты  уважаешь мнение отца. Пятую заповедь не нарушаешь. Не то, что я.

РОМАН.
Я хочу увидеть своего сына. Я хочу приехать к вам на Новый год.

ЕЛЕНА.
Но мы не накрываем стол. Всё привезёшь с собой? Оригинально. А приезжай... Прямо сейчас. Только матери моей ни слова. И должность свою называть необязательно. Да, и гоночный велосипед не вези. Нам один уже почти подарили… Кто подарил? Мужчина. Не ты же один такой, вокруг придурков много. Я говорю, вокруг мужчин много, все что-то дарят. А чего ты заволновался? Не стоит, суслик.

РОМАН.
Прекрати называть меня сусликом!

ЕЛЕНА.
Раньше тебя это не раздражало. Хорошо, суслик, я постараюсь больше не называть тебя “сусликом”.

РОМАН.
Что Вам ещё привезти в подарок? 

ЕЛЕНА.
Деньги можешь привезти. А можешь даже выплатить мне, наконец, мои 50% за  работу, с которой ты победил на конкурсе в Швейцарии.

Не прекращая разговор, Роман открывает сейф и достаёт оттуда пачку долларов.

РОМАН.
Я готов. У меня, кстати, скоро новый конкурс. Ты мне поможешь?

ЕЛЕНА.
Ах, вот оно что? Помогу. Прямо под бой курантов. Но не по дружбе. Потому что по-дружбе денег не берут. Так что вези 100% предоплату.

РОМАН.
Окей. Но ты не должна воспринимать мой приезд, как желание попользоваться тобой перед очередным конкурсом. Лена, ты слышишь меня? Я хочу приехать к тебе и к сыну. Встретить с вами Новый год. Конкурс вторичен. Ты меня слышишь?

ЕЛЕНА.
Хорошо, приезжай, я позволяю. Тебе крупно повезло, суслик, прости, вырвалось, больше не буду… у меня сегодня отличное  настроение. Привет.

Она валится на диван и начинает беззвучно хохотать.

ИНТ. КОМНАТА. Вечер
Мама выходит из ванной с полотенцем на голове. Она напевает.

ГАЛИНА.
“Мы поедем, мы помчимся по аллеям утром ранним,
По аллеям утром ранним, по аллеям, ля-ля-ля”…

ЕЛЕНА.
Мама, ты что поёшь?

ГАЛИНА.
“Мы поедем мы помчимся по аллеям утром ранним”. Это так ворюга наш пел сегодня на кухне. Правда, смешно?

ЕЛЕНА.
Обхохочешься.

ГАЛИНА.
А ведь действительно, могло бы быть и хуже. Хорошо хоть не маньяк.

ЕЛЕНА.
Конечно.

ГАЛИНА.
 (Напевает). “По аллеям утром ранним”. Я не могу понять, что мне так нравится в этой фразе: “По аллеям утром ранним”? Правда, красивая картинка? Аллеи – это высокие деревья и свод из веток, как галерея с  шелестящей листвой, если летом… Но и зимой – это тоже достаточно живописно. Впрочем, зимой это уже графика. Представь, такая длинная, длинная аллея, гипертрофированно длинная, и параллельные линии деревьев, которые на горизонте пересекаются, как у Лобачевского… И всё это рано утром. Раннее утро – это чистый воздух… пронзительно чистый. Ты не замечала, что когда воздух чистый, кажется, что он звенит. И всё это в дымке, и не понятно проснулась ты или всё ещё спишь. Какая-то поэзия, одухотворённость, молодость, влюблённость, свежесть, надежда… Мандельштама напоминает. Тебе не кажется?

ЕЛЕНА.
Нет.  Не кажется. Совсем.

