Ты помнишь, как все начиналось

Горовой Геннадий
Я мечтал об Америке с 6 лет, с тех пор, как увидел фотки небоскребов, хайвеев и Океана в Пуэрто-Рико, которые нам посылали дальние родственники, уехавшие туда еще в 70-е. К сожалению, не всегда наши мечты сбываются, или сбываются не так, как хотелось бы... В силу разных, абсолютно не зависящих от нас, обстоятельств мы оказались в Израиле, без малейшего желания здесь жить. У каждого человека есть свое место на Земле, где ему комфортно и хорошо. Израиль- не мое место. Каждый выбирает для себя, но для сотен тысяч русских евреев выбора просто не было, так как злополучный Яша Казаков (Кедми) просто закрыл ворота Америки, Канады, Австралии и других стран, в которые счастливчики могли спокойно приезжать раньше. Сказать, что это обидно и досадно- значит ничего не сказать. Сколько людей, не нашедших себя и не привыкших к крикам и грязи, не говоря уже о религиозном засилье. Боль, низкооплачиваемые работы и прочие "прелести". Хотя есть немало тех, которые нашли свое место в этой стране. Вопрос выбора и свободы- главные для меня и очень многих. "Не жди, дурак, свободы, ее лишь смерть дает". В данном случае можно процитировать любимого Александра Розенбаума, на этот раз с большой болью. Уж очень тяжелая тема. Из хороших мест сотни тысяч не уезжают, как бы ни пытались это скрыть глянцевые брошюры и книжки.

Первые годы- это школа, армия и поиски себя после армии, включающие в себя кучу разных работ, подработок и книг, прочитанных в то время- от "Крутого маршрута"  Гинзбург и до "Аэропорта" Хейли. Все это заняло почти 9 лет, казавшихся вечностью. И в 1999 году мы с мамой полетели в Страну Мечты- Америку. Империя... Я- человек мегаполисов и огромных расстояний и масштабов. Мне очень важно чувствовать себя востребованным, окруженным большим количеством интересных людей, и в гуще событий. Думаю, не надо уточнять, какое количество событий происходит в маленьком городке с населением в 38000, где в субботу все закрыто. Поэтому полет в Америку был просто выходом в свет, в прямом смысле этого слова.

Задолго до полета мы начали продумывать и узнавать условия получения визы. А я на тот момент был между работами, и шансы на ее получение были невелики. К своему счастью, я записался в колледж, и они выдали справку, с помощью которой мы получили долгожданную визу в Штаты. Несколько бессонных ночей, всякие мысли одолевали, но не одолели. Билеты купили очень быстро, и настроение резко взлетело. Предвкушение чего-то огромного и манящего нас уже не покидало. Но действительность оказалась куда приятнее фантазий.

Кайф начался еще в минибусе, который нас вез в аэропорт. Мой знакомый провожал в Торонто своего родственника по имени Додик. И вся веселая компания пошла его провожать. Если бы в автобусе кто-то закурил- точьна был бы взрыв. Потому как запах был ну просто ужасающий. Водка в литрах измерялась, если не в бочках.  Понятно, что пассажиры минибуса всю дорогу прикалывались и шутили, правда, Додик дрых и храпел на весь салон. Ему было абсолютно пох*** на наши шутки. В таком настроении мы и приехали в аэропорт "Бен Гурион"- воздушные ворота Израиля.

После досмотра багажа и таможни, которую прошли очень быстро, несколько автобусов повезли нас к Самолету С Большой Буквы- "Джамбо"- "Боинг 747". Размеры самолета потрясли. 75 метров длина и размах крыльев и 16 метров высота. В ряду 10 сидений. 550 пассажиров... И эта громадина перебросит нас через Океан в Столицу мира... Адреналин зашкаливает, и волнение тоже. Ведь это мечта, превращающаяся в реальность. Сколько роликов взлетающего "Боинга" я видел и еще увижу. Сколько книг прочитано и сколько фильмов просмотрено- от итальянцев и до "Экипажа", и всегда сердце просто замирает. Самолеты- моя слабость, тем более такие громадины.

