Выпускной Часть 2 Гл. 8

Евгений Подборов
     - Вы, Дмитрий Семёнович?
     - Да.
     - А мы со швейной мастерской с девчонками на субботник пришли.
     - Тебя звать-то как?
     - Лиза.
     - Стало быть, ты главная у комсомольцев.
     - Я простая швея, а комсомольцы меня секретарём выбрали. Да, нас пока не много.
     - Ну, что же, за работу. Только работа у нас тяжелая, подсобная. Кирпичи, доски, брёвна.
     - А мы не боимся.
     Дмитрий, с каким-то сожалением, посмотрел на Лизу и представил, как эта худенькая девчушка будет таскать тяжеленные брёвна, которые и здоровому-то мужику не под силу.
     - Я вам поручаю расчищать территорию, готовить место для стройки. Грабли у вас есть?
     - Да, все со своими пришли.
     - Тогда, начинайте.
     Лиза пошла к подружкам, а Дмитрий долго смотрел ей вслед.
     Девчонки с жаром принялись выгребать территорию, а ребята с топорами в руках вырубали кусты и выкорчёвывали свежие пни. Работа кипела.
     К Дмитрию подошёл его заместитель Максим
     - Ну, что, начальник, дело пошло?
     - А куда оно денется? Вон, девчонки как чисто выгребают. А старшая у них, просто, молодчина.
     - Лизка?
     - Ага. Ты её знаешь?
     - Да, кто же её не знает. Что, зацепила?
     - Да, не то что бы. Ну, в общем, приятная девчонка. А она чья?
     - Налимова. Она на книгах помешана. Библиотеку в своей мастерской создаёт. Разные книги ей приносят. У кого что есть.
     - Библиотеку? А это неплохо. В будущем Нардоме и библиотеке место найдётся. И любые клубы по интересам будут приветствоваться. Молодёжь, вместо пьянки, пусть культурой овладевает.
     Дмитрий подошёл к Лизе. Она посмотрела ему прямо в глаза и смутилась. Девчонки засмеялись.
     - Ну, как, девочки, получается?
     - Так, не впервой. Убираться приходилось, - отозвалась шустренькая девчушка с длинными косичками. – А вы давайте тоже с нами. У нас лишние грабли есть.
     - Манька! – одёрнула её Лиза.
     Манька хихикнула.
     - А Вы не женатый? А то, нам женихи требуются.
     - Ох, Манька, достанется тебе от будущего мужа за твой язычок, - покачал головой Дмитрий. – А работаете вы хорошо. Молодцы. Завтра вас ждать?
     - Мы придём, - тихо отозвалась Лиза и опять смутилась.
     - Ну, и славненько.
     Весь вечер Дмитрий думал, почему-то, только о Лизе.
     - А ты Лизу давно знаешь? – спросил он Максима.
     - Учились вместе, правда, в разных классах. Она всегда отличницей была. У них вся семья грамотная. А как она стихи на школьных вечерах читала! Прямо, как артистка! «Руслана и Людмилу» Пушкина наизусть знает.
     - В комсомоле такие нужны.
     - Да, и для семьи неплохо. Ты, Мить, давай, не теряйся. Эта в девках долго не засидится. Прозеваешь – уведут.
     Дома, как бы, невзначай, Дмитрий спросил у отца:
     - Пап, а ты Налимовых знаешь?
     - Андрея, что ли? Справный мужик. Прижимистый. Никогда не бедствовал. А тебе он зачем?
     - Да, так.
     Семён внимательно посмотрел на сына, улыбнулся, но ничего не сказал.