Елена начинает сочинять прямо на ходу:

ЕЛЕНА.
По аллеям утром ранним,
Наяву или во сне
На прекрасное свиданье
Буду я бежать к тебе.
Надоела ожиданья
Нерушимая стена,
По аллеям утром ранним
Побегу к тебе сама.
Устремлюсь к заветной цели
Предрассудкам вопреки,
Пусть деревьев параллели
Заключат меня в тиски.
Пусть вдогонку осужденье
И недобрая молва,
Заслонят меня деревья
И шуршащая листва.
Побегу я через ревность,
Через сотни “не могу”,
Через боли каждодневность,
Побегу я, побегу.
Будет зной, а может вьюга,
Ведь дорога далека,
Я от севера до юга.
Добегу наверняка.
Не устану, не заплачу,
И не перейду на крик,
Я люблю тебя и значит,
Побегу я напрямик.
По аллеям утром ранним
Понесусь я, как мираж,
На прекрасное свиданье…
Только встреча нереальна…
Ты - нездешний персонаж,
Мир аллей – не твой пейзаж.

Нет, финал плохой. Финал надо искать.

ГАЛИНА. (Пауза).
Что это?

ЕЛЕНА.
Экспромт.

ГАЛИНА.
Что?!! (Пауза). Боже мой! Какая ты у меня талантливая! Это же ужас! Кошмар! Ты никогда не будешь счастлива! Ни-ког-да!

ЕЛЕНА.
Ладно, не каркай. Подумаешь… ничего особенного. Прям сказать ничего нельзя.

Елена начинает переодеваться.

ГАЛИНА.
Ты всё-таки решила переодеться?

ЕЛЕНА.
Да, ко мне сейчас тоже заедут… ненадолго.

ГАЛИНА.
Кто?

ЕЛЕНА.
Никто. С бывшей работы.

ГАЛИНА.
Мужчина?

ЕЛЕНА.
Неважно. Что ты на меня так смотришь? Как будто я не знаю что.

ГАЛИНА.
Хорошо, не буду смотреть. Мне очень нравится на тебе тот розовый комбинезон с атласными пуговицами.

ЕЛЕНА.
Мама, мы сейчас опять начнём ругаться.

ГАЛИНА.
Одевай, что хочешь.

Мать уходит в ванную с платьем на вешалке в руках.

НАТ. УЛИЦА У АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ. Вечер
Василий снова набирает на мобильнике телефон.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер
Звонит телефон.

ЕЛЕНА.
Аллё. Да. Какая Аделаида? Какой Бронтик? Василий?  И Вы ещё звоните? Но я должна Вас предупредить, что шуба гнилая, сапоги дырявые, а камешки фальшивые.

НАТ. УЛИЦА У АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ. Вечер

ВАСИЛИЙ.
Я понял и хочу вернуть.

ЕЛЕНА.
Да нет, спасибо, можете забрать себе. На порог этого дома Вас всё равно уже не пустят.

ВАСИЛИЙ.
Понимаешь, я завязал, но не смог удержаться.

ЕЛЕНА.
Понимаю. Вас совесть замучила. Но если бы камешки были натуральные, небось совесть бы Ваша не сработала.

ВАСИЛИЙ.
Мне дружба дороже.

ЕЛЕНА.
Нет, дружок, дружбе нашей конец. Куда приехать? А ты не боишься, что у нас уже весь подъезд в ментах?

ВАСИЛИЙ.
Поэтому и звоню.

ЕЛЕНА.
Короче, слушай меня внимательно, если ты сейчас, в пять минут, успеешь, всё принести к порогу моей квартиры, то милицию ещё не застанешь. Сделаешь отрывистый звонок в дверь, чтоб никого не разбудить, ты понял, и беги без оглядки в своё Митино Жулебино. Чтоб я в глазок даже тени твоей не увидела! И звони коротко. Гони. Бронтозавр.

Она бросает трубку, и поворачивается прямо лицом в камеру. Она говорит свой монолог прямо зрителю,  лоб в лоб… (Или можно пустить голос, как внутренний монолог Елены, когда Елена прибирает комнату к приезду гостей).

