Когда я был жеребенком. Сергей Адлыков

Литклуб Листок
        Дедушкин дом когда-то стоял посередине деревни, но молодежь разъехалась, старики поумирали. К тому времени, которое я описы­ваю, от деревни осталось всего пять покосившихся, давно не ремонтированных изб, рас­киданных по разным углам маленькой уютной долинки. В одном месте долинку пе­ререзала шоссейная дорога, на придорожных кустах и траве оседала жирная, желтая пыль. Со всех сторон обступал, кедровник, и по краю весело журчала ма­ленькая речушка Карасук с кристально чистой водой. Местные жители ее исполь­зовали для питья, и, поверь­те мне, городская вода, будь она сто раз пропущена через очистительные фильтры, не шла ни в какое сравнение с карасукской. Дедушкин дом был старый, с прокоп­ченными бревнами и высо­ким крыльцом.

       В этой деревне не было электричества, и когда вечером бабушка зажигала керосиновую лампу, то по стенам начинали двигаться огромные тени, всё вокруг становилось таинственным и загадочным. Старый резной буфет с многочисленными маленькими окошечками был похож на замок. Чугу­нок в печке, когда закипал и начинал пофыркивать, напоминал круглый сердитый паровозик, и дедушка, склонившийся у печки, был по­хож на огромную гору. То­лько бабушка даже тенью своей похожа была на ба­бушку.

       Дедушку моего звали Виктор, а бабушку Катя, но она мне была не родная ба­бушка, настоящая умерла задолго до моего рождения. Раз дедушка привел меня на могилу и сказал: «Вот здесь твоя родная бабушка похо­ронена». А я смотрел на старую пожелтевшую фото­графию, где была изобра­жена какая-то женщина с властными, но усталыми глазами и думал: «Зачем дед врет, ведь бабушка до­ма». А что она дома, я хо­рошо ощущал, так как было еще красным ухо, после того, как она хорошенечко мне его накрутила.

       Кроме меня, у деда жил мой, тогда совсем ма­ленький, младший брат, а недалеко от деревни нахо­дилось большое село, где жило многочисленное се­мейство дедушкиной доче­ри.
       Там дед получал пенсию, и поездка за ней носила целый ритуал. Получив пенсию, мы с дедушкой заходили в магазин, где он брал мешок муки, куль с крупой, соль, хлеб и бутылку белоголовой. Потом ехали к его дочери, тетке Ульяне, где дедушка выпивал, и сразу ложился спать. Его грузили в сани, и резвая лощадь Молодуха самостоятельно везла нас домой. Маршрут ей был известен, и вся поездка происходила как бы на автопилоте.

      Во дворе стоял аил. Внутри него находился огромный казан, и в нем варили арачку. Когда шла великая арачковая эпопея, вся деревня напивалась вдрызг, и мне иногда каза­лось, что даже дедушкина кобыла Молодуха и та стоит покачиваясь. В деревне была своя особая и очень любимая немногочисленны­ми жителями примета: если из аила шел дым, значит, пора проведать Виктора Дмитриевича, а возвраща­лись соседи назад уже поздно вечером, кто с уда­лой песней, кто выписывая кренделя, а кто  просто падал в траву и сладко засыпал. Трава была словно мягкий пушистый ковер. И эту необыкновенную зеленую мягкость и пушистось я отчетливо помню до сих пор.
       Летом у меня было много дел. С утра, когда солнце заполняло всю комнату, и его лучи плотными, теплыми слоя­ми лежали на широких кра­шенных досках пола, я про­сыпался. Вернее, меня будила бабушка. Она толка­ла меня ухватом и произно­сила дежурное: «Вставай, курумесь, иди ешь». Покидать печку мне не хотелось, там было уютно и хорошо. Но вставать надо, впереди было много дел. Поев и ста­щив по пути из печки теп­лый, мягкий сырчик, я са­дился на крыльцо. Крыльцо было высокое, и впереди расстилался большой огород с зеленым морем картофе­льной ботвы. Посередине огромная и, очевидно, очень древняя пихта. Дальше была речка, а еще дальше лес, в голубой дымке синели горы.
      Помню на этом крыльце, мама давила мне на руке, набухший синевато-зеленый чудовищный чирей. Отвернувшись, я истошно орал, глядя на тайгу, чем, наверное, вызвал на время массовое бегство животных из этих мест.
      Внизу у крыльца делови­то бродили куры. В тени, высунув язык, дремала большая черная собака Пальма. Это был кобель, но мы его на­зывали женским именем, на что он ничуть не обижался.
      Сидя на крыльце, я сладко жмурился и раздумывал, куда бы мне податься. Ре­шил пойти искупаться. В од­ном месте речка делала поворот, и здесь образова­лось нечто вроде затона. Течение там было медлен­ное, вода прозрачная. Я долго рассматривал дно, где лежали бурые камни и над ними парили зелёные водо­росли, среди которых весело шныряли маленькие рыбки. Устав рассматривать под­водную жизнь, я нырял, задохнувшись от холода, и вынырнув с громким кри­ком, начинал  плескаться. Вода была ледяная, и поэтому купание было недолгим.

