Я шла на ватных ногах, сердце мое колотилось где–то в горле. Сама не зная, зачем я это делаю, но я шла.
Было начало седьмого утра, солнышко было уже довольно высоко, но я ничего не замечала.
Вот этот дом. Сказали, что на втором этаже шестая квартира. Дрожащими руками звоню. Дверь открывается почти сразу.
Она. В халатике, с мокрой головой. Брюнетка, бородавка на носу. Мой взгляд с нее скользит вниз на пол.
Его туфли. Дальше взгляд выхватывает в комнате на диване его гитару. Значит он здесь. Обманул.
Вчера вечером сказал, что все решил и пошел ей сказать о том, что возвращается ко мне.
Всю ночь я прождала, когда он вернется. Все окна протерла носом , но не дождалась .
Она уступает мне дорогу и жестом приглашает войти. Молча. Чтобы я убедилась, что он здесь, с ней. Что я проиграла.
Я также, молча, прохожу за ней. Она ведет меня в кухню, приглашает сесть. Говорит, что ему было со мной плохо, что он жалеет сына. Что она сама ему родит сына.
Из кухни дверь в маленькую комнату и я точно знаю, что он там. Встаю, иду в комнату, открываю дверь. Он лежит в постели. Подхожу и срываю одеяло, он открывает глаза:
-ты?
-шел к любовнице, мог надеть новые плавки.
Я повернулась, прошла мимо нее и вышла из квартиры.
Слов не было. Была бездонная пустота и горькое чувство, что жизнь закончилась. Дорога под ногами расплывалась от слез. Они, наконец, прорвались. Тут, на улице я могла дать волю слезам.
За что? Что любила и жизни без него не мыслила? За то, что ради него и нашей любви против воли родителей бросилась в неизвестное будущее еще школьницей?
За то, что родив сына, сдала экстерном экзамены, поступила работать и учиться на заочное? За то, что сидела ночи напролет, занимаясь. За то, что получила диплом, а теперь некому со мной порадоваться моим успехам?
А я то, думала, почему это вдруг не он меня, с дипломом, радостную и уставшую встречает в аэропорту, а его друг и сослуживец? И уходит от моего прямого вопроса, где муж? Мол, приедет, только когда и куда, точно не знает.
Да не было такого никогда, что бы он меня не встречал. Теперь понятно.
А мне нужно на работу. Как же работать? Я не смогу. Надо подмениться.
Зашла к сослуживице, попросила подменить, причину объяснить не смогла, рыдания вырвались из меня непроизвольно.
Все. Сын у мамы. Теперь бегом домой. И выть в голос. Дать выход своему горю, тоске.
Где найти силы, что бы удержать это все в себе, в своих стенах, не выпустить на волю гулять это предательство, никому не показать свою боль? Что бы не сочувствовали вслед знакомые и друзья, что бы не жалели нас с сыном?
Боже, помоги пережить предательство! Дай силы выжить и не умереть!