ЕЛЕНА.
Удивительная штука жизнь. Всё проходит. Надо только немножко  потерпеть. И всё когда-нибудь будет хо-ро-шо. Впрочем, хорошо тоже будет ненадолго. А потом начнутся новые сложности, и их тоже надо будет преодолевать. Но и они пройдут. И всё опять повторится вновь. И так всю жизнь.  До самого конца. Сейчас принесут украденные вещи. Потом заявятся отцы. Сначала один, потом второй, а может, и вместе придут. Принесут деньги, подарки… и новые сложности, которые снова надо будет претерпевать. Приезд двух отцов - это уже начало новой истории. А сейчас надо ещё закончить эту. Её надо закончить хорошо. С некоторых пор я не приемлю плохие финалы. Ни в жизни, ни в искусстве. Наверно, я безвозвратно повзрослела. Настоящий финал должен быть хорошим. Потому что так всегда и в жизни бывает. Если сможешь претерпеть до конца.

Отрывистый звонок в дверь. Дочь бежит в прихожую, смотрит в глазок, открывает дверь. На пороге лежат украденные вещи в бауле.

ЕЛЕНА.
А я что говорила.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. Вечер
По лестнице вниз, сломя голову, бежит Василий. С разбегу влетает головой в дверь.

ВАСИЛИЙ.
Ой, блин. Понаставили тут дверей на ходу. Бульвар Удачи, твою мать. Только зря деньги потратил. 

Он стремительно выходит на улицу.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер
Елена быстро раскладывает всё по своим местам.
Выбегает на балкон…

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА. Вечер.
…и бросает на убегающего Василия его баул.

ЕЛЕНА.
Эй, ты, забери свой реквизит.

ВАСИЛИЙ.
Спасибо. С Новым годом!

ЕЛЕНА.
Ну это уж слишком…

Елена возвращается в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Вечер
Из ванной выходит мама. Она восхитительно хороша собой. На ней ярко красное атласное платье.

ЕЛЕНА.
Высший класс. К этому наряду как нельзя, кстати, подошло бы твоё бриллиантовое ожерелье. Даже фальшивое. Кто бы это понял?

ГАЛИНА.
Не сыпь мне соль на раны.

ЕЛЕНА.
Оп-ля.

Елена как фокусник достаёт бархатную коробку.
 
ГАЛИНА.
Где ты его нашла? Где ты его нашла?

ЕЛЕНА.
Мы просто плохо искали, мама.

ГАЛИНА.
А шуба? А сапоги?

ЕЛЕНА.
Никто у нас ничего не воровал.

ГАЛИНА.
Бедный Василий. Сколько дурного я про него сегодня подумала и сказала. Так обидеть невинного человека.

ЕЛЕНА.
Не такой уж он невинный. Ты же сама сказала, что у него уголовное прошлое.

ГАЛИНА.
Но он покончил со своим прошлым. Покаялся. Пошёл работать на завод. Хотел жениться. На образованной. Ну и что, что он такой? Господь смотрит в сердце человека. А я? Ох, Бог меня покарает.

ЕЛЕНА.
Мама, хватит.

ГАЛИНА.
Надо будет обязательно сходить с ним в консерваторию, или в музей, он так хотел окультуриваться. А потом, в конце концов, почему бы и нет? Всё могло бы сложиться самым невероятным образом. Влюбился же Пигмалион в свою Галатею.

ЕЛЕНА.
Только не это.

ГАЛИНА.
Ведь это он изменил сегодня всю нашу жизнь. Какой человек!

ЕЛЕНА.
По-моему ты преувеличиваешь его значение.

ГАЛИНА.
Ты понимаешь, что бы сейчас было, если бы он к нам сегодня не пришёл? Ведь ничего бы не было.

ЕЛЕНА.
Если ты сейчас зарыдаешь от умиления, то всё испортишь. 

ГАЛИНА.
Ты права, надо выглядеть. Пусть знает. Пусть плачет кровавыми слезами.

