Стерва - Лариса

Людмила Зрелик
               Лариса.
 
  В начале девяностых наш комбинат еще жил и работал в нормальном режиме, даже нашли средства на  новый цех с японским оборудованием.
  Коллектив подбирали из грамотных рабочих, много пришло мастеров из других цехов.
 Оборудование было дорогим - автоматика, фотоэлементы, поэтому приходилось совмещать работу с учебой. В перерывах после мойки оборудования и выхода пробной продукции было время для обсуждения политических новостей, и личных проблем.  Я пришла в цех немного позже основного коллектива, и с интересом прислушивалась к разговорам.

 На должность начальника цеха претендовал выпускник " Бауманки", я знала что  Сергей закончил институт с красным дипломом, он стажировался в цеху где я работала раньше. Самолюбивый, высокомерный, не умеющий работать с людьми, конечно его не утвердили, но что всех удивило, Сергею не дали и должность инженера.
 Почти одновременно со мной в цех пришел Андрей, вот его то взяли на должность инженера.  Поговаривали, что он сын большого начальника.

 Среднего роста, стройный, сероглазый мальчишка, Андрей ни внешностью, ни одеждой не отличался от основной массы рабочих. Веселый, добрый парень, немного не собранный, но хорошо разбирающийся в технике. Когда Андрея отправили на стажировку в Японию, уже ни у кого не было мысли, что это папочка помог.

Работать операторами по управлению автоклава выбрали двух толковых молодых девчонок, а потом, по настоянию Андрея, стали учить и Ларису. Третий человек был нужен обязательно, но Лариску  женщины не любили, и были против её кандидатуры. Промахи и брак ей не прощали, обязательно жаловались Андрею, но он заступался, пытался Ларисе все объяснить, мне казалось, что он радовался любому поводу подойти к ней.

 Мужики, наоборот, засматривались на молодую женщину.
 Лариса могла гордиться своей точеной фигуркой: стройная, среднего роста, безупречно пропорциональная.  Я любовалась её чистой, белоснежной кожей и красивой стрижкой "каре",было впечатление, что волосы растут  именно так с рождения, и не требуют никакой укладки. Одно удивляло в её облике, Лариса необычно делала макияж : черным карандашом она рисовала контур глаз немного больше своих, и ресницы красила не от корней, губы тоже обводила контуром отступая от своих линий, визуально увеличивая губы. Образ фарфоровой куколки завершала дежурная улыбка. Я думала что это результат хорошего воспитания и вкуса, но те кто знал её дольше, называли Ларису высокомерной, дамочкой себе на уме.

  Коллектив у нас получился дружный, и мы частенько отмечали праздники, когда просто чай с тортиком, а иногда и что-нибудь покрепче.

  В один из таких случаев, немного выпив, Лариса разговорилась:
 - Мой любимый мужчина говорит, что у меня глаза словно спелые вишенки.
 - А у меня, как маленькие черные семечки - в ответ, произнес её брат близнец.
  Все  увлеклись сравнением. Брат с сестрой были очень похожи,  только у него нос был не таким тонким,  потом всем показалось что  глаза и губы у Лариски больше, дальше кто-то сказал что у Лоры груди больше, всеобщим хохотом после этого, сравнения закончили.
  Когда Лариске стало плохо, женщины наперебой стали говорить что она беременная.
 - Тошнота, от шампанского? Да бросьте, это токсикоз. Вы видели какие у нее груди стали?- язвительно сказала Люба, которая хотела работать на автоклаве и злилась назначению Лорки.

 Ольга, которая иногда общалась с Лорой, подтвердила что та уже два месяца встречается с богатеньким дяденькой, и даже ходила с ним пару раз в казино.
 -  Виктор обещал устроить ее туда на работу, но о женитьбе разговоров не было. Может она думает что папик её не бросит узнав о беременности.

 В понедельник Лариса опоздала на работу, забежала в цех не накрашенная. Это был совсем другой человек: маленькие черные глазки, тоненький носик с нервно раздувающимися ноздрями, узкие губы, и даже фарфоровый цвет кожи казался не таким привлекательным - перед нами стояла  озлобленная женщина. 
 - В чем дело? - спросила начальник цеха.
 - Мне было плохо - и Лариса выскочила в туалет приводить себя в порядок, через пол часа перед нами предстал знакомый образ.
 Женщины стали её жалеть, давать всякие советы. В этот день тема материнства была главной. Мне казалось, теперь к Ларисе отношение изменится к лучшему.

