Восхождение на Эверест

Тамара Фёдоровна Москаленко
У каждого в жизни есть свой Эверест…(с)

*Джомолунгма, более известная под названием Эверест, высота 8848 метров - высочайшая вершина на Земле, макушка, из-за снежного покрова, выше в среднем на 4-6 метров. Находится Эверест на границе между Непалом и Китаем, но сама вершина находится уже на китайской территории.

У каждого своя вершина и свой «потолок» в жизни. Великое множество смельчаков пытаются покорить Эверест, тем самым одержать победу над своими страхами и поднять свою самооценку. Для этого важна немалая физическая подготовка и сила духа.

«…За редким случаем, такой подъём на высочайшую вершину мира, завершается без жертв. Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз. По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских…»

Один из ребят, проходивший тренинг в параллельной группе со мной восемь лет тому назад, возжелал покорить Эверест. С его вершины он прислал сообщение, что он «сделал это»… Довелось ли ему спуститься? Очень надеюсь, что у него хватило сил вернуться в полном здравии. К сожалению, я не знала даже его имени, но весть об удивительной победе была такой радостной для всех, кто знал его…

«…в людях остаётся очень мало человеческого, будучи на пяти с половиной километрах, чтобы, к примеру, волочить на себе что-либо весом килограмм под пятьдесят. Что уж говорить о людях в Зоне смерти — высоте восемь километров и выше…»

Прочитав шокирующую статью об Эвересте, эта фраза особенно врезалась в память. Каждый преследует свою цель, поднимаясь на эту коварную вершину, но чем выше поднимаются люди, тем меньше остаётся в них человеческого. Вершина словно гипнотизирует своей неприступностью, и лишь самые смелые и отчаянные решаются её «покорить»…

«…Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься, видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься…»

На уровне двух с половиной километров от нехватки кислорода начинает меняться сознание… Когда кто-то останавливается и падает, остальные продолжают свой путь, ибо упавшие обречены на смерть… 

«Что уж говорить о людях в Зоне смерти — высоте восемь километров и выше…»

Можно ли с уверенностью назвать героями и победителями тех, кто вернулся с Эвереста без потерь? Честно: я очень сильно в этом сомневаюсь… Стоит ли восхождение той цены, которую вынуждены заплатить храбрецы, потерявшие человеческий облик?

http://www.proshkolu.ru/user/tamtau/blog/261069/ - ссылка на шокирующую статью об Эвересте...
PS http://www.proshkolu.ru/user/tamtau/blog/261069/ - ссылка открывается в рецензии ниже...

Почему-то захотелось провести аналогию Эвересту: наиболее всем известная и живучая финансовая пирамида… которая по-прежнему притягивает своей недосягаемой вершиной лёгкой наживы… истерия старых и малых от призрачной победы над нищетой существования…