Государство пухло, а народ хирел

Сергей Корягин
Мила Полякова! Я удовлетворяюсь тем, что Вы не хулиганка, еще не дошли до брани и оскорблений. Учительская душа сдерживает Вас от падения. (Дело в том, что все сталинисты, как правило, склонны к хулиганству, а то и к бандитизму.) Что касается идеологии, то многие, очень многие, не увидели в большевизме (как и в фашизме) его «людоедской» сущности. А те, которые увидели, не отшатнулись от него, потому что людоедство и в буквальном смысле еще не исчезло на земле, существует, так сказать, легально: в свое время Брежнев целовался с одним африканским президентом-людоедом. Печально лишь то, что эту страшную идеологию наши ленинисты-сталинисты (иные стали называть себя монархистами) передают детям России, что весьма сдерживает их человеческое развитие, а порой способствует  утверждению в их душе культа человека-зверя. 

Великое прошлое нашей страны. Историк Ключевский выразил это величие одной фразой: «Государство пухло, а народ хирел». Метко выразил, ухватил главное. У большевиков государство не просто пухло, а искусственно раздувалось. Особенно при Сталине. И «раздувание» это я вижу не в расширении территории (в целях безопасности это нередко было оправданным), но в усилении власти диктатора, в усилении политического произвола над собственным народом – до размеров, когда «пузырь» лопается и государство разваливается. Не соблюдена мера, разбалансировалось соотношение между формой и содержанием. Когда, как сказал бы Гегель, разум покинул субъект развития. Да, диктатор умер в 1953 году, однако наследники его с тех пор ничуть не поумнели.

Чудовище свергнуто. А куда делось его многочисленное потомство? Расползлось по стране, сегодня рвется к власти, окопалось и обзавелось источниками информации, пытается захватить Интернет. Великую ошибку совершил Ельцин, когда не принял необходимых мер предосторожности, как это сделали власти Германии и оккупационные власти против нацистов после войны. Теперь вся надежда на смену поколений, время исправит ошибку первого президента. А не исправит – России придется пережить еще один крах. Впрочем, современная власть вселяет надежду, что этого не случится.

Вы, Мила, за сильную личность в истории. Я – тоже. Но у Вас большевистский (и фашистский) вариант понимания проблемы. Здесь вождь относится к народу, как волк к стаду, когда сила его проявляется в возможности бесконтрольно уничтожать народ, чтобы привести его к послушанию. Самая деятельная часть общества была уничтожена вождем, оставлены были лишь те, кто пригоден ковать оружие, а также выискивать и уничтожать отступников; а пассивная, малоспособная приведена к абсолютному послушанию. В войну эта модель, хоть и плохо, но работала, а в мирное время оказалась совершенно непригодной. Вероятно, и Мао Цзедун был для Вас сильной исторической личностью. Вы помните, что он сказал об атомной войне? Я напомню: «Мы не должны ее бояться. Пусть даже половина человечества в ней погибнет, – зато другая половина будет жить при коммунизме» (информация из фильма о Хрущеве). Я не исключаю, что и Полпота Вы считаете сильной исторической личностью, и Ким Ир Сена, и Кастро, и Саддама Хусейна, и Моамара Каддафи – всех палачей и живодеров. 

Мое понимание сильной исторической личности тоже предусматривает жесткое отношение правителя к гражданам. Но правителя легитимного, в наше время – избранного, причем избранного не кучкой единомышленников, а всем социумом, оформленным историей как государство. И еще момент – регулярно переизбираемого. (Большевиков, по сути, никто не избирал, они сами себя выдвигали и избирали, а как этой процедурой манипулировал Сталин на партийных съездах, сегодня можно прочитать в Интернете.) Далее. Когда я говорю о жесткости, то имею в виду высокие требования в соответствии с законами современного цивилизованного государства (не Китая и не Северной Кореи). Думаю, этот вариант  эффективнее, чем вариант диктатора и для войны, и для кризиса, и для спокойной мирной жизни. Сильная историческая личность сильна только в рамках закона, а если она его нарушила, то отвечает перед законом, как простой дворник. Американского президента Никсона уличили в нарушении предвыборных процедур, и он был вынужден уйти с поста. Клинтон поухаживал за секретаршей – и с трудом удержался. Пятница, 25 мая 2012 года