День Рождения Христианской Церкви

Марина Оде
   Праздник Святой Троицы.

   Наступил Великий еврейский праздник  Пятидесятицы в честь скрижалей Закона, полученных Моисеем на горе Синай. Чтобы славить Бога Израилева, по традиции принести ему установленную жертву, в Иерусалим съехалось много народа из других городов, говоривших на

самых разных диалектах.

   Апостолы вместе с прочими учениками Христа и  Пресвятой Богородицей тоже собрались вместе.  В украшенной цветами и зеленью большой горнице звучали радостные молитвы и славословия псалмопевца Давида.Христиане пытались осмыслить непостижимое событие,своею важностью превзошедшее всё, что было ранее: сын Бога воскрес из мертвых и вознёсся Отцу, Творцу всего сущего, как и обещали пророчества.

   «Был третий час дня по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.» Пламя это было свидетельством божественной силы, способной опалять грехи, очищать душу и согревать её. С помощью явившегося в них Духа Святого  апостолы могли теперь проповедовать  Слово Божье, наполняя сердца светом надежды и верой на спасение, совершать чудеса. Без огня души невозможно любить Бога Отца и Бога Сына. Так,  три ипостаси соединились в единое целое.
   
  Люди на улице испугались, слыша странный гулкий шум и видя апостолов, вышедших к народу и возвещавших на всех языках мира. Они настолько преобразились и внутренне, и внешне, что люди, знавшие их хорошо, не верили своим глазам: в большинстве своём малообразованные ученики Христа вдруг явили непостижимый свет мудрости и знания.

   - Кто они, что так хорошо говорят? – спрашивали все друг друга.

    Горячая краткая проповедь апостола Петра воспламеняла сердца новой верой в любовь и спасение, ведь его устами говорил сам Дух Святой.
 
- Что же нам теперь делать?! Мужи, братия, что делать?! – восклицали внемлющие Слову Божьему.
- Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,  и получите дар  Святого Духа, – ответил Пётр.

   Три тысячи человек, уверовавших  в тот день в Христа, приняли крещение. (Деян.2,37-41).
 Этот день считается Днём Рождения Христианской Церкви.  Праздник Святой Троицы
установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали "Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа" – "Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную".
  По традиции,  церковь и дом украшают зеленью:  берёзкой, цветами – в память о склонах Синайской горы и как символ расцветшей души под действием Благодати Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа.

   В понедельник, после Святой Троицы, отмечается День Святого Духа.