Они среди нас. Мира Кристальная Сущность Часть II

Галлея
Галлея

Эзотерический роман

Они среди нас
(Мира — Кристальная Сущность)
Часть II
Краснодар 2007
УДК 130.3
ББК        87.7
Г — 64
Гоманюк Г.П.
Г — 64 Они среди нас (Мира — кристальная Сущность) / Г. П. Гоманюк (Галлея). — Краснодар: (ИП Вольная Н.Н.), 2007. — 200 с.
ISBN 978-5-902830-07-8

Гоманюк Галина Петровна (Галлея) — заслуженная артистка, доцент университета культуры и искусств, член Союза театральных дея¬телей России. Окончила ГИТИС. 20 лет проработала в театрах страны и зарубежом. Гастролировала в Польше и Германии как певица. 20 лет преподавала в университете культуры и искусств, одновременно работала в Краснодарской филармонии со своими програмами. Сос¬тояла в краевом обществе «Знания» с правом чтения публичных лек¬ций. Была автором сценариев и постановщиком около 50 детских фес¬тивалей Кубани от благотворительной организации «Таланты России». С 1980 года серьезно занялась изучением истории различных религий, скрытыми силами человека, философией. Посещала крупные конфе¬ренции и семинары страны по этим вопросам. Совершила паломниче¬ство по Золотому Кольцу и другим святым местам. В 1990 году посети¬ла Индию, в 2007 году совершила паломничество в Святую Дхаму Ин¬дии, о чем пишет в одной из своих книг
Это четвертая книга, опубликованная Галиной Петровной.

УДК 130.3 ББК 87.7
© Галлея, 2007 © ИП Вольная Н.Н., свидетельство № 304231103500082), 2007
ISBN 978-5-902830-07-8 (Издатель — ИП Вольная Н.Н)
 

Мечта для вас не что иное, как медитация Души в процессе познаванья Мирозданья, в процессе со¬зидания миров и в таинстве Святом Самопознанье.
УЧИТЕЛЯ СВЕТА

К читателю
Я думаю, что задача моя на земле — нести эфир¬ную форму Света.

От автора
Чем старше становлюсь, тем меньше меня посе¬щает одиночество. Чем больше я с людьми, тем же¬ланнее мне уединение!
В любви и служении Галлея.
Спрашиваешь: Где Свет Вечной Истины? Отвечаю: Ищи в сердце своем! Спрашиваешь: Где обрету Бессмертие? Отвечаю: Ищи в сердце своем! Спрашиваешь: Светел ли Путь Избранный? Отвечаю: Спроси у Сердца своего! Ты! Отмеченный Сердцем Моим. Спросишь: А легка ли стезя, ведущая к Свету?
Отвечу: Не устрашившийся — ПРОЙДЕТ. Уверовавший — ОБРЕТЕТ.

УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ.
Посвящается моему сыну Вадиму

— Мама, я не понял, а где тело?
— А ты подумай, если Слав смог проделать восемь-надцатое упражнение Мер-Ка-Ба, то это значит, что виб¬рации обрели скорость света! Скорость света мгновен¬но сжигает тело. Вспомни слова Библии: «Огонь пояда-ющий». Тело исчезает, а дух переносится в вибрации, созвучные индивидуму, совершая вознесение, то есть дух попадает в среду, которая существует для дальней¬шего развития именно этой души и никакой другой.
— Ты знаешь, у меня нет тяжести, есть любовь к не-му, восхищение. Я не чувствую потери, почему?
— Потому что ты осознал непрерывность жизни. Все это говорит о том, что у тебя расширяется сознание. Я, к сожалению, отстаю от тебя, во мне присутствует тоска разлуки. Я волею с этим справляюсь, а это усилия.
— Мама, пойдем к Моне.
— Нет, сынок, сегодня я не могу, сегодня я посижу здесь, где совсем недавно был он, — Им обнял мать, и некоторое время они сидели молча.
— Иди, я хочу побыть одна. Передавай привет Моне, скажи, что я очень люблю ее.
— Хорошо, — выходя, он тихо закрыл дверь.
Мысли Леи вращались вокруг Слава. Она хотела по-нять, разгадать его уход, так как знала, что существует не только вознесение, но и переселение души, как это произошло с живущим сейчас Друнвало Мельхиседе¬
 
ком. И то и другое происходит во время физической смерти тела, планируясь заранее. Лея понимала, что многое откроется, если она побудет в уединении, на природе. Ее низшее «Я», должно воссоединиться с землей. Необходим «обет молчания», но сегодня, она нужна была Иму. Просиживая в больнице целыми днями, ему необходима была забота. За последнее время сын повзрослел. Просыпаясь ночью, она всег¬да видела в его комнате свет: он читал. Как-то спро¬сила:
— Почему ты мало спишь? На что он ответил:
— Мне достаточно трех— пяти часов. Я хочу прочесть все записи Слава, это просто необходимо. Через них, я многое пойму. Его интересы, мысли, цели я смогу вос¬пользоваться его опытом. Он был бы доволен.
— И все же, — думала Лея, — с отъездом надо подож¬дать.
* * *
— Им, я видела, как распускаются почки на деревь¬ях, — загадочно прошептала Мона.
— Вероятно, это было ранним утром, расскажи.
— Да, утром, как только солнце стало разбрасывать свои лучи, все зашевелилось, все пришло в движение, наполняясь жизнью. Я слушала чарующий хор, распуска¬ющихся почек. Они словно пели, выдыхая из себя: «А вот и я, а вот и я, а вот и я». Затаив дыхание, слушала я эту песню, чувствуя радость непередаваемой любви ко все¬му на свете.
— Мудрый фараон Эхнатон знал об этом в очень далекие времена и провозгласил Солнце — Богом. Именно солнце — божественная сила, пробуждающая жизнь.
Мона улыбнулась и, как школьница, с готовностью ответила:
— Цитирую: «Словно бесконечное количество солнеч¬ных лучей— рук, обнимают все, к чему прикасаются». Им, а что было бы, если бы солнца вообще не было?
Мона подняла брови и требовательно ждала ответа.
— Ты думаешь, что ничего бы не было? Если бы не было солнца, Творец придумал бы что-то другое.
— Но тогда были бы другими и мы?
— Конечно. Но разве важна форма там, где присут¬ствует разум?
Мона, довольная ответом, улыбнулась и побежала к качелям. На одной из них катался мальчик.
— Дай покататься, малыш, — словно у своего ровес¬ника попросила она.
— Я не малыш, я Юра.
— Юрочка, я один разочек, ладно?
— Нет, я сам хочу, — и, хныкая, заканючил, — я маме скажу, мама-а-а.
— Мона, — позвал Им, — посмотри на часы, нам по¬ра в школу.
— Иду! Как же я люблю гулять в утреннее время до школы. Какая свежесть! Я слышу, как дышит море.
— Мона, ты ничего не хочешь мне сказать?
— Хочу, — в тон ему прошептала она, — через неде¬лю, второго апреля, мой день рождения и наше обруче¬ние.
У Има перехватило дыхание, и он выпалил:
— Ты не раздумала? Ты помнишь? Мона обиженно ответила:
— Мне не нравится, когда ты так говоришь, разве с такими вещами шутят? Родители только об этом и гово¬рят. Все ждут, когда приедет Слав: он же любит делать сюрпризы. Лея говорила, что в последнем письме он обещал приехать.
Им остановился, его глаза наполнились слезами, и он тихо прошептал:
— Не надо об этом.
Мона замолчала, не понимая, что она сказала не так, а потом, заглядывая ему в глаза, спросила:
— Ты что-то от меня скрываешь?
Им развернулся и быстро пошел в другую сторону. Таким Мона видела его впервые. Что-то оборвалось у нее в груди, она почувствовала какую-то стену, через ко¬торую ей не пройти. Глядя вслед Иму, пошла к школе.
Мысли путались. Она была настолько потрясена его ре¬акцией, что все отступило куда-то на далекий план, ка¬залось, сжимается каждая клетка ее организма. Она медленно брела к скверу. Забравшись с ногами на ска¬мейку, испугалась пустоты в душе.
— Какое может быть обручение, если он что-то скры¬вает? — шептали ее губы.
Она понимала, что случилось, что-то непоправимое в отношениях с Имом, что-то такое, что отрезало меч¬ту, надежду. Она знала Има открытым, сдержанным, одухотворенным. Что заставило его так отреагировать? Она перебирала в памяти разговоры о Славе. Не один раз Лея приходила к ним и радостно читала письма, где он советовал, шутил и ждал встречи. Может за этим что-то скрывается, но они не такие люди, чтобы о чем-то умалчивать. Мысли выдавали все новые вариан¬ты ответов: «А может быть он там надолго? Где? За границей?».
Девушка не только не могла понять, но и предпола¬гать. Она легла на скамейку и стала наблюдать за обла¬ками. Сколько времени прошло, она не знала, только вдруг заметила, как солнце стало клониться к вечеру. Слезы сами катились из глаз, оплакивая потерю. Когда она встала и осмотрелась, все, что было вокруг, показа¬лось чужим и нереальным. Совершенно разбитая, она медленно побрела домой.
— Неужели я умираю, — спрашивала себя. — Неуже¬ли моя душа увядает навсегда? — слезы застилали гла¬за, размазывая ее мечты.
Поднявшись по лестнице, тихо прошла в свою комна¬ту и легла лицом к стенке. Мыслей больше не было, и она услышала сквозь сон, как сестра сказала:
— Мама, успокойся, Мона спит.
— Даже не поела, — удивилась Эва и пошла к теле¬фону.
— Алло, Лея дорогая, Им дома?
— Да, он спит, а что?
— Да ничего, Мона тоже спит, — а помолчав, спроси¬ла, — а он ужинал?
— Нет, я не слышала, как он пришел.
— Лея, я думаю, между ними что-то случилось.
— Не беспокойся, дорогая, — и Лея перевела разго¬вор на тему помолвки.
— Осталось три дня. Я приготовила подарок, думаю, ей понравится.
— А я договорилась о цветах, — поспешила сообщить Эва, — Мона мечтает, чтобы вся гостиная была в розах.
* * *

Им медленно шел на уроки. Теперь школа Моны бы¬ла рядом, но он старался пройти стороной.
Что-то случилось с его душой, но что? Разве он не хотел видеть Мону? Хотел. Но именно теперь он не знал, о чем с ней говорить. Именно теперь, когда все ждали приезда Слава, его сюрприза, он ощутил щемящую по¬терю. Ощутил так сильно, что все остальное отступило. Он подумал о том, что разлюбил Мону? Конечно, нет, Мона есть, она здесь, рядом, а Слава нет.
Вечером за ужином Лея, смеясь, стала рассказывать сыну о том, какие вопросы ей задавала молодежь и вдруг, встретившись с жесткими глазами сына, растеря¬лась.
— Что-то случилось?
— Нет, ничего не случилось, — холодно ответил он.
— Как? Я же вижу. Ты поссорился с Моной?
Им посмотрел на мать и бесстрастно, словно о чем-то обычном, спросил:
— Какие письма Слава ты читала ее родителям? Лея смутилась, а потом решительно и спокойно отве¬тила:
— Я сама писала эти письма. Я не знала, как посту¬пить иначе. Не знала, как уберечь их. Мне казалось, что не поверят, у них не вместилось бы это в сознании. Я не хочу объяснений, понимаешь?
Им слушал и понимал мать, но он и понимал то, что всю жизнь скрывать нельзя, что когда-то это надо ска¬зать, но как? Почему-то обручение сейчас ему показа¬лось неуместным. Вдруг он почувствовал острую необ¬ходимость увидеть Мону. Он поступил с ней, неожидан¬но для себя, жестоко и где-то там, в душе понимал, что объяснение должно произойти как можно скорее, ина¬че— отчуждение, недоверие, а значит...
— Ешь, — ласково попросила мать, — все само собой образуется.
— Нет, мама, само не образуется. Прости, я позвоню Моне.
И он стремительно направился к телефону.
— Алло, — услышал он милый сердцу голос.
— Мона... я бы попросил тебя, пожалуйста, не отка¬жи.   Мне необходимо с тобой встретиться.
После короткого молчания он услышал:
— Если необходимо, значит, встретимся.
— Я жду тебя на нашем месте через полчаса, если можно, — и добавил, — спасибо тебе.
Лицо его просияло. Он стал ходить по кухне взад и вперед, что-то обдумывая, а когда встретился глазами с матерью, то серьезно сказал:
— Если я затяну наше отчуждение, мы можем поте¬рять друг друга.
* * *

Им смотрел, как навстречу ему шла Мона, и отметил, что у нее странно заколоты волосы. Это делало ее нем¬ного другой, незнакомой. Она подошла, и взгляды их встретились. Они долго смотрели в глаза друг другу, а потом они порывисто обнялись. Это произошло неожи¬данно и впервые. Что-то новое захватило их, казалось, что бы ни сказал один из них, все было бы неважным, потому что разъединить их невозможно. Все заверте¬лось, и они словно полетели в реальности, которая их окружала. Это было для них новым, пережив этот мо¬мент, они очнулись. Мона легонько отстранилась, про¬должая смотреть ему в глаза, потом вдруг стала серьез¬ной, и медленно, но уверенно заговорила:
— Ты что-то от меня скрываешь?
— Да, но я не знаю, как об этом сказать.
— Я всегда понимала тебя, почему же вдруг сомне¬ние в том, что это не произойдет на этот раз?
Им посмотрел в ее чистые глаза, в которых застыло ожидание, и спокойно сказал:
— Слав не приедет.
— Почему? — удивилась Мона.
— Потому что его нет.
— Как нет? Он же обещал.
— Он обещал...
Им отвел глаза в сторону, чтобы Мона не видела все¬го того, что в нем происходит и, не выдержав, прижал ее к себе.
— Слав очень хотел, чтобы ты жила, чтобы мы были счастливы.
Она подняла голову и смотрела на него непонимаю¬щими глазами. Это было подобно молнии, которая пара¬лизовала ее. Какое-то время она не могла говорить, напряженно стараясь прочесть его мысли. Словно на ки¬ноленте проносились события и их последовательность. Впервые, мелькнула страшная догадка. Им поймал ее и сказал:
— Да, ты все правильно поняла.
Она обняла его и заплакала. Им гладил ее волосы, и душа наполнялась счастьем взаимопонимания, когда не нужны слова, когда мысли и сердца едины.
Немного отстранясь, она снова стала смотреть ему в глаза, а у Има проносились в мыслях слова Слава: «Во¬семнадцатым дыхательным упражнением запрещено пользоваться живым».
Мона подняла брови и тихо спросила:
— Так он использовал восемнадцатое упражнение? Им  был  потрясен.  Сильное  нервное напряжение
обострило способности Моны, она читала его мысли.
— Какая ты молодец!
Он взял ее руки и, прижав к груди, продолжал:
— Я знаю, ты клеила тетраэдр, значит знаешь о сис¬теме дыхания атлантов, Мер-Ка-Ба.
— Я знаю, и папа знает, но он не советовал занимать¬ся самостоятельно, так как это опасно, но я обязатель¬но освою.
— Без учителя не надо. Слав завещал нам с тобою разыскать Друнвало Мельхиседека. Он один из образо¬ванных людей нашего времени. Именно он научит нас этому дыханию.
Мона смотрела на Има восхищенными глазами, на что он сказал:
— Нам многому надо научиться. Слав говорил, что на нас лежит важная задача по сохранению жизни на зем¬ле. Решая эту задачу, мы должны многому научиться са¬ми и научить других.
Мона, не отрываясь, смотрела на Има, нежно глади¬ла его руку и, улыбаясь, сказала:
— Я не хочу обручаться.
Им от неожиданности похолодел, словно что-то зас¬тыло в груди, он не знал, что на это ответить и как та¬кой ответ понимать.
— А понимать это надо так, — продолжила Мона, — что кончились детские игры. Мы боялись потерять друг друга, теперь я не боюсь. Я просто знаю, что ты моя судьба и что нас разлучить невозможно. Я ценю муд¬рость Слава с Леей и моих родителей, которые уступи¬ли нам. Теперь мы понимаем, что это не надо, все сос¬тоялось в наших душах.
Она закружилась и стала болтать о том, какое удив¬ление вызовет их отказ от обручения.
— Мы просто повзрослели и многое поняли. Мы обе¬щали ребятам летом ехать на пирамиды, а нам необхо¬димо разыскать Мельхиседека.
— Сейчас главное экзамены. Я решаю задачи за де¬сятый класс.
— И я, — обрадовался он, — мы справимся, я уверен.
* * *

Павел не разрешал Рине рожать в море. Он находил доводы и делал все, чтобы этого не допустить. Она уми¬ротворенно отдавалась на волю Бога и уступила Павлу. Улыбаясь, кивала, пожимала плечами, ей доставляло удовольствие соглашаться с ним.
— Карма, — говорила смеясь, — карма. Буду отраба¬тывать.
Нежно похлопывала себя по животу, спрашивала:
— Ты согласна, доченька? — и прислушиваясь, словно улавливая подтверждение, разводила руками. Павел заворожено смотрел на нее, а потом заторо¬пился.
— Я пошел на кухню, буду кормить вас, девочки, всех троих.
Рина была в восторге и зашептала:
— Я все знаю, милая моя Лея, все мне было показа¬но. Точно будет девочка, и имя сказали — Мира. Меня больше всего тревожит то, что она будет «необыкновен¬ным» ребенком. Боже, как же я волнуюсь, Им был «осо¬бенным» мальчиком, но я с ним легко общалась, а Мира будет трудная девочка, я чувствую, я знаю.
Лея слушала исповедальную речь Рины, и успокаива¬ла ее тем, что в трудную минуту не оставит, и что она разделит заботу и ответственность за долгожданную крошку. Беременность очень шла Рине, она выглядела розовым колобочком, который был доволен всем.
— Девочки, все готово.
Они одобрительно втягивали вкусный запах «заморс¬кого обеда», чем доставляли радость Павлу, который широко улыбался, и его иконное лицо обретало реаль¬ное выражение.
— Паша, расскажи Лее, расскажи, что произошло в часовенке, когда ты реставрировал., ну, пожалуйста.
Павел помолчал, и стал рассказывать:
— Было уже поздно, а мне хотелось закончить рес¬таврацию ангела. Я старательно сцарапал старый налет пыли и протер фланелью, чтобы потом очистить маслом. Как только я закончил работу с глазами, они вдруг слов¬но ожили, и слышу шепот: «Назовешь свою дочь Мирой, пусть несет в мир «семь сестер».
— Ты видишь, и ему сообщили, — взволнованно про¬шептала Рина.
— Я чуть не свалился с лестницы. Мира — красивое имя, но при чем тут семь сестер, не понял. Может Рина нарожает мне еще семь девочек?
— Ну, семь, так семь! Вот бы за один раз их всех ро¬дить! — и громко рассмеялась, потом заглянула в глаза Леи, уверенно сказала:
— Это благословение. Мой ребенок будет носить имя, Мира! Как мне нравится это имя, как хорошо на душе.
Лея радовалась за своих друзей, но ее насторажива¬ло сообщение о «семи сестрах»: память что-то держала в себе, и ей не терпелось вспомнить. Рина, растворяю¬щаяся в своем положении, перестала прислушиваться к «знакам», она просто цвела предстоящим материнством. Лею тревожили ее роды, ее погружение в «плотность» т.е. «в земное». Она наблюдала за Риной и видела дру¬гую Рину, которой вкус борща был слаще музыки звезд. Было впечатление, что она не слушает дитя, которое двигается у нее в животе, нашептывая информацию. А что если таков план Высших сил? Что если способности ее блокируют, имея определенную цель в дальнейшем?
— Надо внимательно наблюдать, — думала Лея, — по¬тому что, без сомнения, родится ребенок с точной зем¬ной задачей.
— Ну, — болтала Рина, — он удивил тебя борщом? Сейчас ты попробуешь его котлеты из гороха, картофе¬ля и моркови, пальчики оближешь. Он колдует над ними, какие-то специи держит в секрете, чтобы они были не¬повторимыми.
Лея лакомилась чудесными котлетами и пыталась угадать, что же еще там намешано. Поглядывая на него, ждала, когда сам откроет секрет.
— Там много сельдерея, кабачка и кое-что еще, отто¬го они сочные и сытные.
Лея нахваливала Павла, а Рина, как ребенок, прини¬мала это на свой счет. Отобедав, он обещал повести подруг туда, где он работал, чтобы показать ангела.
— С удовольствием, — сказали женщины в один го¬лос и засобирались.
— Я, признаться, смотрел бы на него часами, он как живой.
Ему не терпелось скорее повести их в церквушку, по¬этому после быстрой уборки, немедленно отправились в старинную часовенку на окраине города.
— Я хочу идти пешком, мне надо больше ходить, — взмолилась Рина, — Павел запрещает, он не прав, прав¬да, Лея?
— Павел бережет тебя, — заверила Лея, — а вдруг у тебя там семь сестер?
Они дружно рассмеялись. Погода стояла чудесная и настраивала на задушевную беседу.
— Лея, так что, Им и Мона окончили школу в тринад¬цать лет?
— Ты же знаешь, они удивительно организованные дети, я и сама порою восхищаюсь ими. Если решили, то строго следуют задуманному.
— Ну, молодцы, я за них рада.
— Они такие стали взрослые, с ними можно говорить на любую тему, — подтвердила Лея.
— Я когда их увидел, это было месяца три назад, то вообще не узнал: они такие высокие. Я бы дал обоим по семнадцать лет, как быстро они развиваются по сравнению со своими ровесниками. Прямо настоящие исполины.
— Природа трудится, ускоряя их развитие, готовит их тела к трудному земному пути, — вздохнув, сказала Лея.
— Они гонцы нового поколения, — словно размыш¬ляя, произнес Павел, — они будут развитее нас и совер¬шеннее.
— В нашу страну приезжает Друнвало Мельхиседек и все его друзья собираются на встречу с ним.
— А моя Мира будет их догонять, — воодушевленно заключила Рина, — она будет маленькая, но удаленькая, как я.
Павел ласково обнял ее.
— Ты не устала? Давай я тебя немного понесу?
— Давай, — баловалась Рина.
Павел осторожно взял ее на руки и понес. Рина чувствовала себя в его сильных и больших руках, как в гамаке.
— Мы разговаривали с Имом, — продолжил начатый разговор Павел, — я отметил, что у него на все точные, немногословные ответы. Он естественный и очень притягивает к себе, а Мона сдержанная и довольно красивая девушка, я подумал о том, что они чудесная пара.
Лея улыбалась, а Рина дремала. Павел нес ее, слов¬но это была Мира, которая скоро появится. За разгово¬ром не заметили, как подошли к часовенке. Отдохнув¬шая Рина, оказавшись снова на земле, опустилась на ко¬лено и стала рассматривать полевой цветок.
— Я сорву его для ангела, хорошо?
Павел кивнул. Когда вошли в часовенку, Лея поняла: чтобы рассмотреть ангела, необходимо влезть на стре¬мянку, что она с удовольствием и проделала. Как только ее глаза встретились с глазами ангела, она воскликнула:
— Так это же ангел радости из окружения Архангела Задкиила! — Лея рассматривала ангела, и ее сердце напол¬нялось благодатью. Спускаясь с лесенки, она почувствова¬ла, что это же душевное блаженство охватило Павла и Ри-ну. Побродив по часовенке и низко поклонившись изобра¬жению святых, они воздали молитву Творцу и вышли.
Погода по-прежнему была прекрасной. Подошел авто¬бус и через полчаса они благополучно добрались обратно.
* * *

Время было ограничено. Предстояло поступление в столичный университет. К этому времени Мона в совер¬шенстве владела тремя иностранными языками, а Им, кроме английского, освоил язык «эспиранто». Приклад¬ной геометрией они занимались самостоятельно. Окон¬чив школу на отлично, необходимо выдержать серьезное собеседование, что мало их тревожило. Для них на дан¬ный момент главным была встреча с Мельхиседеком, которого ждали в столице на семинар «Земля и небо», поэтому ребята торопились выехать раньше. Общими усилиями решили, что с ними поедет Лея и проследит за сдачей документов в МГУ и вообще, поможет освоиться в Москве. Григ и Эва с Жанной горячо обсуждали сборы ребят, хотя Им и Мона были совершенно спокойны.
* * *

В Москве они остановились у родственников Тины, которых Лея хорошо знала и поддерживала с ними до¬вольно тесную связь. Это были образованные и на ред¬кость интересные люди. Мона и Им очаровали их, и они дали самую свежую информацию о предстоящем семи¬наре «Земля и Небо».
По приему документов не было никаких претензий, потому что уже появилась молодежь, поступающая в университет четырнадцать, пятнадцать лет, которая бы¬ла под пристальным вниманием ректората, который ви¬дел в этих детях надежду на будущее и всячески выска¬зывал к ним интерес.
На семинар собрались представители почти всех ре¬гионов страны. Это было не ординарный сбор любопыт¬ных: на семинар собрались те, кого объединяло разви¬тое сознание. Сам Друнвало Мельхиседек произвел на Има совершенно ошеломляющее впечатление. Ему каза¬лось, несмотря на то, что он сидит в десятом ряду, — что Друнвало обращается к нему. Им хорошо запомнил его с детства. Открытый высокий лоб, проницательные гла¬за и незабываемая улыбка. Он не желал пропустить ни единого слова, держа за руку Мону. Перед ними был крупный, известный на весь мир ученый, изобретатель, эколог. Его учение раскрывало эзотерические основы древней школы египетских мистерий. Им и Мона наблю¬дали, как этот сверхчеловек соединял древние знания с современной наукой, и чувствовали энергии этого чело-века. Има влекло к нему с неудержимой силой, он по¬нял, почему Слав настаивал, чтобы именно Друнвало дал ему техники работы с энергетическим телом Мер-Ка-Ба, основанные на принципах сокральной геометрии. Весь семинар был подчинен новейшим практическим знаниям, которые готовили к переходу Планеты на но¬вый уровень сознания. Сознания Единства. Лея наблю¬дала за Имом и Моной и в тайне души гордилась ими.
После окончания семинара Им встал и, не отрываясь, стал смотреть на Друнвало, которого обступили востор¬женные слушатели, забрасывая все новыми вопросами, но ученый сделал знак Иму, чтобы он подошел к нему. Им, не помня себя, словно взлетел на сцену. Лея и Мо-на терпеливо и радостно наблюдали эту картину. Пос¬мотрев на часы, он что-то сказал Иму, после чего они с улыбкой разошлись. Им спрыгнул со сцены и сжав в объятьях мать и любимую, прошептал:
— Завтра он ждет меня в гостинице в десять часов утра. Предстоит серьезный разговор.
Все трое были счастливы и, улыбаясь, направились к выходу.
— Меня потрясает, что Мачиавинде Мельхиседек яв¬ляется пра-пра-пра-дедушкой, Друнвало, — оживленно говорил Им.
— Да, он был членом Великого Белого Братства, — подхватила Мона.
— А ты знаешь, что Орден Мельхиседека был осно¬ван многие миллионы земных лет назад?— спросила Лея.
— Мама, говори все, что знаешь и помнишь, потому что я должен быть готов к встрече с ним, — волнуясь, го¬ворил Им, обнимая их за плечи.
— Я хорошо помню, что и Друнвало и пра-пра-праде-душка Мачиавинда преодолели центр туманности Орио¬на, потому что именно там главные ворота в иные изме¬рения, — словно вспоминала Лея.
— Мама, ты чудо, я начинаю припоминать, что в на¬шей галактике существует тринадцать звездных ворот, и я хорошо знаю, что Друнвало был на Сириусе. Менял свои тела не один раз, в зависимости от того измере¬ния, в котором находился.
— Ты должен помнить, что он был и на Венере, где обитают наиболее развитые существа в пределах Сол¬нечной системы, — вдруг добавила Мона.
— Слав говорил мне, что Друнвало обнаружил Воз¬несенных Учителей на десятом, одиннадцатом и две¬надцатом обертонах шестого измерения. От них он многое узнал о земле и еще он говорил, что Друнвало вошел в земное тело, чтобы выполнить важную миссию на земле.
— Он будет искать тех, с кем ему работать, — заклю¬чила Лея.
Мона повернулась к Иму и очень серьезно сказала:
— Какое счастье быть ему полезными.
* * *
— Сын, ты когда-нибудь задумывался о своем имени?
— Да.
— И что ты по этому поводу думаешь?
— Мне казалось, что «Им», это вибрационное звуча¬ние, — размышлял он. — И-И-И-М-М-М, это звучание как бы питает ауру.
— Молодец, почти так, — улыбнулась Лея.
— Ты хочешь сказать, что я чего-то не знаю?
— Да, сын. Не знаешь. «Им» — это мантра, которая родилась в Гималаях во втором веке нашей эры и была скрыта. Это знак Кунты. Был такой йог по имени Маха-рама Кунта. Когда ты родился, я очень тревожилась о тебе, и мне хотелось тебя как-то защитить. «Им», это не только мантра, но и символ защиты. Вот смотри, — Лея взяла карандаш и нарисовала знак, — чуть ниже плеча идет ровная линия, подходя к шее, она обнимает голову и, спустившись к другому плечу, снова продолжает свой путь, а дойдя до конца другого плеча, возвращается ровной линией. Ты запомнил? Как только тебе будет трудно, войди в этот знак. Раньше это за тебя делала я: теперь будешь делать сам. Визуализируй этот знак и се¬бя внутри него, произнося звук «И» повышая, а «М» — понижая.
— Почему ты мне об этом не говорила раньше?
— Потому что было не время. Сейчас ты приступаешь к одному из ответственейших периодов своей жизни. Вас — девять, вы все молодые и красивые. Вы неверо¬ятная сила: необходимо, верно ее использовать.
— Как ты думаешь, Слав будет мне помогать?
— Непременно. Я уверена, что он зорко будет сле¬дить за жизнью твоего духа.
* * *