Вдруг в коляске начинает пищать ребёнок. Галина и Елена устремляются к нему.

ГАЛИНА и ЕЛЕНА. (Хором).
Кусечка.

ГАЛИНА.
Мальчик ты мой любименький. У-сю-сю. Ты мой, ласточка, ты мой умница, мой зайчик, котик, рыбка… ты  мой красавец.

ЕЛЕНА.
Проснулся? Что приснилось?

ГАЛИНА.
Кушать хочешь? Кушать хочет, наш Кусечка. Ой, ты мой сладкий, мой прожорливый  бегемотик.

ЕЛЕНА.
Сейчас, Куся, подожди.

Елена  убегает в ванную… 

ГАЛИНА.
До чего ж они хорошие, когда маленькие. До чего ж хорошие. Ты мой суслик, мой любимый суслик.

ЕЛЕНА. (Внезапно и резко возвращается)
Что?!!

ГАЛИНА.
А что?

ЕЛЕНА.
Это ещё что за имя у нас такое новое появилось “суслик”?

ГАЛИНА.
Просто внезапно меня посетило… на уровне подсознания… (Она теряется).

ЕЛЕНА.
Включи сознание. Не надо называть моего ребёнка этим словом.

ГАЛИНА.
Почему?

ЕЛЕНА.
Не нравится оно мне. 

Елена стремительно уходит в ванную.

ГАЛИНА.
Хорошо не буду. Что-то маме не понравилось. Ну, раз не понравилось, значит, не будем. Мама, наш главный начальник. Она хорошая, умная, кандидат наук.

ЕЛЕНА. (Возвращаясь).
Дай сюда.

ГАЛИНА.
Ой, ты, мой Кусечка, моя радость. Умница ты мой. Ожерелье моё тебе понравилось? Блестит? Я тебе его подарю, моё золотце. Только не описай бабушку, у бабушки свидание с дедушкой. Она в выходном платье. Маму вот можешь описывать. Моё сокровище.

Она передаёт ребёнка дочери.

ЕЛЕНА.
Писай, Куся. Не стесняйся. У мамы никаких свиданий быть не может. Ты моё главное свидание.

ГАЛИНА. (Делая большие глаза).
Ты что, мне завидуешь?

ЕЛЕНА. (Сдержанно).
Сходи к зеркалу и поправь причёску. А то опять поругаемся.

Дочь садится спиной и начинает кормить ребёнка грудью.
Звонок в дверь.

ГАЛИНА.
Ага. Пришёл… принц. Я пошла открывать.

ЕЛЕНА.
Только посмотри в глазок.

ГАЛИНА.
Не учи мать. Корми ребёнка.

ЕЛЕНА.
Может это ещё ко мне с бывшей работы пришли.

ГАЛИНА.
 Как-нибудь разберусь. (Воинственно напевает). “Мы поедем, мы помчимся по аллеям утром ранним”…

ЕЛЕНА.
По такому случаю больше подошла бы ария тореадора.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. Вечер
Мама идёт к входной двери. Распахивает её. В дверном проёме стоят двое импозантных мужчин в карнавальных масках. Один - в маске быка, а другой - в маске хорька. У них с собой масса всяких свёртков и гоночный велосипед.

ИНТ. КОМНАТА. Вечер
Дочь в это время сосредоточенно кормит ребёнка грудью спиной ко всем. Она слышит разговоры в прихожей.

ГАЛИНА (Из-за кадра).
Ну заходите, мужчины. Давайте Ваши дублёнки. Здесь можно присесть. Вот тапочки.  Толя, ты стал совсем взрослым. Ах, Толя, Толя, здравствуй, дедушка.  А Вы значит с Леночкиной работы? Как Вас зовут? Роман? Какое романтичное имя. Проходите на кухню, Лена там в комнате  кормит.

Елена кормит ребёнка.

ИНТ. КУХНЯ. Вечер

ГАЛИНА.
Ой, Вы прямо всё нарезанное купили, Роман, спасибо.

