Everything in the right place

Михаил Калмыков
Последние четыре года мою идиотскую голову сверлит одна и та же мысль. Примерно столько же, сколько я получаю псевдо высшее образование. (Видимо издержки и выхлоп). Порой она приходит с похмельем, иногда я встречаюсь с ней перед сном. Часто она въедается вместе с чувством голода на скучной лекции, она периодически встречает меня на конечной остановке метро, терзает в продолжительных сессиях одиночества и теперь уже редкой саморефлексии.

Выползает со страниц книг, интернета и фильмов. Она предстает в различных формулировках, сентенциях, видах. Более остро, более мягко, в лоб или же косвенно. Однако главный ее тезис звучит примерно так: «А на своем ли я месте в этой чертовой жизни?»
Конечно, мысль банальная и приходила, наверное, к каждому, кто имеет хоть что-то чуть выше шеи. Хотя вопрос, безусловно, спорный. Но мало кто копает глубже и пытается собственно найти то самое место и аргументы, почему  оно именно его. Природа все уравнивает – говорят нам ученые. Вселенная неуклонно расширяется, баланс природы шатко, но держится. Вот так и живем. «Такие дела» - Писал нам Курт Воннегут. Но так как пресловутые ученые сейчас находятся в андеграунде, а миром правят гуманитарии, постоянно создавая социально-экономические матрицы, губящие нашу планету и  чертов вид. А автор, безусловно, считает себя весьма посредственным, но все же созидателем гуманитарного знания. Посему  мне не дает покоя это вечное и уродское разделение людей на тех, кто плывет по течению и тех, кто суетится и ищет свое русло. Кому из них повезло? Какой путь выбрать? Тем кто, возможно, попал в свою, нужную локацию, по дефолту, потому что повезло? Повезло с кармой? Или же тем, кто пребывает в постоянном не спокойствии и поиске. Саспенс! А может быть мне просто не повезло родиться крестьянином в Северной Корее? Мне кажется в этой жизни  слишком уж много противоречий. По сути, она и состоит из противопоставлений. Плюс минус. Добро и зло. Черное и белое. Гребанная диалектическая пара. Ну, вы поняли.

Так вот. Какую концепцию выбрать? Расслабиться и плыть, аккумулировать энергию. Обрести спокойствие (весьма спорное). Или пребывать в перманентном движении? Я лично пока схожусь на том, чтобы найти свой фарватер. То есть ты все же плывешь, но все-таки в нужную сторону, не заваливаясь на мель и не сворачивая на болезненные рифы.  И это отнюдь, не выбор посредственной середины. Ибо тот самый фарватер – это безопасный и наиболее выгодный проход сквозь призу информационных  и физиометрических реальностей.

И вот тут, возникает проблема поважнее. Необходимость уметь держаться в этом фарватере. И тут меня так и подмывает поныть на тему: как тяжело моему (20 летних) поколению, выросшему в пространстве абсолютного выбора, будь то географическое  пространство, общественная парадигма или культурно-социальная каста. При всей этой патологической лени к самопознанию и определению себя. Все мы росли по этой  катастрофической инерции, по которой было так приятно катиться сначала в «сытые нулевые», затем в кризисный рубеж, с  аллегоричным саундтреком последнего звонка, а потом и вовсе скатиться в смутные «десятые», засев в кустах чистых прудов, грязно лажать про то, что мы ждем каких-то перемен.

Уверен вы помните, что каждое поколение, желает быть последним, ну или в крайнем случае потерянным.  И мое, наше  – не исклюление. Еще буковку какую-нибудь подписать. X, Y, Z… или пожалуй F, то ли future, а то ли очередной fail, продуцирующий ту самую дезориентированную разреженную пустоту и безысходность...