Им рассматривал Друнвало, и его немного смешил схваченный резиночкой, длинный хвостик чуть вьющихся волос. Он как-то не вязался с открытым лбом и совер¬шенно неотразимой улыбкой. Друнвало поймал мысль Има и, улыбнувшись, спросил:
— Так ты помнишь меня?
— Да, помню. Вы рассказывали мне об ангелах. Друнвало снова улыбнулся и предложил Иму сесть.
По всему было видно, что разговор будет не короткий.
— Тебя не удивило, что Слав завещал тебе встречу со мной?— продолжал он.
Им замер, потрясенный этим вопросом.
— Вы знали моего отца? Друнвало снова улыбнулся и сказал:
— У каждого человека есть два наставника. Обычно они не видимы. Их информация поступает телепатичес¬ки. Тебе повезло, потому что Славу не просто было ма-терилизоваться на земле. Именно он первый твой духов¬ный наставник и будет вести тебя всю жизнь.
— Он мой отец.
— Нет Им, у тебя есть биологический отец: он живет на земле, его имя «Бэр», а Слав твой духовный отец. По¬нимаешь разницу?
Теперь уже Им ничего не понимал, какой биологичес¬кий отец по имени — Бэр?
Почему мать ничего не говорила о нем?
Огонь хлестал его грудь, и он, потрясенный, не мог вымолвить ни единого слова. Он был ошарашен.
— Как же так? — только и всего, что он мог произнес¬ти.
Друнвало снова улыбнулся и спокойно заговорил:
— Эмоции — наши враги, я думал ты это усвоил, я был уверен, что ты готов принять любую информацию и что смогу говорить с тобой о главном.
Им словно очнулся, откинув все мысли, он спокойно и уверенно смотрел в глаза Учителю.
— Так вот, — продолжал Друнвало, — у тебя два нас¬тавника — надеюсь, ты понимаешь, о чем идет речь и без вопросов должен усвоить все, о чем я буду гово¬рить.
Словно какая-то сила помогла Иму собрать себя и уверенно направить волю на прием важного, того, ради чего он здесь.
— Им, — снова заговорил наставник, — слушай вни¬мательно: ты знаешь, в каком состоянии находится Зем¬ля. Именно сейчас необходимо обратиться к мудрости предков. Есть особая форма общения, через которую можно выйти на связь. Вы со своими друзьями состав¬ляете большую силу: вас тщательно отбирали.
Им снова чего-то не мог понять, думая о том, как ре¬бята собирались в школе, о том, как кто-то отсеивался, а кто-то появлялся. Он никак не мог предположить, что всех их, девять человек, уже тогда собирали, чтобы про¬вести по уже запланированному плану Высших Сил.
— Пока вы будете получать образование, пройдут го¬ды, за время которых вам необходимо многое изучить и многое осознать. Не исключено, что может быть кто-то выберет другой путь, но на его место появится достой¬ный.
Разговор был сплошным потрясением. Распирало в груди, наполняя радостью и готовностью, тем самым меняя уровень энергетики.
— Информация может идти к тебе через зрительные картины и образы, раскрывающие пророчества. Тебе на¬до быть внимательным и наблюдательным и учить этому ребят. Информацию необходимо не только принять, но и, осмыслив, расшифровать. Помни, твои наставники любят тебя и оберегают.
Вдруг Им ясно увидел аборигенов, и в его голове стал звучать их язык, который он прекрасно понимал. Они молились, и сила молитвы была потрясающа: она шла из глубины сердца. Теперь он понял, почему Слав делал такой акцент на сердце. Аборигены просили Твор¬ца о спасении всего живого на земле.
Друнвало серьезно продолжал, читая мысли Има, ко¬торые сам же направлял:
— Этот народ носит название «хопи», запоминай. В Колумбии живут племена «коджи», живут так, как жили их предки тысячу лет назад. Они обладают очень могу¬чей силой и мудростью и знают тайну равновесия зем¬ли, потому что являются частью ее разума. Именно они вычислили, что одиннадцатого августа тысяча девятьсот девяносто девятого года, земля перейдет в новое изме¬рение, благодаря смещению полюсов. Именно они об-наружили в разных уголках земли белые пятна Света, ко¬торые создали люди, благодаря телу света Мер-Ка-Ба. Теперь ты понимаешь, почему Слав торопился обучить тебя этой дыхательной практике, но не успел. Это не бе¬да. Мы все успеем, потому что должны изменить мир усилиями человека с Божьего благословения.
У Има вдруг пронеслось в голове пророчество: «Мо¬лодые люди с длинными волосами, как у аборигенов, бу¬дут учиться мудрости в племенах».
Он снова посмотрел на наставника, у которого хвос¬тик волос доходил до лопаток и подумал, что Мельхисе¬дек — один из них.
— Ум прячет от нас силу сердца, — продолжал он, — между всеми сердцами существует связь и ее можно ус¬тановить. Человечество не исчезло, потому что многие передовые люди две тысячи первого года повысили виб¬рацию планеты своей нравственностью, верой, своей устремленностью к добру. Чтобы создать достойное бу¬дущее, необходимо следовать цели, которая заключает¬ся в том, чтобы принести в свою жизнь и в жизни дру¬гих умиротворенность. Следить за реакцией на события, другими словами, не создавать негативные вихревые воронки и не попадать в сети энергетических вампиров, которым вы сочувствуете. Контролируйте свою реакцию на то, что вас раздражает. Только в этом случае вы бу¬дете способны накапливать силы. Вашей первой зада¬чей является — изучение атмосферы земли. Вторая за¬дача — свяжитесь с наукой и займитесь проблемой нейтрализации смертельных материалов на земле. Третья задача — научитесь добывать тепло и преобразо-вывать его в электричество. Помни, постоянная энер¬гия — это приливы и отливы на побережье. И последнее: собираясь вместе и позитивно мысля, вы способны ов¬ладеть скрытой силой, которая генерирует (преобража¬ет) огромную силу даже непросветленных людей.
Друнвало снова улыбнулся своей необыкновенной улыбкой и потом встал. Им тоже встал. Они обнялись.
— Время не ждет. Я верю в тебя, как и Слав. Когда понадоблюсь, только в крайних случаях, используй теле-патическую связь, но осторожно, темные силы не дрем¬лют. Когда придет время — встретимся.
* * *

Иму не терпелось встретиться с ребятами. Они с Мо-ной были младше всех, но школу закончили вместе. Поступление в университет им. Ломоносова было опре¬делено всеми, а вот факультеты тщательно подбира¬лись. Им и Мона шли на физический факультет, по спе¬циальности — физика земли и планет. Была договорен¬ность, что Им одновременно будет обучаться и на фа¬культете «глобальных процессов» (т. е. прогнозирование благополучия жизни). Роберт и Константин пошли на ма¬тематический факультет, где планировали изучать диф¬ференциальную и аналитическую геометрию, поскольку на них ложилась ответственность за конструирование средств передвижения в предстоящих экспедициях. Ио¬сиф поступал на химический факультет, по специальнос¬ти «материаловедение», это изучение структур веществ, кристаллов земли. К нему присоединилась Инна. Алена и Клара единодушно остановились на изучении прогно¬зирования и моделирования различных природно-антро-погенных процессов и ситуаций, другими словами — почвоведение.
Има и Мону немало огорчило, что Жанна, девятая из группы, так и не решилась уехать из родного города, где предстояло учиться ее любимому Махмуду. Она поступа¬ла в местный университет на историко-археологический факультет. Все понимали, что для группы она потеряна. Учась в столице, ребята смогут организовать тот спаян¬ный организм, который будет направлен на единую цель.
В связи с семинаром «Земля и Небо» и встречей с наставником они приехали раньше всех, поэтому Иму, не терпелось созвониться с подъезжающими в столицу ребятами и назначить встречу в сквере университета. Как же велико было удивление, когда обнаружилось, что все приехали и ждут его звонка.
Не встречаясь пару недель, ребята бросались друг к другу,  наполненные тем единством,  которое делает дружбу нерушимой. Здесь, в большом городе они стано¬вились не только необходимыми друг для друга, но и родными.
Им ознакомил группу с задачами, поставленными пе¬ред ними. Решено было, что после поступления ребята не только должны осваивать выбранные профессии, но серьезно будут готовиться к экспедициям. Все это на¬полняло их жизнь и будущее особым смыслом, который дисциплинирует, устремляя к высоким идеалам.
* * *

Вернувшись из Москвы, Лея помчалась к Рине.
— Девочка, девочка, — приплясывая, сообщил глав¬ную новость Павел, — Рина родила девочку, все хорошо. Лея вошла в спальню и увидела счастливую подругу, ря¬дом с которой лежала ее крошка.
— Здравствуй, малышка, — обратилась она к ребен¬ку, которому была неделя. На нее смотрели осмыслен¬ные глаза, которые очень внимательно рассматривали незнакомку, и вдруг Лея четко увидела вибрирующую, ослепительно хрустальную ауру. От девочки шло проз¬рачное сияние.
— Рина, аура Има была синяя. У Миры совершенно иная. Будь предельно внимательна к ней: будет не прос¬то. Я очень взволнована, но она всех нас обгонит, я это чувствую.
— Ой, ну что ты говоришь, она такая лапочка, не пла¬чет вообще, а если мокрая, то кряхтит, словно говорит, «куда смотришь», да еще и бровки сведет «домиком». Рина поглаживала завернутую Миру, которая вдруг раз¬бушевалась, требуя, чтобы ее развернули. Как только девочка почувствовала свободу, она потянулась и улыб¬нулась. Переглянувшись, все были довольны, словно это так и должно быть. Павел не ходил, а летал. Он взял от¬пуск, чтобы облегчить Рине уход за Мирой, и сам гото¬вил, купал малышку и рассказывал, как однажды потя-нулся за полотенцем, а Мира соскользнула с рук в ван¬ночку, что он чуть с ума не сошел, а она, подхваченная, смотрела на него, как на «недотепу».
Все трое рассмеялись. Лея наклонилась над ребен¬ком, и в ту же минуту Мира схватила ее за палец и не отпускала, глядя в глаза.
— Видишь, она признала в тебе «свою», — ревностно прокомментировала Рина, — ну, рассказывай, как там ребята? — не слушая ответа, стала давать приказания Павлу.
Лея понимала, что сейчас они полностью принадле¬жали ребенку, и засобиралась.
— Все хорошо, все хорошо. Теперь жду сообщений, — торопливо говорила Лея, разбирая привезенные из столицы подарки. Мира наблюдала за тем, как Лея наб¬росила на Рину шаль, потом вручила Павлу набор кисто¬чек, которые он заказывал, и стала разбирать пеленки, шапочки, пинеточки для Миры. Девочка сдвинула бров¬ки и засмеялась в голос. Все снова замерли.
— Я помню, как рассмеялся в лодке Им, помнишь Лея? — нарушив молчание, спросила Рина.
— Помню, все помню, как я рада, что в нашу компа¬нию прибыло это маленькое сокровище, — и Лея накло¬нилась, чтобы поцеловать ее в лобик. Мира вцепилась ей в волосы.
— Боже, откуда столько силы?— смеясь, удивлялась Лея, расцепляя пальчики с помощью Павла.
* * *

Итак, в университет поступили все. Радости не было предела. Четко организовав время, ребята успевали все: и учиться, и собираться на общие беседы. Поскольку Им постоянно связывался телепатически с Друнвало, то тех¬нику дыхания осваивал сам и учил этому ребят. На дан¬ном этапе главным было овладеть Мер-Ка-Ба. Много трудились над освоением телепатии. Мона была верным помощником Има и хорошей подругой девочкам. Ребята знакомились с необходимой дополнительной литерату¬рой. Однажды преподаватель спросил у Има:
— Почему вы всегда держитесь особняком?
Им смотрел на него, не понимая, о чем идет речь. Тогда преподаватель продолжил:
— Вы собираетесь несколько человек, (я уже всех вас запомнил) и решаете какие-то проблемы, какие?
Им улыбнулся дружелюбно и просто ответил:
— Мировые.
Преподаватель, не удовлетворенный ответом, смот¬рел вслед студенту и думал, что этот парень очень лю¬бопытен несмотря на юный возраст. Своей концентра¬цией внимания отличался от всех, и ему хотелось поб¬лиже познакомиться с юношей, но он не впустил в свой мир, и это вызвало еще больший интерес.
Ребята учились отключать внимание в шумном сту¬денческом общежитии, погружаясь и сосредотачиваясь на своих мыслях.
У Алены и Кости роман набирал силу. Несмотря на то, что они учились на разных факультетах, их постоян¬но видели вместе. Алена ласково разворачивала бутерб¬род и кормила «ненасытного» Константина.
— Ребята, — смеясь, говорила Алена, — у меня такое чувство, что у Кости в желудке ничего не останавливает¬ся для переваривания, у него все проваливается, требуя новую порцию.
Ребята от души смеялись. Когда Костя сообщал новости, где должны быть установлены очистительные сооружения и по какому принципу работают, когда предлагал чертежи приспособлений по нейтрализации смертельных материалов, Алена зачарованно слушала его. Было видно, как эта хрупкая девушка ценила и гордилась своим избранником, его умом и трудолю¬бием.
Все чаще видели вместе Роберта и Клару. Между ни¬ми было какое-то «математическое» понимание. При том, что она души не чаяла в геологии, Роберт привле¬кал как математик. А он оценил в Кларе логическое мышление при довольно экстравагантной внешности. Клара любила носить вязанные вещи, которые создава¬ла собственными руками, и Роберт всегда бережно дер-жал ее шаль, когда ей было жарко.
Конечно же, самое интересное и, казалось бы, несов¬местимое — это союз Иосифа и Инны. Немного флегма¬тичный Иосиф давно поглядывал на белые кудряшки Ин¬ны, но во-первых, никто не относился к этому серьезно, а Инесса вообще не реагировала на него. Большой город сблизил, они словно заново увидели друг друга, поступив на один факультет, много времени проводили вместе. Ин¬на смогла оценить этого молчаливого и вдумчивого юно¬шу с бархатными глазами и застенчивой улыбкой. Иногда Инна внимательно смотрела на него, медленно хлопая своими длинными ресницами и забавно, украдкой, пожи¬мала Иосифу руку, а он, замирая, отвечал ей тем же.
Казалось, какая-то сила свыше тесно соединяла этих одаренных, целеустремленных ребят, чтобы объединить их важным для всего человечества делом.
* * *

Шагая по улицам Москвы, Им и Мона чувствовали се¬бя «своими». Крепко держав за руку, он посвящал ее в свои все новые и новые планы.
— Понимаешь, если мы будем учиться отлично и своей любовью к будущей профессии сможем вызвать интерес педагогов, то нас обязательно возьмут в «Эко¬логическое Общество Земли», а это значит, что мы раньше сможем осуществить задуманные экспедиции.
— Я понимаю, — ответила Мона, — но до этого вре¬мени ты собираешься встретиться с Мельхиседеком по поводу племен «хопи», а на это нужны деньги.
— У меня есть кое-какие мыслишки. Как ты смотришь на то, если мы поедем подработать на какую-нибудь стройку?
Мона, улыбаясь, смотрела на Има и одобрительно кивала головой.
— Это выход! Вот и заработаем, — заключил Им.
— Летом не увидимся с родителями? — вопроситель¬но глядя на него, спросила Мона.
— Нельзя объять необъятное, — засмеялся Им и зак¬ружил ее.
— Пока мы будем зарабатывать, ребятам необходи¬мо трудиться над способами получения тепла, чтобы преобразовать его в энергию. У меня надежда на Конс¬тантина, Роберта, Иосифа.
Мона посмотрела на него обиженно и отпарировала:
— Девочки тоже внесут свою лепту и не малую.
— Конечно, конечно, будут носить бутерброды ребя¬там, чтобы они не похудели.
И тут она заколотила своими кулачками по груди Има, который был доволен своей шуткой. Он привлек ее к себе и прошептал:
— Как сильно я люблю тебя, — он словно выдохнул из себя эти слова, на что Мона ничего не ответила, а толь¬ко смотрела на него широко открытыми глазами, затаив дыхание и чувствуя, как горячая волна разливается у нее
в груди.
— Ах, вот вы где, а мы уже не знаем что и думать. Ис¬чезли, испарились, растворились, — щебетала окружен¬ная ребятами Алена, доставая несколько бутербродов.
— Разделите трапезу, у нас сегодня «дата».
— Какая дата? Говори скорее, — в тон ей «потребо¬вала» Мона.
Алена, приняв торжественную позу, изрекла:
— Сегодня три года нашего непонятного влечения друг к другу.
Все дружно рассмеялись:
— Предлагаю отметить в кафе, — авторитетно пред¬ложил Константин.
Алена округлила глаза и запричитала:
— Горе мое горькое, всю стипендию там оставим в кафе.
— Не прибедняйся, — подтрунивал над ней Констан¬тин, — у тебя есть «загашник».
Все снова рассмеялись.
— Предлагаю сброситься, — подхватил идею Им.
— Само собой, — в один голос ответили Роберт и Ио¬сиф.
— Я сейчас сбегаю в общежитие, сказала Инна, а Ио¬сиф мне поможет, ждите нас.
— Куда их понесло? — удивилась Алена.
— Инна говорила, что поездом ей передали посыл¬ку, — ответил Роберт.
Алена закричала «Ура» И все подхватили.
Мона обняла Алену и та тут же сообщила:
— Какую я кофточку купила, она у меня здесь. Я в ка¬фе в туалетной комнате переодену. Все попадают.
— А какого цвета? — услышав их разговор, спросила Клара.
Алена таинственно прошептала:
— Нежно-фиолетового, с таким воздушным воротнич¬ком, Костя в восторге.
Показались Инна и Иосиф с пакетами, и все медлен¬но двинулись в кафе. Ребята шли за девушками, о чем-то оживленно разговаривая, а девушки обсуждали, как экономнее накрыть стол.
* * *

Летом Им с Моной уехали на заработки в строй-от¬ряд, и Лея принадлежала себе. Сознание, воля направ¬ляли ее дух. В видениях к ней являлись человекодельфи-ны, которые смотрели на нее, словно хотели связаться. Она хорошо знала о существовании этой цивилизации, но не могла понять, почему ей показывают их. Стараясь освободиться от работы, большую часть времени прово¬дила на море. Ее мозг постоянно трудился, ища ответа. Уплывая далеко и слушая шелест волн, глубоко ныряла, проверяя себя на выносливость. Она дышала под водой. Человек обычно набирает много воздуха, ныряя, но Лея знала, что для того, чтобы дольше быть под водой, нель¬зя много набирать воздуха. Земной Учитель Парфирий Иванов учил этому людей, когда недалеко от города Со¬чи, ушел в море на три часа, вызвав этим не только пот¬рясение, но и непонимание, страх. Люди не верили сво¬им глазам, что человеку это доступно. Лея уплывала в море на целый день и подолгу играла с дельфинами, от¬дыхая у них на спине, ища ответа в синеве неба. Устав¬шая и озабоченная, возвращалась домой.
Сегодня ей не спалось, перед глазами постоянно возникал образ женщины — дельфина. Лея предельно концентрировалась, преодолевая земные вибрации, что¬бы связаться с ней телепатически, но что-то мешало. Но что? Вероятно, не хватало энергии. Делая перерывы, она продолжала идти на связь, и вдруг ее мозг принял «дно моря». Лея задумалась. Сообщение повторилось. В ее ушах звучали звуки, которые выстраивались в слова «дно моря», и яркие зрительные образы стали пробегать перед глазами: дельфины звали ее на глубину, увлекая на дно моря.
Открыв глаза, она переосмыслила информацию и настроила свой организм на принятие решения, кото¬рое формировало ее сознание. Совершенно неожидан¬но, но последовательно, это решение приобретало ре¬альное направление. Мысли выстраивались в математи¬ческую задачу, которую необходимо было осилить, и от¬вет медленно выдавал варианты, но нужно было найти единственно верный, и она его нашла. Она должна бы¬ла проникнуть через дно моря! Теперь, когда ответ был определен, необходим был путь выполнения. Ну, конеч¬но же, думалось ей, я должна оставить физическое те¬ло на дне моря, а в тонком теле пройти через дно. Сложность задачи, говорила о важности предстоящего дела. Это риск, но душа ее была спокойна, потому что она знала, что ее направляют на выполнение того, что необходимо для планеты «Земля». Помощь прийдет.
Очень хотелось поговорить с сыном, и она набрала номер телефона.
— Мама, спасибо что позвонила, как ты? Лея торопливо ответила:
— Все хорошо, сын.
Иму очень хотелось спросить о биологическом отце, но он понимал, что сейчас не время, все разговоры при встрече и он тихо сказал:
— Береги себя. Я люблю тебя. Я тревожусь.
— Ты думаешь есть причины?

— Есть, — ответил сын, — но все будет хорошо, я знаю.
— Вот и чудесно, — весело ответила Лея, — переда¬вай привет Моне, ребятам.

— Хорошо. Обнимаю тебя.
— Целую, сынок. Пока.
Лее было немного досадно, что Им точно все чувствует, что она не может уберечь его от волнений, но именно это делало близкими не только по крови. Их не¬разрывно скреплял «Дух воина».
Освободив предстоящую неделю, Лея стала гото¬виться. Она обдумывала снаряжение, настраивалась психологически. Море было теплым и влекло так сильно, что она с нетерпением ждала погружения, веря в то, что дельфины помогут. Изучая дополнительно материалы по плотности воды на различной глубине, она знала, что способна создать вокруг себя, подобие вакуума, защи¬щающего тело от давления. Рассматривая на карте глу¬бину моря, точно определила место погружения. Послы¬шался звонок в дверь, и в мыслях мелькнуло: «Кто бы это?».
Открыв, она никого не увидела.
— Неужели показалось? — проговорила она вслух, не-доумевая и прикрывая дверь. Звонок повторился. Те¬перь уже Лея сорвалась с места и, порывисто открыв, стояла озадаченная — никого не было. И вдруг мгновен¬но мысль: «Это Слав».
Лея, шутя, спросила:
— Все будет хорошо, Слав?
— Хорошо, — услышала она четко произнесенное слово голосом Слава.
Радость охватила все ее существо, теперь получила не только поддержку, но и благословение. — Спасибо, дорогой, спасибо.
Не хотелось закрывать дверь, в голове все путалось: «Неужели он здесь?».
— Слав, — нежно позвала Лея, — скажи еще что-ни¬будь, ты здесь?
Ответа не последовало, и она медленно закрыла дверь, понимая, какие силы потребовались ему, чтобы материализовать голос, который сказал самое важное для этого момента слово. Возбужденная и счастливая, она чувствовала поддержку дорогих ее сердцу.
Снова тщательно рассчитывая, обдумывала предсто¬ящее погружение. На дне моря, необходимо было найти какое-то убежище для сохранения ее физического тела, пока тонкому телу предстояло путешествие в неизвест¬ность.
Зазвонил телефон, подняв трубку, услышала взвол¬нованный голос Рины:
— Дорогая, в медитации я видела большой предмет белого цвета. Знаю, он поможет тебе. Постоянно думаю о тебе.
— Перестань, — строго ответила Лея, — думай о Ми¬ре. Ей необходимо полноценное молоко.
— Как жаль, что я не могу быть рядом, но ничего, по¬мощница подрастает.
— Успокойся, ничего особенного, причины для беспо¬койства нет, поцелуй Миру. Я люблю вас троих.
Рина вздохнула и повесила трубку. Лея приятно была удивлена тому, что Рина медитировала.
* * *

Рано утром, взяв все необходимое снаряжение, Лея попросила помощи Высших Сил и пошла к морю. Восхо¬дящее солнце окрашивало небо, море и землю тем осо¬бым земным цветом, который отличался от других пла¬нет и который был до боли родным. Она села в лодку и, отъехав пару километров, увидела мчавшихся к ней дельфинов. Окружив лодку, они, как дети, стали пускать воздушные пузыри по воде, медленно выдыхая воздух. А потом, подпрыгивая, подтанцовывали, вертясь на своих хвостах, тем самым подбадривая и высказывая свою поддержку и помощь. Она быстро надела снаряжение, и выпрыгнула из лодки. Дельфины окружили ее. Лея гла¬дила их упругие тела и была переполнена любовью.
И все же думалось: «Что меня ждет там, куда направ¬ляют?» И вдохновенно отвечала сама себе: «Меня ждет то, чего нет на земле».
Обратившись к Творцу и совершив молитву, Лея на¬чала медленное погружение. Дельфины следовали за ней, образовывая воздушную прослойку. Морской мир жил своей обычной жизнью, многие рыбы застывали на месте, сопровождая своими круглыми глазами «делега¬цию».
«Задача единая», — проносилось в голове. Погруже¬ние длилось около часа, и она увидела, как приближает¬ся ко дну. Справа четко вырисовывался большой белый предмет. Быть может о нем говорила подруга. Оказав¬шись рядом с ним, разглядела огромную двухстворча¬тую раковину, куда словно направляли ее дельфины, ко¬торые напряженно трудились. Постоянно меняясь, они беспрерывно, как по команде, поднимались наверх и приносили воздух. Один дельфин приподнял створку пустой раковины, и она поняла: так вот убежище моего физического тела и, войдя в раковину, оказалась одна. Слышались звуки, которые впускали в раковину воздух. Зрение было обострено. Ощущение, словно находишься в барокамере, где пахло сосновой свежестью. Темпера¬тура тела падала, и она входила в состояние «самадхи». Затем, оставив физическое тело, стала мысленно управ¬лять своим тонким телом. Выйдя из раковины, направи¬лась в толщу дна. Рассматривая новые формы жизни, удивлялась, что существует целый мир, который разви¬вается, эволюционирует и, вероятно, ждет перехода в новое состояние, как все живое. Пока она раздумывала и разглядывала этот невидимый человеку мир, почув¬ствовала сильную плотность. Сконцентрировавшись, она словно пробила ее, и яркий, совершенно удивительный свет ослепил. Исчезло то, что надо преодолевать, и вдруг — легкость, радостная и захватывающая. Посте¬пенно осваивая перемену, Лея обнаружила, что воды нет, что она оказалась в мире Северного сияния. Непо¬нятно, откуда исходил источник света: вокруг нее глыбы хрусталя, который переливался необычайным сиянием и красотой. Впуская в себя эту невыразимую красоту, она увидела, как навстречу спешили человекодельфины.
— Так вот их страна, — мелькало в мыслях, и она уз¬нала ту женщину-дельфина, которая появлялась в ее ви¬дении. Та ласково обняла Лею своими нежными руками и передала телепатически:
— Я ждала тебя, меня зовут Грана.
Тут же подошли еще несколько существ, поражая Лею своей приветливостью и красотой. Она явно виде¬ла, что это дельфины, но облик их был человеческим. Совершенно детские, ласковые и улыбающиеся лица приветствовали,  приглашая следовать за ними.  Они шли, как люди. Цвет человекодельфинов был нежно-го¬лубоватым. Лея не могла понять, есть ли на них одежда, они не были раздетыми, но она четко отличала мужчину от женщины. Рассматривая эти необыкновенные суще¬ства, Лея заметила, что она шла по тропинке, чувствуя мягкость травы. Вокруг были деревья и интересные жи¬лые сооружения, но почему-то Лея видела их в голубо¬вато-прозрачном цвете. Громкий смех заставил ее оч¬нуться от этого разглядывания. Поскольку общение шло на телепатическом уровне, это не только удивило, но привело в восторг. Уловив ее мысль, высокое и статное существо, назвав себя Аурэлем, сказал на языке совер¬шенно понятном Лее:
— Ваше земное зрение не воспринимает яркие цве¬та, а сознание не впускает вибрационную сложность ок¬ружающего мира этой цивилизации.
— Это твое будущее, — тихо сказала Грана, — тебе предстоит через это пройти в следующем воплощении.
Лею это очень удивило, и она с большим удоволь¬ствием стала вдыхать чистый, словно хрустальный, отда¬ющий какой-то морозной свежестью, воздух. В сознании проносились мысли: «Неужели меня послали за тем, что¬бы я узнала свое будущее? Нет. Этого не может быть».
— Конечно, не может быть, — улыбнулся Аурэль. Затем, став совершенно серьезным, окинул взглядом
всех присутствующих, продолжил:
— Ты проделала очень серьезный путь для того, что¬бы доставить на землю кристалл нашего хрусталя. У вас он называется «горным», но наш хрусталь на земле бу¬дет обладать особыми свойствами. Этот хрусталь помо¬жет Иму в создании световых полей, которые образуют световое кольцо, чтобы спасти Землю.
Лея была потрясена и тем, что они знают бедствен¬ное состояние Земли и тем, что назвали имя Има. Она снова, еще внимательней, стала рассматривать эти бес¬конечные глыбы необыкновенного хрусталя, дивясь све¬ту, исходящему от него, и спросила:
— Откуда столько хрусталя, который дает свет и теп¬ло, радует глаз и вызывает ни с чем не сравнимое вос¬хищение?
Они переглянулись, и одно из величественных и кра¬сивых существ, которого называли Корул, заговорил спокойно и с тем достоинством, которое присуще Вели¬ким Сущностям:
— Когда приходит время, и наше тело изнашивает¬ся...
— Простите, — перебила его она, — а какова продол-жительность жизни в вашей цивилизации?
— Тысячу земных лет, — ответил Корул.
Лея посмотрела на Грану, которая подошла к ней, и тихо сказала:
— Я буду ждать тебя, у нас с тобой много дел впе¬реди.
— Так вот, — продолжал Корул, — когда наше тело из-нашивается, то Дух переходит в новорожденного, а тело превращается в хрусталь, который обладает вечными живыми свойствами в отличие от «горного хрусталя» земли.
— Так получается, вы в физическом теле вечные? Все рассмеялись, и Лея поняла, что всего вобрать в
свое сознание она просто не способна.
— Ты на земле многое поймешь о свойстве крис¬талла, — ласково говорила Грана, надевая на ее руку браслет. — Кристалл держи в руке, на которой брас¬лет, иначе он выскользнет из рук и вернется к себе домой.
Лея погладила браслет и почувствовала слабость. Заметив это, Аурэль быстро и осторожно прикрепил на ее спину пластинку. Не ожидая вопроса, он объяснил, что пластинка поможет ее вибрациям преодолеть столь длительную нагрузку. Пластинка действительно мгно¬венно придала Лее силу, и она спросила:
— Я хочу знать, что это за цивилизация? Почему од¬ни дельфины живут в воде, а вы похожи на человека, но дельфины? Дышите воздухом, ходите?
— Наша цивилизация — это высокоорганизованные сущности, выполняющие важную задачу: мы звено рабо¬ты огромного Космоса и кое о чем поведаем. Смотри.
Лея увидела, как большое красивое гладкое и пере-ливающееся существо нежно-голубого цвета вдруг ста¬ло сокращаться в размере, превращаясь в пар, парящий у нее над головой и произносящий слова
— У вас есть Учителя, которых вы не видите, но зна¬ете, что они есть, чувствуете. Они ведут вас по жизни. Эти Учителя были такими же, как вы, работая над своим совершенствованием, они достигли измененного созна¬ния и ушли на другие вибрации и обертоны. Мы же яв¬ляемся Учителями для дельфинов, живущих в морях и океанах, и тоже держим с ними связь, помогая соверше-нствоваться.
Лея с восхищением смотрела, как пар снова превра¬щается в большое красивое существо с распахнутыми детскими глазами. Она улыбнулась, стараясь вместить в себя столь неожиданную информацию.
— Надо торопиться, — сказал Корул. — Чем больше времени вы пробудете здесь, тем труднее будет войти в физическое тело, — и он протянул ослепительный, пере¬ливающийся кристалл.
— Уже было сказано, что о свойствах его, вы узнаете на земле, — сказал он, улыбаясь. Грана гладила плечи Леи и приговаривала:
— Браслет должен быть всегда с тобой.
Все сущности, находящиеся рядом, наблюдали за происходящим, а Аурэль обнял Лею и сказал:
— Помни, «мы все едины».
Прижимая к груди кристалл, она оказалась в темно¬те, которая освещалась чудом, которое было в ее ру¬ке. Еще несколько секунд и она прошла сквозь ракови¬ну. Вокруг трудились дельфины, то опускаясь, то под¬нимаясь, принося пузырьки воздуха. Открыв створки раковины, дельфины бережно подхватили тело Леи и осторожно понесли ее через плотность глубин моря. Когда она открыла глаза, то обнаружила себя в лодке, крепко прижимающей к груди кристалл, который выг¬лядел обычным хрусталем. Руку ее обнимал браслет, подаренный Граной. Она чувствовала, что не может пошевелиться, слышала свист дельфинов, которые толкали лодку в сторону города, и только тогда, когда берег был близко, они дружно развернулись и исчез¬ли. Она лежала на дне лодки и смотрела в небо, где, казалось, беззаботно плыли облака, меняя свою фор¬му и маня высотой.
— Они тоже трудятся, — прошептала Лея. — Они то¬же выполняют какое-то задание, потому что «все едино». Она долго лежала в лодке, чувствуя, как нагревается ее тело, и восстанавливала в памяти «Великую Цивилиза¬цию», понимая, что именно браслет восстанавливает ба¬ланс ее организма, а кристалл согревает. Поэтому она отдалась на волю ласкового ветерка, который медленно приближал ее к берегу. Покачиваясь на легких волнах, она прижимала кристалл, который наполнял ее радостью выполненного долга, придавая силы.
Как она оказалась в собственной постели, не помни¬ла. Главное, что хрусталь сиял на столе, распространяя вокруг себя колебания света. Она видела, что он живет какой-то своей жизнью и что ей многое предстоит уз¬нать. Глаза ее привлек браслет, где она расплывчато увидела лицо Граны, которая отчетливо произнесла:
— Спрячь кристалл до приезда Има, и общайся с ним только тогда, когда он сам этого пожелает. Два года — щадящий режим, он должен быть в покое, накапливая и преобразовывая земную энергию.
Лея благодарно произнесла вслух:
— Я все поняла, так и будет.
Изображение исчезло, и Лея выдохнула из себя:
— О, Боже, сколь Ты Величественен! И сколь много¬образен, Твой мир.
Она улыбнулась и погрузилась в спокойный земной сон.
* * *

