Убийца

Георгий Сергеев
               
   Ване  было двенадцать лет. Животных он любил, как и большинство мальчишек в его возрасте: стрелял в воробьёв из рогатки, травил кошек собаками, бросал камни в чужих бродячих собак. Правда делал он это не всегда, а изредка, в особых случаях, когда они шкодили, как ему казалось.
     Однако Ваня хоть и не очень дружелюбно относился к животным, но только к чужим, а своих он любил. Во дворе была  любимая собака  Белка, а в доме кошка  и её  двух месячный котёнок  Сыч. Сыча он тоже любил: брал его к себе в постель, подолгу играл с ним в комнате.
    И вот как – то раз, гуляя с ребятами в лесу, Ваня нашел под кустом маленькую серую птичку с перебитым крылышком, и принёс её домой.  У Вани пробудилась к раненой птичке такая жалость, что ему ужасно захотелось немедленно вылечить несчастную птаху и вернуть ей счастье свободного полёта. 
   Соседская девочка Катя Молокова (у неё мама была врач),  помогла Ване перевязать крылышко по науке, с наложением маленьких деревянных щепочек – шин.
    Все шло хорошо. Крыло выздоравливало и у ребят была надежда, что птичка скоро полетит, и она наверняка полетела бы, если бы не злосчастный Сыч. 
    В этот день Ваня пришел из школы как обычно, В доме кроме дедушки никого не было - он растопил печь и пошел управляться по хозяйству.
    А когда Ваня вошел в большую комнату, посмотреть на птичку, то остолбенел: на полу посреди комнаты валялись пёрышки и всё, что осталось от птички. А Сыч спокойно спал на кровати, свернувшись в комочек. Ваня мгновенно кинулся к ящичку, в котором жила птичка, чтобы удостовериться. Ящик был пуст. И тогда, не помня себя, плача, Ваня несколько мгновений смотрел на мирно спящего котёнка.
-   Что я должен ему сделать? Как мне его наказать? – спрашивал он себя. Но, услышав весело потрескивавшие в печке сосновые дрова, вдруг, ещё не отдавая себе ясного отчёта, схватил спящего Сыча и, открыв дверцу печки, швырнул его в бушующую пламенем топку, тут же захлопнув её.   
   Несколько мгновений он стоял, оцепенев от своего страшного приговора любимому котенку, не отрывая взгляда от дверцы. А когда вдруг послышались глухие удары, странное шипение и вслед тоненький – тоненький, но громкий писк, больно пронзивший сердце мальчика. То была  предсмертная жалоба гибнущего в огне котёнка.  Ване внезапно захотелось открыть дверцу и спасти  Сыча. И он уже протянул руку, намереваясь открыть дверцу и выпустить котёнка, как вдруг вновь послышались удары. Но только уже гораздо сильнее: котёнок делал последние, отчаянные усилия, пытался вырваться из пламени, прыгал и бился о стенки топки. И Ваню охватила такая жуть, что он торопливо отбежал от печки. Перепуганный, дрожащий, тупо  глядя на печь - в ней догорал его любимый Сыч. И тут его охватила глубокая жалость, и он заплакал.
-   Зачем же я его так? Что я сотворил?! Мне нельзя было бросать его в печку. Надо было выбросить его на улицу – и всё. А я что сделал...? Я лишил его жизни, я - убийца.
   Вдруг Ваня почувствовал носом ужасный запах: густая и едкая вонь горелой шерсти и мяса выползала из печки. Это добавило  ему страха: его обожгла жуткая мысль: - ,, Сейчас придет дедушка, услышит этот запах и всё поймёт,  Не теряя времени, он открыл форточку и дверь – чтобы  сквозняк,   быстрее проветрил  дом. Вони  сильной не стало  и мальчик  немного успокаиваться. Он даже стал придумывать отговорки, если его спросят, где Сыч.   
   Неожиданно Ваня вздрогнул и похолодел от ужаса – он услышал тот же уже знакомый жуткий писк котёнка. Он не сразу понял,,  что в этот раз он исходил не из печки, а от окна. То ветер качнул форточку и она очень, похоже, пискнула. Но напоминание нагнало на него настоящий страх. Почувствовав, что его тошнит и трясёт мелкой дрожью, он опрометью бросился на улицу. А в сенях столкнулся с дедушкой,  входившим в избу.
-   Ты куда? Случилось что – то? - удивился дедушка, увидев испуганного внука.
-   Нет, я погулять хочу, - придумал он на ходу. Выбежал на крыльцо и увидел кошку, мать Сыча. Увидел, и обомлел: она стояла и смотрела на него злыми широко раскрытыми глазами. Ему вдруг показалось, что она приготовилась прыгнуть на него и искусать – наказать за сажённого сыночка. И не помня себя от страха, Ваня сначала попятился от неё, а потом бросился на улицу.
     Домой вернулся   поздно.  На вопрос родителей, где Сыч, ответил:
-    Не знаю... Честное слово не знаю, - соврал  Ваня. - Может, украл кто – то.  Родители     решили, что котёнок выбежал на улицу и  его кто – то унёс.
   Сейчас Ваня уже взрослый, Прошло много времени, а жестокий поступок свой он забыть не может, ибо всегда, когда он вдруг услышит  звук  похожий на тот писк  погибающего  в огне котёнка, его начинают мучить  совесть.  Такое,вот, ему наказание - и оно будет преследовать  его всю жизнь.

Снежногорск.         1970 год.