Сенокос

Ольга Божовская
Равномерное жужжание бензокосилки, лишь изредка спотыкающееся на камне или пустой бутылке…Под окном косят майские одуванчики. Кому они мешают?  Посмотри, как красивы на зеленом ковре желтые помпоны. Еще день-два и превратятся они в путешественников. Помудреют, побелеют и пустятся в путь, искать новые, доселе необжитые, коврики
     Высунулась в окно, закрыла глаза,  и тут уже не слышу этих повизгиваний, а лишь «Шуррр-шууур. Шуррр-шууур»…От этого запаха и звуков всплывает картинка.  У тебя так бывает, я помню, уже спрашивала.  Вот и я сейчас вижу белую спину деда. Рубаха мокрая от пота  на спине и подмышками. Он высок и строен. Его движения размеренны и точны…Шурр-шууур, шуррр-шуууррр…
    Кузнечики стрекочут. А я, собрав в маленький стожок свежую траву, лежу на спине. Венок из собранных тут же скошенных цветов, прикрывает мои глаза от солнца. Небо голубое. Перевернусь на живот. Пока еще не колется свежая щетина-стерня. Божья коровка ползет по оставленному дедом листику. Высоко ползет. Лапки двигаются  поочередно быстро. Сейчас заберется повыше, приподнимет красные крылышки, расправит черно-кружевные нижние, и взлетит вертикально вверх. Полетела искать другую полянку. Туда, где ее не потревожат. А вон муравьи-трудяги. Всё им нипочем. Раз солнце взошло, значит надо работать.
    Сегодня еще можно поваляться  на траве. Завтра с бабулей буду ворошить сено. Там уже не до неги.  Солнце пригрело и, от звуков и запахов, разморило. Медленно погружаешься в сон. Снится лето, спина деда, уходящего вдаль  и руки бабушки…
    Зачем косят одуванчики? Кому они мешают….