Лея медленно подошла к окну. Светило солнце, на душе было тепло и спокойно, ей казалось, что она более длительное время будет приходить в себя. Браслет об¬нимал ее запястье и стал почти невидимым, прозрач¬ным, не привлекая к себе внимания, поэтому на какое-то время она забыла о нем. Стоило вспомнить об этой удивительной цивилизации, как он принимал первона-чальный вид, от яркого света за спиной, Лея обернув¬шись, была поражена, когда увидела играющий всеми цветами перламутровой радуги кристалл. Он действи¬тельно жил своей жизнью, играя и привлекая к себе вни¬мание.
— Здравствуй, — сказала Лея и увидела, как он отре¬агировал на ее приветствие, изменив цвет на прозрач¬но-розовый. Приблизившись к нему ближе, она увидела, как перед ее глазами пронеслись картины встреч с прекрасной страной Учителей дельфинов. Она вдруг вспомнила слова Граны («Это твое будущее») и тихо прошептала:
— Воистину пути Господни неисповедимы.
И снова кристалл заиграл своим прозрачно-хрусталь¬ным сиянием.
Она бережно перенесла его в кабинет и спрятала в письменном столе. «Как быстро я пришла в норму», — подумала Лея и открыла для себя, что это влияние брас¬лета. Принарядившись, засобиралась к Рине, хотелось воспользоваться теплыми деньками и свободным вре¬менем, побегать по магазинам, приготовить подарки Мире. Зазвонил телефон, и Лея, подпрыгивая, подхвати¬ла трубку:
— Алло! — услышала она голос сына. — Поздравляю, мамочка! Знаю, что все хорошо, старался быть рядом. Благодарю тебя. Как ты?
— Все хорошо. Какой сюрприз тебя ждет! Ты только догадываешься, а вот увидишь... В общем, приезжай.
— Спасибо, дорогая. Мам, а кто такой Бэр?
Лея обомлела от неожиданности и не знала, что от¬ветить.
— Бер, — начала она, подбирая слова. Это...хороший человек.
— Мама, а он обо мне знает?
— Нет.
— А почему?
— Ну, так получилось. Мне казалось, что так надо.
— А как надо? — допытывался Им.
— Ты хочешь с ним познакомиться? — задала встреч¬ный вопрос Лея.
— А как ты думаешь?
— Это твое право.
— Спасибо, — Им молчал.
— Как Мона? — торопилась сменить тему Лея.
— Хорошо. Мы едем на заработки, я хотел тебе об этом сказать. На каникулы приехать не получится.
— Я не могу тебе помочь?
Привет Эве и Григу, пусть не волнуются за нас. Мы вас любим.
— Хорошо, дорогой, хорошо.
— Мам, а мы при встрече поговорим подробнее?
— Конечно, дорогой. Обнимаю.
Лея повесила трубку, думая, какие подробности он имеет в виду. Конечно же, о Бэре, а впрочем, этот раз¬говор должен был когда-нибудь состояться. Она не счи¬тала себя виноватой и на все вопросы готова дать отве¬ты. Настроение снова нормализовалось, заглянув в зер¬кало, она направилась к двери.
* * *

Зима стояла теплая. Тина и Вел часто посещали Лею и были в курсе всех дел Има и Моны. Новый год все ре¬шили встречать у Эвы и Грига.
Шумно собирали на стол и с нетерпением ждали приезда Рины и Павла с малышкой Мирой. Эва рас¬ставляла на столе цветы, а Жанна подносила вкусные блюда. Махмуд с нежностью посматривал на Жанну, обдумывая, как летом повезет ее в Палестину для зна¬комства с родителями и старшими братьями. Его семья была уверена, что он женится на местной де¬вушке, но разве они устоят перед красотой Жанны, и он, сев в кресло, перенесся в своих мыслях в предс¬тоящие события, загадочно улыбаясь. Жанна, чувствуя его взгляд, преображалась. Глаза ее блестели, движе¬ния становились еще изящнее, и она не могла не вы¬зывать восторга.
— Лея, — позвала ее Эва, — как жаль, что дети не приедут летом.
— Такова жизнь, — вылетели из гнезда наши птенцы. Ребятам надо учиться расправлять крылья.
Эва сделала паузу и сказала, что она тоже пригото¬вила новость.
— Дети сдали экзамены на отлично, и пусть трудятся пока молодые, время бежит быстро.
— Да, ты права, Им забыл сообщить мне эту радость, потому что наш разговор зашел в другую сторону.
Тина со своим любопытством вступила в разговор:
— Лея, так ты говоришь, что Им спрашивал о Бэре?
— Какой Бэр? — поинтересовалась Эва.
Жанна перестала расставлять тарелки, и обе ждали ответа. Лея поняла, что переводить тему разговора ни к чему, так как вопрос был слишком конкретный, и она просто ответила
— Это отец Има.
— Как? — в один голос произнесли Эва и Жанна, а Махмуд, переливающий сухое вино в штоф, широко отк¬рыв глаза, прошептал:
— А кто же тогда Слав?
Лея невозмутимо продолжала:
— Слав — духовный наставник и самый близкий чело¬век для Има, а Бэр это биологический отец.
Воцарилось молчание.
— Ты любила Бэра? — напряженно спросила Эва.
— Любила. Очень, но мы были разными людьми.
— Как это, разными? — поинтересовался Махмуд
— Очень просто. У нас разные взгляды на жизнь. Для меня семья — святыня, а для него святыня — удоволь¬ствия. Он марсианин и мой образ мыслей ему был чужд. Мы прожили несколько лет, и эти годы были счастливы¬ми, несмотря ни на что.
Тина сидела, опустив глаза, чувствуя себя виноватой, затеяв этот разговор, но Лея весело спросила у нее:
— Он был красавец, правда? Эдакий «кентавр» с гри¬вой развевающихся на ветру кудрявых пепельных волос. И всегда с ищущими глазами.
— А где он сейчас? — не унималась Жанна.
— Где-то за границей, — безразлично ответила Лея.
Вошел Григ, и все засуетились, рассаживаясь, вспом¬нив о Новом годе. В дверь позвонили. Веселая «троица», Рина с Павлом и Мирой, шумно вошла. Махмуд помог
Рине снять пальто, а Павел, никому не доверяя, понес свою дочурку в спальню, куда повела его Жанна.
До Нового года оставалось немного времени, поэто¬му все шумно рассаживались за столом и слышали, как из спальни доносился голосок Миры. Она лепетала на языке понятном только ей. Оживленные гости выпили за Новый год, и воцарилась тишина, которая нарушалась звоном вилок. Все хвалили вкусно приготовленную еду, а Рине не терпелось сделать сообщение.
— Вы знаете, я родила необыкновенного ребенка. Все переглянулись и рассмеялись.
— А вы послушайте, — и она громко позвала, — Ми¬ра, доченька, как зовут твою маму?
Все присутствующие замолчали, ожидая, чем кончит¬ся шутка Рины. И вдруг четко услышали:
— Р-р-р-ина-а. И Мира запела, как ни в чем не быва¬ло, какую-то свою песенку, агукая и акая.
Все положили вилки, думая, что они ослышались, а Ри-на вскочила и побежала в спальню. Непередаваемо гордая, она явилась с малышкой на руках. Ей не терпелось проде-монстрировать еще и еще то, чему и сама удивлялась.
— Как зовут твою мамочку, доченька, скажи
Мира вкусно сосала свой палец и рассматривала присутствующих, потом выплюнула его и громко рас¬смеялась, прижимаясь к матери, и, играя ее брошкой, ясно произнесла:
— Р-р-и-и-на-а, — и снова продолжила свою песенку. Рина опустила ее на пол, и малышка пошлепала нож¬ками в пинеточках прямо к столу.
— Сколько ей? — вырвалось у Жанны.
— Семь месяцев, — с гордостью ответил Павел. Весь вечер Мира доставляла радость всем. Ребенок
не плакал, а наоборот, ей все было смешно. Махмуда забавляла эта куколка, которая смотрела на него зеле¬ными глазками и кокетливо улыбалась, а когда он пытал¬ся с ней говорить, то заливалась смехом и карабкалась на колени к Павлу, словно говорила:
— И не поймаешь.
К концу вечера все привыкли к тому, что в компании появился еще один равноправный член общества, кото¬рый не только не мешал, но напротив наполнял весель¬ем наступающий год. Зазвонил звонок, Эва подошла к телефону.
— Слушаю. Мона, девочка моя, спасибо! И мы вас поздравляем! Все хорошо, да, собрались у нас, очень весело. Дочурка Рины и Павла, просто чудо, уже ножка¬ми ходит, болтает. Очень забавная девочка. Как вы? Что? Сейчас, — и она позвала Лею, которая нетерпели¬во ждала своей очереди, чтобы услышать голос сына. Лея взяла трубку и тихо спросила:
— Как ты, сынок?
— Мам, ты самая лучшая мать во вселенной, я хотел тебе сегодня это сказать.
Глаза Леи наполнились слезами, она прошептала:
— Спасибо, я много думаю о тебе.
— Мама, я все знаю, я еще тогда телепатически пой¬мал твои мысли, я попытался увидеть лицо Бера, ты зна¬ешь, он мне понравился, но все не так важно по сравне¬нию с тем, как то, что ты рисковала, чтобы достать не¬обходимую для связи вещь. Я горжусь твоей смелостью. Береги себя и кристалл. Мона тоже хочет тебе что-то сказать. И Лея услышала:
— Как я рада, что вы все вместе. Скажи Рине, чтобы Мира скорее росла, потому что Жанна не покинет Мах¬муда, а нашей группе нужен девятый человек.
Лея рассмеялась:
— Хорошо, берегите друг друга. Любим, обнимаем, ждем, — и Лея передала трубку Эве, которая продолжи¬ла семейный разговор. Лея, счастливая, отошла к Тине, которая обняла ее и сказала:
— Извини, я знаю, что это для тебя не важно, но не могу не сказать, мне звонила Элла, говорила, что в го¬род приехал Бэр.
* * *

Лето выдалось на славу. Теплые волны моря, словно играли в догонялки и резвились, как дети, шелестя вол¬нами, нашептывали
— Как хорошо жить, двигаться, видеть, чувствовать.
Лея слушала эту песню волн и наблюдала за Мирой, от которой шло по-прежнему сияние. На солнце, оно бы¬ло ослепительным и заметным для других.
— Рина, — позвала Лея. — Ты наблюдаешь ауру Ми¬ры?
— У меня нет на это времени.
— Будь бережна к ней, — предупреждала ее Лея, — она слишком независима, смотри за ней.
Рина вдруг испугалась и задала глупый вопрос:
— А то что?
— А то, что она отдалится от тебя.
— Господи, не дай Бог, — запричитала Рина, схватив девочку и покрывая ее поцелуями.
Мира смотрела на нее взрослыми глазами, словно подтверждая сказанное, потом повернулась к Лее и про¬шептала:
— Я тебе что-то скажу.
— А мне, доченька, мне скажешь?
Мира погладила щеку матери, освобождаясь из ее рук, и прыгнула к Лее. Рина улыбнулась и стала переби¬рать пляжные вещи, готовя одежду, которую ребенок оденет после купания. Мира, прикрыв ладошкой ухо Леи, шептала:
— Озеро, озеро, озеро.
— Ты хочешь на озеро?
— Да.
— А разве тебе плохо на море?
Глаза Миры наполнились слезами, Лея растерялась, но ничего не сказала подруге, потому что не поняла, что бы это значило. Каприз?
— Иди сюда, — позвала мать. Мира покорно подошла и Рина стала натягивать на нее платьице, но малышка из¬вернулась и убежала к морю, где шумно зашагала по во¬де, обдавая брызгами недалеко лежащих отдыхающих.
— Мира, — крикнула Рина, — перестань и иди сю¬да, — но девочка, словно не слышала, продолжая свое дело, не обращая внимания на людей, которым достав¬ляла неудобства.
— Ах ты, плохая девочка, — кричала Рина, — я кому сказала? — и побежала за ней. Схватив ее, она дернула
Миру за руку, которая подняла рев на весь пляж. Рина грустно смотрела на Лею, понимая, что с этим ребенком надо обращаться по-другому, но у нее не хватало терпе¬ния, и вообще все надоело.
— Оставь ее, — тихо сказала Лея, — пусть делает, что хочет: она так выражает свое несогласие с окружающи¬ми, наберись терпения.
Мира вдруг затихла, села и стала обсыпать себя пес¬ком, а потом, как ни в чем не бывало встала, подошла к матери и стала заглядывать ей в лицо. Лея торопливо зашептала:
— Не ругай ее. Сделай вид, что ничего не произош¬ло. Да она и не помнит, что творила.
Мира обняла ногу матери и прижалась к ней, а Лея продолжала:
— Многие из таких детей не имеют прошлого, пони¬маешь? Они пришли на землю без опыта, но с более вы¬сокими вибрациями и самостоятельно осваивают этот мир. Что бы она ни творила, не тронь ее.
Рина смотрела на подругу широко открытыми глазами, которые выражали возмущение, и тихо запротестовала.
— А как же ее воспитывать? Ты видишь, что она тво¬рит?
— Терпи и пытайся ласково объяснять, почему этого не надо делать, но не выражай обиду, агрессию. Ты из¬менилась не в лучшую сторону, будто забыла, сколько полезных советов давала мне, когда рос Им. Она все чувствует острее и не допустит насилия, даже в таком нежном возрасте. Если собираешься куда-либо идти, подготовь ее и обязательно объясни, для чего это надо, почему ты это делаешь, не лишай ее права выбора.
— Лея, ты пугаешь меня, я с ужасом думаю о том, что будет дальше. Мира другая, чем Им.
— Дальше все будет хорошо: она будет быстрее раз¬виваться, чем ее сверстницы, и ты должна разговари¬вать с ней, как со взрослой. Понимаешь?
— Слушайте, чем вы намазали девочку? От нее свечение, как на Новый год! — удивляясь и привлекая внимание окружающих говорила старушка, сидящая под деревом.
Мира разгуливала по берегу, и они видели, как она спокойно пропускала воду сквозь пальцы, наслаждаясь переливам капель, сливаясь с ним, отмывая себя от пес¬ка. Довольная собою, вошла в воду, окунулась с голо¬вой, затем подошла к наблюдающей за ней матерью и независимо сказала:
— Надень платье.
Лея улыбнулась и тихо прошептала подруге:
— Видишь, ведет себя, как принцесса, которая не по¬нятно куда попала. Будь умницей, Рина.
Мира спокойно стояла, давая себя одевать, а Лея едва сдерживала смех.
Боже мой, думалось ей, такая крошка, а столько дос¬тоинства.
* * *

Наступила осень. Лея любила это время чудесных красок. Все вокруг менялось, наряжаясь всеми оттен¬ками красного, желтого, бордового, коричневого. Природе не терпелось побывать на балу «бабьего ле¬та», чтобы потом, после праздника, грустно сбрасы¬вать яркие одежды листьев, успокоиться и ждать бе¬лую шубку зимы. С этими мыслями, Лея шла и вдруг почувствовала, что кто-то на нее пристально смотрит, она свернула на улицу, которая шла к ее дому, и ус¬корила шаг.
— Лея, — позвал знакомый голос.
Она остановилась и обернулась. Ее догонял Бэр.
— Это сколько же прошло времени?
Увидев ее удивленное лицо, он мягко продолжил:
— Ты совсем не изменилась, время тебе не подвластно. Она рассматривала синий дорогой костюм, который
подчеркивал его спортивную фигуру, и подумала о том, что он тоже мало изменился: седина облагораживала породистое лицо марсианина. Все это она автоматичес¬ки отмечала и совершенно не знала, о чем с ним гово¬рить.
— Как сын? Слышал, учится в МГУ. Мне было очень приятно об этом узнать.
Лея по-прежнему не могла найти тему для разговора, потому что, задавая вопросы, он сам на них отвечал.
— Не пригласишь на чашку чая?
Лея была не готова к любому разговору с ним, но по¬мощь пришла вовремя. Разрумянившаяся Тина быстры¬ми шагами подошла к ним, увидев смущение Леи, взяла внимание на себя:
— Какая встреча! Ее надо отметить, у меня прекрас¬ный торт.
— А у меня есть и покрепче, — обрадовался Бэр, об¬нимая за плечи Тину, — я очень рад, что встретил вас, девчонки. Было бы не простительно вот так вот просто разойтись.
Лея, наконец, пришла в себя, и улыбаясь, сказала:
— Хорошо, пойдем.
Когда они вошли в квартиру, Бэр спросил:
— Ты мне покажешь фотографии Има?
Тина переглянулась с Леей, которая ответила:
— Почему нет, пройди в его комнату и посмотри. Бэр пошел в комнату Има, а женщины — на кухню.
— Ну надо же, как бывает: мы о нем уже и думать забыли, а он явился, не запылился, — прошептала Тина.
— Прошло столько лет, — и Лея включила чайник.
— Не лукавь, уж больно он хорош.
— А чего лукавить: у меня своя жизнь и так будет всегда. Дружба — это нормальное состояние людей, ко¬торые когда-то давно жили вместе.
— Лея, я всегда восхищаюсь тобой. Как в тебе соче¬таются удивительная мягкость и воля? Я бы так не смог¬ла. Я бы начала все сначала.
Лея безразлично подготовила чайную сервировку и выключила чайник.
— Неси чашки, а я возьму торт, — прекращая этот разговор, сказала Лея.
Когда они вошли в гостиную, Бер сидел в кресле. В руках он держал небольшой портрет Има в рамке слоно¬вой кости.
— Он похож не только на твоего отца.
— Конечно, он похож и на меня. — ответила Лея.
Бэр поставил портрет и смотрел на него до тех пор, пока Тина не скомандовала:
— Прошу к чаю.
Бэр открыл свой дипломат, вынул красивую бутылку марочного вина и коробку любимых конфет Леи. Тина подошла к пианино, немного подумав, начала играть ме¬лодию, которая вызвала много воспоминаний молодос¬ти. Под эту музыку они любили когда-то мечтать. Бер был взволнован и благодарно сказал.
— Какое чудо возвращение в молодость.
— Тина, чай остывает, — позвала Лея.

— По такому случаю я хочу покрепче. Рад поухажи¬вать. Как поживает Вэл, дети?
— А что ему сделается, хорошо. Дети в Ленинграде в консерватории. А как ты, где путешествовал? Женился?
— Да нет, но это другая история. Лея, пусть Тина по¬играет, очень хочу послушать.
Довольная Тина снова села за инструмент, и ее паль¬цы побежали по клавишам. Она могла удивительно имп¬ровизировать, создавая особую атмосферу.
— Расскажи о себе, Лея. Она подняла на него глаза:
— У меня все хорошо, преподаю. У Рины родилась чу¬десная девочка. Им вырос, теперь воспитываем Миру. У меня по-прежнему много дел, не понятных тебе.
Бэр молчал.
Тина перестала играть и налила себе еще чашку чая.
— А как насчет «покрепче»? — наливая, сказал он.
— Когда я вижу эти конфеты, то «покрепче» отступа¬ет на другой план. А где ты был все это время? Расска¬жи, — попросила Тина.
— О, спроси что-нибудь полегче. Был в Америке, Анг¬лии, Китае, и где только меня не носило.
Лея пошла на кухню, и Тина заговорила об Име:
— У нее вся радость в сыне. Замечательный мальчик, умница, и девочка у него умница.
— У Има есть девочка?
— Да, зовут Мона, они вместе учатся, да вот она вместе с ребятами, — сказала она и потянулась к фото¬графии, висевшей на стене.
Он привстал и, рассматривая, отметил:
— Очень хорошенькая. Как приятно видеть красивых, молодых.
Тина рассмеялась.
— Сорок лет для мужчины — это тоже молодость. Бэр грустно улыбнулся.
— Да я не записываюсь в старики, просто это наши дети, значит мы уже не молодые.
— Что ты имеешь в виду? — удивленно спросила она, посмотрев на входящую Лею.
— Ничего, у меня тоже мог быть такой же сын.
— Конечно мог. Да, кстати, а где ты сейчас работаешь?
— Руковожу большим предприятием, много команди¬ровок, но я привык. Лея слушала весь этот разговор, то выходя на кухню, то снова садясь за стол, и чувствова¬ла, что на душе у нее спокойно.
— Ну что ж, пора и честь знать, — сказал, вставая Бэр. — Спасибо, Лея. Девчонки, вы подарили мне прек¬расные минуты. Рад был видеть и тебя, Тина.
— Я обязательно передам привет Вэлу, не пропадай. Кстати, я тоже должна идти, — и она чмокнула подругу.
Бэр посмотрел на себя в зеркало и, повернувшись, спросил:
— Лея, можно я иногда буду звонить?
— Звони, — ответила она и прикрыла за ними дверь.
* * *

Лея часто связывалась с Имом телепатически и была в курсе всех дел. Кроме того, Мона часто писала Эве и Григу, тем не менее, душа ждала встречи. Эва и Лея постоянно перезванивались. За это время Жанна с Мах¬мудом посетили Палестину: к великому его удоволь¬ствию она покорила всех его родственников своей кра¬сотой и скромностью.
— Сколько экзотики, — восклицала Жанна, — как там необычно, я постоянно испытывала чувство, будто ког¬да-то бывала в этих местах, что знаю этих людей: Может быть, поэтому не было проблем. Мне было очень легко и приятно общаться.
— Она так быстро усвоила наш язык, — улыбнулся Махмуд, и добавил, — не без моей помощи.
Жанна что-то сказала на его языке, отчего они «по¬катились» со смеху так заразительно, что Григ, Эва и Лея не могли не рассмеяться. Махмуд привез экзоти¬ческие подарки, украшения и смог угодить всем. В этом веселье не хватало Има и Моны, все заскучали и при¬няли решение, что после Нового года Лея и Эва поедут к детям.
* * *

Для ребят приезд Леи и Эвы был полной неожидан¬ностью. Они встречали их на вокзале, и матери были поражены, как они изменились, повзрослев вдали от них. По дороге они рассматривали своих детей и толь¬ко удивлялись. Иму и Моне шел шестнадцатый год, но выглядели они совершенно взрослыми. Несмотря на то, что Им был похож на ее отца, манера держаться напо¬минала Бэра. Рост, фигура, осанка — все его. Это прос¬то поразило Лею. Зато в глазах сына она читала силу Духа, удивительную отрешенность от суеты, собран¬ность. Мона расцвела: в ней появилась нежная женственность, которая намечалась и раньше, но сей¬час проявилась ярко и притягательно. Она смотрела то на Има, то на Мону так же, как это делала Эва. Вдруг Лея заметила, что у Има волосы перехвачены на затыл¬ке резиночкой, которая натягивала слегка вьющиеся во¬лосы, строго обрамляя лицо, заканчиваясь хвостиком. Она перевела глаза на Мону и тоже заметила, что воло¬сы ее подколоты задорно и напоминают греческие го¬ловки с фресок.
Наконец они добрались до гостиничного номера, о чем позаботились дети, и стали распаковывать приве¬зенные подарки. Им и Мона обзвонили всех ребят, что¬бы собрать их в гостинице и вручить им письма и посыл¬ки, которые передали их родители.
Постепенно вся компания с шумом и смехом запол¬нила комнату. Казалось, что если бы они встретились с ребятами на улице, то, без сомнения, не узнали бы их. Когда все сели за стол, разговоры были самые разные, из которых Лея и Эва узнали многие подроб¬ности о том, как Мона и Им встречались в Америке с Мельхиседеком. В письмах всего не опишешь. Оказы¬вается, ребятам уже точно определена задача. Пос¬кольку они учились отлично, то все попали в «Между¬народный экологический центр», и их заранее разбили на группы. После окончания университета Иму предс¬тояло ехать в Южную Америку. Мона, Алена и Костя — в Австралию. Роберт, Клара, Иосиф и Инна — в Индию. Ребята наперебой рассказывали о своих грандиозных мечтах, планируя окончить университет досрочно. Лея была всем довольна, но не понимала, почему Им пла¬нирует ехать без Моны: по всему было видно, что это же тревожило Эву. Лея вдруг вспомнила, что с ним бу¬дет Крайон, и не задавала лишних вопросов. Моло¬дежь воодушевленно говорила о том, что уже изучают страны, в которые предстоит ехать и осваивать, чтобы разыскать редкие племена аборигенов в Австралии, в Индии. Побывать на «голубых озерах», а в Южной Аме¬рике необходимо было изучить и проникнуть в зону вулканов. Лея узнавала себя в них: ребята были оду¬хотворены предстоящими планами и радостно готови¬ли себя к будущему.
— Скажи, сынок, а эти экспедиции по заданию Мель-хиседека?
— Да.
— И университет пойдет на это? Предстоят большие финансовые затраты: это не так просто, как кажется.
— О, мама, все четко продумано. Под руководством Учителя, мы разработали план по спасению земли и до¬казали теоретически, что нам это по плечу. О, не предс¬тавляете, сколько дебатов мы вызвали.
— Профессора только ахали от нашей смелой дер¬зости. Наш план вызвал не только интерес, но и восхи¬щение, — вдохновенно отрапортовала Инесса.
— Студенты, вообще были в «отпаде», — добавила Алена.
— Впереди еще много усилий, поисков, конечно и препятствий, но мы готовы, — заключил Им.
— Им, — обратилась к нему Лея, желая собрать вни¬мание всех, — дочь Рины пойдет дальше детей «индиго».
— Свой человек, — обрадовалась Алена. — Что, са-мостоятельная девочка, да?
— О, даже очень, — засмеялась Лея, вспоминая ма¬лышку, — такая крошка, а разыгрывает из себя короле¬ву. Живет совершенно обособленной жизнью. Ты зна¬ешь Им, в прошлом году она шептала мне слово «озе¬ро». Была осень, я взяла ее покататься на пароходе по озеру, так она стала раздеваться, говорит «хочу туда» и показывает на воду. Без Рины я не посмела ей разре¬шить. Я постаралась ее отвлечь. Когда мы сошли с па-рохода, она тихонько плакала, а тут Рина встречает нас. Я не успела даже разобраться, в чем дело.
— Мама, да как же ты забыла: вспомни, как я нырял и доставал сине-зеленую водоросль. Я ел ее, а ты серди¬лась, опасаясь, что у меня будет болеть живот. Так вот теперь доказано, что эти водоросли нормализуют общее состояние детей. Они интуитивно чувствуют и требуют.
Лея смотрела на Има и не могла понять, как забыла это. Она же знала об этих водорослях и даже вспомни¬ла, как ездила с Имом, как он нырял, вытаскивая из во¬ды водоросли, как ел их. Тогда она отнеслась к этому, как к причуде, а оказывается — это потребность орга¬низма. Ее огорчало то, что за суетой земной, она оказа¬лась столь забывчива.
Лея и Эва были счастливы, что дети дружно держат¬ся друг друга. С удовольствием наблюдали, как они едят, перебрасываясь шутками, и были довольны тем, что повидались.
Им сделал знак, отозвав мать в сторону, и, взяв ее руку, тихо прошептал:
— Мам, я о «Кристалле» никому не говорю до време¬ни. Так надо, ты береги его. Именно он поможет мне в очень сложной экспедиции. Я чувствую с ним связь. В письмах и по телефону об этом не стоит говорить. Глав¬ное, сбереги его.
— Конечно, сынок, я только тогда вступаю с ним в контакт, когда он сам на это идет. Это совершенно уди¬вительный, одухотворенный хрусталь. Это Сущность.
Им гладил волосы матери, и со стороны они выгля¬дели как брат с сестрой.
— Спасибо тебе за все, ма. Ты любила Бэра? Резкая перемена разговора смутила, и она посмот¬рела на него растерянно
— Если не хочешь говорить об этом, не надо, — по¬торопился успокоить ее сын.
— Ну почему же. Если тебе интересно, я скажу. Он очень интересный человек, но мы были слишком раз¬ные, хотя и любили друг друга. Когда мы расставались, он не знал, что ты уже был во мне. Потом он уехал, его не было много лет, поэтому разговор о нем был лиш¬ним.
— Ты знаешь, мне бы хотелось его увидетью. Навер¬ное, зов крови?
— Ну, сын, если хочешь, значит увидишь. В этом нет ничего невозможного.
На следующий день их провожали все.
Поезд медленно отходил, а ребята продолжали бежать и махать им вслед. Когда поезд набрал ско¬рость, Эва сказала:
— Ты знаешь, они действительно отличаются от сво¬их ровесников.
* * *

Когда Лея подходила к дому, то в своих окнах увиде¬ла яркий свет. Это ее встревожило, и она, поднявшись на лифте, открыла дверь. К ее великому удивлению крис¬талл хрусталя лежал на письменном столе кабинета. Она хорошо помнила, что несколько месяцев назад его спря¬тала. «Как же он выбрался?» — мелькнуло в мыслях. Ког¬да Лея подошла к нему, посылая любовь, она увидела, как свечение стало приобретать нежно-розовый свет.
— Боже, как ты прекрасен! — воскликнула Лея. — Раз¬реши, я дам тебе имя — «Крайон». Я объясню, почему, — продолжала она, не услышав ответа, — это имя Духа из магнетической службы, который никогда не вопло¬щался на Земле, но живет рядом с нами, любя, помогая и охраняя человека.
Лея вспомнила, когда, поздно зачитываясь книгами Ли Кэрролл, она отчетливо услышала где-то внутри в го¬лове свое имя и, закрыв глаза, четко увидела аккуратно написанные буквы «Л е я». Три дня она ходила озабочен¬ная, задавая вопрос своему подсознанию:
— Кто пытается с ней общаться?
И как-то сама собой мелькнула мысль: «Может быть это Крайон?» Как только она мысленно произнесла это имя, перед ее глазами на секунду появилось веселое лицо, которое обрамляли завитки черных волос с про¬седью и очень озорные глаза. Он подмаргивал, широко улыбаясь. Лея не забыла этого и в память об этом виде¬нии решила, что лучшего имени не придумать. Она вслух произнесла:
— Крайон, — и увидела, как хрусталь засветился все¬ми цветами радуги, от которой распространялся благо¬ухающий морозный воздух, и Лея осознала, что у нее появился друг.
* * *

Позвонив в дверь Рины, Лея услышала шлепанье бо¬сых ног Миры. Не спрашивая, кто пришел, возилась у двери, пытаясь самостоятельно ее открыть. К удивлению Леи у малышки хватило сил оттянуть язычок замка, и дверь открылась. На нее смотрели глаза подруги, которой было уже три года. Она прыгнула на Лею, не задумываясь о том, что та не успеет ее удержать. Мира обхватила ее руками и ногами, покрывая поцелуями лицо Леи.
— Наконец-то, — шептала она, — я заждалась. Когда поедем?
— Завтра.
Получив ответ, Мира быстро съехала с Леи, взяв ее за руку, потащила навстречу идущей матери.
— Куда это вы собираетесь? — шутя, поинтересова¬лась Рина.
— На озеро, купаться.
— Еще прохладно в горах. — Обнимая подругу, не до¬пуская возражения, строго сказала мать. — Когда прие¬дет Им и Мона?
Лея ответила, что ребята будут очень заняты и подъ¬едут позже, а Им приезжает через неделю.
— Наконец-то. — вздохнула Мира.
— Что ты сказала?
— Наконец-то, — я сказала. Лея рассмеялась.

