Земля

Евгения Виленкина
 Когда она появилась и стала видна всем? Может от начала создания мира? А может быть в прошлом столетии?
 Но как помнит она себя с самого рождения, то не  была она обременена заботой возделывающих ее. Открытая всем ветрам и ливням, взращивала она то, что принесут весенние ветры. Несколько диких кустарников, два небольших дерева – это все что составляло ее ландшафт. Чем можно было ей хвалиться, так это высокой  сочной травой по пояс человеческого роста, стрекотанием кузнечиков, перепрыгивающих с одной травинки на другую. Жужжащими пчелами, которые своими толстыми лапками топтали пыльцу на ярких полевых цветах. Свобода была ее главным  достоянием . Но, как и любое творение Бога она тоже задумывалась о великом своем предназначении. Иногда мечты витали над ней, как разноцветные бабочки.
Может быть, она могла стать прекрасным садом, а может лучше быть пригодной для строительства жилища?
Нет, ей не очень нравилась такая перспектива. Она не хотела, что бы ее постоянно топтали ногами или рыли котлован под фундамент дома. С ужасом она представляла себе перспективу быть скотным двором.
Лучше подальше затаиться от людей оставаться свободной. Хотя в одиночестве тоже мало радости.
Постепенно городские территории наступали на дикие земли. Пришло и ее время подчиниться человеческим законам.
 Пришли, забили колья, объявили ее собственностью, печатью на бумаге утвердили хозяев. Поставили сторожей. Но эти земледельцы не имели и малейшего представления о своем предназначении.
С раздраженными лицами они вырывали с корнем редкие кустарники, вытаптывали дикое разнотравье.
С каждым годом Земля становилась все беднее и непригляднее. Они орали на ней своими плугами, на спине ее оставались глубокие борозды. Они укатывали ее своими катками. За многие годы они так и не вырастили на ней ничего полезного. Она была теперь похожа на поле боя, выжженное напалмом: голая, черная, обугленная. Хозяева были довольны своей работой. Они говорили: «Это земля, что с ней сделается? Она и предназначена, что бы лежать под ногами».
Долго она молчала, просила, умоляла. Под лунным светом изнемогало сердце ее. Под палящими лучами сохли корни души ее. Она с надеждой взывала к небу, моля хоть бы каплю дождя, но  плыли над ней темные безводные тучи, закрывая солнце.
Она уже забыла смену времени года. Иногда ее наготу закрывало белое колючее одеяло и она леденела и умирала под ним. Но на смену холоду приходили свирепые ветры, которые в своем диком танце смешивали ее тело с пеплом.
В глубине ее недр таилась искра жизни, она еще по-прежнему оставалась живой. И в отчаянии своем вспомнила она слова Создателя « От беззакония людей осквернилась Земля,  и свергнула с себя земля живущих на ней».  (Лев.18:25) .
Волна удушья подступила к горлу ее. И поднялся из недр ее крик, подобный гулу бушующего огня. Затряслась поверхность ее в рыданиях.  Изнемогая от боли она повернулась. Тогда поплыла почва под ногами угнетателей ее, как башни без основания разлетелись камни их. Падение их было великое. Вопли их и мольбы не могли уже повернуть вспять ее движения. Есть «точка невозврата», когда уже ни чего вернуть и восстановить не возможно.

И вздохнула Земля, и подняла глаза к небу. Где угнетатели твои? Прошло время рабства твоего.

Немного, еще немного времени и будут ей владеть мудрые земледельцы. Придут и уберут валуны с ее хребта, соберут все ветки сухие, сожгут их в огне, но огонь тот будет  ознаменование жизни, а не смерти.
Бережными руками вспашут и засеют. Весенними ливнями обмыта будет, и под горячим солнцем поднимется пар от пахоты ее. Примет семя и вырастит, и принесет много плода
 Востребована будет, с благодарностью будет давать урожай из года в год.
Забудет угнетателей своих, словно их и не было.

Земля - это человеческая душа. Что посеет человек, то и пожнет.