Долгий путь к взлетной полосе, самолет не спеша едет  по направлению к ней. Сила в спокойствии, у летчиков все под контролем, и все идет по плану. Выруливаем на взлетную полосу, и ощущение оргазма и экстаза полностью меня накрывает. Самолет останавливается на полминуты. "Остановись, мгновение!!!" Только ради этого Счастья хочется лететь всю жизнь. Сумасшедшей мощности турбины взревели... Ускорение с нуля до 250 за секунды...отрыв...и мы уже в воздухе. 250-280- это скорость отрыва. "Боинг" с легкостью набирает высоту и поднимается в воздух, уже над Средиземкой. Довольно быстро скорость доходит до отметки 950-980, почти штука в час. Всюду экраны, можно смотреть кино или наблюдать за маршрутом. Очень вежливые стюардессы разносят еду и напитки. Чтение и общение с мамой и соседом-ортодоксом, все пытавшимся выяснить, соблюдаю ли я кашрут. Как будто по роже не видно. Но говорил я с ним вежливо, хотя стоило больших трудов не взорваться. Ненавижу принуждение и когда мне лезут в душу...тем более когда в нее плюют.

Ортодокс отошел молиться, и на это время я занял его место у иллюминатора. И увидел волшебную картину- огни Испании и Гибралтара сменяются черной Бездной Океана. Зрелище ужасающее, зная его масштабы. Со временем в Майами я не раз бывал в домах у Океана по ночам, и всегда возникали мысли о Вечности и Вселенной. Интересно, что у моря таких мыслей нет, даже Средиземного, которое занимает площадь в 2.5 миллиона квадратных километров, почти как территория Казахстана или Саудовской Аравии. Для сравнения, площадь Израиля с территориями 29 тысяч квадратных километров, Америки- 9.5 миллионов, а России-17 миллионов. А Атлантики- 92!!!  миллиона квадратных километров. От Арктики до Антарктики.

Очень длинный перелет над Океаном, за это время мы успели и поспать, и фильм посмотреть, и поговорить, и за маршрутом проследить. И вот наш самолет приземляется в аэропорту Кеннеди- громаднейшем аэропорту, принимающем 46 миллионов пассажиров в год. Я все волновался, пропустят ли баночку йогурта, которую мы взяли с собой... Нашел о чем думать. Всем поставили штампы в паспорта, и мы ждем родственников в уголке. Пассажиры абсолютно разные, со всех концов планеты. Очень интересно наблюдать за людьми в разных одеждах и с разными традициями. Это- то, что я просто обожаю в Америке- каждый живет как хочет, и относится с уважением к традициям другого. Нет религиозного засилья, которое так портит жизнь. Живи сам и давай жить другим. Это- главный принцип жизни любого порядочного человека. К сожалению, далеко не все его разделяют. С улыбкой цитирую Галича: "Ах, у психов жизнь — так бы жил любой: хочешь — спать ложись, хочешь — песни пой!" Делай шо хош, главное- не мешай другим.

"Ниссан Максима", который я вижу впервые в жизни, мчит нас в город по шикарному хайвею. 6-8-полосные хайвеи шокируют. Светает, и вдалеке в дымке видны небоскребы Манхэттена. На хайвеях много необычных машин, которых в Израиле нет и в помине. От шикарнейших и дорогущих "Лексусов" и "Роллсов" и до того же "Сатурна" или "Меркьюри", которые мне до сих пор не удавалось увидеть за пределами Америки. Далеко не все машины импортируются в другие страны. И даже модели одного и того же автомобиля в разных странах очень сильно отличаются, равно как и страна изготовления. 

Встреча с родственниками, мы отсыпаемся после полета, все-таки позади куча часовых поясов. А вечером идем гулять на Брайтон. Все как на картинках и в фильмах - от "Ося, Вас здесь не росло" до шикарных книжных магазинов и ресторанов "Националь, Кавказ, Приморский, Зодиак...", как у Вилли Токарева. Вообще, в  Нью-Йорке я очень часто вспоминал его песни, ведь в них американская жизнь и ментальность, которая, наряду с русской, стала моей. Просто гремучая смесь. От веселья до уважения к прайвеси- все во мне уживается, не всегда мирно. Точнее Кумира не скажешь "Во мне два Я, два полюса планеты"... Мы впервые в жизни видим Океан с берега Брайтона, гуляя по бордвоку, где, много лет спустя, я слышал песни в исполнении незабываемого Фарруха Закирова из группы "Ялла", которая очень гремела во времена моего детства. Было удивительно видеть этого легендарного исполнителя, поющего для людей прямо на бордвоке Брайтона. Но времена меняются.