— А ты, бедная, заждалась? Да? — безразлично спро¬сила Рина, рассматривая подругу.
— Да, да, да! — упрямо кричала девочка.
Мать устало отвела от дочери глаза и повела Лею на кухню.
— Я не знаю, что с ней делать, неуправляема. Утром сидит за компьютером, потом орет, что хочет кататься на воздушном шаре. Ты же знаешь: у нас за городом по¬ляны, где тренируются на этих шарах. Так увидев в компьютере, не дает покоя.
Мира продолжала орать и одновременно нажимать клавиатуру.
Тут Рина не выдержала, встала, закрыла дверь, что¬бы не слышала Мира, и быстро заговорила:
— Она залазит на голову, я устала. Ты это можешь понять, уста-ла! Павла целыми днями нет, а то и не¬делями работает, а она такое творит, хоть к врачам обращайся. Ты понимаешь, она не реагирует на заме¬чания.
— Успокойся, надо срочно ехать на озеро, вода дос¬таточно нагрелась, уже многие купаются. Ей необходи¬мы водоросли.
Рина смотрела не понимая.
— Ей нужны водоросли, чтобы нормализовать нерв¬ную систему.
— Кому?
Лея рассмеялась.
— Не понимаю, наверное, я передала свои взрослые мозги, потому что сама перестала соображать, только удивляюсь и пугаюсь.
— Да пойми, наконец, у нее зрелая душа и она не знает, что с ней делать, как поступить верно, а ты ее стыдишь, сердишься и вызываешь в ней агрессию, то, чего по природе у нее нет. Да пойми, наконец, у тебя особенный ребенок, ты должна общаться с ней на рав¬ных. Только терпение, понимаешь, терпение.
Рев Миры перешел в пение, и когда они вышли из кухни, то увидели, что она, как ни в чем не бывало, под¬метала веником ковер, поднимая пыль.
— Ну, посмотри, что творит? Посмотри.
Рина хотела закричать на Миру, но Лея остановила.
— Что с тобой? Что с твоими нервами, ты совершен¬но перестала собой владеть. Я буду чаще ее забирать, чтобы ты отдыхала. Пусть метет, — и они стали наблю¬дать за ней.
Мира поглядывала на своих притихших «родствен¬ниц», а потом, оставив свое дело, объявила:
— Завтра едем в десять часов утра.
И снова стала мести. Лея поперхнулась, не предпо¬лагая такого поворота, а Рина прошептала:
— Может быть все-таки показать ее врачу? Не укла¬дывается в голове: это даже не землетрясение, это каж¬дый день атомная бомба.
Мира невозмутимо посмотрела на мать, потом взя¬ла стакан с водой, набрала полный рот и стала брызгать на пыль, наблюдая, как оседают пылинки. Словно коте¬нок, подпрыгивая, она ловила пылинки, которые забавно кружились, играя в луче света. Заглянув в стакан и об¬наружив, что он пуст, она взяла его и вышла на кухню.
— Она чудесный ребенок, смотри, как она познает мир, не задавая вопросов.
— Правда? Я совсем потерялась, она меня подавля¬ет. Как хорошо, что ты приехала. Как всегда вовремя.
— Мира, — позвала Лея, что ты завтра оденешь? Еще не лето. Мира прибежала и села ей на колени.
— Купальник, а наверх, шубку.
— Что? — процедила мать.
— Очень хорошо, — пришла на помощь Лея. — Тебе так удобно — значит так и будет.
За обедом Мира лезла вилкой в борщ, подхватывая капусту и, рассматривая, ловила языком. С пирожками проделывала настоящий эксперимент, придавливая ру¬кой, наблюдала, как из него выдавливается начинка. Ри-на мучительно смотрела на это и не делала замечания.
— Мира, — прервала молчание Лея, — а тебе инте¬ресно, когда начинка выходит наружу? Зачем? Пирожок становится не красивым.
— Нет, красивым. Если резиновый мячик раздавить, то из него воздух выходит так же, как начинка из пи¬рожка.
Женщины переглянулись.
* * *

Хотелось отдохнуть от будней, и Лея предложила Ти¬не поехать к Рине, тем более, что Мира вызывала боль¬шой интерес у нее.
Рина была рада приезду подруг, а Мира, направляясь навстречу, изрекла:
— Явились, не запылились, — и вежливо кивнув Тине, бросилась обнимать Лею.
— Боже мой, — не выдержала Тина, — неужели ей четвертый год? Она выглядит шестилетней.
Тина рассматривала девочку, которая совершенно не реагировала на ее слова, а Лея вышла за Риной в кухню.
— Деточка, — обратилась, наклонившись над ней, Ти¬на. — Расскажи мне, чем тебе нравится заниматься?
Мира снисходительно посмотрела на «незнакомку» и спокойно ответила:
— Мне нравится рассматривать людей.
— Как это? — смутилась Тина.
— А вот так, — сказала Мира и, громко рассмеяв¬шись, продолжила, — какая вы смешная, так подняли брови, словно я сказала вам «такое».
— Что она там болтает? — донеслось из кухни.
— Все хорошо, — ответила Тина.
— Ты только слушай ее, она наговорит тебе «такое», — и подруги рассмеялись.
Тина не могла оторвать глаз от Миры, ей хотелось с ней общаться, хотелось больше узнать об этом необык¬новенном ребенке, и она мучительно думала, о чем бы с ней поговорить, но Мира опередила:
— У вас есть дети?
— Конечно, — с готовностью ответила Тина.
— Тогда чего вы так смотрите, будто родили меня? Тина растерялась.

— У меня мальчик и девочка, — ребенок загнал в ту¬пик, она уже не знала, как найти с ней общий язык, и улыбаясь, сказала:
— Пойдем, я тебе сыграю, — и поспешила сесть за инструмент, издавая прекрасные звуки импровизации.
Послушав, Мира спросила:
— Вы довольны своими детьми?
Тина не ожидала такого вопроса и ответила:
— Иногда бываю довольна, а иногда они меня огор¬чают.
Мира подошла к зеркалу, рассматривая себя, затем взяла помаду матери и, намазав себе губы, серьезно спросила:
— Когда они приедут к вам?
— Кто? — не поняла Тина.
— Как кто? Ваши дети.
Потеряв интерес к разговору, она крикнула:
— Мама, где Лея? Она провалилась сквозь землю? Так там и без нее народу хватает.
— Где, деточка?
— Под землей, — невозмутимо ответила Мира и по¬бежала на кухню. Навстречу шли с тарелками Лея и Рина.
— Ну, девочки, что несете вкусненького? — облизы¬ваясь, баловалась Мира.
Лея поставила тарелки на стол и, обняв Миру, пове¬ла за собой.
— Я без тебя не обойдусь, помоги накрыть стол, хо¬рошо?
— Хорошо.
Тина снова стала перебирать клавиши пианино, в ее голове не вмещалось то, что она видела, чувствовала. Лея рассказывала ей о детях «индиго», она помнит, как рос Им, но Лея ревностно охраняла его, а сейчас у нее появилась возможность убедиться, что это не дети, это взрослые люди в детском теле, и не так просто найти с ними тему для разговора. Оживленно болтая,  Мира раскладывала вилки и ложки, а до Тины доносились об-рывки слов Миры.
— Ты же обещала.
— Если обещала — сделаю.
— Но я заждалась, — упрекала малышка. Разрумянившаяся Рина внесла пирог с морской ка¬пустой.
— Наконец-то, — вздохнула Мира. — Отрежь кусочек.
— А обедать, доченька, — ласково говорила Рина, вы¬полняя просьбу дочери.
Получив, что ей надо, она убежала.
— Девочки, ждать бесполезно, садимся
— А куда она? — спросила Тина.
— Как куда, к компьютеру. Сейчас включит Интернет и забудет о нас с вами.
— Как Интернет? — вырвалось у Тины. Лея, улыбаясь, ответила:
— Она читает и играет во многие компьютерные иг¬ры. Не девочка, а чудо.
— Молчи, заступница, — упрекнула Рина.
— Я ожидала чего-то особенного, но то, что я увиде¬ла, превзошло все мои ожидания.
Рина вздохнула и ответила:
— Вот так и живем, как на вулкане. Только Лея ее по¬нимает.
— Для меня, это потрясение, честное слово, — про¬должала Тина.
— Девочка очень развитая от природы, с ней надо быть на равных. Я получаю огромное удовольствие от общения с ней, — подхватила разговор Лея.
— Вот ты и распускаешь, — шутливо сказала Рина, довольная похвалой дочери.
— А для меня она словно из другого мира, — озабо¬ченно говорила Тина. — Я не умею быть с ней рядом: она меня подавляет.
— Эта девочка пришла на землю совершить то, на что у нас не хватит ни сил, ни энергии, поэтому к ней надо относиться с уважением.
— Да, пожалуй, — согласилась Тина.
— Как мой пирог? — хитро спросила Рина.
— Необыкновенный, — в один голос ответили подру¬ги и рассмеялись.
— То-то, это мое фирменное блюдо, — удовлетворен¬ная ответом, добавила Рина.
— А что слышно о приезде ребят? — поинтересова¬лась Тина.
— Ждем-с, дорогая, ждем-с.
— А я жду больше всех, мне интересно, что они ска¬жут о Мире, — с гордостью заключила Рина.
* * *

Лея подолгу смотрела на кристалл хрусталя и не один раз улавливала в нем отражение лица Има. Она благодарила Крайона за столь великую радость и пыта¬лась задавать вопросы, но он молчал.
Она ревностно охраняла его, никого не допуская в кабинет.
Однажды, когда пришла Эва, кристалл так засветил¬ся, что своим ярким светом, льющимся из кабинета, привлек ее внимание.
— Что это светится, Лея? — настороженно спросила Эва. — Покажи.
Лея минуту колебалась, а потом решительно, открыв дверь кабинета, подошла к письменному столу и выдви¬нула ящик.
— Этот Кристалл ждет Има.
Эва, рассматривая его взволновано, дала заключе¬ние как физик:
— Происхождение этой породы неземное!
— Неземное, — подтвердила Лея. — Но этот крис¬талл, поможет нашим детям выполнить земное дело.
Эва, потрясенная этим сообщением, стала прис¬тально смотреть на эти переливы и вдруг отчетливо увидела отражение лица Моны. На время она словно лишилась дара речи, бледнея, неуверенно, произ¬несла:
— Разве такое может быть в материальном мире? — и она, медленно опустившись в кресло, закрыла глаза.
Лея почувствовала, что вибрации Эвы сильно напря¬жены, что с ней может случиться обморок, поэтому быстро достала нашатырный спирт и поднесла к ее но¬су. Эва очнулась, словно от глубокого сна. Она пыталась восстановить в памяти то, что увидела, но Кристалл спо¬койно лежал на прежнем месте и ничем не напоминал о случившемся.
— Лея, что это было? Я ясно видела Мону. Что это за чудо? Ответь мне.
Лея улыбнулась и ответила вопросом:
— Тебе не нравятся чудеса?
Эва виновато посмотрела на подругу и прошептала:
— С тех пор, как в нашей жизни появилась ваша семья, я не перестаю удивляться: у меня такое впечат¬ление, что у вас измененное ДНК.
— Добавь, и у Моны. Хотя может быть это не так серьезно, как ты думаешь, но о том, что у нас от при¬роды развито чувствознание, это действительно так. Ты же знаешь, что наши дети способны общаться телепа¬тически. Мона знает четыре языка, разбирается в сок-ральной геометрии, блестяще знает литературу, многим интересуется. Им знает физику, химию, математику, ге¬ометрию.
— Да, я всегда восхищалась, наблюдая, как он нахо¬дит совершенно неординарные пути решения задач.
— А как ты думаешь, почему это происходит? Эва смотрела на Лею, не зная, что ей ответить.
— Отвечаю. Это память прошлых воплощений. За одну жизнь человек не в состоянии вместить столько информации. Наши дети наделены памятью прошлых жизней. Они прошли очень большой путь «ученичества» до прихода на землю. У них открыты информационные каналы, что дается упорным трудом, в результате кото¬рого происходит трансформация мозга. Он становится более восприимчивым, чувствительным к более высо-ким вибрациям и тем самым способен считывать ин¬формацию по каналам «Чаши Монас», понимаешь? Другими словами, нашим детям дано пользоваться за¬пасом знаний «Чаши Монас», накопленных человечест¬вом за его существование. Чем прилежней они занима¬ются, тем больше возможностей притянуть к себе зна¬ния. Ты же физик и знаешь, что каждый человек обла-дает «магнитом». Их устремленность ведет, как и тех ребят, которые пошли за ними. Эва! Ты же прекрасный специалист, педагог, и тебе давно следовало уяснить, что по земле идет «новая раса», новый человек. Они приходят на землю без отягощающей душу кармы (судьбы). И пока основная масса человечества пытает¬ся разобраться, что главное в жизни, делает ошибки, страдает, что-то выясняет, по-своему решая свои проблемы, эти новые люди, открывают горизонты не¬ведомого и непознанного, чтобы вести за собой, тем самым ускоряя эволюцию.
Эва зачарованно смотрела на Лею, и ее глаза пов¬лажнели, она восхищенно сказала:
— Какое счастье, что мы встретились, — помолчав, осторожно задала вопрос:
— Почему ты не говоришь, где Слав? Почему столько времени его нет? Письма письмами, но я не пойму, почему ты избегаешь говорить о нем. Откройся мне ра¬ди нашей дружбы. Он что, имеет отношение к секретной службе? Он где-то за границей?
Чем больше предположений выдвигала Эва, тем спо¬койнее смотрела на нее Лея. Был задан конкретный воп¬рос, и она конкретно на него ответила:
— Его нет на земле.
— А где он? — пыталась понять подруга.
— Он перешел в другое измерение.
Эва смотрела на нее остановившимися глазами.
— Такое возможно? — прошептала она, извиняясь.
— Возможно, — ответила Лея.
В дверь позвонили. Женщины знали, что за Эвой пришли Жанна и Махмуд. Открыв дверь, Лея увидела по¬хорошевшую Жанну, которая держала письмо от Моны.
— Мам, я прочла, Мона скоро приедет, — и она пе¬реключилась на Лею, обнимая и целуя ее, — вечность не виделись.
— А я принес необыкновенный торт, называется «Бе¬лый танец», сегодня я со всеми вами перетанцую, — до¬вольный своей шуткой, он стал вальсировать с тортом.
— Хорошо, хорошо, но сначала мы с тобой пригото¬вим чай, а они пусть читают письмо.
Женщины, усевшись на диван, пробегали глазами, долгожданные строчки, а когда дошли до слов «мама, скажи Лее, чтобы она берегла кристалл», переглянулись:
— Так что? — удивилась Эва, — Мона знает о нем? Откуда?
Лея улыбнулась:
— Если знает Им, как может не знать Мона?
— Боже мой, я ничего не вижу вокруг себя, мне ка¬жется, я не знаю своих девочек. Пока они росли, мы с Григом пропадали в институте. За ними присматривала бабушка. Я многое просмотрела. Мона всегда очень от¬личалась от Жанны, и внешне и внутренне, — словно по-новому переоценивала прошлое Эва.
— Читай дальше, — попросила Лея и Эва, воодушев¬лено продолжала:
— «В августе надеюсь быть дома, потом подъедет Им. В сентябре, отправляемся в экспедицию на Алтай, но об этом расскажем, когда приедем. Скучаем, любим, целуем.
— Стол готов, просим к чаю. У нас сегодня торжест¬во! — объявила Жанна.
Женщины оторвались от письма, и заинтересованно ждали новость
— Да, Махмуд сделал первую самостоятельную опе¬рацию, — сияя доложила она.
Махмуд для солидности кашлянул, чувствуя, что от него ждут подробностей, сказал:
— Я вернул человеку потерянную руку, ее оторвало по плечо. Разумеется, в наше время это не единствен¬ная успешная операция, но я счастлив, что справился. В таких случаях есть сложности с нервными окончаниями, мышцами, кровеносными сосудами. Думаю, что все учел и мой пациент, с помощью Аллаха, будет владеть рукой как раньше.
Это событие действительно было важным, и женщи¬ны подошли к Махмуду, по-матерински обняли его и расцеловали. Это была общая радость.
— Ну, а теперь к чаю! Приступим к экзотическому торту! — и счастливая Жанна торжественно начала раск¬ладывать по тарелочкам «Белый танец», который не тер¬пелось попробовать. Эва наблюдала за ней, отмечая, как взрослеет ее старшая дочурка, и мысли побежали о том, как сложится ее будущее.
* * *

Уже не первый раз Лея и Рина возили на озеро Ми¬ру. Последний раз Лею приятно удивило, что малышка, выходя из воды и аппетитно жуя сине-зеленую водо¬росль, легко держала под рукой увесистого карпа. Он не вырывался, а только водил своими выпуклыми глазами из стороны в сторону.
— Вот это будет уха! — удивленно сказал проходив¬ший мимо рыбак, на что Мира фыркнула.
Карп стал широко открывать рот, хватая воздух, тог¬да девочка поднесла его к воде, окунула и снова, как ни в чем не бывало, подхватила. Он послушно повиновал¬ся ей.
— Отпусти рыбу, — скомандовала Рина. — Рыба хочет жить.
Мира, не глядя, ответила:
— А что, я не даю? — и отпустила карпа в воду, но карп не собирался уплывать, он плавал вдоль берега, пока Мира не вошла в воду. Как только она оказалась в воде, карп бросился к ней, а она ласково, поглаживая его бока, пошла на глубину. Лея и Рина наблюдали, как она ныряла и уплывала все дальше к середине озера.
— Мира, возвращайся, пора домой, — забеспокои¬лась мать.
Девочка быстро поплыла на голос матери.
Рыбак, будто забыв, куда идет, удобно устроился на камешке и не сводил с ребенка глаз, восхищенно приго¬варивая:
— Будущая чемпионка, ей богу, это надо же, так пла¬вать! Она, наверное, тренируется у знаменитостей?
Мира спокойно приближалась к берегу, вокруг нее было много всплесков, пенящихся брызг. Все находящи¬еся на берегу сбежались, чтобы посмотреть на происхо¬дящее чудо.
В окружении целой стаи различной рыбы Мира спо¬койно плыла на спине к берегу.
— Я такого отродясь не видел, — заворожено сказал проходящий мужчина, который остановился как вкопан¬ный.
— Да этого быть не может, — открыв рот, объявила ка¬кая-то женщина, за которой бежали детвора и взрослые. Набежало народу! Все пытались рассмотреть чудо — де¬вочку.
— Я тоже хочу подержать рыбу, — кричал малыш.
— И я хочу, и я, — детвора бросилась в воду, пыта¬ясь руками хватать рыбу.
Мира издала какой-то звук, и рыбы вмиг исчезли в зеленых водах озера.
Народ не расходился. Все ждали объяснения этого феномена, но Мира в ответ на любопытство в свою оче¬редь рассматривала их. Она взяла полотенце у матери, которая услужливо протянула его дочери и, как ни в чем не бывало, стала вытираться. Лея все больше понимала, что перед ней «посланец с другой планеты» и что надо очень бережно обращаться с этой, «далеко не крошкой», которая появилась на земле не случайно. Рина стояла растерянная, словно не понимала происходящего, так ей было проще, в конце концов, она ее родная дочь.
— Ну, что девочки, пора собираться домой?
Мира умоляюще посмотрела на нее и на ухо шепнула:
— Я не хочу домой, давай уйдем в другое место, где никого нет, и погреемся на солнышке.
— Что она говорит, чего хочет?
Лея улыбнулась подруге и тоже шепнула:
— Сделаем вид, что уходим, а сами поменяем место.
— Правильно, — согласилась Рина.
Лея подхватила сумки, и все трое отправились вдоль озера. Ни Лея, ни Рина ни о чем не спрашивали Миру, которая с удовольствием «уплетала» пирог с яблоками, который заботливо приготовила Рина. Перекусив, Мира легла на песок и сразу уснула.
— Лея, как это у нее с рыбами?
— Это энергетика, особые вибрации, которые она способна создавать, чувствуя мир вокруг себя.
— Боже, что ждет мою девочку? Знаешь, я перестала себя ощущать. Такое впечатление, что я приставлена к ней, причем, понимаю, что все не просто, но не владею собой, только теперь осознаю, что надо все терпеть.
— Не думай ни о чем, уверяю, все идет по особому плану, и ты выбрана стать ее матерью не случайно. Ты же видишь, мне тоже нелегко.
Очень скоро отдых был прерван, так как любопытная толпа постепенно перекочевала поближе к ним, рас¬сматривая загадочную девочку. Когда Мира проснулась, ее первые слова были:
— Домой.
— Домой, так домой, — весело сказала Лея, одевая сарафан.
Под пристальным взглядом окружающих Рина помо¬гала одеваться Мире, которая ни разу не взглянула на любопытных. Продвигаясь к автобусу, они с удоволь¬ствием ели фрукты, а в автобусе любовались прекрас¬ными картинами природы за окном.
Добравшись до дома, смеясь и балуясь, спорили, ко¬му первому принимать душ: конечно, победила Мира. После душа, девочки улеглись отдохнуть. Включив теле¬визор, они дружно смеялись над героями мультфиль¬мов.
— Ладно, — сказала, вставая, Рина, — вы отдыхайте, а я на кухню.
Лея тоже поднялась и стала рассматривать детские книжки Миры.
— Ты любишь читать?
— Нет, — простодушно ответила она.
— Какая красивая книжечка, — пыталась продолжить разговор Лея.
Мира, не отвлекаясь от мультика, ответила:
— Ну и что интересного? Мучают животных, учат пры¬гать львов через огненное кольцо, а они и без них это умеют делать.
— А вот эта очень интересная, — продолжала Лея. Мира вновь, не поворачиваясь, ответила:
— А здесь вообще волк обманывает козлят. Козлята глупые.
— Конечно, — подхватила Лея. — Они маленькие и глупенькие, тебе их жалко?
— Нет, — бросила Мира и побежала к компьютеру. Лея заметила, что ребенок не видел книг, которые
были в ее руках, но совершенно точно знала их содер¬жание. Она подумала о том, что неужели девочка видит другим зрением, и решила проверить
— Мира, угадай, что в моей руке?
— Мой босоножек, там оторвалась пряжка.
Лея взяла ножницы, чтобы подрезать кожу, но Мира спросила, не отрываясь от компьютерной игры.
— Зачем тебе ножницы, ты хочешь чинить босоно¬жек? Я не буду их носить, они старые.
Теперь уже Лея не сомневалась, что Мира видит не только затылком и ушами: у нее круговое зрение.
— Поедешь ко мне в гости? — предложила она. Мира оторвалась от своей игры, прыгнула на Лею,
покрывая ее поцелуями. Так она делала, когда ей чего-то очень хотелось, и закричала, что есть мочи
— Да, да-а-а!
— Что за крик, — испугалась Рина. Но, увидев улыба¬ющуюся дочь, позвала:
— Идем ужинать!
Лея обняла подругу и предложила:
— Давай я возьму Миру на несколько дней? Ты отдох¬нешь, спокойно съездишь к родственникам, побудешь с Павлом, хорошо?
Рина нахмурилась:
— Павел будет бурчать. Он видит ее редко.
— Ничего, мы ненадолго, ей нужна перемена. Ты ска¬жи ему «так нужно».
Утром были радостные сборы и капризы Миры, кото¬рая выбирала наряды. Она сама сбрасывала в сумку что ей нравилось.
— Но это праздничное платье, оставь его, — приказа¬ла мать.
— Нет, я покажу его кому-нибудь, — отвоевывала Мира.
— Ну, пусть берет, мы оденем его только в гости.
— В гости, в гости, — подхватила она, обнимая мать.
Рина смотрела на свое дитя, и глубокая грусть выра¬жалась во всем ее облике.
— Ну, чего ты? Бог дал тебе бесценное сокровище, — прошептала Лея.
Рина улыбнулась, поцеловав дочь, и тихо сказала:
— Она тебе покажет, где раки зимуют.
Лея сделала вид, что не слышала этих слов, надела на Миру рюкзачок, подхватила сумку, и, помахав подру¬ге, они выйдя из дома, направились к автобусу.
* * *

Прошло три дня, Рина постоянно звонила и, успоко¬ившись, разрешила продлить «отдых» дочери.
Вечерело. Ясное небо играло звездами. Мира, как и прежние дни, рассматривала фотографии Има, гладила их, целовала.
— Когда же он приедет, ты все время обещаешь.
— Уже скоро, — заверила Лея. — Давай с тобой тан¬цевать! Я дам тебе красивый наряд твоей мамы. Хо¬чешь?
— Хочу, хочу, — Мира внимательно наблюдала, как одевается в фиолетовые одежды Лея и терпеливо жда¬ла своей очереди.
— Ну, теперь ты одевайся, я помогу тебе. Мира вос¬хищенно смотрела на Лею, набрасывая на себя цвета салата шифон, который Лея ловко подгоняла по ней, подкалывая кофточку и шароварчики брошками. Подбе¬жав к зеркалу, она подняла руки и закружилась.
— А разве мама с тобой не танцует?
— Танцует с папой, но я тоже танцую. Нам очень ве¬село, мама смеется.
— Девочка моя, я сейчас включу музыку, закроем глазки и, взявшись за руки, полетим на звезду.
Мира широко раскрыла глаза и таинственно спро¬сила:
— На какую?
— На «Полярную», — решительно ответила Лея. Девочка снова задала вопрос:
— А там холодно? Она же полярная.
Лея рассмеялась и успокоила ребенка:
— «Полярная» — это имя звезды, и совсем не обяза¬тельно там холодно.
— А что, — удивилась Мира, — снег будет теплый?
— Конечно, теплый и ласковый.
Заиграла музыка, и как по команде, ярко фиолето¬вым цветом засветился Крайон. На мгновение девочка замерла, а потом, улыбаясь, не отводя глаз от света, спросила:
— Что это?
— Это... это... мой друг, — объяснила Лея.
— Покажи мне его
— Хорошо, пойдем, — Лея открыла дверь кабинета, и Мира увидела переливающийся всеми цветами радуги Хрусталь. Восторгу ее не было предела, и она закрича¬ла кристаллу
— Я люблю тебя!
В ответ Крайон стал принимать студенистое состоя¬ние, которое оторвалось от стола и опустилось на плечи Леи, расползаясь и захватывая ребенка.
— Прижми ее к себе, — уловила она телепатически. Она прижала девочку к себе и спросила ее:
— Тебе не страшно?
— Что ты, я все поняла, друг хочет помочь нам.
Лея почувствовала погружение в то «особое»» состо¬яние, которое приходилось достигать большой подго¬товкой.
Прекрасная музыка словно подхватила их, и они по¬летели. Лея смотрела на Миру и чувствовала, что девоч¬ка в своей стихии. Улыбаясь, она сжимала руку Леи и наблюдала, как развеваются их одежды. Еще мгновение, и ее глаза восторженно рассматривали белый ковер из живых белых роз, издающий нежный аромат. Посмотрев на Лею, она увидела рядом с ней красивое большое не¬обыкновенное Существо нежно-голубого цвета: это был человекодельфин, который улыбался, сверкая синими глазами. От удивления Мира радостно рассмеялась.
— Знакомься, это мой друг Крайон.
Лея не могла понять, как кристалл, превратясь в сту¬денистое состояние, обрел тело своей цивилизации.
Крайон мгновенно поймал мысль Леи:
— Я способен принять свой облик только тогда, когда попадаю в свои вибрации. Этот ребенок обладает ими. Благодаря ей, ты выдерживаешь нагрузки. Старайся стоять ближе к ней, нам предстоит путешествие. Лея прижалась к Мире и увидела сияние планеты, которое шло через уди¬вительные лучи. Они словно похрустывали и позванивали завораживающей музыкой, излучая ласковое тепло.
— Эта планета, где отдыхает «Мать Мира», — прогово¬рил Крайон и не успел он договорить, как малышка вскрикнула от удивления: она увидела летящий инкрусти¬рованный цветочный белый замок, который был необык¬новенной красоты. Огромные речные лилии с золотыми стеблями окружали его. Белые лилии были какого-то неп¬ривычного для землян размера и издавали божественный запах. Стройные колонны, словно из белых облаков, укра¬шали этот замок, переливаясь ослепительным белым цве¬том, сверкая и освещая все вокруг. Они смотрели на это чудо, как зачарованные, но Крайон переключил их внима¬ние на летящий к ним ковер из цветов. О, это невозмож¬но передать словами. Мира прыгнула на него, держась за руку Леи, и ее восторгу не было предела. Они сели на ко¬вер, словно на лужайку, и поднялись вверх. Их взору предстала невероятная картина белых озер и рек с сереб¬ряными яркими берегами. Крайон улыбался и говорил:
— Ничего не поделать, твои вибрации, Лея, не восп¬ринимают цвета, а малышка видит многое, она «Крис¬тальное дитя».
— Посмотри на небо, — Лея подняла голову и увиде¬ла россыпь серебряных звезд, которые переливались в прозрачно-хрустальном небе. Мира не задавала больше вопросов, она словно все вспомнила. Совершенно нео¬жиданно Лея заметила, что ковер-лужайку держат в клю¬вах прекрасные белоснежные птицы, о которых она не имела представления. Их плоские головы и тела в про¬филь были невидимы в этой белизне, и только на разво¬роте она смогла их рассмотреть. Постепенно ковер стал опускаться, и они снова оказались на земле живых цве¬тов. Словно из-под цветов появились белые пушистые существа, они были человеческого роста и похожи на улыбающихся медведей. Они предлагали куда-то пройти. Их взору предстали громадные коридоры, которые укра¬шали множество красивейших птиц. Они были так нео¬бычны, их окраска была в нежно-пастельных цветах, ед¬ва уловимых, но вполне определенных. Птицы с интере¬сом смотрели на гостей, переговариваясь, и было понят¬но, что они разумны. Появились большие зайцы, соболи, нарядные лисицы, у которых вокруг шеи и на конечнос¬тях были кокетливые муфточки, еще какие-то «живот¬ные», которые ходили на задних лапках-ногах. Было вид-но, что они говорят между собой. Это потрясало потому, что они все понимали друг друга, они говорили на каком-то едином языке, который был понятен всем. Они забав¬но реагировали на то, что говорил один из них и с боль¬шой любовью поглядывали на «пришельцев», только ма¬лыши-зайцы и маленькие лисички продолжали свою детскую игру, пока большой медведь, ласково не погро¬зил. Они подбежали к Мире, и ее восторгу не было пре-дела: она гладила и обнимала их, пытаясь с ними гово¬рить, но они только непонимающе переглядывались. Сущность, напоминающая медведя, гордо подняла голо¬ву и что-то сказала птицам. Словно по команде, они сле¬телись на небольшую площадку, напоминающую сцену, образуя причудливый цветок, и начали петь гостям, со¬вершенно невообразимыми переливами разноголосья. Счастливая Мира подхватила на руки маленького, тепло¬го и очень пушистого медвежонка, который доверчиво смотрел ей в глаза, и прижала к груди. Вдруг медвежо¬нок стал превращаться в красивую, только живую куклу. Лея вздрогнула, понимая, что эти сущности, как и Крайон, способны менять свою форму, по их усмотрению и вибрациям, а Мира гладила и почему-то плакала.
— Что с тобой, девочка?
— Я не понимаю их, они не впускают меня, — про¬шептала Мира и сильней прижала куклу, которая посте¬пенно, увеличиваясь в размере, превращаясь в медве¬жонка, вообще исчезла из ее рук.
Крайон сочувственно улыбался.
— Скажи, — обратилась к нему Лея, почему все так непонятно?
— Потому что вы не должны быть здесь. Это другая, высоко организованная цивилизация, другое измерение, и не только твое, но и сознание Миры, не способно до конца вместить все, потому что вы владеете физически¬ми телами, а эти сущности живут в эфирном теле.
— Но я хочу понять, — требовательно заявила Мира. Крайон обнял ее и ответил:
— Существует бесконечное количество миров, и в них тоже происходит эволюция. Каждый проходит свой, ни на кого не похожий путь. Умей радоваться открытиям.
Лея и Мира стояли, как ровесницы, не вмещающие в себя истину, которая шла от Крайона.
— А ты, Лея, когда закончишь свое земное предназ¬начение и перейдешь в нашу цивилизацию, ты пройдешь новый для себя путь на других вибрациях и сможешь больше осознать. Путь развития бесконечен, как его формы. В этом смысл всего живого.
— Тогда почему ты решил показать нам это?
— Я показал вам, чтобы вы знали, что Творец так мо¬гуч, и все созданное так многообразно, что великое счастье в том, чтобы познавать. Именно это приобщает все живое к вечности.
Окружающие внимательно слушали Крайона и, каза¬лось, они понимают, о чем он говорит. Потом два Суще¬ства взяли Миру за руки и повели к столу-цветку, где хо¬зяйничали «зайцы». Они переговаривались между собой и собирали что-то внутри цветков, затем сделали краси¬вую лепешку, которую протянули Мире. Она рассмея¬лась, обняла «зайца» и откусила, глядя на Лею.
— Настоящая халва, — удивленно сказала она, нас¬лаждаясь вкусом лепешки, и увидела, как угощают Лею.
Необыкновенные глаза этих добрых Существ следи¬ли за тем, как они едят, и с интересом рассматривали их, переговариваясь. На плече Миры сидела прекрасная птица и что-то непонятное сообщала ей. Девочка была в восторге, и казалось, начала осваиваться в этой среде, но Крайон сказал:
— Пора.
Мира легла на ковер из мелких голубых цветочков, жадно вдыхая их аромат, и сказала:
— Они мои, я их помню.
— Пора, — повторил Крайон, обнимая их своим сту¬денистым телом.
Открыв глаза, они увидели себя дома, в комнате, где продолжала играть музыка, которую включила накануне Лея. Мира серьезно смотрела вокруг себя, словно оце¬нивая произошедшее, а Лея пошла в кабинет, где Крайон принимал свою обычную земную форму. Когда вошла Мира, он засветился всеми цветами радуги и, оказавшись в письменном столе, стал кристаллизовать¬ся.
Постепенно они приходили в себя и чувствовали, что радость от увиденного переполняла их.
— Лея, он спит? — поинтересовалась Мира, кивая в сторону кристалла.
— Спит, — ответила Лея. — И нам необходимо отдох¬нуть, а завтра едем: папа и мама заждались.
— Лея, можно честно?
— Конечно, дорогая.
— Я знаю, что надо ехать, но я бы хотела остаться. Лея крепко обняла и поцеловала Миру.
* * *

