Жизнь продолжается

Олег Макоша
           Традиция такая у них была. По выходным ездить гулять «в город». Не то чтобы жили на окраине, но любой выезд в центр, издавна назывался: «съездить в город». Так и говорили:
           -- Ты, Таисия Михайловна, откуда?
           -- В город ездила, милая, в город – отвечала Таисия Михайловна и в доказательство тыкала авоськой в морду.
           Вот и они в эти выходные собрались и поехали. Очень уж Ирине Константиновне хотелось сашими попробовать. А то все уши реклама прожужжала, а она ни сном, ни духом. Сказала мужу:
           -- Поедем, попробуем сашими.
           И муж ответил:
           -- Будет сделано.
           Оделись соответственно, муж Степан – новый костюм светло-серого цвета, рубашку с галстуком и кофейные кожаные туфли, а Ирина Константиновна – блузку белую в цветочек, джинсы синие и цепочку золотую на шею.
           Погода стояла – сказочная.
           Сначала погуляли по центру, посетили пару-тройку магазинов, потом посидели у фонтана, сфотографировались на фоне скульптуры всадника на коне, а потом пошли в японский ресторан.
           Сашими оказалось сырой рыбой, уже нарезанной и поданной на длинном блюде. Так себе удовольствие. Зато саке понравилось, название дурацкое, а легло как по маслу. Особенно Степан налегал, но и Ирина Константиновна не отставала, выпила целый кувшинчик. Так что, можно сказать, обед удался, как и сам выходной.
           В приподнятом настроении вышли из ресторана и, прежде чем ехать домой, решили еще погулять. Для пищеварения и закрепления блаженства. Идут, смотрят по сторонам, радуются прохожим и хорошему дню. Но что-то не так. Испытывает Ирина Константиновна некоторое беспокойство и, как нормальная реалистка, начинает осматривать окрестности, а, как женщина предусмотрительная, вспоминает о рулоне туалетной бумаги, что всегда носит в сумочке.
           -- Это, – говорит она мужу – как бы нехорошо мне. Очень нехорошо.
           Муж соображает быстро, знает слабости супруги и предлагает:
           -- Да вон дома частные, кустики всякие, деревья, забор…
           Ирина Константиновна вынимает рулон, сует сумку в руки мужу и, с некоторым волнением, скрывается между деревянными домами, держа путь по направлению к одинокому дереву. А Степа начинает прохаживаться по тротуару, куря сигарету.
           Надо сказать, быстро дама вернулась, не успел Степан одну сигарету выкурить и тут же поджечь следующую, как Ирина Константиновна уже стояла перед ним со счастливым лицом.
           -- Нормально? – поинтересовался.
           -- Ага.
           И они, пройдя второстепенную центральную улицу, через проулок, вышли на главную. Настроение у Ирины Константиновны – хоть куда, идут, смеются. Блузка на ней новая, праздничная, джинсы обтягивающие, фигура – на загляденье. Идет, улыбается миру широко и доброжелательно. И прохожие от нее не отстают, тоже смотрят во все глаза на такую красавицу, некоторые оглядываются. Даже не некоторые, а почти все, разве что пальцем не показывают.
           Ну, мало ли, всякое бывает, не привыкли люди к такой радости на лицах встречных, вот и смотрят. Правда, минут через тридцать Ирина Константиновна, забеспокоилась. Красота – красотой, но не до такой же степени?
           -- Чего это, – интересуется у мужа – все на меня смотрят?
           -- Пускай, – отвечает муж – ты у меня такая!
           -- Нет, тут что-то не так.
           -- Да ладно.
           -- Не «ладно», а не так.
           И оглядывается как бы вокруг собственной оси и еще рукой проводит сзади по джинсам, таким естественным округлым женским движением. И натыкается на что-то непонятное, не могущее здесь присутствовать.
           -- Ой – удивляется Ирина Константиновна и дергает рукой это непонятное.
           И держит длинный кусок бумаги, использованный по назначению в кустах около одинокого дерева. Зацепился, зараза, за пояс джинсов. Точнее, Ирина Константиновна его сама в спешке прихватила, когда штаны натягивала, волнуясь и краснея.
           -- Что… – начинает Ирина Константиновна, но уже понимает что и испугано разжимает руку.
           Бумажку подхватывает легкий весенний ветерок, и она красиво летит вдоль улицы. Прохожие уворачиваются, а муж Степа зачарованно смотрит вслед. Бумажка цепляется за железный декоративный фонарный столб, чуть колеблется и трепещет, потом продолжает свой путь.
           -- В «город» больше ни ногой, – ужасным шепотом произносит Ирина Константиновна, дергая Степу за рукав – понял?
           -- Будет сделано – соглашается Степан и бежит за женой, которая уже почти домчалась до остановки.