Превратности судьбы

Владимир Фомичев
-  Вы не подскажите, как найти дачу Кирилл Петровича? – дама бальзаковского возраста заискивающе обратилась к выгоревшим донельзя штанам, обращенным к  улице  мозолистой частью натруженного тела.
Пожилой огородник нехотя выпрямился и повернулся к просительнице обветренным лицом.
-  Через три домика свернете направо, а там и рукой подать, - он оценил  вызывающий наряд  дамы, - каменный такой особнячок,  да Вы и сами догадаетесь.
Женщина стремительно шагнула навстречу своему счастью, забыв поблагодарить и попрощаться.
-  Как мухи на г…о, - сплюнул дачник и с досады так налег на лопату, что черенок смачно треснув, переломился.
- Что опять к проктологу? – голос жены прозвучал из кухни с неприятным подтекстом.
-  А тебе то что? – огрызнулся мужичок, вертя в руках обломок зависти, - на сладкое потянуло? За супом лучше следи, а то зальешь плиту, как в прошлый раз. А про себя добавил: «Ей о душе пора думать, а она все туда же «к проктологу»…

После захода солнца мужики собрались вокруг импровизированного фуршета  в недостроенном сарае.
-  Нет,  ты глянь, бабы к нему так и прут, как очумелые, - возмущался который помоложе, -  будто других и не существует. Что же у него там вымахало такое редкое да безотказное?
-  Не «вымахало», а  просто зарядился наш Кирюха космической энергией, от Солнца, - возразил рябой,  ткнув прокуренным  перстом в сторону звездного неба, - верно говорю, я по телеку слышал, как один академик рассказывал  об офигенной силе этих, как их черт, катаклизмов.
-  Сам ты клизма! Говорю, вырос  у него до кабачка осеннего. Приглядись, он и ходит теперь враскаряку, - не унимался первый.

После третьего стакана и остальные приняли самое непосредственно участие в «научном» диспуте.  Ночную тишину засыпающего кооператива  пугали  словечки типа: инопланетяне, мать их, как треснет, Божья кара, думал трындец, везет же некоторым, все они ляди и т.д. и т.п.

 А дело было так.

В недалеком прошлом, когда начинающие дачники радовались любой дощечке  с городской помойки, дочь одного из них вышла замуж за начинающего бедного врача с уничижительной, но  перспективной профессией – проктолог. Многие подсмеивались в запыленные усы, мол, нашел Витек зятька, - будет теперь все у него через ж..у.
Новоиспеченный тесть только разводил руками – сердцу не прикажешь. Но стал внимательнее прислушиваться к дребезжанию старорежимного умывальника перед совместными обедами.

Юный эскулап звезд с неба не хватал, и семья продолжала ездить на дачу на стареньком Запорожце.
-  Когда же он, наконец, начнет зарабатывать, - кряхтел Витек, ворочая лысые баллоны, - нет бы за стоматолога вышла. Вон, какой дворец отгрохал.

 Время шло неторопливой походкой человека с гарантированным  средним достатком.  Семья ютилась в слепленном  из разнокалиберных досок хозблоке. Тесть вкалывал на двух работах, а зятек просиживал штаны в затрапезной районной поликлинике. Малобюджетные подношения возрастных пациентов изредка разнообразили винную карту субботнего застолья. Да и только…

Однажды на выходные случилась гроза с проливным дождем. Впрочем, в тех краях подобное происходило довольно часто, в особенности весною. Никто и внимания не обратил на очередной погодный выкрутас: Витек чинил старенький телевизор, женщины перебирали прошлогодние семена, а проктолог продолжал жарить яичницу с одесской колбасой.
Молния шарахнула, как всегда неожиданно, и ее острие пронзило хлипкую стену кухонного закутка аккурат на уровне интимных причиндалов увлеченного кулинара.
В доске-двадцатке осталось маленькое обожженное отверстие, а что осталось от мужской гордости  ведомо только лишь врачу института им. Склифосовского и кучке студентов-практикантов, которых водили к необычному пациенту.

-  Копец – не видать мне внуков, - сокрушался Витек.

Однако дочь вскорости понесла,  и родился очаровательный мальчуган с необыкновенно пронзительными глазами.

С этого памятного для всего поселка громовержения  дела у травмированного пошли в гору. Да так, что в нем обнаружилась несвойственная прежде заносчивость и высокомерие.
- Вы роняете мой престиж, - корил он незадачливых родственников, - это не дача, а бомжатник «две звезды», где все исключено! А участок? - гимн вечнозеленым помидорам!

Посрамленный Витек ретировался на берег тенистого пруда,  затерянного в гуще комариного рая.
-  Внук – конечно же, хорошо, - рассуждал бедолага, - но ТАКОЙ ценой! Теперь жди, когда  его еще разок молнией шарахнет. Да и поможет ли? Лопатой оно надежней, прости Господи.

Тесть с тещей не вынесли  унижения,  прослезились над осмеянными помидорами, да и  купили участок в другом направлении. От греха подальше.
 
Жена первое время купалась в нахлынувшем благополучии, но и ее дни были сочтены.
-  От осины апельсины не родятся, - рассуждал Кирюха, критически оглядывая располневшую фигуру супруги и ее невыразительное лицо.  Нет, не пара она мне.

 Нувориш ничтоже сумняшеся развелся, оставил семье старенькую  халупу и  отстроил неподалеку современный коттедж с ленивыми карасями да  бдительными доберманами - не хуже,  чем у дантиста.
К нему зачастили одинокие состоятельные  дамы и за стильными жалюзи подолгу не умолкали романтические мелодии.

-  Вот я  и  говорю, зарядился он по самые помидоры!
-  Не зарядился, а вымахало!
Спорили мужики.
И с тоской  поглядывали  на небо…

13.05.12