Равномерное жужжание бензокосилки, лишь изредка спотыкающееся на камне или пустой бутылке…Под окном косят майские одуванчики. Кому они мешают? Посмотри, как красивы на зеленом ковре желтые помпоны. Еще день-два и превратятся они в путешественников. Помудреют, побелеют и пустятся в путь, искать новые, доселе необжитые, коврики
Высунулась в окно, закрыла глаза, и тут уже не слышу этих повизгиваний, а лишь «Шуррр-шууур. Шуррр-шууур»…От этого запаха и звуков всплывает картинка. У тебя так бывает, я помню, уже спрашивала. Вот и я сейчас вижу белую спину деда. Рубаха мокрая от пота на спине и подмышками. Он высок и строен. Его движения размеренны и точны…Шурр-шууур, шуррр-шуууррр…
Кузнечики стрекочут. А я, собрав в маленький стожок свежую траву, лежу на спине. Венок из собранных тут же скошенных цветов, прикрывает мои глаза от солнца. Небо голубое. Перевернусь на живот. Пока еще не колется свежая щетина-стерня. Божья коровка ползет по оставленному дедом листику. Высоко ползет. Лапки двигаются поочередно быстро. Сейчас заберется повыше, приподнимет красные крылышки, расправит черно-кружевные нижние, и взлетит вертикально вверх. Полетела искать другую полянку. Туда, где ее не потревожат. А вон муравьи-трудяги. Всё им нипочем. Раз солнце взошло, значит надо работать.
Сегодня еще можно поваляться на траве. Завтра с бабулей буду ворошить сено. Там уже не до неги. Солнце пригрело и, от звуков и запахов, разморило. Медленно погружаешься в сон. Снится лето, спина деда, уходящего вдаль и руки бабушки…
Зачем косят одуванчики? Кому они мешают….