      Со сто­роны дома шла бабушка с коромыслом. Зачерпнув воды, она, плавно покачива­ясь, несла ведра.
      Я смотрел ей вслед и удив­лялся, как она может таскать такую тяжесть. Ре­шил попробовать сам: за­черпнул по полведра воды, накинул на шею коромысло, пыхтя и заплетаясь, потащил ведра. Вода плескалась мне на ноги, но я упорно тащил, и был очень горд, когда доволок остатки воды до­мой.
      В доме было еще одно таинственное место — кла­довая. Там всегда царил полумрак, сквозь щелястые доски падали тонкие лучи света и в них серебрилась пыль. На многочисленных полках лежали разные инте­ресные вещи, по стенам бы­ли развешаны хомуты, кон­ская сбруя. Под потолком, на проволоке, висели полоски сушеного медвежьего мяса, они заменяли нам конфеты. В углу было что-то большое, шуршащее и страшное, темно-зеленого цвета — дедушкин дожде­вик, фронтовая плащ-палатка. И я всегда его шепотом просил: «Дядя-дождевик, ты меня не ругай и деду не говори, я сейчас возьму не­сколько конфет и тихо уйду». Дождевик загадочно молчал, а я с опаской дергал мясо и осторожно закрыв дверь, уходил.

      Садились обедать за стол, который стоял у двух окон. На подо­коннике росла пышная ге­рань, красный стручковый перец, там же сушились полоски газетной бумаги для дедушкиных самокруток. Дед доставал деревянную доску и мелко резал на ней мясо. Руки у него были неболь­шие, в узловатых жилах. Я всегда по вечерам забирался к нему в кровать, он гладил меня шершавыми руками и пел горловым пением.
      Тело деда тоже было шершавое, or многочисленных шрамов, полученных на войне. Он с фронта пришел в чине лейтенан­та, и когда бабушка злилась на него, то кричала: «И-и-их, шерт, квардии интернат!»

      Дедушка нарезал мясо, я его старательно переже­вывал, и потом эту мягкую массу он долго жевал. Всех зубов дед лишился на фронте. Иногда к нам захо­дила бабушка Авдошка, она была маленькая, ноги у нее были колесом и при ходьбе она опиралась на палку. Мне всегда она казалась доброй Бабой Ягой не только пото­му, что угощала нас с бра­том вкусными пирожками, но и потому, что у нее было доброе сердце.
      После обеда бабушка заставляла меня сбивать чегень. Ну и утоми­тельное же и нудное это занятие сидеть над узкой деревянной бочкой, в крышке которой было от­верстие, и болтать в нем палкой туда-сюда. Я терпеливо поджидал момент, чтобы смыться, но бабушка следила зорко и при малей­шей попытке хватала за во­лосы и сажала на место.
      Наконец, улучив момент, я стрелой прошмыгиваю мимо ее широкой юбки, распахиваю дверь, краем глаза успевая заметить, что дед одобрительно смеется, а бабушка всплескивает ру­ками, пулей слетаю с кры­льца и мчусь в огород. Я несусь по зеленому морю ботвы, она скрывает меня по плечи, и только моя головенка с торчащими ушами, мелькает над ней.

      ....Нашу долину заливает яркий солнечный свет, в густой траве стрекочат кузнечики. Коровы, позвякивают колокольцами, кобыла Молодуха мотает головой, будто с кем-то соглашается, высоко в небе летают птицы, а я мчусь по зеленой ботве и слышу, как бабушка кричит мне с крыльца: «Э-э-эй, балам, ты куда, жеребенок!»

       Я несусь, ботва бьет мне по плечам, ноги увязают в мягком, щедро унавоженном черноземе, но я бегу и бегу.
      
      ...И вот уже не земля, а годы проносятся мимо меня, но в ушах по-прежнему слышен бабушкин крик: «Ты куда несешься, мой жеребенок?»

       Давно ослепла и умерла бабушка, за ней умер дед. Нет дома. Нет и деревни. До­линку нашу вы уже никогда не увидите такой, какой она была при мне. Новые времена, новые нравы. Вторгся туда какой-то предпринима­тель, понастроил однооб­разные, как тюремные ка­меры, коттеджи, и исчезла мягкая пушистая трава, загрязнена речушка. В каких-то чудовищных цехах пилят и пилят наш лес, а ря­дом растет груда мусора и хлама. Прогресс прогрес­сом, но как жаль, что этот удивительно дивный кусочек нашей планеты погиб без­возвратно.

      Печально журчит Карасук и гора Еланда уже не узнает уютную долинку, лежавшую перед ней. Гру­стит Еланда и качает недо­уменно макушками своих деревьев... Что же вы сде­лали, люди!