Я, кирпич и иное измеренье. Грустная сказка

Николай Островский
Я, кирпич и иное измеренье. Грустная сказка.
Мне на голову упал кирпич. Мне это не понравилось. Но было уже поздно. Я потерял сознание, а очнулся уже в другом измерении. Я лежал в каморке с пожелтевшими стенами - на грязном топчане, "кричавшем горько немотой своей". Около перекошенно стояли два стула, претендующие в инвалиды. У стенки обречённо спал комод. На нём стоял ржавый подсвечник с двумя потухшими свечками.
На одном из стульев грузно сидел толстый - я его сразу узнал, - Карабас-Барабас в клетчатом, дырявом кое-где,дряхлом костюме. Борода его, отрезанная на половину, висела горькими лохмотьями. Карабас грустно моргал узкими глазками, а иногда и шлёпал толстыми губами.
"Ну с, молодой человек! - Осуждающе пробасил он. - И что вы скажете в своё оправдание? Появляться ниоткуда, когда и без того напуганные жизнью люди пьют чай,да ещё и в бессознательном состоянии!Это нарушение норм приличия. Я же от неожиданности мог подавиться стаканом!А он у меня последний!"
"Извините, не учёл! - Вежливо ответил я. Злодей злодеем, а этикет соблюдать надо. - Я вас знаю! Вы Карабас-Барабас,злодей, притеснитель горемычных кукол. Вы хотите прибрать к рукам золотой ключик Буратино."
"У вас сведенья совершенно устарели, дорогой мой! - Ответствовал он,иронически дрыгнув бородой. - Да с!Может, я и был таковым когда-то, в прошлой жизни, но теперь ..."- И он развёл в стороны свои лапищи. - Сейчас я бедный, несчастный старикан. Прозябаю в трухлявой каморке, дуюсь иногда в карты с крысой Шушерой,часто болею гриппом и тогда за мной ухаживает сверчок.Единственное, чем я обладал,была старая шарманка. И ту мне пришлось зажарить и съесть. Чего не сделаешь с голодухи!"
"Но Буратино ..."
"Не говорите мне об этом ужасном типе!Он из дерева, у него вместо сердца сучок! Сейчас он является директором 358 театров.Живёт во дворце. Делает бизнес на всём и вся.Скоро он и небеса будет продавать - по 30 сантимов за каждое облачко!..
Всё началось с Мальвины. Ей нужны были условия, соответствующие её красоте. Макияж, серёжки, драгоценные брошки и кольца, колье всякие... Вот, чтобы оплатить все расходы, Буратино и занялся бизнесом. И втянулся.Провернул всяческие махинации и стал деревянным вдвойне.Но Мальвина ... Понимаете, где колье, там и поклонники.Мальвина меняет их,как перчатки!Когда Мальвина и Буратино стали жить вместе, обнаружилось,что папа Карло,по рассеянности,забыл выстругать у Буратино очень существенную для мужчины деталь.Испробовали разные палочки,веточки,шишечки - ничего не помогло! Тогда остановились на духовной близости.А дух возьми да потеряйся!.. И вот,в итоге,мы получили гулящую Мальвину и жадного Буратино. Кстати,в своих театрах он нещадно эксплуатирует артистов...Чем более он богатеет, тем более беднеют другие.
Пёс Артемон стал в нашей стране министром культуры и первым делом устроил охоту на кошечек-поэтесс.Теперь облаивает людей искусства.Требует порнографических сюжетов.
А знаете, что сделал Буратино со своим беднягой-папой? Буратино организовал Институт Исследования Основ Бессмертия.Там над папой Карло ставили ужасные опыты, в ходе которых он окачурился.Его последними словами был крик:"Будь проклят тот час, когда я научился строгать из полена куклу!.."
Разумеется, мы сопротивлялись.Дуремар срочно бросил пить и организовал оппозицию в лице Лиги Светлых Надежд". Но люди боятся. Буратино связан со здешней мафией. В Лиге Дуремара были активными членами,в основном, его пиявки... А потом полиция подсунула ему наркотики и арестовала.Пожизненная каторга - это вам не фунт леденцов!
Вот так и живём ..."
!Считайте, что вам повезло, - вдохновенно сказал я. - теперь я буду лидером оппозиции!.."
Но тут у меня в глазах вспыхнула молния и я потерял сознание. Очнулся уже в обычном, в нашем мире. Я одиноко лежал на тротуаре. Рядом интимно притулился к моему виску треснутый вдоль и поперёк кирпич.