Радости Леи не было границ, она уже слышала шаги Има, чувствовала его приближение. Ключ в дверях по¬вернулся, дверь открылась, и возмужавший сын обнял мать. Лея суетилась, рассматривая сына, угадывая в нем Духовную сущность, наделенную дарами Святого Духа.
Им разгуливал по квартире, пока мать накрывала на стол, не задавая вопросов. Открыв кабинет, он зажму¬рил глаза от яркого света и понял, что это светится кристалл, о котором говорил Мельхиседек и который не¬легко добывался его матерью. Лея оставила кристалл на столе, зная, как Им ждет с ним встречи. Хрусталь пере¬ливался всеми цветами радуги, восхищая Има.
— Так вот ты какой!
Лея стояла в дверях кабинета и наблюдала за их зна-комством.
— Я дала ему имя «Крайон», правда, красиво?
— Правда. Так зовут невоплощенного на земле Духа. В 2003 году он создал «магнитную решетку» земли.
Лея вышла, а Им с любовью коснулся кристалла, и на встречу ему потянулись студенистые руки, которые об¬няли Има, отчего тот замер.
Крайон принимал студенистое состояние только тог¬да, когда он чувствовал высокие вибрации. Потом он по¬казал ему свое «человеческое, земное» лицо, каким он может быть видимым — седоватые волосы, веселые озорные глаза, одним из которых он подмигивал Иму и широкая добрая улыбка.
— Будем знакомы, Крайон. Я счастлив, что имею честь быть рядом с тобой, что нам предстоит совмест¬ная работа, — сказал Им и услышал на телепатическом уровне:
— Ваша практическая экспедиция на Алтай подгото¬вит к серьезному путешествию, ради которого вы были воплощены на земле. Настанет время, когда определен¬ное время мы с тобой будем неразлучны. Ты, я и еще одно земное существо, которое поможет разгадать мно¬гие загадки землян.
Ярко сверкнув, он стал принимать свое обычное сос¬тояние кристалла.
Выйдя из кабинета, Им раздумывал о том, кто же это существо? Может быть, Мона? От общения с Крайоном Им получил хороший заряд вдохновения, и ему не терпе¬лось увидеть ребят. Теперь они параллельно с учебой ра¬ботали в крупном экологическом объединении. Лея, нару¬шив ход его мыслей, усадила за стол и стала смотреть, как ее мальчик ест. Многое в нем, как и в Славе, было не¬понятно, и она считала своим долгом быть ему полезной.
— Завтра приедет Рина с Мирой. Ты не представля¬ешь, что это за ребенок. Она совершенно непредсказу¬ема.
* * *

Мира смотрела на Има снизу вверх, улыбаясь, шеп¬тала:
— Приехал,...приехал.
Им поднял ее на руки и стал рассматривать эту крош¬ку. Казалось, он знал ее всегда, а она пальчиком водила по его бровям и смущенно продолжала повторять:
— Приехал,...приехал.
— Мира, ты меня знаешь?
— Знаю, — кивнула она
— А ты меня когда-нибудь, видела?
— Видела, — она ткнула пальчиком родинку на его щеке и громко рассмеялась.
Лея и Рина удивленно смотрели на не похожую, на себя девочку и ожидали, что она выкинет на этот раз. Им поддержал смех Миры и сказал
— Быстрее расти, ты нам будешь нужна. Любишь ка¬таться на облаках?
— Люблю.
— А как ты на них взбираешься, по лесенке?
— Нет, я стрекоза, — и она смешно издала губами звуки летящей стрекозы.
— Так ты летаешь? Какая умница.
Им отметил широко расставленные светящиеся ка¬ким-то особым светом глаза, которые иногда теряли детское выражение.
— А давай, полетаем?
Им опустил ее на пол, взял за руку и повел на бал¬кон, откуда когда-то сам летал в тонком теле своего во¬ображения.
Он поставил ее на стул и сказал
— Вон видишь облако в небе?
— Да.
— А теперь закрой глаза и превратись в стрекозу, а я превращусь в жучка-светлячка. Закрыла? Ну, полетели! Мы будем смотреть на землю с облаков, хорошо?
Мира плотно прикрыла глаза, и ее тельце стало мед¬ленно расслабляться. Им осторожно взял ее на руки, от¬нес в комнату и положил на диван. Мира казалось, спа¬ла, а он наблюдал за девочкой. «Какое чудо», — думал он, — «мгновенная врожденная релаксация». Не хотел от нее отходить: она могла открыть глаза в любое время.
Услышав шаги матерей, он повернулся и предупреди¬тельно поднес палец к губам. Рина тревожно заморгала, а Лея села в кресло, закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. Затем, расслабившись, она настрои¬лась на Миру и стала наблюдать за ней, как когда-то они со Славом вместе наблюдали за маленьким Имом.
Мира спокойно сидела на облаке, сложив руки на жи¬воте, как взрослая. Наклонясь вперед, смотрела на иду¬щих людей. Лея не выдержала и помахала ей рукой.
— Лея, — позвала Мира и открыла глаза. Она смешно потянулась и попросила есть.
Когда все уселись за стол, Им между прочим спро¬сил у нее:
— Ты летала на облако?
— Да.
— И что ты видела? — продолжал допытываться Им

— Все видела, — и стала набивать рот виноградом, который не жевала, а катала виноградины во рту.
— Доченька, тебе было интересно? — словно заиски¬вая, поинтересовалась мать. На что Мира, прожевав ви¬ноград, недовольно посмотрела на Има и небрежно бро¬сила фразу:
— А тебя где носило, жучок-светлячок?
Им поперхнулся, а Рина поторопилась сделать заме¬чание:
— Как ты разговариваешь с взрослыми?
Лея громко рассмеялась, а Мира, оглянувшись на нее, подхватила смех. Им восхищенно смотрел на ре¬бенка, оправдываясь, отвечал:
— Ты так быстро забралась на облако, что я не успел превратиться в жучка.
Лея и Мира снова стали смеяться, и теперь уже к ним присоединились Им и Рина.
Потом Мира вышла из за стола, накинув лежащее по¬судное полотенце на спину, начала, подтанцовывая, изображать немощного жучка — Има. Все смеялись до «колик», а Мира, обхватив живот, села на пол и продол¬жала весело смеяться.
— Мира, я покажу тебе интересные фотографии, — пытаясь продлить общение с девочкой, позвал ее Им.
Она вскочила с пола и подошла к Иму. Он перевора¬чивал страницы своего альбома, на которых были сняты горы со снежными вершинами, пирамиды, хижины ту¬земцев, открытое море.
— Я хочу сюда, — и она показала пальчиком на пира¬миду. Потом ее вниманием завладели горы.
— Обязательно поедем!
Мира посмотрела на Има. Забравшись к нему на ко¬лени, обняла и стала дремать. Иму было приятно «поса-пывание» этого своевольного очаровательного человеч¬ка. Он понес ее в спальню, где мать осторожно раздела девочку и уложила поспать.
— Бедная, умаялась, — смеясь, сказала Рина, выходя в зал, — ну, что? Как она тебе, Им? — предвкушая пох¬валу, она ждала ответа.
— Чудесный ребенок, — о чем-то задумавшись, ска¬зал Им.
Рина была в восторге и снова направилась в спаль¬ню к дочери.
— Ты о чем думаешь? О Моне? Она скоро приедет, сынок.
— Знаешь, мама, — словно не слыша ее последних слов, раздумывая о чем-то, медленно заговорил Им, — я когда-то не придал значения словам Друнвало.

— Каким словам?
— Он сказал: «Среди вас будет ребенок».
Лея вспомнила разговор с Крайоном и серьезно ска¬зала:
— Это не ребенок, это Сущность, которая набирает земной опыт, чтобы выполнить то, во имя чего воплоще¬на на земле.
Им взволнованно ответил:
— Я это понял.
* * *

Рина со всем своим семейством уехала в деревню к родным Павла, а в это время подъезжали из Моск¬вы ребята. Задерживалась только Мона: она сдавала практическую работу, связанную с языками абориге¬нов Австралии, что не входило в программу универси¬тета.
На этот раз вся компания во главе с Имом собира¬лись у Инны. Ее родители были рады принять ребят, приготовив вкусные вещи. Большая и просторная гости¬ная располагала к серьезному разговору, который дол¬жен был состояться.
Роберт развернул большую карту Алтая и расстелил ее на столе. Ребята удобно разместились и были гото¬вы говорить о предстоящей практической работе на Ал¬тае. Им не заставил себя ждать и спокойно начал
— Наша задача — пройти по пути Будды и Рерихов.
— Да, это подарок судьбы, — взволнованно сказала Инна.
— Главное, не только проделать этот путь, но и тща¬тельно проанализировать в своем отчете. От того, как мы изложим материал, будет ясна дальнейшая судьба нашей группы. Отчет должен быть грамотным и основа¬тельным. Мы должны доказать, что нам по силам выпол¬нение сложных задач, связанных с дальнейшими экспе¬дициями. Если мы пройдем этот практический экзамен, нам открыта дорога в Австралию, Индию и Южную Аме-рику, что и требовалось доказать.
Все дружно закричали:
— Ура-а, ура, урр-а-а!
— Я буду отвечать за кухню! — выкрикнула Алена. Костя принял позу «великого» и изрек:
— У Алены будет особый экзамен.
Все подняли головы, ожидая, что он скажет на этот раз.
— Если она его выдержит, то когда-нибудь я женюсь на ней.
Под общий хохот, как и всегда, Алена сорвалась с места и стала колотить Костю своими крепкими кулачка¬ми, приговаривая:
— Никогда! Мне не нужен этот прожорливый дино¬завр! Вот тебе! Вот тебе!
Константин закрывался и громко хохотал.
— Так, ребята, внимание! — успокоил всех Роберт, и Им продолжал:
— Прежде всего, нам надо помнить о том, что гово¬рил об Алтае Рерих.
— Он говорил, — подхватила Инна, что новая духов¬ная цивилизация человечества начнет зарождаться на Алтае.
— При условии, — серьезно вставил Костя, — если мы сохраним Землю.
— Да, это так! — подтвердил Им.
— Ребята, я так волнуюсь. У меня на душе какая-то торжественность при мысли, что увижу Белую Гору, — мечтательно сказала Клара.
— Сознавать, что ты пройдешь дорогой, по которой шел Будда, уже приводит в трепет, — поддержала Инна.
— Главное, девочки, что мы будем в тех местах, где пересекаются токи земной и небесной Шамбалы, — до¬бавил Роберт.
Илья и Им наклонились над картой, прослеживая точ¬ность пути, по которому надо было следовать.
— Итак, — заговорил Им, и все притихли. — Алтайс¬кие горы, как мы знаем, космический магнит и связан напрямую с Орионом.
— С Орионом? — удивилась Алена
— Да ты что, Алена, мы же ориентируемся во вселен¬ной именно по этой планете!
Алена поджала губы, досадуя на то, что упустила важный момент в изучении Ориона.
— Лучше всего поехать по этой дороге, — сказал Ро¬берт, проводя пальцем по карте.
— Правильно, — подтвердил Им. — Едем через Ново¬сибирск до Барнаула...
— Ребята, давайте заедем в Бийск, это родина Гер¬мана Титова.
— Если это по дороге, то почему нет? — продолжал Им. — Затем выйдем на «Чуйский тракт»
— А что это за «тракт»? — спросила Алена, округлив глаза.
Все рассмеялись. Костя восторженно посмотрел на любимую и снисходительно ответил:
— Это дорога на Алтай, крошка, иначе, как мы попа¬дем в город Горный Алтайск?
Алена не отреагировала, а заявила:
— Зато я знаю село Сростки, недалеко от Бийска, это родина Василия Шукшина.
Костя подскочил к ней и стал гладить ее по голове, приговаривая:
— Когда мы поедем к Телецкому озеру, держись, Алена, там глубоко.
Алена треснула его по спине, Костя разыграл обмо¬рок, упав без движения. Сбросив туфли, она прыгнула ему на живот.
— А-А-Але-ена, — взмолился Костя. — Сейчас меня покинет обед! И снова возникнет проблема, где поесть.
Ребята рассмеялись, а Инна предложила:
— Давайте пить чай, успеем, времени у нас достаточ¬но. Алена, Клара — на кухню, — скомандовала она, и девчонки вылетели из гостиной.
Оставшись одни, мальчики заговорили о религиях Алтая.
— Самая древняя из них шаманизм, — сказал Им.
— Да, — подтвердил Роберт. — Позднее с запада пошло христианство, а с востока буддизм.
— В конечном счете, это смесь с язычеством, — до¬бавил Костя. — Там много староверов.
— Интересно все увидеть своими собственными гла¬зами, — тихо сказал Илья.
Им оторвался от карты и заключил:
— От Горного Алтайска направимся по туристическим базам, там много населенных пунктов, но надо быть го¬товыми ко всему. Главное — добраться до сердца Алтая «Усть-Кокс».
— Меня подмывает спросить, — с интересом обра¬тился Костя, — восхождение на Белую Гору будем де¬лать со стороны Тюнгура?
— Все решим на месте, — ответил Им.
— Ребята, все готово, — проворковала Алена, и все мальчики отправились на кухню.
Звон чашек, блюдец, словно аккомпонимент весело¬го настроя молодежи, которые не унимались, продолжая разговор.
— Девчонки, — заметила Инна. — Ну смотрите, мы дома всего неделю, а сердце уже рвется в путь.
— Я тоже это заметила, — вздохнула Алена. — Я так люблю папу и маму. Так тоскую по ним, а увидела, об¬няла, и крылышки сами расправляются лететь.
— А мне дома скучно, — констатировал Костя. — У нас впереди почти месяц, надо обдумать дальнейшее.
— Что ты имеешь в виду? — не совсем понял Илья.
— Я не теряю надежды оказаться в Австралии, а к этому надо еще тщательнее готовиться и как можно раньше.
Ребята замерли.
— Это другой разговор, — ответил серьезно Им. — Но ты прав, об этом тоже не мешает поговорить.
Ребята оживились.
— Чтобы собраться на Алтай, нам потребуется не¬деля, — деловито сказал Илья. — Ну а следующие две недели мы употребим на разработку средств перед¬вижения в непроходимых местах наших главных экс¬педиций.
— Австралия — самая сухая страна, где много камен¬ных разломов. Ну, а куда мы поедем, там вообще не бы¬вает дождей годами, поэтому перед нами не простая за¬дача, придумать, как эффективней доставать подпочвен¬ную воду, — горячо говорил Костя.
— Правильно, — подхватил Роберт. — Действительно, до поездки на Алтай целых две недели свободного вре¬мени.
Девочки слушали ребят, уплетая фруктовые пирож¬ные, которые передала Жанна через Има.
— Идея — «класс», — согласились они.
— Ребята, я думал мы позже будем говорить об этом, подъедет Мона, но если так повернулся разговор, то со¬общу вам приятную новость.
Тут уж все ребята уставились на Има в ожидании но¬вости.
— Для будущих экспедиций Мельхиседек передал нам чертежи и сверхпрочный алюминий.
— Так что же ты молчал? — обиженно бросил Роберт.
— Ну, не все же сразу! — оправдывался Им. Ребята вскочили со своих мест, шутя начали «бокси¬ровать» его. Им сел на стул и, защищаясь, поднял руки:
— Пощадите! Обещаю, как только закончим сборы на Алтай, не медля все покажу, а пока надо выполнить то, что на сегодня важнее.
— Да-а, вот это действительно новость, — сказал одухотворенно Илья и сел на свой стул.
— Вот это радость! — хлопая по плечу Роберта, зак¬лючил Костя. — Кажется, на радостях я выпью еще одну чашку чаю.
— И доем оставшееся печенье. — добавила Алена.
— А тебе жалко? — обиделся Костя, доставая из сум¬ки «загашник», — пакет с конфетами «Рафаэлла». — Между прочим, я всегда помню о тебе и девочках, бери малышка, — ласково предложил он ей.
Алена, устыдившись, прыгнула ему на спину и чмок¬нула в макушку.
— То-то — учти, математические расчеты делать те¬бе, — загадочно прошептал ей на ухо Костя.
* * *

Лея много времени проводила с девочкой, потому что Рина чувствовала слабость. Вторая беременность проходила труднее, и Павел смирился с тем, что Мира часто уезжает.
— Ты что делаешь, девочка?
— Слушаю песню дерева.
— Как ты думаешь, откуда дерево знает эту песню? — Лее хотелось понять ход ее мыслей.
— Через корни, — ответила она. Вода имеет память вечности, а корни, впитывая воду, узнают все новости, которые происходят на земле. Волнение дна океана, пе¬ремещение гор, передвижение подземных газов. Все это сливается в красивую музыку. А ты чего приехала? За мной?
— Я соскучилась по тебе. Им скоро уезжает на Алтай, и мы будем встречаться чаще. У мамы скоро прибавит¬ся заботы, тогда ты поживешь у меня.
— Мне хочется быть дома и не хочется, — тихо ска¬зала Мира, наклонившись к Лее.
— Почему не хочется? — поинтересовалась Лея.
— Даже не знаю, мне грустно.
— Грустно?
— Да, жалко маму, жалко папу, всех жалко, — вздох¬нула девочка.
— А почему жалко?
— Они ничего не понимают, они еще меньше, чем я. Лея прижала ребенка к груди и успокоила.
— У взрослых много дел, они не успевают, сердятся, а ты чувствуешь это и грустишь. Ничего, ты поймешь как они тебя любят и простишь. Да?
— Понимаешь, Лея, Павлик, который родится, бу¬дет спокойнее. Папе и маме нужен такой ребенок. Я чужая, — и она вдруг так горько заплакала, что Лея испугалась.
— Золотко мое, прошу, не плачь, иначе и я заплачу, — Мира уткнулась в грудь Лее, продолжая плакать.
И вдруг Лее показалось, что на всей земле их толь¬ко двое. Состояние их потерянности. Люди разобщены. Страдают. Тянутся друг к другу, но не понимают, пото¬му что Творец создал такое разнообразие человечес¬ких душ, чтобы всю жизнь они искали себе подобного, оттачивая свой дух. Научились принимать друг друга такими, какие они есть, и любить их и окружающий мир. Лея понимала, как глубоко чувствует этот ребе¬нок, и что только со временем она накопит силы, что¬бы жить и верить в лучшее будущее, и она стала успо¬каивать девочку.
— Ты подрастешь и многое поймешь. Нам всем надо многое пережить, чтобы открывать миры, которые ря¬дом. Это наши родители, дети, окружающие нас друзья.
Мира внимательно посмотрела на Лею и вдруг зас¬меялась:
— Давай бежать на перегонки! — крикнула она и сор¬валась с места.
Лея улыбнулась и побежала догонять Миру.
* * *

Она услышала смех в коридоре и поняла, что Им идет с Моной. Как же она хотела видеть свою девочку, как же ей хотелось этой встречи! Мона вошла первой, ее распахнутые глаза светились радостью. Не сказав ни слова, они обнялись. Лея не сдержалась, она пыталась скрыть набежавшую слезу.
— Не надо, милая, — прижимаясь к ней, шептала Мо-на. — Какая ты чудесная, родная. Со мной всегда что-то невероятное творится, когда я вижу тебя.
— Проходи, девочка моя, — войдя в гостиную, они се¬ли, не отрывая друг от друга глаз.
— Мамуль, сейчас нагрянут гости, вся семья будет в сборе, — улыбаясь, сказал Им, наблюдающий эту трога¬тельную сцену.
Не успел он договорить, как у двери послышался смех, и Им пошел открывать дверь. Махмуд держал большой букет цветов, а в руках Жанны был торт «Белое танго», который всех покорил в прошлый раз. Горячо об¬нявшись, они с шумом направились в кухню, заполнив ее разговорами. Не ожидая лифта, по лестнице подни¬мались Эва и Григ.
Лея продолжала рассматривать Мону
— Какая же ты красавица, как я горжусь вашей друж¬бой с Имом. Это делает меня счастливой матерью.
— Лея, — услышала она голос Эвы, — где вы, девоч¬ки? — и она вошла в кухню.
— Как же я рада всех вас видеть, — говорила она, об¬нимая обоих.
— А, вот вы где! — входя на кухню, сказал Григ — Лея, у меня сюрприз!
Лея, улыбаясь, ласково сказала:
— Разве может быть сюрприз больше, чем то, что мы вместе? Прошу пройти в гостиную.
— Может! Дети определили свой путь на Алтай, а мы? Разве мы не достойны своих детей? Мы тоже поедем! Куда? — и сам с удовольствием ответил на свой вопрос, — В Байрам-Али! На соленое озеро в Туркмению! А? Разве не сюрприз?
Женщины замерли: поскольку Лея ни один раз гово¬рила о том, что мечтает увидеть знаменитые ущелья с подземными озерами, которые находятся в районе Бай-рам-Али! А о соленом озере ходят легенды: его лечеб¬ные свойства уникальны. Окунувшись в его воды и вый¬дя на берег, человек напоминает инопланетянина пок¬рытого серебряным, переливающимся скафандром. Женщины были в восторге.
— Да, — сказала Лея, подходя к Григу. — Это действительно сюрприз! — и она обняла его.
В дверь постучали.
— Им, — крикнула она. — Открой, кто бы это? Когда он открыл, на него исподлобья смотрела Мира.
— Ты еще не уехал, я так хотела, чтобы ты не уехал.
— Кто там? — донеслось из гостиной.
— Свои! — ответила она громко, входя.

— Боже мой, неужели Мира? — обрадовалась Лея, выходя навстречу. Увидев девочку без сопровождения, она встревожено спросила:
— А где Рина?
— Где-где? — возмутилась Мира, спускаясь с рук Има, — дома она, вот где.
— Так ты что? Сама приехала? О-ох...,
— Ну что ты разохалась, что я не знаю, где останав¬ливается автобус? Села и приехала, — недовольно зая¬вила девочка.
— Боже мой, что будет с Риной? — Она быстро взя¬ла мобильный телефон и набрала номер.
— Рина, не волнуйся, она здесь.
В трубке услышала взволнованный голос Рины, кото¬рая резко упрекнула:
— По-моему, ты отбираешь у меня дочь.
Она растерялась, желая что-то сказать в свое оправ¬дание, но Рина отключилась.
Лея прижала девочку к груди и тихо произнесла:
— Золотко мое, мама сердится.
— Не держи в голове, она ждет ребенка, ей никто не нужен. Все утро я сидела возле компьютера, а она даже не подошла ко мне. Все шьет пеленки да шапочки, буд¬то меня и нет.
— Ей сейчас трудно, и ты должна поддерживать маму
— Ну, хватит, я к Иму, — она обхватила его руками и тихо зашептала:
— Возьми меня с собой...возьми. Я не буду мешать.
— Куда? — не понял он.
— Как куда, на Алтай, — ответила она.
Им поднял ее на руки и обнял. По щекам Миры кати¬лись горошины слез. Мона подошла к ней. Она помнила ее совсем маленькой и удивилась, как она выросла. Ми¬ра подняла на нее зеленые глаза, улыбнулась сквозь слезы и протянула к ней руки. Мона с радостью взяла девочку на руки и стала успокаивать.
— Ты обязательно с нами поедешь. Но не сейчас.
— Почему?
— У нас для тебя нет снаряжения, — нашлась Мона, — ты поедешь, верь мне.
Мира смотрела на Мону, и личико ее расцветало, она поверила. К ней присоединился Им
— Конечно, подрасти еще немного
— Что вы морочите мне голову! — вырываясь из рук Моны, закричала Мира и, прижимая руки к лицу, подня¬ла рев.
Лея наклонилась к ней и тихо прошептала:
— Когда они вернутся с Алтая, то поедут в другое место, еще интереснее, где ты будешь всем нужна. По¬няла?
Мира смотрела в глаза Лее, словно проверяя прав¬дивость ее слов, и тихо спросила:
— Честно?
— Честно, — ответила Лея, не до конца понимая ис¬тинность этих слов.
Никто не слышал, о чем они говорили, но все были удивлены, что Мира пришла в прекрасное расположение духа. Она уселась на диване возле Има и позвала к се¬бе Мону.
Эва шепнула:
— Будь внимательна, этот ребенок — «чудо».
— Знаю, мама.
Мона села рядом с Мирой и услышала вопрос:
— Ты любишь Има?
Девушка растерялась и уклончиво ответила:
— Но и ты его любишь, и Лея, и вообще...все. Мира подумала и, наклонившись к Моне, сказала:
— Я буду учиться у Крайона, а вы катайтесь по Алтаю!
Мона рассмеялась. И вдруг девочка, закрыв лицо, запричитала:
— Они меня не отпустят, не отпустят!
Все до конца не понимали, о чем идет речь, потому что вели свою беседу, но единодушно, словно договори¬лись, стали убеждать:
— Отпустят, отпустят!
Увидев Махмуда, Мира перестала плакать и, указав пальчиком на него, спросила
— Кто это?
— Это мой друг, — ответила Жанна, разрезая торт.
— Если твой, значит и мой, — и громко рассмеялась. Ее дружно поддержали.
Настроение у всех поднялось, шутили, расхваливая торт. Григ с Имом беседовали о Туркмении. Лея и Эва подклады-вали Мире торт и говорили о том, как скоро все вместе по¬едут на озеро. Мона наблюдала за девочкой, испытывая нескрываемое желание общаться с этим ребенком.
— А почему ты любишь Има? — снова спросила у нее Мира, но, не дожидаясь ответа, горько заключила, — а меня никто не любит.
Им, услышав эти слова, подошел к ней, встал на ко¬лено.
— Принцесса Мира, я вас люблю. Вас невозможно не любить, так говорят все!
Она окинула восторженным взглядом присутствую¬щих за столом и обняла Мону. Ей хотелось сделать что-то такое, чтобы доставить всем радость, и она, став на диван, стала петь, придумывая слова и мотив, стара¬тельно «выпевая»:
Сегодня все мы в радости
И ангелы с нами сейчас,
И тоже любят сладости,
И песни поют для нас.
Ля-ля, ля-ля, ля-ля.
Потом она стала набивать рот тортом, чтобы всех рассмешить. Не договариваясь, все стали озоровать, подыгрывая девочке. Она громко смеялась, хлопала в ладошки и заключила:
— Какие вы чудесные, как большие дети!
* * *