На следующий день на метро едем в Манхэттен. Метро намного хуже московского, и довольно грязное. Но поезда ходят часто и быстро, в разные концы города- от Бруклина до Бронкса и Квинса, а также других районов. Правда, намного реже, чем в МАААскве. Не нужно добавлять, что город сумасшедших размеров, каждый из районов- это целый мегаполис, и не самый маленький. Расстояния огромные. Некоторые поезда едут без остановок, проскакивая до 10 станций за раз и "расстоянье на миг сократив". В Бруклине во многих районах метро гремит прямо над головами. С одной стороны, очень удобно, что поезда ездят круглые сутки, а с другой- не шибко поспишь ночью, если живешь рядом с путями.

Манхэттен описывать не надо, он превосходит все фантазии... Шик, роскошь, лимузины, люксовые магазины- это надо видеть и чувствовать. Очень много "Линкольнов", зато "Роллсов", в отличие от Москвы, намного меньше, да и "Бентли" тоже. Поднимаемся на "Empire State Building"- 86 этаж легендарного небоскреба. День был пасмурный и дождливый, все было в дымке. Но и то, что видели, просто потрясло. А потом- обед в легендарном кафе "Карнеги деликатесы", известном во всем мире своими пастрами- говядиной...ммммммм...пальчики оближешь, как и все посетители, что с 37 года ходят туда. На стенах и столах фото со знаменитостями разного уровня, побывавшими в кафе за все годы. Разумеется, купили сувениры для друзей и для себя. И вечером за ужином с вином вспоминаем былое... Бродвей поражает своей шириной и количеством машин. Можно гулять в толпе людей часами, получая от этого несказанное удовольствие. Смешались в кучу кони, люди... Приблизительно понимаю, что такое Вавилонское столпотворение.

Следующий день гуляли по Бруклину и ездили к родственникам. Нью-Йорк- это фактически несколько мультимиллионных городов, почему-то названных районами. В одном Бруклине 4 миллиона, люди со всего мира. Очень много наших и итальянцев, целые кварталы. Дома, как правило, строились из красного кирпича. Многие из них строил отец Трампа- известнейшего магната, у которого небоскребы в самых престижных городах планеты. В одном Майами их не меньше 10, очень красивые и роскошные. Много лет спустя мне довелось быть на его лекции, это описано в отдельном рассказе "Семинары в моей жизни". Понятно, что человек очень необычный и далеко не легкий, как и любая Личность, не прогибающаяся под изменчивый мир.

Потом опять Манхэттен, на этот раз Рокфеллер-центр, Уолл стрит и центральная библиотека, скорее похожая на музей. А в сам "Метрополитен" я попал уже намного позже, когда жил в Америке. Река Гудзон, китайский квартал, где можно купить любую подделку, причем неплохого качества. К "тетке с рукой"- статуе Свободы в этот приезд тоже не удалось попасть, хотя видели ее издалека, как и Стейтен Айленд. "Угол 24 стрит и 5 авеню, там известный магазин Тимура". Тимур Сапир- легендарный миллиардер, и личный друг Вилли Токарева. Человек с очень интересной судьбой. Советую почитать его биографию. Грузия-Израиль-Америка, где человек стал миллиардером. Понятно, что путь тернистый, как и у любого человека, горящего не дровами, а свечкою. Сейчас Тимур- владелец заводов, газет, пароходов.

Так не хочется расставаться со столицей Мира. Как очень правильно поет Вилли: "Нью-Йорк- отец родной, а матушка- Москва". Я обожаю оба этих города, они настолько потрясают своим ритмом, темпом, роскошью, шансами на самореализацию и просто красотой. Но нас ждет настоящая Америка, так как Нью-Йорк, Майами или Лос-Анджелес Америкой не назовешь по определению, так же как Москву и Питер- Россией.

Родственник на "Ниссане" везет нас с мамой в Ньюарк- аэропорт в штате Нью-Джерси, откуда через Финикс мы полетим в Денвер, штат Колорадо. Но это уже другая история
http://www.proza.ru/2015/08/18/97