Выпускной Часть 2 Гл. 10

Евгений Подборов
     Лиза встречалась с Дмитрием уже около трёх месяцев. Вечно занятый Дмитрий прибегал на свидание весь взъерошенный и возбуждённый, но никогда не опаздывал и всегда при встрече целовал её в щёчку.
     - Точность – вежливость королей, - говорил он, ласково улыбаясь.
     Дмитрий много рассказывал про Гражданскую, про бои и походы, говорил: как чуть-чуть не погиб во время подавления мятежа в Средней Азии. Особенно Лизу тронули его воспоминания про Китай, где Дмитрий пробыл больше двух месяцев. Он даже рассказал про забавную китаянку Айву, которая влюбилась в него. Но, увидев, что Лиза сникла, успокоил её, сказав, что у них ничего не было и быть не могло. За такие дела он мог схлопотать военный трибунал или, как минимум, суд чести.
     В конце августа Дмитрий неожиданно предложил Лизе выйти за него замуж. Она так растерялась, что не могла выговорить ни слова. Но Дмитрий заверил, что она у него единственная и одна на всю жизнь. Дома Лиза рассказала об этом предложении своим родителям.
Мать, Настасья, всплеснула руками, и у неё вырвалось:
     - Да куда же ты такая молоденькая, тебе ещё и девятнадцати нет. А он уж полсвета объездил, жизнь повидал. Обманет он тебя.
     - Нет, мам, не обманет. Он честный, и никогда никого не обманывает.
     - Ну что, отец? – обратилась Настасья к Андрею.
     - Что, что? Не пара он ей.
     - Почему? – удивилась Лиза.
     - Какой-то он…необузданный. А ты тихая, скромная, начитанная. Огонь и вода. И сдается мне, он сначала делает, потом думает. А это всегда кончается плохо.
     Лиза сникла. Не ожидала она, что родители о Дмитрии не очень хорошего мнения. Но она решила добиться их согласия.
     На следующий день Лиза аккуратно уговорила мать. И, уже вдвоём, они принялись убеждать отца.
     - Смотри, Андрюш, Митька при деле и при деньгах. Да и семья его, в случае чего, не оставит. А что старше, так посмотри на молодятину. Курят, пьют, работать не хотят. Откажем, Митька другую найдёт, за него любая пойдёт. Как бы локти потом не кусать.
     - Как хотите, - проворчал Андрей, - только, чует моё сердце: добром это не кончится.
     - Ох, беда эти детки, - покачала головой Настасья, - одни переживания.
     Младший брат Вася услышав, что Лиза собирается замуж за Митю, пришёл в восторг. Для него Дмитрий был героем, и Вася твёрдо решил, что будет военным, таким, как Дмитрий.
     Свадьба состоялась во второй половине сентября в разгар бабьего лета. Желтеющие липы и пурпурно-красные клёны, растущие неподалёку от дома Калёновых, прибавляли гостям праздничного настроения. Играла гармошка. Мужички плясали «русского» и «яблочко».
     И только Андрей был невесел. Семён заметил это и подошёл к нему.
     - Переживаешь, - спросил он.
     - Душа не на месте, - нехотя отозвался Андрей.
     - Не бойся, в обиду не дадим. А Митька с семьёй остепенится. Я сам такой же шебутной в молодости был. А теперь, видишь, всё честь по чести.
     - Ну, дай бог, - вздохнул Андрей, - на тебя, Семён, вся надежда.
     …А через год у Дмитрия и Лизы родилась первая дочь, Валентина.