— Рина, посмотри, как спит, — умиленно шептал Па¬вел, глядя на Миру.
Она обняла мужа и ласково сказала:
— Меня попросила директор школы, чтобы я привела Миру на встречу с первоклассниками, говорит, что нас¬лышались о ней. Говорят, что, играя на улице, она реша¬ла задачи за третий класс.
— Ничего себе, — удивился Павел.
— Пойду, пусть все знают, какая у меня умница рас¬тет!
— У нас, — поправил ее Павел. Рина рассмеялась:
— У нас, дорогой, у нас. Уже многие в городе знают, что Мира — особенный ребенок.
— Между прочим, я бы тоже хотел, чтобы ты привела ее на работу. Пусть поиграет, посмотрит фрески, рос¬пись. Моей душе будет радостно, да и пусть знают «на¬ших». Она обязательно задаст вопросы на засыпку.
Услышав шлепанье босых ног, они обернулись, Мира стояла и держала пальтишко.
— Я хочу к Лее, — сказала она, не допуская отказа.
— Но сегодня у нас другие планы, — возмутилась мать. — Мы идем на интересную встречу в школу
— Ты тоже скоро станешь школьницей, — старался убедить отец.
— Тогда я сама поеду.
— Что?! — в один голос произнесли родители.
— Ты что мелишь?
— У всего есть границы!
Мира развернулась и пошла к себе в комнату.
— Павел, я не знаю, что делать!
— Что делать? Не пускай! Читай ей книжки, — распо¬рядился он, открывая журнал.
— Что читать? Она сама читает, что желает, вчера га¬зету рассматривала.
— Я сержусь на Лею. Чем она притягивает ребенка, не пойму? — и она села в кресло. Мысленно пробегая последние годы, и словно проснувшись, она отметила, что перестала медитировать, углубляться в себя. Она по¬нимала, что все больше погружалась в суету, домашние заботы, а это притупляло ее собственные возможности.
— Боже мой, — думала она, — куда все испарилось? И сама себе ответила:
— Будь что будет!
Рина попросту «заземлялась», становилась обычной женщиной, которая перестала слышать звуки сердца других: ей перестало это быть необходимым.
— Ну и что? — шептала она себе. — Мира пойдет дальше, а я имею к этому отношение.
Но где-то в глубине души она осознавала, что что-то теряет безвозвратно. Она уже не может идти на телепати¬ческую связь, за исключением редких «проблесков». Соз¬нание ее не слушает. Она продолжала себя успокаивать:
— Ничего, у меня семья. Чудесный муж и доченька. Может, я пришла на землю, чтобы дать ей жизнь, я должна прислушиваться к ней. Она будто не моя...Гос-поди! — взмолилась Рина. — Ты подаришь мне сыночка, он будет мой. Я никому его не отдам.
— Что ты там шепчешь? — между прочим спросил Па¬вел.
Рина очнулась от своих мыслей, она удивленно пос¬мотрела на мужа, помолчав, позвала:
— Завтракать! Доченька, потом будем собираться к Лее!
Павел смотрел на жену с упреком, прожевывая бутер¬брод, буркнул:
— Сама же распускаешь ее.
— Не бурчи, — примирительно сказала Мира, входя в кухню.
— Мама, я хочу кисель.
— Он не свежий, ему два дня
— Ну и что? — она села на стул, размахивая ногами.
— Прекрати, — строго сказал отец.
— Почему? — удивилась Мира
— Потому, что это действует на нервы.
Дочь внимательно посмотрела на отца и прокоммен¬тировала:
— Сходи в больницу.
Терпение Рины кончилось, и она сорвалась:
— Да как ты разговариваешь с отцом? Тебе шестой год, что будет дальше?
— Ничего не будет, — успокоила ее дочь.
— Кого ты из себя возомнила? Прямо королева, которой все позволено.
Мира спрыгнула со стула, подойдя к холодильнику, открыла и вытащила кастрюлю с киселем.
— Что ты делаешь? Что ты делаешь? — закричала мать.
— Тебе нельзя волноваться, милая, — прошептал ей муж, не отрывая глаз от дочери.
Кастрюля выскользнула из рук ребенка, и все содер¬жимое медленно расползалось по полу. Рина схватила Миру, тряхнула и скомандовала:
— А ну, убирайся отсюда!
Мира смотрела на родителей, чего-то не понимая, и вдруг разразилась ором. Она не плакала, она выла, как раненый зверь, которого поймали в капкан, она действи¬тельно не понимала, что такого страшного произошло, и это разрывало ее.
— Замолчи! — приказал Павел.
Девочка на мгновение замолчала, посмотрела на от¬ца и, прижимая руки к лицу, пошлепала в свою комнату, продолжая горько плакать.
Рина пыталась побежать за ней, но Павел не пустил:
— Ты распустила ее, пусть поревет, может быть пой¬мет скорее, что творит.
Рина опустилась на стул и заплакала.
— Я не знаю, что делать? Придется вести ее к психи¬атру, нет больше моих сил.
Распалившийся, всегда спокойный муж выговари¬вал:
— Говоришь ей одно, она делает другое, будто не слышит и, словно очнувшись, посмотрит на тебя так, что мурашки по спине пробегают. Будто перед ней не мать и отец, а посторонние люди.
Кое-как позавтракав, Павел ушел, не поцеловав же¬ну, и это еще больше усилило ее обиду.
— Ну что с ней делать, что? На какой козе к ней подъ¬ехать? — приговаривала она, убирая со стола, — пусть поревет, может это будет ей уроком.
Включив телевизор, занялась приготовлением обеда. Когда рев прекратился, она тихонько вошла. Дочь лежа¬ла на полу и крепко спала.
— Что за ребенок, — приговаривала Рина, поднимая ее на кровать. Коснувшись губами ее лба, она обнару¬жила, что дочь «горит», у нее температура.
— А это с чего? — перепугалась она. — Господи, что с ней? — бросившись к телефону, стала набирать номер скорой помощи, но что-то ее остановило, и она набрала сотовый Леи.
Услышав о том, что произошло, Лея сказала:
— Выезжаю.
Рина меняла салфетки с раствором уксуса, которые прикладывала к разгоряченной голове дочери, и плака¬ла. Мира открыла глаза.
— У тебя болит головка, доченька?
— Нет.
Рина померила температуру, у нее «оборвалось» сердце, сознание не впускало, как это возможно, что¬бы ртутный столбик упирался в конец термометра. Страх за ребенка привел ее в ужас, теперь на приезд Леи она смотрела, как на спасение.
— Боже, пощади! — горячо просила она. — Доченька, тебе жарко?
— Нет, мне хорошо, дай пить.
Рина сорвалась с места и принесла стакан воды, но Мира отвернулась и капризно прошептала:
— Компоту хочу.
— Сейчас, доченька, сейчас. Я открою баночку и раз¬бавлю кипяточком.
Рина торопливо открыла консервированный компот, разбавила и подала дочери. Девочка жадно выпила ста¬кан и попросила еще. Рина побежала, вернувшись, уви¬дела, что она плачет.
— Что с тобой, доченька? — причитала мать, при¬жимая к груди, чувствуя жар, идущий от ребенка, — скажи, родненькая моя, что мне сделать? Жемчужин¬ка, радость моя, сердце мое, ну чего хочешь. Скажи, чего?
— Лею хочу, мамочка, поедем к Лее.
Рина улыбнулась, крепче прижимая свое дитя, тихо шепча:
— Она сейчас приедет, крошечка моя, совсем скоро. Ты Лею любишь крепче, чем меня? Да? Скажи, ангело¬чек мой, скажи. Ты мамочку совсем не любишь?
Мира обняла мать, прижалась к ней и снова стала плакать.
— Да что же это, Господи? Что с тобой?
Рина уложила дочку, боясь с ней о чем-либо гово¬рить. Она поглаживала ее по груди и тихонько напева¬ла убаюкивающую мелодию. Девочка успокоилась и заснула. Рина сидела словно «потерянная», не зная от¬вета на происходящее. В дверь позвонили, и она ти¬хонько вышла в прихожую. Открыв дверь, обняла подру¬гу, и как всегда, высказала всю боль, которая перепол¬няла ее.
— С Мирой творится непонятное, все делает назло, — жаловалась Рина, разбирая пакеты, которые привезла Лея, — Павел, и тот не выдерживает, он так любит ее.
— Успокойся, этого ребенка не сломаешь, но травми¬ровать ее душу не стоит. Ты была такая мудрая с Имом.
— Боже мой, — простонала Рина, — я настолько за¬землилась, что перестали сниться сны. Никакой инфор¬мации, я в полном неведении. Обернувшись на шум, они увидели Миру. Она стояла в пальтишке босиком, в руках ее была шапочка.
— Ты куда? — широко открыв глаза, в которых дро¬жали слезы, спросила мать.
— Я поеду к Лее, — жалобно проговорила девочка, глядя на нее.
— Она приехала! Что тебе еще надо? Она здесь! Смотри на нее, гуляй! Что хочешь, делай! Слышишь? Ни¬куда не поедешь!
Лея увидела на лице Миры муку и поспешила на по¬мощь обоим.
— Девочка моя, не обижай маму, ей больно.
— Она меня не слышит, — ответила малышка.
Рина разрыдалась, упрекая дочь.
— Мой ребенок, будто чужой. Ну куда ты рвешься? Чего тебе не хватает? Ты не любишь свою мать, не лю¬бишь!
Мира побледнела и резко ответила:
— Я люблю тебя.
Рина притихла, ожидая, что будет дальше, потом по¬дошла к ней, опустилась на колени, обнимая и прижимая к груди свое дитя:
— Крошечка моя, ну, что ты бежишь из дома? Чего тебе не хватает?
И Мира, словно разговор идет об обычном, ответила:
— Мне не хватает Крайона. Подруги переглянулись.
— Кто это? — не понимала Рина. Она пристально пос¬мотрела на Лею.
— Это... это...Крайон, мой друг.
— А почему я не знаю?
— Ты знаешь, просто забыла. Я говорила о кристал¬ле, который добыла с помощью дельфинов.
— Но это кристалл!
Мира стала громко смеяться.
— Этот кристалл живой, — продолжала Лея. — Он ждет Има.
Рина стояла, приоткрыв рот от удивления.
— Мамочка, я хочу с ним говорить, я его знаю, я ви¬жу его во сне. У него седые волосы, он мне улыбается и говорит, что ждет встречи, — она покрывала поцелуями лицо матери, гладила ей волосы и шептала:
— Хорошая моя, успокойся. Маленькая моя капризу¬ля. Все время кричишь на меня.
Рина оттаяла от нежности дочери, обняв ее, прошеп¬тала:
— Ну, хорошо, доченька, поезжай.
Мира взвизгнула от радости и бросилась надевать ботинки.
— Да подожди, давай пообедаем!
— Давай, давай! — радостно прыгала девочка.
За обедом малышка корчила мордочки и перекатыва¬ла во рту вишенки из компота. Рина успокоилась, обиды как не бывало. Она рассказывала Лее о Павле, который работает над уникальными иконами. О том, что они ку¬пят Мире компьютер последней марки. О том, что рас¬толстела.
Лея смотрела на подругу и думала о том, как она ме¬няется, как переменчива в суждениях, как забывает важ¬ные вещи. Она чувствовала, что между ними образовы¬вается пропасть, что близость их душ отступает все дальше. Чем дальше становились они, тем ближе ей становилась Мира.
* * *

Уединившись в своей комнате, Жанна пыталась ра¬зобраться, почему в ее жизни непременно нужен выбор. Скоро она заканчивает университет. Ее мечта — Египет. Раскопки, экспедиции, может быть важная научная рабо¬та. Сестра нашла себя, ее жизнь и Има слились в един¬ство поиска истины на благо человечества. Их планы ве¬дут далеко. А что ее ждет?. Махмуд не имеет мораль¬ного права уйти от практики, которая должна проходить в Палестине, а как быть ей, Жанне, у которой тоже меч-та. Неужели их пути настолько различны, что возмож¬ность потерять друг друга очевидна. Что же все-таки важнее, любовь или профессия? Душа ее раздваива¬лась, слезы катились по щекам, она не могла сделать окончательный выбор. Сердце спрашивало:
— Разве ты не любишь его? — и само отвечало:
— Люблю, люблю!
Дверь приоткрылась, и вошла мать.
— Жанна, скажи мне..., — увидев расстроенную дочь, Эва остановила свой вопрос и растерянно спросила:
— Что случилось, девочка моя, чем я могу тебе по¬мочь?
— Мне никто не может помочь. Я должна сама.
В дверь позвонили. Эва направилась открывать дверь, а Жанна быстро вытерла глаза бумажной салфеткой.
— Здравствуй, Махмуд! — услышала она из прихо¬жей. — Проходи в гостиную, Жанна сейчас выйдет, — проводив юношу, спросила:
— Ну, что нового?
Махмуд виновато смотрел на Эву и, запинаясь спро¬сил:
— А вы что, уже знаете?
Эва внимательно посмотрела ему в глаза и ответила:
— Мне бы хотелось слышать от тебя.
— Мы собираемся сегодня с вами поговорить, — вол¬нуясь, сбивчиво пытался объяснить он. — Я окончил ас¬пирантуру, вы знаете. Меня ждет клиника в Палестине. Я взял два билета.
Эва замерла, а потом с трудом спросила:
— Как два? — до конца не понимая, спросила она. — Жанне еще год учиться.
— Но ведь можно и заочно!
Вошла Жанна, Махмуд встал, подойдя к ней, обнял.
От этой новости Эва медленно опустилась в кресло. Ей думалось: «моя Жанна, своевольная, резкая и уве¬ренная в себе, расстроена. Что она решила?...»
— Мамочка, попьем чаю? — попросила она. Эва пош¬ла на кухню. Ребята сели на диван, не отрываясь, они смотрели в глаза друг другу.
— Я не хочу губить твою жизнь, если ты не видишь выхода. Ты сама должна принять решение, — медленно говорил он. — Хотя выход всегда есть. Переведешься на заочное обучение. Приедешь в мою страну, как невеста. У тебя будет время принять окончательное решение, не торопись отказываться. Я сделаю все, чтобы найти ва¬риант, который тебя устроит, я хочу, чтобы ты была со мной счастлива.
Жанна смотрела на него и понимала, что принять ре¬шение не так просто и что надо все обдумать.
Входная дверь захлопнулась, и Жанна поняла, что пришел отец. Входя в гостиную, он обрадовался то¬му, что застал детей дома, но почувствовал тревогу. Уж слишком они были серьезны, и, шутя, задал воп¬рос:
— О чем болит голова у моих ребят?
Эва вошла, чмокнув мужа в щеку, поставила поднос с чаем на стол.
— Что случилось? — забеспокоился Григ.
— Ничего, папа. Через неделю я еду с Махмудом в Палестину.
Григ, широко открыв глаза, автоматически произнес:
— Не понял.
— Не волнуйтесь, я переведусь на заочное обучение. Защищать диплом буду здесь.
Отец строго посмотрел на дочь и повторил:
— Не понял.
И тут в наступление пошел Махмуд:
— Я беру на себя ответственность содержать Жанну, и в целости-сохранности доставить на защиту диплома. Не беспокойтесь.
Эва смотрела то на Грига, то на ребят и думала, что с дочерью все идет не так, как бы хотелось. А как бы хо¬телось, она и сама не знала, но точно знала, что они лю¬бят друг друга.
Григ тяжело опустился в кресло: он привык к тому, что Моны дома нет, а вот как опустеет дом без Жанны, не представляет, поэтому тихо сказал:
— Я не хочу препятствовать вашему решению, пусть так и будет.
Раньше Жанна подбежала бы к отцу, обняла его, что-то щебетала, но она только благодарно смотрела на него.
«Повзрослела», — подумал Григ и попросил чаю.
* * *

Рина родила мальчика, назвали, как отца — Павлу-шей. Радости Павла не было предела. От счастья он был в эйфории. Наконец у него наследник! Событие всколых¬нули чувства, и в доме царила благодать.
Первый месяц после родов, вернее сорок дней, ре¬бенок был изолирован от всех, как и положено. Он пог¬ружался в вибрации матери, поскольку их ауры в это время связаны воедино. Рина, как орлица, охраняла свое дитя, отдавая все свое время. А Мира, заглядывая на братца, о чем-то думала. Теперь помощь Леи была необходима и девочка с радостью уезжала к ней, поза¬быв обо всем, делилась своими мыслями:
— Ну вот, теперь у них есть кого воспитывать!
Это ее успокаивало и освобождало, делало радост¬ной.
Павлуша рос спокойным ребенком в отличие от Миры.
— Она хорошая помощница, — сообщала Рина Лее, — но впечатление, что она в гостях. Ей постоянно надо си¬деть у компьютера, и получать ответы на интересующие ее вопросы.
Лея, приезжая, играла с Павлушей, пыталась угадать его будущее, но то, что он совершенно другой ребенок, сомнений не было, поэтому серьезно наблюдала за де¬вочкой. Она видела, что Мира словно готовится к како¬му-то важному делу, отрываясь от компьютера, выпол¬няла все поручения, словно для того, чтобы потом ее не тревожили.
— Павлуша, — шутила Лея — подрастай скорее, Ми¬ре не будет скучно.
— Вот сказанула, — отозвалась Мира безразлично.
— Почему ты так ответила, это же твой братик, — об¬нимая девочку, говорила Лея.
— Ну и что? Он все время спит, уже пять месяцев. И пусть себе спит, проспит все детство.
Лея не выдержала и рассмеялась.
— Да у него детства еще не было, он же маленький.
— Знаю, что говорю, — по взрослому буркнула Мира и ласково похлопала по щеке братика.
Рина, разрумянившаяся от кухни, сообщила о том, как легко с Павлушей, какой он молодец.
— Как хорошо кушает, и всех троих узнает, — она поставила на стол свежие пирожки, которые аппетитно соблазняли, и пошла за чаем.
Вдруг резко повернувшись, Мира «выпалила»:
— Ну, забери меня, наконец, черт бы тебя побрал! Лее показалось, что она ослышалась.
— Что ты сказала?
— Что слышала, — отрезала Мира, словно они были подругами.
До Рины донеслись последние слова дочери, она нахмурила брови.
— Что она еще придумала?
Лея, как всегда, пришла на помощь.
— Я обещала ей интересную встречу в музее, где когда-то была выставка Слава. Завтра открывается выс¬тавка картин Рериха.
— Это хорошо, — заботливо ответила Рина. — Ей на¬до развиваться. Поезжайте.
Лея помогла одеться девочке, и они пошли на авто¬бус.
— Почему ты молчишь? — виновато спросила Мира.
— Потому что мне не нравится, как ты со мной раз-говариваешь.
— Тогда почему ты притворяешься, что тебя интере¬сует, как спит, кушает, как какает Павлуша?
— Я не притворяюсь, я интересуюсь здоровьем твое¬го брата.
— Неужели ты не понимаешь, что за все отвечает мама, а ему сейчас все равно, он ничего не сообра¬жает.
Лея поражалась ходу мыслей девочки, но она действительно искренне интересовалась, ей хотелось быть внимательной к Рине, хотелось говорить о том, что интересно в данный момент ей. Мира пугала ее своей проницательностью, и она защищалась.
— Надо быть чуткими к своим близким.
— Неужели ты не понимаешь, как я жду встречи с Крайоном, а вы все время говорите об одном и том же. Давно пора ехать, а вы морочите голову друг другу. Я же знаю, тебе неинтересно с мамой. Я же вижу мысли и твои, и мамины.
Лея растерялась. В словах ребенка была истина. Она обняла девочку, поправив ей волосы, посмотрела в гла¬за и виновато сказала:
— Золотко мое, как тебе трудно, я все понимаю. Мира прижалась к ней.
— Он меня учит во сне, я хочу его видеть.
Лея молчала. В их разговоре было что-то такое, что позволить могут только очень близкие люди. Лея поня¬ла, что она недооценивает девочку, а мать попросту ее не знает.
* * *
После Алтая ребята поехали в Москву. Их экспедиция продлилась дольше, чем они ожидали, поэтому загля¬нуть домой не получилось.
Лея проводила много интересных лекций по теме «Дух, душа и тело». Ее радовало то, что молодежь серьезно задумывалась над тем, как жить, что главное в жизни. Было достаточно времени для собственных размышлений и для того, чтобы уделять внимание Ми¬ре: они были почти неразлучны. Девочка внимательно слушала лекции Леи, но вопросов не задавала. У нее был такой вид, будто то, о чем говорила Лея, ей дав¬но известно. Она рассматривала молодежь, которая заполнила аудиторию, и как-то странно улыбалась.
Девочка на глазах взрослела, и Лея обнаруживала в ней особую внутреннюю силу, и это в шесть лет. Как-то она сказала Лее:
— Земля будет жить вечно. Лея решила с ней поспорить.
— Но Земля в опасности. Если сознание основной массы людей останется таким, какое оно сейчас, то зем¬ля погибнет.
— Не погибнет, а пойдет на переработку, чтобы жить снова.
Лея смотрела и отмечала, что Мира зрелее, чем Им в ее возрасте.
— У тебя нет детства, и это меня приводит в отчаяние.
— Ты меня смешишь: ну что за удовольствие, годами копаться в песочнице и бессмысленно орать «ма-ма, ме¬ня по-би-ли, я хочу конф-етку!»
— Но тебе скоро идти в школу.
— Я не пойду.
— Как не пойдешь? И будешь «неучем»?
Мира рассмеялась и снисходительно посмотрела на «подругу»
— Все, чему надо научиться, у меня уже здесь, — она выразительно постучала себя по голове и, прислушав¬шись, поднесла палец к губам, прошептала:
— Меня зовет Крайон, — и убежала.
* * *
— Продолжим наш разговор, — сказал Крайон, и ши¬рокая улыбка засветилась на его добром лице. — Итак, обладая большой энергией, человек способен проявить через себя Дух.
На это Мира ответила:
— В нас существует то, что не подвластно контролю.
— Ты права, — согласился он. — Ясное сознание — это вечное поле битвы. Но если ты будешь стремиться к знанию, ты убедишься в том, что существует сила в са¬мом себе и что возможно ею овладеть.
— Что ты «если да если». Я знаю, для чего пришла. Когда существует вера, не нужен анализ.
До Леи долетал в кухню их диалог, и она, не сдер¬жавшись, громко крикнула:
— Скажи ей, чтобы она хорошо ела, что она человек, а не птичка.
— Ну, само собой, — пошутил Крайон. — Дух обере¬гается телом.
Мира рассмеялась.
— Ты еще скажи, что измененное сознание изменяет работу организма. Так это и зайцу понятно, — махнув ру¬кой, заявила она. — Ой, я с вами замучилась, скорей бы приехал Им!
Все трое рассмеялись.
— Я люблю тебя, Крайон! — прокричала девочка и по¬бежала в гостиную смотреть телевизор.
От таких слов «кристалл» расплылся в улыбке и поз¬вал Лею.
— Рядом с этой девочкой мои вибрации не понижа¬ются, и я способен на более длительное общение. Это метущаяся душа. Потому что вибрации Духа совсем дру¬гое, это вечное. Ее вибрации невозможно понизить. Она такой пришла на землю. Это ее программа. Да, кстати, Им очень скоро приедет.
— Я знаю, — не удивилась она.
— То, что я собираюсь тебе сказать, ты не знаешь.
— Я слушаю.
— В Америку Им отправится со мной.
— И это я знаю, — тем не менее она чего-то напряженно ждала.
— Так вот, — продолжал Крайон, — Мира поедет с нами. Этого Лея действительно не ожидала и поторопилась
вмешаться
— Но она мала, она еще не справится, — до конца не понимая, это шутка или серьезно. — Если нужен третий человек, я готова.
— Ты свое дело сделала. Настало время тебе знать: Мира для этого пришла на землю. Она совершила необ¬ходимый земной цикл и обладает теми качествами, ко¬торых нет у вас.
Лея, как школьница, слушала Крайона, не желая про¬пустить ни одного слова.
— Так вот Мира способна не только слышать и ви¬деть частями тела, но и передвигаться в воздухе. Она и сама об этом не знает. Ее тело способно выдержать температуру, которую не выдержит Им. Мы направим¬ся в «Огненное кольцо» Южной Америки, без нее не обойтись.
— Но «монада» ее с Сириуса, — взмолилась Лея, — она не выдержит!
— Ошибаешься, ее «монада» с созвездия «Семь Сес¬тер». Она необходима нам, позаботься об этом.
Крайон стал быстро кристаллизоваться, и вот уже пе¬ред ней лежал твердый прозрачный хрусталь.
Мысли Леи тревожно путались. Что будет с Риной и Павлом?
Она так доверяет Лее и вдруг с Имом в Южную Аме¬рику? Это надо было обдумать.
* * *

Сегодня Лея чувствовала необходимость обменяться мыслями с Крайоном. Дав ему имя, она ограничила мощь Великой Сущности. Она знала, что сама по себе эта Сущность способна делиться и тем самым оказы¬ваться в любой части света, приходя на помощь, как из¬начальная созидательная сила. Лея ощущала особое просветление разума и души, общаясь с ним, ее орга¬низм ощущал ту особую сбалансированность, которая влияла на планету. Крайон представлял из себя силу Любви, которая исходит из Солнца. Ему ведомо все, но он экономно выдавал информацию, потому что знал воз¬можности человека.
Лея открыла кабинет, и яркий свет «брызнул» ей в глаза. Крайон словно восседал на письменном столе, принимая желеобразное состояние. Когда ему было не¬обходимо, он свободно покидал ящик стола.
— Я знаю, тебя интересует, как поддерживаю силу? Отвечу. Моя группа поддержки, находится на большом корабле, который движется по траектории вокруг Солн¬ца по орбите Юпитера. На нем около ста тысяч Сущнос¬тей, которые помогали мне в работе по настройке маг¬нитной решетки.
— Человечество оценит работу, которая изменит его биологию, — вдохновенно сказала Лея.
— Да, — ласково ответил Крайон. — Я вижу, как ме¬няется человек, и отдаю ему всю свою любовь. Энерге¬тические центры обрели более яркий свет, смешиваясь, они образуют «двенадцатый луч».
Лея смотрела на него счастливыми глазами, наблю¬дая, как эта масса вещества принимает лицо добрейше¬го человека.
— Я была уверена, что Мира с Сириуса, я хорошо по¬нимаю ее, чувствую.
Крайон улыбнулся и спокойно объяснил.
— Это только на первый взгляд кажется, что у нее такая же биология, как у тебя. Она послана Учителями Света с плеяды «Семь Сестер». Эта планета населена цивилизацией тонкого мира, там форма жизни эфир¬ная. Она пришла из любви к человечеству, тем не ме¬нее ее детство — это напряженная защита от челове¬ка, чтобы сохранить себя. Ее детство — это осознан¬ное испытание взрослого человека во имя высокой це¬ли. Это ее программа. Это зов Духа! Ей среди людей неуютно. Рина дала жизнь, и в этом была ее миссия, но она подсознательно чувствует, что этот ребенок да¬лек от нее. Она смирится со многим, что будет проис¬ходить.
Лея слушала Крайона, который отвечал на интересу¬ющие ее вопросы, и осознавала ответственность за лю¬бовь Миры к ней.
* * *

После Алтая ребята возмужали. «Международное общество экологии земли» приняло их отчет об экспе¬диции на «отлично» и рекомендовало на выполнение дальнейшей работы, связанной с поиском неизвестных племен в Индии, Австралии и Южной Америке. Ученые Общества по заслугам оценили талантливую молодежь и предоставили возможность осуществить задуманное. Многие понимали, что «идет» новое поколение, которое в праве находить свои дороги на благо человечеству и земли. По решению самих ребят Роберт, Клара, Илья и Инна направлялись в Индию. Константин, Алена и Мо-на — в Австралию. К удивлению всех в Южную Амери¬ку ехал Им. Было много споров, группа не понимала, почему Им принял решение ехать один. Он чувствовал, что экспедиция предстояла трудная, и хорошо помнил слова Мельхиседека: «Знай, дерзай, делай и храни молчание». Поэтому не позволял себе распространять¬ся на эту тему, объяснив, что вопрос открыт, что решил не он, а Друнвало, тем самым разговоры на эту тему прекратились.
— Мона, — позвал ее Им. — Ты научилась общаться телепатически, чего не могут в полной мере делать ре¬бята, поэтому разлуки не будет.
Она благодарно и взволнованно смотрела на него.
— Я всегда буду рядом с тобой. Если Учитель решил, что так надо, у него есть мысли по этому поводу. Потом, ты знаешь, Крайон стоит всех нас.Об этом я не могу по¬ка говорить с ребятами, да это и не надо.
* * *

Собираясь у Има, ребята детально разбирали предс¬тоящую работу каждой экспедиции. Они тщательно изуча¬ли климат и особенности ландшафта. Сколько времени продлятся экспедиции, предвидеть было не просто, и этот вопрос был открытым. Практически они работали в мастерской отца Роберта, где по чертежам, подсказан¬ным Мельхиседеком, кропотливо конструировали различ¬ные приспособления, которые необходимы. Павел рабо¬тал над конструкцией «стрекозы»: это специальное соору¬жение из сверхпрочной, и сверхлегкой стали с маленьким моторчиком со спичечный коробок, заряжающегося энер¬гией света. «Стрекоза» была способна подняться в воз¬дух, на двадцать-сорок метров, тем самым облегчить пе¬реходы через болота и непроходимые места. Павлу помо¬гала Мона и Алена. Роберт работал над сооружением, ко¬торое способно обнаружить на глубине воду в тех местах, где ее не будет. Расчеты делали Инна и Клара. Илья тру¬дился над приспособлениями, которые способны помочь пробираться в разломах каньонов, там, где неприступные скалы. Здесь расчеты делал Им. Все ребята понимали ог¬ромную ответственность и риск предстоящих экспедиций. Они ощущали себя «первопроходцами».
— Главная задача, — не однократно повторял Им, — определить на земле те места, которые являются узло¬выми. Места, через которые можно установить связь, создавая единое поле Света вокруг Земли, чтобы защи¬тить Планету от гибели. Выполнить это возможно только тогда, когда они разыщут племена, которые обладают космическими знаниями и мудростью. Это будет нелег¬ко, и все должны быть готовыми к предстоящим труд¬ностям.
По лицам ребят было видно, как решительно и от¬важно они были настроены, как жаждут настоящей и серьезной работы.
* * *

Мира бежала навстречу Иму и кричала:
— Теперь ты от меня не скроешься, теперь я тебя не отпущу.
Им поднял ее на руки, удивляясь, как она выросла, спросил:
— Это сколько тебе исполнилось?
Мира стесняясь, стала вырываться из его рук и меж¬ду прочим «бросила»:
— Сколько есть — все мои. Им рассмеялся.
— Ишь, какая амазонка! Независимая и воинственная!
— Да отпусти меня, я не маленькая. Оказавшись на земле, она упрямо смотрела ему в
глаза.
— Слушай, малышка, не смущай меня, ты не девочка, а настоящий воин!
— Да ты знаешь, что такое настоящий воин? — вызы¬вающе спросила она,
— А ты знаешь? Скажи, как понимаешь ты?
Мира отвела глаза в сторону и твердо произнесла:
— Если ты не знаешь, то воин — это человек, который бросается в мир разума и воли с открытым сердцем.
Им присел, чтобы лучше рассмотреть это существо, которое его сразило.
— Что ты сказала?
— Что слышал. Разве я бросилась к тебе не с откры¬тым сердцем?
Эта малышка делала все новые сюрпризы. Она про¬должала:
— Разве ты не человек разума и воли? Я тебя знаю таким.
— Ну-у, — потянул Им, поднимаясь. — Я бы хотел, чтобы было так, как говоришь...
Она перебила его:
— Как говорю, так и есть.
— Ты так уверена? — Им рассматривал «новую» де¬вочку и был озадачен.
— Я знаю твои мысли, они мне нравятся.
— Не понял.
— Твоя голова вмещает в себя выполнение самой важной задачи жизни.
— Мира, сколько тебе лет?
— Отстань, тебе что, объяснять надо? Я не имею ни¬чего общего со своим возрастом, я думала ты мудрый.
Снова удивляясь, он не нашел что сказать, как то, чтобы снова задать вопрос.
— А кто, по-твоему, «мудрый»?
Мира окинула его взглядом с головы до ног и снис¬ходительно изрекла:
— Мудрость — это работа воли и опыт поколений. Им не выдержал и восхищенно произнес:
— Ничего себе! Слушай, малышка, да ты умница! Та¬кие нам нужны!
— Тогда чего морочишь голову: я еду с тобой!
Им был не только потрясен, он не мог найтись перед этим существом.
— Какое счастье! — выпалила Мира и закружилась. Иму хотелось говорить с девочкой, но он смотрел на
нее и вдруг неожиданно для себя спросил:
— А что такое твое счастье? Мира серьезно ответила:
— Для меня счастье — это путешествия, открытия тайн вселенной.
Им видел перед собой равного себе человека. Девочка говорила как высокообразованный взрослый. Это не толь¬ко поражало, но и настораживало. Было впечатление, что она знает что-то такое, что не знают все его ребята. Этот ребенок словно прикипел к нему. Он совершенно точно оп¬ределил, что перед ним «Мощная Духовная Сущность».
* * *

Каждый день Им беседовал с Крайоном. Они подроб¬но разбирали север Южной Америки, говорили о предс¬тоящем маршруте, о необходимом снаряжении. Беседы были короткими, поскольку кристалл берег силы.
Сегодня он светился так ярко, что Им радостно во¬шел в кабинет, любуясь цветами радуги, и телепатичес¬ки услышал:
— Я поздравляю тебя. Время подошло. Готовься тща¬тельно, потому что в Америке нас ждут трудности высо¬ких температур кратеров вулканов.
— Вулканов? — удивился Им, — но племена «хами», находятся в горах. Так говорил Мельхиседек.
— В горах, — подтвердил Крайон, но в зоне вулканов. Эти племена живут в кратере, вернее под ними. Они об¬ладают особыми свойствами принимать цвет вулканичес¬кой лавы, поэтому их никто не видел. Они обладают уни¬кальными свойствами и знаниями. Они укажут основной энергетический узел земли, от которого пойдет связь со всеми остальными световыми точками. Дело в том, что ребята поедут во второстепенные пункты, именно в них живут те племена, у которых они многому научатся, и смогут с ними связываться на больших расстояниях. Где находится основной энергетический узел земли, знают только «хами». До времени они охраняют эту тайну.
— Какой удивительный народ! Меняют цвет кожи! Об¬ладают древними знаниями! — восхищенно воскликнул Им.
— Да, они принимают цвет тот, который их окружает. Их тело способно выдерживать большие нагрузки. Они сообщат нам то, без чего мы не выполним поставленную перед нами задачу.
— А мое тело? Я смогу проникнуть в кратер?
— Ты многое можешь, но Мира может больше и бу¬дет тебе помогать.
— Что? Мира? Она же ребенок!
— Она не ребенок. Она едет с нами.
Вспыхнув, Крайон стал остывать, и вот перед Имом лежал обычный кристалл.
* * *

