Добром воздается за добро

Ирина Некрасова
Этот случай случился еще раньше, еще в той прошлой жизни, прошлой стране, в которой все, по теперешним россказням заинтересованных лиц, было невыносимо «плохо», а весь народ был очень «сильно унижен» и над ним всячески «издевались», кому только не было лень. Именно по этой самой причине у нас на работе кое-кто из сотрудников получил от профкома несколько дешевых профсоюзных путевок в город, который тогда еще носил название Ленинград.

Всех наших путешественников возглавил начальник нашей конторы-базы. Два человека и из нашего отдела отправились любоваться городом на берегу Невы и его многочисленными достопримечательностями, которые и есть самые настоящие драгоценности, созданные совместно природой и руками человека, которые измеряются не в каратах, а в чем-то настолько гораздо более ценном и тонком, что это  даже не всем дано постичь.   

Кстати, такое везение кое для кого случилось глубокой зимой. Моя очень хорошая сотрудница из нашего отдела, с которой мы дружим и сейчас, очень добрый и порядочный человек, тоже получила такую путевку за хорошую работу. И это было вполне справедливо. Никто из нас не завидовал тому, что поехал по путевке не он, а кто-то другой. Напротив, мы радовались за наших товароведов и сотрудников лаборатории, что они получили такую отличную возможность.

Путевка была на десять дней. Ровно в указанный срок все наши путешественники вернулись из второй столицы очень довольные. Само собой, после этого было много рассказов о полученных в городе на Неве впечатлениях, а вы и сами понимаете, что рассказать очевидцам, побывавшим в этом прекрасном городе со всей его славной историей, было о чем.

Майя Максимовна, женщина, о которой я пишу, установила шефство не только над молодыми сотрудниками нашего отдела, но еще и над птицами, которые прилетали к лаборатории в период зимних холодов. Так как это время было временем относительных дефицитов импортных вещей, то Майе Максимовне  еще перед отъездом кое-кто из знакомых сделал заказы на покупку товаров, а под заказы  дал  деньги. 

В день возвращения наших путешественников на улицах нашего города была зима, падал белый пушистый снег, ложась тонким ровным слоем  на поверхность земли.  Так что, как только они прилетели в пять часов утра на самолете в Донецк, то сразу же  вышли на 8.00 на работу с небольшим простительным для них опозданием.

Майя Максимовна, ни на минуту не забывавшая о своих подшефных птицах, как только пришла на работу, тут же начала кормить голубей, которые состояли у нее на довольствии. Она накрошила им хлеба и выложила его в газетную бумагу на землю возле самой лаборатории. Птицы не заставили долго себя уговаривать, и, собравшись небольшой группкой, с удовольствием принялись за трапезу.

А моей сотруднице в этот же день надо было срочно ехать на проверку предприятий розничной торговли в соседний город. Она взяла на проверку и меня. По дороге мы еще зашли к ней домой, и она мне рассказала, что у нее пропали занятые чужие деньги. Она не знает, где могла их потерять.  Дома денег тоже не оказалось. На ней буквально «не было лица», так она была в тот момент расстроена. Потерялась сумма в пределах двух ее зарплат. А вы сами понимаете, что для человека, живущего на одну зарплату, это очень чувствительная сумма.

Мы с ней сделали проверку трех центральных магазинов города Макеевки, составив акты, и поехали домой, когда уже на землю опускались ранние зимние сумерки. На обратном пути после проверки магазинов мы ехали вместе в междугороднем автобусе, и я видела, что  моя спутница все так же расстроена.  Но при всем при этом у меня почему-то было такое чувство и даже уверенность, что деньги обязательно найдутся. Они у меня как-то очень четко стояли перед глазами.  Я не знала где именно, но была уверенна в том, что деньги обязательно найдутся завтра же утром. И я ей об этом сказала и немного успокоила. А поздно вечером пошел сильный снег, падавший большими пушистыми хлопьями и быстро заполнявший все открытое пространство вокруг.  После чего ночью еще и поднялся довольно сильный ветер, который утих только под самое утро.

Должна вам сказать, что я все-таки оказалась права. На следующий день  сотрудница моя вышла, как всегда она делала это, кормить своих птиц и увидела чудо. А может быть, это и не было вовсе чудом, а просто вступил в силу закон, когда добром воздается за добро.   Возле вчерашней  газетки из-под крошек, были разметаны  те деньги, а самое удивительное было то, что не пропала ни одна купюра, хотя мимо этого места, чуть выше, проходило много людей,  но  по счастью, никто из них не обратил на деньги внимания.  Так, какой-то невидимый на первый взгляд Шерлок Холмс, помог хорошему человеку.