Каменные могилы

Игорь Срибный
                Заповедник «Каменные могилы» расположен в Володарском районе Донецкой области (с.Назаровка, с.Новокрасновка) и в Куйбышевском районе Запорожской области (с.Розовка) вдоль правого берега реки Каратыш, левого притока реки Берды. Основан он был 5 апреля 1927 г. Непосредственно по территории заповедника Каменные Могилы проходит граница Запорожской (Куйбышевский район) и Донецкой (Володарский район) областей. Административно Каменные Могилы относят к Донецкой области, на которую приходится большая часть территории.

                Ученые утверждают, что "Каменные могилы" уникальны в биологическом плане. Здесь можно найти более 500 разновидностей растений. Есть виды, которые растут только в Крыму, в Альпах и в этом заповеднике. Два вида трав нигде больше в мире не встречаются.

                Рядом с заповедником проходит трасса Т-0803, соединяющая Запорожье и Мариуполь. На участке между селами Новокрасновка и Луганское - ответвление на Назаровку - до неё несколько километров асфальтовой дороги. Строительство какой-то из этих дорог и привело к утрате одного из самых значимых памятников…

                Издавна "Каменные могилы" считают в народе «городом мертвых». Заповедник опоясывают два кольца курганов - одно диаметром 9 км, второе - 18 км. Можно только гадать, кто был похоронен в этих курганах, поскольку возраст их оценивается в 5 000 лет… Но судя по их размерам, когда-то в них были захоронены самые знатные представители древних племен.

                Существует предание, что один из самых значимых и крупных курганов был разрыт рабочими, выбиравшими камень для строительства дороги в конце XIX века. К сожалению, не сохранилось никаких письменных источников, повествующим об уничтоженном кургане, но изустная молва повествует о том, что курган был окружён стоячими камнями. Внутри этого круга был насыпан  вал, и поверх этого вала - бордюр из крупных каменных глыб, положенных на ребро, от 2,4 до 3 метров в длину. Диаметр его, по видимому, был около 100 метров, высота – около 15. Сам холм был густо покрыт травой и кустами. Самое интересное было внутри. Рабочие, выбрав из холма камень, обнаружили коридор, ведущий вовнутрь; они заметили также, что плита у входа густо испещрена спиралями и ромбами. Вход был обращен точно на юго-восток. Стены коридора были сложены из прямостоящих глыб необработанного камня и перекрыты такими же глыбами. Заканчивался он в крестообразной камере около 5 метров в высоту, сводчатый потолок которой сделан из крупных плоских камней, наклоненных вовнутрь и соприкасающихся наверху. В каждом из трех концов крестообразного помещения стояло нечто вроде огромного грубого каменного саркофага, но не было никаких следов захоронений. Однако, вполне вероятно и то, что обнаруженные в камере артефакты были унесены самими рабочими… Наверно, этим и объясняется, что курган был очень быстро разобран на камни, которые легли под колёса крестьянских повозок, и не был описан в краеведческой литературе…

                К большому нашему сожалению, многие памятники степи были найдены разграбленными, но сохранилось достаточно подтверждений того, что изначально это были погребения, совершенные по обрядам древних религий. Можно и исчезнувший с лица земли курган считать местом для захоронения неких царственных особ…

                Но по мнению учёных, горное образование «Каменные могилы» было культовым для представителей ямных, катакомбных и срубных культур, словом, было центром языческих культов, отнюдь не сводившегося к почитанию царственных особ. Поэтому, вряд ли эта версия имеет право на существование…

                У центральной усадьбы заповедника выставлены древние каменные бабы, свезённые с разных мест в степи. Об их роли в культовых обрядах наших пращуров существует множество самых разнообразных версий, как и об «истуканах» острова Пасхи. Какая из них верна? В 1992 году на вершине могилы «Острая» найден камень с наскальной тайнописью. По одной из версий это запись о том, что здесь находился алтарь бога древних скифов Ареса…

                Сколько же ещё неразгаданных тайн хранит древнерусская земля в своих недрах? И сколько из них можно было бы раскрыть, если бы не любители наживы, уничтожившие ради «золотого тельца» неимоверное количество древних памятников и захоронений?...