Настало время, ребята должны выехать в Москву, а оттуда две экспедиции разъедутся в разные стороны. Им поедет позже.
Лея знала свою задачу: ей предстоял разговор с Ри-ной. Как его начать? Как она отреагирует? Как отнесет¬ся Павел? С такими тревожными мыслями она зашагала к их дому. Подсознание подсказывало, что Высшие Си¬лы работают над этим, ее дело претворить в жизнь, что давно решено на высоких вибрациях.
Навстречу выбежала Мира, она напряженно смотре¬ла на Лею, которой ничего не оставалось, как спросить:
— Ну, как ты здесь? Все хорошо?
— Что за «вопросики». Помни, зачем пришла.
— Знаю, знаю, — поспешила заверить Лея, входя в квартиру.
Маленький Павлуша ползал по полу, а Рина что-то шила.
— Да видела в окошко, как дочь встречала тебя, видела. Лея обняла подругу, которой не терпелось узнать но¬вости.
— Ну, рассказывай, как там ребята, собираются? Бы¬ла бы Мира постарше, ей богу уговорила бы Има взять ее с собой попутешествовать. Не слушает, будто не слы¬шит ни меня, ни отца.
Девочка стала играть с братом, делая вид, что разго¬вор ее не интересует, а Рина подморгнула Лее и про¬шептала:
— Что-то она притихла, не к добру.
Лея посмотрела на детей и отметила, что Мира власт¬но следит за тем, как идет разговор. Ее крепкое тело зо¬лотистого оттенка, зеленые, широко расставленные глаза привлекали внимание окружающих людей, где бы она ни появлялась. Лея любила этого взрослого ребенка какой-то тревожной любовью и замечала, что девочка к ней очень привязана, пожалуй, больше, чем к матери. Она чувство¬вала ответственность, боясь ранить, поддерживала ее. Для девочки она была спасением и прибежищем, поэтому Лея должна была оправдать ее доверие, что и делала.
Мира ловко заправила кофточку Павлуши в штаниш¬ки, бросила взгляд не Лею, который говорил, что все под контролем, и повела его на кухню.
Лея приступила к «делу».
— Слушай Рина, а ведь и правда Мира — взрослая девочка...
— Да в этом году в школу, — перебила ее она.
— Школа не убежит, да и скучно ей будет. Она прек¬расно читает, пишет. Для своего возраста большая ум¬ница. Будет заниматься и экстерном сдавать, как Им. Об этом не стоит волноваться.
— Да уж, ей всюду скучно.
— Пусть едет с ребятами, она там больше научится, чем в школе. Определится характер, поймет, что такое дом, семья.
— Да разве они возьмут ее? Не думаю, что нужны новые заботы! У них своих дел много, высокие цели, не до нее, — и она вздохнула, — потом она все же ребе¬нок!
— Она не ребенок, — пошла в наступление Лея, — ей нужны умные друзья, в конце концов — перемена! Она должна много видеть, чтобы развиваться.
— Ты Има держала возле себя!
— Но у него был наставник, Слав, и я. Ты занята Пав-лушей, ты ею не занимаешься, ты упускаешь ее. Разве я не права? Прими правильное решение, чтобы не приш¬лось жалеть. Отпусти ее, это будет верно!
Мира выскочила из кухни и закричала:
— Отпусти...!
Павлуша полз следом за ней, не понимая, что проис¬ходит.
— Господи, — взмолилась мать. — Да если не отпу¬щу, дом перевернет!
— Успокойся, давай подумаем, как к этому отнесется папа. Надо же с ним посоветоваться!
-Д а что советоваться! — удивилась дочь. — Будет, как скажешь ты! — и она снова, подхватив брата, вышла. Рина растерянно смотрела на Лею.
— Понимаю, что ей надо, и боюсь. Лея гладила ей руку и успокаивала.
— Ребята будут рады ей. Девочка у тебя особенная, ты это знаешь.
— Для меня, она мое дитя, — и горько заплакала. Услышав слезы матери, Мира вошла, держа брата на
руках.
— Ну, хорошо, поговори с Имом, — и она посмотре¬ла на дочь.
Мира стояла с таким видом, будто иначе и быть не может. Она передала малыша Лее, подошла к матери, поправила ей волосы и крепко обняла.
— Успокойся, не капризничай. Ты же понимаешь, мне с ребятами будет интересно. Ты всегда будешь в моем
сердце.
Рина вдруг поняла, что невластна над ней, и в груди похолодело.
* * *

Подготовка к выезду была в разгаре. Все ребята в приподнятом настроении тщательно проверяли снаря¬жение экспедиций. Они долго и усердно готовились к этому дню. Впереди ждали леса и равнины, вулканы и каньоны. Предвкушая перемену, Алена щебетала:
— И все же нам повезло больше всех! Мы едем в са¬мый необычный район Австралийских Альп!
За всеобщим возбуждением ребята не заметили, как Лея привела Миру и оставила с ними. Мира села на стул в углу и с удовольствием наблюдала за сборами.
— Ты лучше подумай, милая, как из семисот племен Австралии найти тех, кто нам нужен, — пытался «под¬деть» ее Константин.
— Как красиво звучит народ «Урсы»!— делая вид, что не слышит, продолжала Алена.
Роберт улыбнулся и напомнил:
— Да, чудное путешествие, если учесть сложность лондшафта! Мало того, что горные массивы отделены друг от друга котловинами, так еще в некоторых местах следы древнего оледенения.
— Мы говорили об этом, — вступил в разговор Им, поэтому надо все учесть и ничего не забыть из снаря¬жения.
— Не беспокойся, я все проверила, — заверила Мо-на. — Меня забавляет, что мы едем летом, а там зима. Не будет жары, температура десять-пятнадцать граду¬сов тепла, — она достала карту. Алена и Костя наклони¬лись над ней, а Им комментировал:
— Продолжайте изучать мифологию аборигенов. У них нет прочной оседлости, поэтому не просто будет на¬пасть на след «урсов», тех, кого будете искать. Мона, те¬бя попрошу организовать с ребятами и привезти для всех нас картину знаменитого аборигена Альберта На-матжира.
Костя посмотрел на Има и убежденно сказал:
— Я раздобуду универсальные копьеметалки. Абори¬гены используют их как музыкальный инструмент.
— Ага, — снова оживилась Алена. — Между прочим, на некоторых копьеметалках вырезаны карты местности.
Весь этот разговор слушала Мира, по-взрослому сложив руки на животе. Она рассматривала ребят, кото¬рых видела не один раз.
— Мона, — вмешалась в разговор Клара, — летом в Алис-Спригсе до сорока пяти градусов жары.
— Но ведь это летом, а мы будем там зимой.
— Зима — это совсем другое, — заверила Алена.
— В общем, ребята, — снова заговорил Им. — Дер¬жите курс, как договорились, на самую низкую котлови¬ну озера Эйр. Именно там голые безлюдные непроходи¬мые просторы. Будьте осторожны. Индию мы уже обсуж¬дали в прошлый раз. Ну а об Америке...Я планирую начать с высокогорного озера Титикака, а это западный пояс Анд. Меня интересует «огненное кольцо» вулканов. Я изучил народы кечуа, аймаров, арауконов, мопуче. В общем, всем нам надо серьезно мобилизоваться.
— И все же, Им, я так и не пойму, как в такую слож¬ную экспедицию ты отправишься один? — взволнованно сказала Инна.
— У него будут проводники, правда, Им? — успокои¬ла Алена.
Вдруг Мира встала и громко рассмеялась. Только сейчас ребята заметили ее.
— Что смешного? — улыбаясь, спросила Мона.
— Ничего, просто смешно и все, — сказала девочка.
— Иди сюда, садись.
Мира подбежала к Иму и тихо прошептала ему на ухо:
— Ты молодец.
Им улыбнулся, встал и продолжил:
— Главное, что наши экспедиции подготовят даль¬нейший шаг: через Южный полюс сможем связаться со всеми необходимыми континентами, чтобы образовать световое поле земли. Но это в будущем.
Мира снова стала громко смеяться.
— Что смешного? — теперь уже спросила Инна.
— А то, — ответила Мира, — что пока вы будете свя¬зываться с континентами, я буду далеко.
Все замерли. Алена бросилась к малышке, обняла ее и спросила:
— А при чем здесь ты, моя крошка?
— А при том, — и она снова залилась смехом. Ребята, переглядываясь, стали подхватывать смех и
скоро все до одного громко и радостно смеялись.
Лея вошла, не понимая причину смеха, догадалась, что Мира выкинула «номерочек».
— Я пришла за тобой, — взяв ее за руку и улыбаясь, повела к выходу. Мира шла, смеясь, говорила:
— Они все забавные, мне очень нравится быть с ни¬ми, они много не знают.
— Что именно они не знают? — поинтересовалась Лея, поправляя ей сарафанчик.
— Во-первых. Нам будет труднее, чем всем ребятам.
— Кому вам? — не поняла Лея.
— Ой, ты как ребенок! Нам троим, понимаешь?
— А во-вторых?
— А во-вторых, не скажу.
У Леи сжалось сердце, но она отбросила ненуж¬ные мысли и обняла девочку, понимая, что все, что будет, уже проектируется, и что это свободный выбор юности.
Когда Лея и Мира вышли, Им начал новую тему.
— А теперь давайте поговорим об опасностях, к ко¬торым мы должны быть готовы.
Мира стремительно бросилась к двери и, приоткрыв ее, торопливо громко прошептала:
— Это серые, серые, — и захлопнула дверь. Ребята рассмеялись, а Им позвал:
— Мира, иди сюда! Да! Я хотел говорить о серых... Девочка не заставила себя ждать, показала свою
мордочку в дверях.
— Ну, что вам еще?
Роберт подошел к ней и спросил:
— А что ты знаешь о серых? Мира вошла и ответила:
— А он для чего? — кивнула она на Има.
— Он свое скажет, — заверил Костя. — А вот что ска¬жешь ты?
Мира вприпрыжку «подошла» к Иму и спокойно села рядом.
— Послушайте, да она знает больше, чем мы! — воп-росительно глядя на девочку, произнесла Клара.
Ребята не смеялись, а внимательно смотрели на нее.
— Как видите, к нам пришла помощь, — заключил Им. Алена бросилась к Мире, которая отмахнулась от
нее, как от мухи, и сказала:
— Сейчас не до шуток. В Австралии за вами будут охотиться «серые». У вас измененное ДНК, а «серые» — вымирающая раса, и необходимость в новом генетичес¬ком материале будет причиной их контакта с вами. Все. Думайте сами, — и она выбежала из комнаты.
— Ничего себе, — прошептала Алена.
— Они похищают людей для изучения и проводят над ними опыты, — подтвердил Им. Я знаю, что Мер-ка-ба — единственный способ защиты. Помните, что необходимо каждый день, утром и вечером, заниматься.
— Ваше поле должно быть очень плотным. Оно отб¬росит «серых», — он посмотрел в окно, где Мира играла в классики с соседскими девчонками, которых видела впервые, а Лея стояла под деревом, наблюдая за ней.
— Вот это ребенок, — сказала Клара.
— Она далеко не ребенок. Это зрелая душа, данная нам в помощь.
Ребятам было нечего сказать, они переглянулись
— Вот бы ее к нам, — прошептала Алена. Мона посмотрела на Има и все поняла.
— «Серые» представили правительствам многих стран новые технологии, а взамен получили большие права на земле, поэтому будьте бдительны.

* * *
ИНДИЯ
Устроившись удобно в самолете, ребята были настро¬ены на неизвестность, которая словно «примагничивала» их души. Каждый погрузился в свои мысли, разговаривать не было необходимости. Подлетая к Индии, они, не сго¬вариваясь, прильнули к иллюминатору и наблюдали за тем, как самолет, повернув в сторону, пролетал над беск¬райним океаном, который переходил в яркое изумрудное плато, затем в рыжую пустыню. Наконец, их взору откры¬лись сверкающие, покрытые снегами Гималайские горы. Величие этих гор непередаваемо, потому что цветовая гамма снегов, которые ласкало солнце, трудно передать словами. Самолет снова повернул, держа курс на Дели, и наши путешественники, совсем скоро могли созерцать с воздуха мечети, храмы, древние крепости. Сопровождаю¬щие их индусы Нияз и Дас заверяли, что прежде чем они приступят непосредственно к работе будут иметь удо¬вольствие познакомиться с многоликой Индией.
Разместившись в одной из гостиниц Дели и отдох¬нув, они торопились поскорее познакомиться ближе с этой необыкновенной страной. Доисторический храм солнца «Сурадж-Кунд» произвел неизгладимое впечат¬ление. Гордый своей историей «Красный Форт», где они увидели россыпи полудрагоценных камней, охранял свои богатства, хвастаясь изобилием украшений. Эта крепость из красного камня напоминала те далекие вре¬мена рыцарей, где проход в виде трех ярусных ворот ох¬ранялся красивыми башнями. Теперь проход был свобо¬ден, и путешественники могли бродить столько, сколько потребуется, неторопливо любуясь работой ювелиров. Мечеть «Джама-Масджид» несла тайну веков! Ребята ус¬пели посмотреть несколько старых крепостей, целый комплекс мусульманских святилищ, гробницы поэтов Га-либа и Бедиля. Они повидали главные города страны: Дели, Бомбей, Агру, Матхуру. Агра — чудо, город-запо¬ведник времен мудрого правителя Акбара, воспевалась поэтами. Бело-мраморное строение над рекой Джамной известное как Тадж-Махал — памятник бессмертной любви. При первых лучах солнца беломраморная усы¬пальница приобретает розовый цвет, увековечивая па¬мять любимой жены Шаха Джахана, которая умерла от родов тринадцатого ребенка. Побывали на месте сожже¬ния философа Ганди, в музее Индиры Ганди.
Города восхищали своей архитектурой, укладом жизни, религиозностью. Гуляли по улицам и скверам, наблюдая за йогами и укротителями змей. Катались на слонах и побывали в городе обезьян, изучая свободную жизнь этих, так похожих на людей существ. Радовали глаза милые индианки в разноцветных сари. Поразили ребят «сидхи». Мудрено подвязанная борода, которую они никогда не брили, белоснежный тюрбан из шелка или из шифона, стройные и красивые с осанкой воина, они величественно разгуливали по улицам городов. Буддистский храм у своего входа приветливо охраняли сотни пар обуви верующих. Наши путешественники с особым интересом наблюдали над тем, как умывали и кормили статую Будды, как меняли свечи и подстилки, как Индия жила своей жизнью, сложившейся веками. Родина выдающихся философов и политических деяте¬лей, великих Учителей и йогов открывалась перед ними в своей неповторимости. Это настоящая Мекка турис-тов. Символ Индии — река Ганга, рожденная в Гимала¬ях, является предметом поклонения всех верующих. Именно эта страна сказочных богатств и невероятной нищеты.
Подошло время дальнейшего пути. Нужны были ка¬налы с племенем «Тоддов». Приехав в Мадрас, они связались с географическим обществом и примерно определили направление экспедиции. Их предупреди¬ли о непроходимых болотах и лесах, о запутанных тро¬пах и окруженных тайной гор, где почти постоянно сто¬ит туман. Их предупредили, что в тех местах легко подхватить страшные болезни и что не один десяток экспедиций не вернулся обратно. Ими были изучены племена яннади, кхоттов, эрулларов, буддагах, но их задача была встретиться с «урсами». Когда расспра¬шивали у населения, которое встречалось на пути, никто никогда не слышал о народе «урсов». Группа, ко¬торая состояла из четырех человек, Иосифа, Инны, Ро¬берта и Клары, была хорошо подготовлена. Опасность была реальной, но ребята обладали многими качества¬ми, которые должны были бы помочь, кроме того, они были готовы к трудностям. Их сопровождали два про-водника из племени «яннади». В арсенале экспедиции были надежные средства передвижения, два вездехо¬да, которые занимали маленький объем. В собранном виде каждый из них мог нести двух человек, не ощу¬щая тяжести. Сооружения были изготовлены из тонко¬го сверхпрочного легчайшего алюминия, как и «стре¬козы». Почти невесомый моторчик заправлялся сол¬нечной энергией. Все было предусмотрено. Во время сильного тумана, Иосиф хранил запасной вариант энергии, которая в сжатом состоянии вмещалась в спичечный коробок. По чертежам, подсказанным Мельхиседеком, «стрекозы» тоже складывались и вме¬щались в обычный рюкзак, имея маленький моторчик, который тоже работал на солнечной энергии. Провод¬ники советовали продвигаться по узкой полосе земли между Малобаром и Карнотикой на юг, к высотам Майсура, которые постепенно переходили в холмы. Прежде необходимо было обогнуть горы с двумя вер¬шинами на уровне восьмисот метров над уровнем мо¬ря. Эти места были особенно опасными: их так и на¬зывали «заколдованными». Они были изолированными и никому в голову не приходило, что там, в глубине не¬ведомого, удивительная растительность и хрустальные водопады. Подход к этим местам закрывали болота и непроходимые леса. Ребята были готовы к любым не¬ожиданностям. Проводники смотрели на непонятные их уму средства передвижения путешественников, и у них появлялся сильный страх, еще более, чем болота и леса. Они видели перед собой «небесных людей», а они были земными охотниками, как их еще называли «шикари». И не одну экспедицию «шикари» сопровож¬дали, и их не мало удивляло, что на протяжении сов¬местного пути не встречались хищники и что эти слав¬ные, веселые молодые белые люди ели протухший рис, запивая болотной водой. Именно еда косила пу¬тешественников, а эти люди были неуязвимы, значит, они с неба. Еще раз, тщательно прослеживая путь по карте, ребята наметили, где будут обходить непрес¬тупные места и продвигаться вверх по горе к племе¬нам «тоддов», у которых надеялись узнать о племенах «урсов». Если о «тоддах» охотники слышали, то об «ур-сах» не имели никакого понятия.
Поднимаясь вверх, ребята поражались цветам, кото¬рые были похожи на огромные лилии. Эта природа очень отличалась от той, что видели раньше.
Более двух недель экспедиция из шести человек, словно охраняемые, ни разу не имела дела с кишащими здесь змеями и всякой опасной тварью. Подниматься по горе вверх было невозможно, трава скользила, и ребята использовали свои вездеходы и «стрекозки», как они лас¬ково их называли. Несмотря на экипированность экспеди¬ции, трудностей было много. Не рассчитав скорости вез¬дехода, Роберт вместе с Инной едва не свалились в про¬пасть. Охотники только прицокивали языками, не понимая ловкости и приспособляемости этих путешественников. Клара оказалась очень способной к пониманию языка их проводников и, когда, коряво изъясняясь по-английски, они вставляли слова своего племени, она понимала, пе¬реводя своим друзьям. Именно это и многое другое подт-верждало, что их ведут и оберегают, что им покровитель¬ствуют. Чем выше они поднимались, тем горячее и гуще становился туман. Все труднее становилось дышать. Не¬обходимо было выдержать, преодолев трудности, кото¬рые создавала туманность, они вступят на территорию «тоддов». Казалось, что этот туман никогда не рассеется. Неожиданно они услышали звон колокольчика и смело пошли на него. Скоро туман постепенно рассеялся, и они увидели буйволицу, на рогах которой он был закреплен. Неподалеку в белой накидке, в виде тоги, сидел «тодд». Он смотрел на приближающихся людей, словно поджидал их. Инна любила делать карандашные наброски тех пле¬мен, которые встречались на их пути, но на этот раз она растерялась, завороженно рассматривая настоящего ис¬полина, который не был похож на индуса. Он встал и по¬шел навстречу. Высокого роста с величественной поход¬кой, словно вылепленного талантливым скульптором, редкой красоты лицом. Инна знала о тоддах, но не пред¬полагала, что они так совершенны. Все переглянулись, с восхищением рассматривая его.
— Вы хорошие люди, — заговорил на английском языке «тодд». — Если по дороге не встретились с «ку-румбами», это говорит о том, что вас охраняет Дух. Ро¬берт смотрел на этого исполина, и ему хотелось его слу¬шать, говорить с ним о его народе.
— Мое имя Мэррим. Племена «урсов» никто не видел, кроме «тоддов». Зная вашу цель, я укажу путь. Они ждут вас.
Этого ребята не ожидали. Именно это было для них радостью.
— Через два восхода солнца можно до них добрать¬ся, — продолжал Мэррим. — Но, имея ваши «стреко¬зы», — он загадочно улыбнулся, — вы будете раньше на их территории, — и он указал направление пути.
Сделав небольшой привал, они окунулись в горячие вулканические воды этой горы. Силы не только восста¬новились: они обрели особое состояние гармонии. От¬ведав молока буйволицы, которое любезно предложил Мэррим, ребята прилегли на теплую землю и на некото¬рое время «забылись». Когда они проснулись, охраняе¬мый их сон «исполин» был для них дорогим и желанным другом, которого они знали давно.
— Простите, — извинился за всех Роберт, — мы дол¬го спали?
— Ровно столько, сколько потребовалось для полно¬го восстановления.
Ребята переглянулись.
— Мне так хорошо, что хочется танцевать, — прошеп¬тала Инна, глядя на Клару.
— Так в чем дело? Не робей. И девушки рассмеялись.
Охотники во все глаза рассматривали «тодда», слов¬но пытались запомнить, чтобы рассказать своему пле¬мени о выпавшем на их долю счастье. Ласково улыбаясь девушкам, они чувствовали, что в их сознании что-то происходит, что такая же радость поет свою песню в их сердце. Они с готовностью «впередсмотрящих» стали собираться в путь.
— Почему никто не знает о племенах «урсов»? — спросил Иосиф у Мэррима, который снова улыбнулся своей «особенной» улыбкой.
— Потому, что они способны видеть на многие кило¬метры.
— Как это? — не сдержала своего интереса Клара.
— Для этой цели вы к ним и направляетесь. Роберт достал из кармана фотографию всех ребят,
где их было восемь, и протянул «тодду».
— На память. Спасибо за все от всех нас.
«Тодд» с интересом разглядывал лица ребят и вдруг спросил:
— Где девятый?
— Кто? — не понял Роберт, окидывая взглядом при¬тихших ребят, но Мэррим дал понять, что разговор был исчерпан, поклонившись, отправился в противополож¬ном направлении.
— Что он хотел сказать? — вслух размышляла Клара.
— Вероятно нас должно быть девять.
— Но нас всего семь. Жанны не будет с нами, — про¬должила эту тему Инна.
— Я и говорю, что нас должно быть девять, — глубо¬ко задумавшись, произнес Роберт.
Рассуждать об этом было не ко времени, и ребята подошли к «стрекозам», которые приготовили проводни¬ки. Они сели на них, усадив за своей спиной взволно¬ванных индусов, которые тревожно переговаривались на своем языке.
— Что их беспокоит? — спросил Роберт.
— Страх, — ответила Клара.
— Тогда в путь!
Они медленно поднимались над землей, рассматри¬вая дремлющие вулканы. Дымясь, они выпускали горя¬чий пар, который ложился на высокие холмы, скрывая их жизнь. Пролетев несколько часов, проводник, по имени Тук, крепко держась за тонкие укрепления, решительно произнес:
— Нам дальше нельзя. Роберт удивленно спросил:
— Почему? Вы отсюда не выберетесь.
— Мы не будем выбираться, мы будем вас ждать здесь.
Опустившись на поляну, Инна и Иосиф тоже пыта¬лись уговорить их, предупреждая об опасности. Второй проводник Нук, стуча зубами словно от озноба, сбивчи¬во ответил, что им нельзя видеть «урслов», потому что их охраняют другие Духи. Они оба утверждали, что сде¬лали свое дело и что они останутся здесь. Иосиф пред¬ложил до возвращения оставить с ними вездеходы. Тук и Нук упали на колени, целуя землю, причитали:
— Мы — земля, вы — небо.
Убеждать не было времени. Развернув карту, Роберт внес поправки. Такого поворота дел не ожидали, с про¬водниками было надежнее, но теперь уже неважно, и они продолжили свой путь, еще долго оглядываясь на перепуганных «охотников».
— Рано утром, на рассвете, предполагаю, мы будем на месте.
— Я думала, мы выберем место для ночлега.
— Нет, — твердо объявил Роберт, — это опасные мес¬та тумана. Не стоит рисковать.
Клара вздохнула.
— Девочки, в полете не спать, — продолжал Ро¬берт, — а входить в медитацию. Это будет отдых.
В медитации Роберт видел Има, который надеялся на благополучное выполнение поставленной задачи. Он же¬лал удачи в пути и скорого возвращения. Иосиф вычер¬чивал в своем воображении новые конструкции средств передвижения, а девочки размышляли над рациональ¬ностью питания в экспедиции и правильном подборе ви¬таминов. Всю ночь они летели в тумане по направлению, указанном тоддом. Наконец, стал угадываться рассвет.
Совершенно неожиданно туман стал рассеиваться, а «стрекозы» перестали слушать управление. Чья-то неви¬димая рука направляла их левее чем они летели и ука¬зывала на то, что находятся в поле зрения, что они за¬мечены.
Роберт обернулся на Иосифа, который тоже пытался разобраться в том, что происходит. Девочки смотрели на ребят, но ничего не говорили.
— Не исключено, что мы в поле зрения «урсов», — проговорил Иосиф, — едва касайся руля, Роберт.
— Понял.
«Стрекозы» летели свободно, их поворачивало то вправо, то влево. Огибая высокие холмы, приближаясь к вершинам, которые вырастали из низины, туманностью скрывая то, что находилось внизу, они ощутили ни с чем не сравнимую легкость.
— По-моему за этими горами то, что мы ищем, — громко объявил Роберт.
— Поживем — увидим, — весело отозвался Иосиф. Девчонок словно прорвало, они во всю силу своих
легких, закричали:
— Ур-р-ра-а-а!
— Девочки, вы перепугаете горы, — шутил Иосиф.
— Нет! Мы сообщаем о своем приближении!
В это время они услышали грохот. От вибраций чело¬веческого голоса горы сбрасывали с себя то, что меша¬ло им, и громадные глыбы камней, издавая оглушающий шум, стремительно катились вниз.
«Стрекозы» резко поднялись вверх, увлекая за собой «наездников».
Все притихли. Два часа летели в полной тишине, и оказались над громадной поляной, которая напоминала цветок без стебля. «Стрекозы», как по команде, стали снижаться. Оранжевого цвета лепестки оказались стро¬гой, и необычной для них архитектурой города. Сады и цветочные клумбы делали его фантастичным. Призем¬лившись они увидели идущих к ним необычных людей. Очень стройные и высокие, с воздуха казавшиеся тычин¬ками этих больших лепестков-построений, на близком расстоянии они производили впечатление антенн. Их длинные, но выразительные лица приветливо светились. Подойдя к ребятам, они улыбнулись. Некоторое время обе стороны рассматривали друг друга. Через минуту принесли сделанные из оранжевой соломки очень удоб-ные кресла. Четыре чудо-человека сели, предложив жес¬том последовать их примеру.
Наклонившись к Инне, Клара прошептала:
— Посмотри, у них совершенная форма ногтей на ру¬ках и на ногах.
— А ты обрати внимание на цвет кожи, кофе с молоком. «Антенны» переглянулись.
— Мы — урсы, — сказал на чисто русском языке один из них. — О нас почти никто не знает на земле. Это на¬ша территория, и нас никто никогда не найдет. Ваши вибрации нам близки, мы ждали встречи. Вы новая че¬ловеческая раса. Раса созидателей.
— Мы искали вас для того...
— Я знаю, — сказал самый высокий в сиреневой на¬кидке с тремя золотыми полосками.
Когда он сидел, надо было смотреть на него, подняв голову. Ребятам бросилось в глаза, что у всех сидящих перед ними было разное количество золотых полосок на накидках. Вероятно, это были знаки различия власти. Ребята смотрели в их удивительные, словно по бокам лица глаза цвета насыщенного золотого янтаря и не могли не удивляться такому потрясающе-гармоничному сочетанию с цветом кожи.
— Нам был сигнал о причине вашего появления.
— Вэрл, — обратился он к тому, кто сидел рядом, — отведи их в гостиную. Пусть отдохнут, а к завтраку будут в зале. Меня зовут — Нанд. Его — Эланд.
По всему было видно, что Нанд высокопоставленное лицо: он выделялся особенной величавостью.
Ребята пребывали в какой-то прострации, потому что направлялись в племя туземцев, а попали в другую циви¬лизацию. Кто они и чем обладают предстояло постигать.
Вставая, они дали понять, что разговор окончен. Вэрл пригласил в одно из странных построений, которое отличалось особенной яркостью и украшениями в виде «панно». Когда они вошли, то увидели просторную гос¬тиную, где роскошные диваны, гамаки и кресла манили в них «приземлиться». Форма просторного зала напоми¬нала тоже цветок, из которого в четырех направлениях были входы в комнаты. Все было каким-то воздушным, невесомым, изготовленным из цветной соломки: столы, подставки, вазы. Живые разноцветные цветы в вазах ды-шали свежестью и ароматом. Но.не было окон. Тогда почему светло?
— Пусть свет пребывает в вашем сердце, — сказал Вэрл, и вышел.
— Ну все ожидала, но только не такого чуда, — рас¬сматривая подвесные украшения, говорила Клара. Ро¬берт, опустившись в кресло, констатировал:
— Мы попали в мир высокого сознания.
— Самое необъяснимое, что это за болотами и леса¬ми, за горами и долинами, как в сказках. Мудр наш на¬род, оставляя потомству нерасшифрованные знания, ко¬торые предстоит открыть.
— Кто бы мог подумать, и кому бы такое пришло в го¬лову, что здесь целое маленькое государство «Земноп-ланетян». Мы можем многому у них научиться, — заклю¬чил Иосиф.
Раздался мелодичный аккорд арфы, и они увидели вошедшего Эланда.
— Быть может, вам что-либо надо?
— Я хотела умыться, — заговорила Инна и увидела, как одним взмахом руки он отодвинул стену, которая оказалась шторой. Перед ней открылась нежно-зелено¬го цвета, ванная. И опять же все было из соломки.
— Эланд, — зачарованно обратилась она, — я никог¬да не думала, что из соломки можно построить такие удивительные жилища.
Ребята ждали ответа.
Эланд поднял брови и объяснил, что это не соломка, что это особый вид строительного материала, который способен удерживать постоянную температуру и обла¬дает сверхпрочностью.
Ребята переглянулись.
— А где душ? — снова оглядывая нежно-зеленные стены, спросила Инна.
— Вот, — показал Эланд на вертикально спускающие трубочки в виде украшений, которые соединялись в цве¬ток.
Инна дотронулась до цветка и из него струйкой пош¬ла вода.
— Это роса, — сказал Эланд. — Особым сооружени¬ем она, собираясь, направляется в душ и освежает.
— Роса? — удивилась Инна. — Это же чудо!
— Да, — подтвердил он. — Потому что роса содержит чистейшие элементы, питающие клетки организма, оз¬доровляя их. Мы пьем росу.
— А что, у вас нет озер, рек, водопадов?
— У нас все есть, но росса лучше.
Иосиф слушал Эланда и делал заметки в блокноте, что-то вычислял.
— Как это все необычно, — улыбнулась Клара. Элад окинул взглядом ребят и объявил:
— Когда солнце поднимется на тридцать градусов, я приду. Приятного отдыха. Пусть свет пребывает в вашем сердце, — и он вышел.
— Как странно, и кровати из соломки. Это непривычно.
— Очень даже привычно, — услышала она голос Кла¬ры, — очень удобно.
Инна вошла в помещение, предназначенное ей, где букеты цветов радовали глаза. Упругая мягкость посте¬ли обнимала тело, принимая его форму. Аромат, исхо¬дящий от подушки, издавал нежный запах свежего луга с полевыми цветами.
— Инна, это я, — сказа войдя Клара. — У меня нет слов. Все реально, и с тем — фантастично.
Инна, раскинув на подушке руки, прошептала:
— Сколько еще предстоит открыть, — и, улыбнув¬шись, закрыла глаза.
По ровному дыханию Клара поняла, что подруга усну¬ла. Когда вернулась в гостиную, то услышала оживлен¬ную беседу Роберта и Иосифа
— Я не поверю, чтобы без охраны Высших сил мы смогли благополучно добраться: вспомни все, что мы изучали, никто не слышал об этом народе.
— Верно, — подтвердил, раздумывая, Иосиф. — Они обладают тем, что предстоит узнать. Мы едины в своей цели, вот в чем секрет. По общему плану нам выпало встретиться с «урсами». Группа Константина с Моной и Аленой будут изучать в Австралии народ «вилонов», с кем будет встречаться Им в Южной Америке?
— Это ребус с двумя неизвестными, — вздохнул Ро¬берт, — ему будет труднее, это факт.
— Ты вспомнил Миру, да? Она «пророчествовала», — добавила Клара.
— Им знает, что делает, и Мельхиседек знает, — Ио¬сиф потер руку об руку. — Мы счастливые, ребята!
Нежный аккорд арфы вернул их к предстоящим де¬лам. Вошел Эланд и объявил:
— Сейчас вы восстановите баланс организма, и Со¬вет ждет на беседу.
Эланд привел их в просторный ресторанчик, и они снова были удивлены столам в виде цветов, которые за¬полняли уютную «полянку» с мягким освещением. Окон не было. Когда их усадили за столы на «высоких стеб¬лях», то они увидели блюда, содержимое которых тоже из соломки. Не сговариваясь, посмотрели друг на друга, потом на Эланда и вошедшего Вэрла.
— Это очень вкусно. Пусть еда наполнит вас энер¬гией, — сказал Вэрл и сел рядом, показав пример как есть.
Иосиф первый взял «макароны-соломку» и положил в рот, ощутив ни с чем не сравнимый вкус отлично приго¬товленного свежего сыра. Когда ребята увидели на его лице блаженство, то тут же присоединились к «трапезе». Соломка была разного размера и разного вкуса вплоть до ананасового. Насытившись и повеселев, группа была готова к встрече с Советом.
Когда они вошли в зал, где заседал Совет, то снова были удивлены строгими линиями делового зала, опять же с очень ласкающим освещением
— Откуда идет свет? — вырвалось у Инны. Проявив несдержанность, она, извиняясь, лепетала, — окон нет, светильников нет.
Все присутствующие урсы рассмеялись. Нанд пред¬ложил ребятам сесть, а Этл ответил Инне:
— Все особенности, как вы называете «соломки» — это ее свойства. Она и строительный материал, и тепло, и свет, и питание. Это подарок нашему наро¬ду Великим Учителем Санат Кумарой с планеты Ве¬нера.
Этот ответ заставил ребят затаить дыхание. Они зна¬ли имя и дела этого Владыки, вечного юношу с белыми волосами, который направляет на землю солнце. Он жи¬вет на планете Венера вместе со своим близнецовым пламенем Владычицей Венерой, в честь которой назва¬на планета.
— Ну а теперь к делу, — сказал Нанд. — Итак, наш народ обладает даром. Через чакру венца (другими словами, через макушку) создавать энергетический столб в диаметре от десяти до двадцати сантимет¬ров, на многие метры по вертикале. Это дает нам возможность подключать к этому энергетическому столбу аджну (третий глаз), через который, как через телескоп подводной лодки, мы видим на многие ки¬лометры вокруг. Именно эта способность, которую нам передали предки через дыхательные упражнения, делает нас неуязвимыми. На нашу территорию не проникает никакая инфекция, потому что материал, который вы видите вокруг, самоочищающий, как и на-ша пища. Наше тело чисто как наша душа. Мы попол¬няем энергией организм росой и едой один раз в сут¬ки. Никогда не переедаем. Клара наклонилась и шеп¬нула:
— Хорошо, что этого не слышит Константин, он бы очень расстроился. Ребята дружно рассмеялись.
Нанд не обратил внимания на смех молодежи, навер¬ное потому, что знал неумеренность людей в еде, и про¬должал:
— Так вот способность видеть на большие расстоя¬ния дает нам возможность обмениваться информацией с себе подобными. С теми, кто находится на наших виб¬рациях. Ваша задача — научиться создавать энергети¬ческий столб. Тридцать раз должно взойти солнце, прежде чем вы сможете освоить это. Наши условия. Первое. С восходом солнца — молитва Творцу. Второе. Каждый день тренировка дыхательных упражнений. Третье. Диета. Сегодня вам было позволено многое. Потребуется пятнадцать восходов солнца, чтобы очис¬тить ваш организм. Все это время, к каждому из вас будет, приставлен Учитель: они здесь, перед вами. Вто¬рая часть обучения сопряжена с физической нагрузкой. Необходимо научиться пребывать длительное время в позе (у йогов она называется, «березка») другими сло¬вами стойка на одной ноге, так как ваш рост и строение тела будут тормозить приобретение этого навыка. Наше тело вытянуто, а ваше тело, очистившись на клеточном уровне, будет способно именно в позе «березки», задер¬живая воздух в нижней части живота, проталкивать его на выдохе в область макушки, создавая столб на необ¬ходимую высоту.
— Неужели это возможно? — прошептала Инна.
— Это не только возможно, но это задача, для реше¬ния которой вы были посланы. Два восхода солнца вы знакомитесь с нашим народом, праздниками, а потом за дело.
Сказав это Нанд встал, давая понять, что беседа за¬кончена, затем подошел к Роберту.
— Пусть каждый держится своего Учителя.
Роберт обернулся и увидел, что возле каждого из них стоял урс.
* * *