Она раскладывает еду по тарелкам. Анатолий открывает шампанское.

ГАЛИНА.
Осторожно, Толя.

АНАТОЛИЙ.
Полотенце дай.

Вдруг все поворачивают головы к входу на кухню.
В дверном проёме стоит Елена с ребёнком. Она похожа на Сикстинскую мадонну.

ЕЛЕНА.
А вот и мы. Здравствуйте. С Новым годом!

Ребёнок улыбается и все улыбаются ему в ответ…

НАТ. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. Ночь
Часы бьют 12.

НАТ. УЛИЦА МОСКВЫ. Ночь
Люди празднуют Новый год прямо на улице: танцуют, хохочут, открывают шампанское.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ СКОРОХОДОВЫХ. Ночь
Зажжены все свечи. В их свете чокаются Галина, Анатолий и Роман. Телевизор перенесли на кухню, он показывает какой-то праздничный концерт…

ГАЛИНА (Кричит в комнату).
Лена, иди к нам.

РОМАН.
Я позову…

Роман встаёт, идёт в комнату.

ИНТ. КОМНАТА. Ночь
Там Елена в свете настольной лампы разбирает его бумаги.

ЕЛЕНА (Роману шёпотом).
Тсс. Сколько у меня времени?

РОМАН.
Неделя. Максимум. Успеешь?

ЕЛЕНА.
Попробую. На вот, завтра оплати мой Интернет.

Она протягивает ему квитанцию.

РОМАН.
Конечно. Ещё чего надо?

ЕЛЕНА.
Да нет, пока всё.

РОМАН.
Может, посидишь с нами за столом? Всё-таки Новый год.

ЕЛЕНА.
Да мне работать интереснее, чем сидеть за столом. К тому же сроки поджимают.

Роман внимательно смотрит на Елену, потом на спящего ребёнка. Но нет, Роман ещё не дорос до того, чтобы взять на себя ответственность за этого маленького человека.
У Романа звонит мобильный  телефон. Он выходит в коридор.

ИНТ. КОРИДОР КВАРТИРЫ СКОРОХОДОВЫХ. Ночь

РОМАН.
Да, папа. Тебя тоже. Всё хорошо. Да, работаю ещё. Да ладно, мне это… работать интереснее, чем сидеть за столом. К тому же сроки поджимают, ты же понимаешь. Ага. Да ладно, чего там. Захвалишь…

Он идёт на кухню.

ИНТ. РЕСТОРАН. Ночь
На сцене в ресторане какие-то мужчины переодетые в Снегурочек танцуют канкан.
Александр сидит рядом с девушкой модельной внешности за столиком. Видно, что программа ему не нравится. Он грустит.

АЛЕКСАНДР.
Что-то скучно. Может, домой поедем?

ДЕВУШКА.
Ты что? Там же эта жуткая Элеонора Матвеевна.

АЛЕКСАНДР.
Элеонора Матвеевна – это моя мать, между прочим.

ДЕВУШКА.
Но она всё время учит жить.

АЛЕКСАНДР.
Это особенность всех матерей. А дети мои тебе тоже не нравятся? Они очень много вопросов задают? Это когда-то очень раздражало их родную мамашу.

ДЕВУШКА. (Равнодушно).
Почему? Нормальные дети.

Александр вздыхает, берёт сигарету.

АЛЕКСАНДР.
Чего мы в этот ресторан потащились, не понимаю?

ДЕВУШКА.
Это крутой ресторан. Мне девчонки обзавидовались.

АЛЕКСАНДР.
Дуры твои девчонки. Тоска здесь зелёная.

ДЕВУШКА.
А мне нравится.

АЛЕКСАНДР.
И сама ты тоже…

ДЕВУШКА.
А?

Она так и застывает с открытым ртом.

НАТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. Утро.
Первое утро Нового года. На улицах тихо, спокойно, ни души. Город спит.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ СКОРОХОДОВЫХ. Утро
Мужчин уже нет. Галина и Елена спят. На будильнике 6.30. Ребёнок просыпается и начинает шевелиться и попискивать в своей кроватке. Елена мгновенно просыпается тоже. Бежит в ванную. Готовится к утреннему кормлению.
Кормит. Её взгляд останавливается на письменном столе, заваленном работой, которую привёз ей вчера Роман. Она дотягивается рукой до верхнего листка, берёт его и начинает просматривать, одновременно с кормлением.

Покормленного ребёнка, она кладёт обратно в кроватку. Он улыбается.

ЕЛЕНА.
С Новым годом, Куксик. Мы с тобой разбогатели в одночасье. И работу получили. Купим теперь бабушке шубу и сапоги… А  тебе уже велосипед подарили, так что не надо… Чего пищишь? Чего ты хочешь? На балкон? Нет? Куда? На кухню? Хочешь гулять? Соскучился по улице? Ну, пойдём, погуляем, радость моя.

Куся мгновенно успокаивается. Елена собирает его в дорогу, одевается сама.

ГАЛИНА (просыпаясь).
Вы куда?

ЕЛЕНА.
Погуляем немножко. Куся изъявил желание.

ГАЛИНА.
Я же говорила, что балкон это не то. Надо гулять на улице. Идите.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ. Утро.
Елена надевает дублёнку, сапоги, подкатывает коляску с Кусей к выходу, открывает входную дверь…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. Утро.
За дверью стоит Александр.

ЕЛЕНА.
Боже мой, как ты меня напугал. Ты что? 

АЛЕКСАНДР.
Пол часа уже стою под твоей дверью и думаю: позвонить – не позвонить. Рано всё-таки.

ЕЛЕНА.
Ничего себе.

Она  вывозит коляску на лестничную площадку.

АЛЕКСАНДР.
С Новым годом, Лена.

ЕЛЕНА.
С Новым счастьем, Шурик!

Она смущается.

ЕЛЕНА.
Помоги.

АЛЕКСАНДР.
Конечно.

Елена берёт на руки ребёнка, Александр везёт коляску. Они заходят в лифт.

ИНТ. ЛИФТ. Утро

ЕЛЕНА. (Ребёнку)
Куся, познакомься, это Шурик. Кстати, он мог бы быть твоим папой.

АЛЕКСАНДР.
Я и сейчас готов.

Елена снова смущается.

АЛЕКСАНДР.
Знаешь, я вчера вдруг понял, что… всё неправильно. А жизнь проходит, понимаешь…

ЕЛЕНА.
Понимаю.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА. Утро
Они выходят на улицу.

ЕЛЕНА.
Мы на прогулку.

АЛЕКСАНДР.
Я с Вами. Можно?

Елена задумывается. Она внимательно смотрит на Александра и  принимает решение.

ЕЛЕНА.
Ладно, идём уж. По аллеям утром ранним…

Издали доносится колокольный звон. В семь утра в церкви начинается служба.

НАТ. АЛЛЕЯ. Утро.
На улице нет никого. Все спят после ночного застолья.
Елена и Александр идут по аллее и разговаривают. И везут перед собой коляску с Кусей.

ИНТ. КВАРТИРА СКОРОХОДОВЫХ. Утро
Из приоткрытой балконной двери эту картину наблюдает Галина Владимировна. «Всё будет хорошо» - шепчет она. «Всё непременно будет хорошо!». По её щекам текут слёзы.

НАТ. ПОД БАЛКОНОМ. Утро
Под балконом Галины Владимировны, мирно спит Василий. Судя по выражению его лица, во сне он видит нечто-то невыразимо прекрасное: поход в Третьяковскую галерею, например, или даже в Консерваторию.
А, может быть, ему снится, как некий, пока непонятный ему, Пигмалион влюбился в какую-то, ещё более непостижимую для него, Галатею.

 
КОНЕЦ