Жертвы терактов в Сирии. Репортаж из Дамаска

Николай Сологубовский

Порой не остается даже тел...

Прощание со студентами-мучениками

От нашего корреспондента из Дамаска

Сирия продолжает прощаться с жертвами страшного теракта 10 мая, когда столицу потряс сильнейший взрыв. 21 мая в православной церкви Святого Креста в Дамаске простились с двумя студентами, погибшими в то роковое утро. Их звали Юсеф Фаллюх и Гимам Фаллюх.
Они были двоюродными братьями и неразлучными друзьями, и на многих фотографиях их можно увидеть вместе. Так вместе они и ушли...
Ребята ехали в одной машине вместе со своей подругой Марией. За рулем был ее отец Иосиф. Вместе с ними в машине находилось еще двое ребят. Машина оказалась в самом центре взрыва.
И если Иосифа и Марию смогли каким-то чудом опознать, то от этих двоих молодых сирийских христиан не осталось даже тел. Вообще ничего...
Я стояла в православном храме и видела, каким потоком идут люди... Родственники, друзья и даже те, кто никогда не знал их при жизни, но пришел проститься... И христиане, и мусульмане – все едины в скорби...  Я видела родных, которые держались мужественно, несмотря на страшную душевную боль... Видела митрополита Луку, который провожал погибших, как своих сыновей. И живые цветы у портретов ребят говорили о том, что их жизнь будет продолжена там, на небесах, – в это верят как христиане, так и мусуль¬мане.
А у меня есть три вопроса к тем, кто финансирует и организует сирийскую «оппозицию»:
За что погибли эти невинные ребята? Только за то, что ехали в университет утром 10 мая?
Почему вы, постоянно крича о «жертвах режима», не пролили ни одной слезы по реальным жертвам, погибшим от рук кровавых маньяков-«оппозиционеров»?
Почему вы предпочитаете упорно не замечать, с каким злом борется руководство Сирии, а кричите, что оно борется с народом?
И пускай, господа, у вас в глазах вечно стоят кровавые мальчики!
 
* * *
19 мая в южном итальянском городе Бриндизи у здания лицея прогремел взрыв. Погибла одна из учащихся, и еще восемь человек получили ранения.
Мировая общественность скорбит. Объявлен четырехдневный траур. В Италии это один из немногих терактов за много лет.
В Сирии же недавний теракт в Дейр-эз-Зоре далеко не единственный, и каждый день гибнут люди от рук бандитов, так любимых «демократической общественностью».
Виновников теракта в Италии однозначно называют мафией.
А виновников терактов в Сирии мировая общественность считает «демократической оппозицией».
«Для Италии взрыв стал шоком», – сообщают мировые СМИ.
Для Сирии теракты уже считаются инцидентами. СМИ сообщают только о крупных взрывах, да и то не всегда.
И если Италии все выражают соболезнования, то каждый теракт в Сирии препарируется так, чтобы сильные мира сего еще больше усиливали свои нападки на эту страну и туже затягивали удавку. Мы видим, что в тот же день Обама снова твердил о том, что будет добиваться «смены режима в Сирии», то есть падения страны на колени.
Мировая общественность скорбит – страшная трагедия произошла во Франции, погибло несколько детей.
Мировую общественность не волнуют погибшие 10 мая в Дамаске, когда был совершен страшнейший теракт, унесший жизни более 60человек. Так же как не волновали ее убитые натовскими бомбами маленькие внуки Каддафи и другие дети Ливии.
Почему такая избирательность, господа общественники?
Четырехдневный траур по несчастной девочке, погибшей в Италии, это понятно. А теперь умножьте на число погибших в Сирии и скажите: сколько дней траура надо объявить по жертвам «демократических» терактов в Дейр-эз-Зоре и Дамаске? Вашими усилиями, господа демократы, Сирии вообще не положено несколько лет вылезать из траура!
Не думайте только, что мне не жаль погибших итальянских и французских детей.
Но скорбь по погибшим людям не должна быть избирательной.
Подумайте, господа демократические общественники, что вы несете другим людям. Ведь вам больно? Или же нет и все ваши стенания – сплошная показуха? Скорее всего, так и есть, ибо, если бы это была не показуха, вы бы знали, что такое человеческая боль. И вы бы не несли на сирийскую землю это зло в громко шелестящей обертке «оппозиционности» и «революционности».
А я желаю скорейшего выздоровления оставшимся в живых детям и Сирии, и Франции, и Италии. И давайте объявим мировой траур по всем жертвам страшных трагедий. И будем называть бандитов бандитами, а не борцами за свободу, где бы они ни были – в Норвегии или в Италии, во Франции или в Сирии, в США или в России.
 
Елена ГРОМОВА