 Во вторник вернулся из командировки наш любимчик Андрей, он похудел, а по всему лицу расползлись веснушки.  Мы слушали открыв рты, его рассказы об этой необычной стране, о том как умеют работать японцы.
 Андрей хвастался, поглядывая на Ларису, что привез много электроники, что родители  через две недели уезжают в среднюю полосу, что в общем, он теперь завидный жених.

 Лариса брезгливо глянула в его сторону, и отвернулась. Похудевший, он не стал привлекательнее, но ведь не это главное. 
 В её жизни началась черная полоса. Исчез Виктор. Мать сказала что в однокомнатной квартире жить с двумя взрослыми детьми она уже устала, а внуков  ни за что не пустит.
 Делать аборт, когда тебе скоро двадцать пять лет - опрометчиво, а тут еще,  как назло, завалила экзамен на разряд.

 Андрей не понимал от чего любимой так плохо, никто не решался открыть парню глаза.
 Когда родители уехали, Андрюха принес на работу тортики и винишко, якобы отметить свободу.
 Немного выпив для храбрости, сказал:
 - Лариса, выходи за меня замуж.
 - А почему бы и нет? Я согласна! - и демонстративно полезла целоваться.
 - Лариса, ведь ты его не любишь - возмущенно сказала Тамара, не решаясь сказать о самом  главном.
 Андрей опустив голову, признался:
 - Я знаю, но я постараюсь чтобы Лоре жилось со мной хорошо, моей любви хватит на двоих.

 Мне было удивительно, почему Андрей при всех сделал предложение, впрочем, Лариса его избегала. Да и при народе, с его характером, легче перенести отказ, или превратить все в шутку.

 - Ну ты и стерва!- шепнула бывшая подруга.
 - Каждый живет как умеет - ухмыляясь ответила Лариса.
 Андрюха разливал вино, счастливый, рассказывал анекдоты , и не слышал как Люба сказала:
 - Сука ты, за другую бы порадовалась, но хорошего парня жалко. Отхватила сразу и  квартиру, и папу для ребенка. Признаешься, или семимесячного родишь?

 Лариска сразу перебралась к Андрею, но недолго молодой муж ходил радостным.
 Мужики по незнанию подкалывали:
 - Что, молодая женушка все силы забрала?
 - Нет, у нее токсикоз, мы спим отдельно.
 - Ну Андрюха, быстро ты её забрюхатил, наверно по японской технологии.
 
 Парень он не глупый, и быстро понял что ребенок не его.  Когда Димка родился, всю нерастраченную любовь Андрей отдал маленькому человечку. Все разговоры были о карапузе, а о Лариске только вскользь: " Пошла на курсы, хочет работать в казино"
  Случилось, то что тогда было повсеместно, предприятие развалилось.
 Андрей нашел работу продавца, стал торговать техникой, но заработки Лариски были несравнимо выше. Вокруг было столько богатых мужиков, на горизонте вырисовывалась перспектива и Андрей ей стал мешать.
 Лариса подала на развод, на раздел имущества и алименты. В результате Андрею от родительской квартиры досталась комната в комуналке, диван, видик, телевизор и шкаф.

Однажды мы с Тамарой пошли в кино, и встретили там Андрея.
 - Ой девчонки, как я рад вас видеть! Вы настоящие, честные.
 - Что, здорово обобрала тебя любимая?  - спросила Томка.
 - Я не в обиде, Лариса ради ребенка старалась.
 - Небось и алименты платишь?
 - Ребенок не виноват, не осуждайте и её, так все женщины устроены, ради ребенка на все пойдут.
 - Дурак ты Андрей. Почему за твой счет? Ведь у Димки есть отец. Для себя она все делала.

 - Нет девчонки, ей так со мной плохо было, через силу все делала. Я надеялся, что за доброту мою полюбит, а она близости моей боялась, брезговала, будто прокаженный я.

 - Ты не прокаженный, а блаженный! Ты что её насильно замуж вел? Родители квартиру двадцать лет зарабатывали, а она за три года и квартиру, и мебель приличную, и алименты заработала.Обобрала как липку. Подай дурак на установление отцовства, зачем тебе еще и это ярмо? Давай адрес, мы с ней разберемся!- решительно заявила Томка.
 Я тоже выразила согласие разобраться по справедливости.

 - Девочки, зря вы так. Я ведь его признал своим сыном, и очень люблю. Димка тоже меня любит, с удовольствием приходит в гости. Девчонки, мне даже кажется он меня больше любит  чем Лариску.

 - Везет же стервам, им добрые и блаженные попадаются!  Мой при разводе для двоих родных  детей лишнюю тряпку боялся оставить, сказал что будет контролировать куда я алименты тратить буду, мол " Не надейся за мой счет кобелей содержать не будешь", будто это не он , а я гуляла и пила - возмущенно проворчала напоследок Тамара.