Время ребят шло по строгому графику. Урсов при¬ятно удивляла прилежность и обязательность молодых «пришельцев». Вставая рано и встречая солнце, они проходили ритуал очищения и накапливания энергии. Через две недели ребят было не узнать. Диета сдела¬ла свое особое дело. Они приобрели вытянутую форму тела и могли подолгу находиться в позе «березка» Ды-хательные упражнения и омовение росой зарядили их организмы мощной энергией. На четвертой неделе они были готовы приступить к самому ответственному пе¬риоду — созданию энергетического столба и выводу его через макушку вверх на десятки метров. Ребята хо¬рошо были знакомы с дыханием Мер-Ка-Ба, поэтому обучение пошло быстрее, чем ожидали «урсы». Целеу¬стремленно, с большим терпением и прилежностью они побеждали трудности. К концу занятий с успехом освоили не простой способ «создания энергетического столба».
Обучение было закончено в срок, и через тридцать восходов солнца ребята засобирались. Урсы устроили для ребят незабываемый праздник.
На просторной поляне они поместили громадную ли¬лию. По краю поляны разместились мужчины: они сиде¬ли на своих пятках и в такт музыки совершали покачива¬ющие движения, которые сами по себе производили за¬поминающееся впечатление. На каждом лепестке этого цветка под звуки десятка арф танцевали дети. Женщи¬ны, одетые в длинные развевающиеся на ласковом ве¬терке, казалось, невесомые одежды, совершали плав¬ные движения руками и бедрами. Нежные, акварельные цвета накидок на фоне белой лилии создавали фантас¬тическое зрелище «земнопланетян». Этот общий танец, был поставлен искусным хореографом, потому что от точных, синхронных движений, от режиссерски выстро¬енной общей картины душа обретала гармонию и ра¬дость. Эти сверхлюди держались с достоинством, без высокомерия, излучали любовь.
Клара так расчувствовалась, что грустно прошептала:
— Я не могу поверить, что больше никогда не испы¬таю этого, ни с чем не сравнимого, переполняющего ме¬ня чувства любви к жизни. Мне кажется, что за это вре¬мя я стала едина с ними.
— Не расстраивай меня, я испытываю то же, — вздох¬нув, ответила Инна.
Роберт и Иосиф тоже были переполнены единством с этим необычным народом и с радостью наблюдали за праздником.
Когда урсы стали петь, поляна наполнилась не земными звуками незнакомых, но таких величествен¬ных космических мелодий, которые уносили их то к вершинам снежных гор, то к солнечным звездам, сли¬ваясь в единство всего живого, отражающего величие Творца.
После праздника жители этой страны проходили ми¬мо ребят, радостно касаясь их цветком.
В последнюю ночь ребята не могли спать. Они гово¬рили о том, что предстоит в будущем, и о том, что этот народ они не забудут, они будут хранить память о нем в сердце как самое сокровенное.
На следующий день, когда они были в сборе, Нанд сказал
— Мы ничего не можем дать вам на память, посколь¬ку, покинув эти места, все, что вы возьмете, немедлен¬но распадется, не выдержав загрязнения среды. Мы да¬рим вам память в сердце.
Эланд вздохнул и продолжил:
— Мы будем вас помнить всегда, и наши дети никог¬да не забудут встречи с вами, со светлыми и прекрас¬ными душами тех, кто делает великое всеобщее дело.
— Мы будем ждать ваших сигналов и присоединимся немедленно, — заключил Нанд.
Учителя проводили их до конца поляны и терпеливо ждали, когда они сядут на своих «стрекоз». В последний раз ребята посмотрели в глаза тех, кто так не похож на них и кто так дорог душе.
— Вы дали нам урок жизни, благодаря встрече, мы открыли для себя многообразие Творца и счастливы тем, что причастны к общему делу, — взволновано ска¬зал Роберт.
— Земля — наша колыбель, и все мы ее дети, мы все едины, — прощаясь, произнес Нанд.
Поднявшись в воздух, они очень скоро попали в «зо¬ну вечного тумана». Несколько часов ребята молчали, переполненные встречей с «земнопланетянами», не пе¬реставая восхищаться красотой увиденного. Как же да¬леко они ушли в своем развитии! Отлетев от «урсов» на некоторое расстояние, они использовали свои нарабо¬танные возможности и с помощью энергетических стол¬бов еще некоторое время могли видеть не известную людям цивилизацию и чувствовать их гостеприимство.
Время в полете пробежало быстро. Подлетая к тем местам, где они оставили проводников, увидели, как Нук и Гук радостно машут руками, подпрыгивая и радуясь, как дети. Опускаясь на землю, они испытывали те же чувства, в мыслях звучали слова истины — «мы все еди¬ны». Проводники позаботились о еде. Собрав и насушив корни полезных трав, они размачивали их в ручье и уго¬щали долгожданных «пришельцев». Смеясь и танцуя ра¬достные танцы своего народа, они наперебой рассказы¬вали, как пантера смотрела на них, но не трогала, как ни одна змея не подползала близко. Сообщили, что научи¬лись управлять «божественной» машиной — вездеходом. Уверяли, они знают, что «пришельцы» охраняли их. Ре¬бята переглянулись, понимая, что Нука и Гука охраняли. Теперь это было неважно. Главное, что любое дело не¬обходимо делать вместе, и тогда оно обязательно будет выполнено на благо всех.
Обратный путь был намного проще. Останавливаясь на привале, смотрели по сторонам, ожидая случайную встречу с тоддом, разжигали костер, делясь пережитым уроком, пили чай с корнями и ягодой. Через несколько дней они благополучно добрались до Мадраса. Проща¬ние с проводниками было трогательно-родственным. Нук подарил ребятам амулет, который со слезами снял со своей груди, заверяя, что их изготавливает его отец с молитвенными песнопениями, что амулет будет хра-нить их и тех, кого они любят. Гук снял с себя священ¬ные браслеты и одел на руки девушек.
Ребята растерялись, не сговариваясь, посмотрели на вездеходы.
— Мы сделаем еще, — словно оправдывался Роберт перед ребятами.
— Я понимаю тебя, — подхватил его Иосиф. — Пото¬му что уже нашел путь, как его усовершенствовать в бу¬дущем. Девочки, решили?
— Решили! — в один голос сказали все четверо. Нук и Гук не понимали, о чем идет речь, улыбаясь,
наблюдали за ребятами.
Тогда все четверо показали на вездеходы и громко сказали:
— Они ваши!
Что стало происходить, неподвластно словам. Снача¬ла они не поняли, потом испугались, потом стали радо¬ваться. Они целовали вездеходы, молились и, стоя на коленях, долго благодарили ребят.
Теперь экспедиция держала курс на Дели, затем на Москву!
* * *

Им чувствовал, что на него кто-то смотрит. Спрыгнув из автобуса, он направился к дому. Шаги за спиной все отчетливее приближались, наконец, мужчина, словно желая обогнать, остановился и сказал:
— Здравствуй!
Им смотрел на него, и, казалось, что знает его. Се¬дые виски, спортивная фигура.
«Он», — мелькнуло у него в голове, — «конечно, он».
Рассматривая его, Им не ответил на приветствие. Мужчина поторопился продолжить разговор.
— Идешь домой? Как мама?
Им не знал, что ответить, потому что мужчина гово¬рил так, словно расстался с ним вчера.
— Ты не хочешь со мной говорить? — продолжал мужчина, слегка улыбнувшись.
— Почему? — вопросом на вопрос ответил юноша и после паузы сказал:

— Мама в порядке.
— Как твои дела?
— Мои? Какие дела?
— Ну, вообще, как ты? Закончил университет?
— Да, осталась практическая защита диплома. Скоро выезжаю в экспедицию.
Он жадно рассматривал Има и как-то нарочито бод¬ро проговорил:
— Это хорошо. Передай привет маме, — и быстро за¬шагал в обратную сторону.
Им посмотрел ему вслед и направился к дому.
Поднимаясь в лифте удивлялся тому, что эта встреча не взволновала его. В душе разливалась неж¬ность к матери: она для него всегда была всем. Дума¬лось, что Слав — это учитель, а Лея — это его сердце, и дороже матери нет никого. Он улыбнулся своим мыслям, и перед глазами возникла Мона. Им поду¬мал, что любовь к матери — это совсем другая лю¬бовь. Любовь к матери — это то, что живет в тебе в твоих клетках, в кровеносных сосудах, то, что нельзя отделить от себя. Это второе Я. Мысли спокойно и отстраненно вели разговор: «Почему мать никогда не говорит о нем? Он ее обидел? Как странно: он суще¬ствует, и его нет».
Открывая дверь, он услышал:
— На кухне творог со сметаной и вареньем, как лю¬бишь. У тебя все хорошо?
— Хорошо. Все в порядке.
Ему не хотелось говорить о нем, хотя где-то, в глуби¬не души ждал этой встречи. Пройдя в кухню, почему-то восстанавливал в памяти его лицо и признал, что он кра¬сив. Лицо «патриция или спартанца». Пытался угадать характер, отметив независимость и отдельность от все¬го, что его окружает. Поужинав, он поцеловал мать и отправился в кабинет, который звал свечением Крайона. На кристалле он четко увидел лицо Моны, Константина и Алены. Они о чем-то говорили между собой.
— Спасибо, Крайон.
Потратив большую энергию на связь с Моной, Крайон вспыхнул и постепенно превратился в обычный кристалл. Им понял, что он восстанавливает силы, и что скоро он узнает подробности.

АВСТРАЛИЯ

Самолет приземлился в австралийском порту Брум. Оживленная Алена, сжав руку Константина, востор¬женно прошептала:
— Подумать только, перелететь через Индийский океан! Константин ответил на пожатие.
— Скажешь «гоп», когда перелетишь через Большую песчаную пустыню.
Мона шла впереди, рассматривая непривычную тол¬пу, и поскольку слышала разговор друзей, добавила:
— Не забывайте, что наша конечная цель — пустыня Симпсон, а до нее надо добраться.
Константин медленно, с видом знатока продолжил:
— А для этого нам надо добраться до города Алис Спрингс, я правильно говорю?
Мона посмотрела на Константина, потом на Алену и рассмеялась. Ребята дружно подхватили ее смех, пото¬му что все они хорошо знали города, через которые предстояло им проехать.
— Итак, получаем вещи, — скомандовал Константин, подхватывая довольно большого размера рюкзаки, пе¬редавая их девочкам.
Окружающие сочувственно смотрели на молодежь, которая нагрузившись объемной ношей, легко продол¬жила свой путь. Никому и в голову не пришло, что большущие рюкзаки имели вес не более пяти килог¬раммов.
Алена мечтательно продолжала:
— Боже мой, сколько в Австралии озер, и я многие увижу!
— Очень много, моя прелесть, — в тон ей вторил Кос¬тя. — Но крокодилов больше, — и не успел ускользнуть от маленького кулачка девушки. Он бросился за ней, чтобы не остаться в долгу, но Мона остановила.
— Ребята, шутки кончились, впереди самое главное. Загрузив вещи в автобус, они отправились в город
Кристмост-Крин, где предстояла встреча с исследовате¬лем Австралии Греномом Гринсоном. Ребята везли ему письмо из экологического центра России от профессо¬ра Федорова.
Дорога была не близкая, и ребята, устроившись поу¬добнее, следили за мелькающим за окном пейзажем. Мона прикрыла глаза и, концентрируясь на лице Има, ждала телепатической связи. Она не чувствовала разлу¬ки, хотя все ее существо желало встречи. Видеть люби¬мое лицо было естественной потребностью. Мона хоро¬шо понимала, что, находясь в разных группах, они будут больше полезны, потому что, как и Им, многие вещи могла предвидеть. Перед глазами стали проплывать круги, треугольники, и совершенно неожиданно возник¬ло лицо мужчины с подмигивающими ей глазами и с открытой улыбкой. Мона была удивлена: это не входило в ее намерения, и она решила, что попала на случайный канал. Еще больше сосредоточившись, она попыталась переключить внимание, но улыбающийся человек выдал информацию:
— Прости, я перехватил связь. Я Крайон, ты меня знаешь.
— Да, я тебя знаю. Ты кристалл. Крайон снова улыбнулся и ответил:
— Кристалл это не вещественный предмет, девочка. Это особого рода излучение. В предстоящей экспеди¬ции я буду с Имом, потому что ему будет труднее всех и ему необходима моя сила и ее.
Мона не поняла, о ком идет речь, но тревога за лю¬бимого вызвала вопрос:
— Когда он отправляется?
— В тот день, когда закончится ваша экспедиция и Мельхиседек узнает дополнительные сведения о ваших возможностях.
— Но...
— Им в полном порядке,— поспешил заверить Крайон, — он занят, но я хотел бы дать справку. Помни¬те, что бы ни советовал Грэн Гринсон, вы должны разыс¬кать аборигенов, которые носят название «вилоны». Ис¬кать в низинах ландшафта. Помощь будет обеспечена.
Мона открыла глаза и только сейчас поняла, что экс¬педиция не знала точно, кого искать, надеясь на Гринсо-на. Тепло благодарности разлилось в груди, она поняла надежность Крайона. Константин, почувствовав ее взволнованность, подал карту Австралии. Мона заново, сантиметр за сантиметром, изучала пустыню и ее низ¬менности, проникая в знаки карты, которые указывали километраж, дороги, озера, низменности.
— Я понимаю, — сказал Константин, — сейчас как ни¬когда необходима сосредоточенность и продуманность каждого шага.
Притихшая Алена наблюдала за Моной. Она знала, что проницательность ее укажет точную дорогу к дости¬жению цели и тихо сказала:
— Я чувствую, что это будет не просто, но если бы вы знали, как каждая моя клеточка ждет встречи с неизве¬стностью. Мы «Воины Света», как говорит Им, а значит справимся.
Константин улыбнулся.
— Какие мы решительные...Алена, ну какой из тебя «Воин Света»? Ты просто малышка, а туда же.
Алена сделала вид, что неудачную шутку любимого не слышала. Темнело., кресла были удобные, и все трое погрузились в сон. Мона улыбалась, ей виделся Им, который говорил о любви, о радости встречи.
Алена, склонившись на плечо Кости, тоже улыба¬лась. Ей виделись удивительные животные, о которых она читала, ей было спокойно и легко на его плече.
Константин часто просыпался, бодрствуя обдумывал маршрут, и с нетерпением ждал утра, нежно поглаживая голову Алены.
Наконец прибыли в город Кристмост-Крин, где их встречал Греном Гринсон. Внешность его была несколь¬ко неожиданной. Это был мужчина среднего роста с приятным лицом. На нем был костюм охотника с широ¬ким поясом, щегольские сапожки из крокодиловой кожи, а на голове маленькая шляпка со смешным перышком. Он галантно подал руку Моне и, приветливо улыбнув-шись всем, заговорил:
— Я узнал вас, Мона. А вы Алена и Константин. Доб¬ро пожаловать, — и он пригласил их сесть в открытую машину типа «джип».
— Здесь недалеко. Всего сто двадцать километров, и вы будете у меня в гостях.
Ребята переглянулись, а Греном с интересом рас¬сматривал их.
— Простите, сколько вам лет?
— Моне — семнадцать, мне и Косте — восемнадцать. А что? — полюбопытствовала Алена. — Мы вызываем у вас недоверие?
— Простите, я думал вы старше, — его брови полез¬ли высоко на лоб, и он, растерянно о чем-то думая, на¬жал на газ.
— Подождите, — вдруг скомандовала Алена, — я ся¬ду за руль.
Греном вытаращил на нее глаза:
— Да вы понимаете, что говорите? Мы поедем по опасным местам. Я знаю особенности этой дороги, — он возмущенно пофыркивал, — дай Бог доехать без прик¬лючений, а вы такое...
Но Алена , выйдя из машины, смотрела на него, не принимая отказа.
Он многообещающе улыбнулся и уступил ей место. Машину резко рвануло вперед, и она помчалась на большой скорости.
— Мона, — повысив голос, возмущенно бросил Гре-ном, — скажите, наконец, что мы будем ехать через мес¬та, где опасно. Болота, открытые места, где много сум¬чатых волков. Машина не должна заглохнуть. Что за ре¬бячество!
Мона успокоила, заверив, что Алена отлично водит машину, и что в любом случае все будет хорошо. Он с опаской посмотрел на ребят и пробурчал:
— Что значит в любом случае?
Ощущать сухой ароматный воздух и рассматривать природу, которая менялась на глазах было увлекатель¬но. От удовольствия Константин стал смеяться пригова¬ривая:
— Наконец-то я вижу это чудо.
— Казалось, на многие километры просматривается простор равнины. Перепуганные маленькие кенгуру ша¬рахались от машины в разные стороны, а дикие собаки «динго» удивленно провожали клубы пыли, которые нес¬лись за машиной. И все же случилось то, чего больше всего боялся Греном, машина заглохла на половине пу¬ти. Слева от них двигались крупные кенгуру, а справа от дороги, возле озера, лениво ползали крокодилы. Широ-ко зевая и играя друг с другом своими огромными отк¬рытыми «ртами», они вдруг замерли, повернув головы в сторону машины.
— Спокойно, — распорядился Греном, — я накрываю машину и по мобильному телефону вызываю помощь вертолета. Никому не выходить. Полная тишина, здесь царство ядовитых змей, — его лицо побледнело, и он проверил ружье.
Ребята словно жили своей жизнью, не слушая взвол¬нованного Гренома. Константин и Мона быстро выпрыг¬нули из машины. Раскинув руки, они сконцентрирова¬лись на глубоком дыхании Мер-Ка-Ба, создавая защит¬ное поле, а Алена, как ни в чем не бывало, полезла под машину.
— Назад! — закричал Греном. — Это опасно для жиз¬ни! Я за вас отвечаю!
Он хотел выйти из машины, но какая-то сила словно пригвоздила его к сидению. Затаив дыхание, ничего не понимая, он наблюдал, как огромные кенгуру, которые могли сбить с ног, перевернуть машину, без всякого ин¬тереса «семимильными прыжками», пропрыгали правее от машины. Большущие крокодилы продолжали играть, так словно между машиной и озером была невидимая завеса. Неподалеку грелись на солнышке щенки дикой собаки. Они забавно потягивались, игриво повизгивали, аппетитно зевали, не опасаясь.
Гренома словно парализовало. Это не умещалось в его сознании, и он «зачарованно» наблюдал за тем, что происходит.
Когда Алена крикнула:
— Готово!
Ребята сделали еще несколько слышимых медленных глубоких вдохов и выдохов, которые совершались, через нос. Греном понимал, что они обладают особенной ме¬тодикой, которую обычный человек не осилит без пред¬варительной длительной подготовки, и это вызывало в нем недоумение.
Опустив руки и постояв несколько секунд, они сели на свои места. Алена нажала на газ, машина рванулась вперед и помчалась на большой скорости. Всю дорогу Греном молчал.
— Вот вам письмо, — протянула конверт Мона.
— Спасибо, — надорвав конверт, извлек его и начал читать. Мона и Константин видели, как меняется его ли¬цо. Он то сводил брови, то распрямлял, то поднимал вы¬соко, и наконец окончательно успокоился.
Скоро вдоль дороги появились столбики. Они были на расстоянии двух километров друг от друга, и на них были подвешены почтовые ящики. Это было неожидан¬но, потому что поблизости не было строений. Через пол¬часа они проехали мимо откуда ни возьмись небольшо¬го дома с садом, а еще дальше они увидели большой загон, где спокойно паслись лошади.
— Ну, вот подъезжаем, — радостно произнес Греном. Теперь свернем направо, и.мой дом!
За поворотом появился прекрасный, утопающий в зе¬лени и цветах дом. Чудесные дорожки, посыпанные жел¬тым песком, оттеняли эту красоту. На шум подъезжаю¬щей машины вышла молодая женщина. На ней были брюки, клетчатая рубашка, сапожки. На голове, широкая шляпа от солнца.
— Добро пожаловать, — сказала она, когда все выш¬ли из машины, — какие вы юные и красивые! Меня зо¬вут Фира то есть Земфира. Зовите меня так, как вам нравится. Константин галантно поцеловал протянутую ему руку, на что Алена, подводя глаза под лоб, шепнула Моне.
— Держите меня, он совсем рехнулся.
Мона рассмеялась и, назвав свое имя, восхищенно сказала:
— Как у вас здесь замечательно! А Константин выпалил:
— Я бы остался здесь на всю жизнь!
Алена, любующаяся невиданной ею лирохвостой кра-савицей-птицей, все же, услышав «собачий» восторг лю¬бимого, процедила сквозь зубы:
— Жизнь твоя была бы короткой. Уж я бы постара¬лась.
Мона и Костя рассмеялись, а Земфира, не слышав¬шая этого, с удовольствием подхватила их смех. Уж очень ей нравились эти ребята.
— Хотите, после завтрака поедем на охоту? — пред¬ложила Земфира.
— Нет, — ответила торопливо за всех Мона. — Мы очень благодарны вам за гостеприимство, но после завтрака нам нужно собираться ехать дальше.
— Как? — в один голос удивленно отреагировали Грен и Фира, — вам не понравилось у нас?
— Что вы, у вас рай, но у нас дело, — поторопился ус¬покоить хозяев Костя
— Мы не знаем, сколько времени уйдет на поиски племен, ради которых мы здесь, — добавила Мона.
Земфира приоткрыла рот от удивления и шепнула Греному:
— Надо найти проводников. Они заблудятся.
— О,— улыбнулся Греном, восхищенно глядя на ре¬бят, — вы не перестаете меня удивлять.
Растерянная Фира засуетилась.
— Мойте руки или примите душ, и к столу.
— Я первая! — шутливо сказала Мона и пошла за Фи-рой.
Греном полез на чердак, чтобы достать «заморское угощение», а Алена стала гоняться за лирохвостой кра¬савицей, чтобы получше рассмотреть ее.
— Малышка, ты у меня просто чудо.
— А ты у меня нет — отпарировала девушка и, заце¬пившись за ведро с водой, «приземлилась».
Перепуганный Костя бросился на помощь, но она, ловко вскочив на ноги, побежала навстречу Моне.
Приведя себя в порядок, ощутив освежающий душ, ребята были приглашены в гостиную, где Фира пригото¬вила изысканный стол. Черепаший суп, бифстрогонов из птицы, много рыбы, но ребята были вегетарианцами, и они с удовольствием ели салаты, тушеные овощи с фруктами. Ребята нахваливали кулинарный талант Фи-ры, а Греном не мог смириться с тем, что они так быст-ро покидают их.
— Вы полюбите Австралию, уверяю вас. Это великая страна, на ее территории могут разместиться тридцать три Великобритании.
— Ее называют «неведомой» южной землей, — под¬держала мужа Земфира, — даже сказала бы «таинствен¬ной».
Алена, отведав экзотические фрукты, поспешила «блеснуть» осведомленностью:
— Мы даже знаем, что у озера Манго на западе Юж¬ного Уэльса обнаружили следы жизни древнейшего че¬ловека, который жил двадцать пять-тридцать тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют наскальные изобра¬жения, остатки кострищ, орудий труда.
— Да, это удивительная страна, — подтвердил Костя
— Здесь красивые люди, — продолжала Фира. -Соче¬тание негроидов и европейцев. Вы увидите. Они очень красивы. Темная кожа, волнистые волосы и борода.
— Но при этом широкий нос и толстые губы, — доба¬вила Алена.
Все рассмеялись.
— О да, вы много знаете об Австралии
— Мы готовились к экспедиции. Я мечтаю, — не уни¬малась Алена, — увидеть в ваших реках удивительную рыбу с одним легким.
— Да, есть такая, мы называем ее «двоякодышащей». Здесь невероятное разнообразие животного мира. Пла-щеносные ящерицы, сумчатые кроты и волки, совершен¬но невероятное множество с ярким оперением птиц.
Греном улыбнулся и заявил, что у него жена, настоящая аборигенка, и что не собирается из Австралии уезжать.
Позавтракав, ребята попросили воспользоваться большой географической картой Гренома. Хозяева наб¬людали за тем как молодежь, внимательно прослежи¬вает предстоящий путь.
— Обязательно нужны проводники, — деловито сказа¬ла Фира.
— Нет, мы справимся сами. У нас компас и еще кое-что необходимое, что не позволит сбиться с пути.
— Но этого мало! — беспокоилась Фира.
Греном не знал, что говорить, а ребята улыбались, поглядывая на него.
— У нас не только прекрасное снаряжение, но и на¬дежные средства передвижения.
— Велосипеды что ли? — пыталась шутить хозяйка.
— Да, очень похоже, только не надо крутить педали, — рассмеялась Алена.
— Итак, — приняла решение Мона, — держим курс на горный хребет «Макдоннельз».
Греном наблюдал за Моной, не переставая удивлять¬ся зрелости решений девушки и всей группы. Он робел перед ними и мягко предложил:
— Моя машина к вашим услугам, я буду рад быть вам полезным. До гор «Макдонельза» пару дней, ну а там вы будите штурмовать хребет.
— Предложение хорошее, а, девочки, как думаете? — спросил Костя.
— По-моему, класс, а? Мона, верно? — подхватила Алена.
— Ну вот и пришло общее решение, — улыбнулась Мона, — конечно, это лучше, чем общественный транс¬порт.
— Я тоже хочу провести время с ребятами, — Фира смотрела на Гренома своими прекрасными черными глазами и не допускала отказа.
— А почему нет? — радостно захлопала в ладоши Алена — Будет веселее, правда, ребята?
— Конечно, о чем разговор, — ответила Мона
— Ну, хорошо, путь не представляет большой опас¬ности, поедем все вместе, — заключил Греном.
Мона и Алена наблюдали, как Константин тщатель¬но проверял укрепления рюкзаков и аккуратно проти¬рал приспособление по набору подпочвенной воды. Греном заправлял машину, Фира готовила продукты в
дорогу.
— Как ты думаешь, Им выехал в экспедицию? — по-интересовалась Алена.
— Нет.
— А может быть выехал?
Мона обняла подругу и прошептала:
— Если бы выехал, я бы знала.
Ребята понимали, что из добытой информации будет складываться общее решение заключительного этапа работы.
Загрузив машину заново, со смехом и шутками тро¬нулись в путь. Греном пока был за рулем, рядом Алена, ну а за спиной у них сидели Мона, Костя и Фира.
— Посмотрите, какой простор! Я не могу налюбовать¬ся, — восхищалась Земфира. — Когда я была маленькая, мы жили в местах, где добывают уголь. Вокруг домов были черные горы, воздух имел запах отработанного уг¬ля, и тогда мне казалось, что так на всей земле.
Все рассмеялись:
— И только став старше, я уехала учиться в большой город, где и встретила «моего» Гренома. Вся жизнь пе¬ременилась. У меня есть любимые поляны, лесные опушки. Я очень люблю разводить цветы.
— А как она умеет выделывать змеиную кожу, просто ювелирная работа, — похвалил муж.
За разговором время бежало быстро. На пути встре¬чались множество мелких обжитых населенных пунктов, пастбищ. Делали небольшие остановки и продолжали путь. Ночь за рулем была Алена, потом ее сменил Конс¬тантин. Усталости ребята не чувствовали и старались сократить путь, проезжая, казалось, по «неезженой» до¬роге. Когда Фира и Греном утром проснулись, то не мог¬ли понять, где они находятся.
— Мы сбились с пути, — тревожно прошептала Фира. Мона улыбнулась.
— Не беспокойтесь, все идет по плану.

— Предлагаю поесть в машине, — снова робко сказа¬ла Фира.
— Зачем? Я люблю кушать на природе. Мы все лю¬бим природу, — подшучивала над ней Алена.
— Фира, милая, все хорошо, — успокаивал ее Костя, — мы распугаем всех хищников. Вы посмотрите, какие у нас зубы! Все зверье будет держаться на расстоянии.
Решили выйти из машины и сделать привал. Земфи-ра торопливо расстелила на траве коврик и стала доста¬вать еду.
— Здесь заблудиться легко. Вообще, прошу вас, смотрите под ноги и не садитесь. В такой безобидной траве может быть змеиное гнездо.
Выйдя из машины, Мона и Костя снова изучали кар¬ту. Греном внимательно наблюдал за ребятами. Алена напевала песенку и рассматривала у себя на ладони стоящую на задних ножках плащеносную ящерицу, кото¬рая в свою очередь любопытно смотрела ей в глаза. Фи-ра не могла поверить, чтобы это неуловимое существо послушно стояло на руке, как под гипнозом, и тихо поз¬вала всех «к столу». Откуда ни возьмись, два огромных кенгуру большими прыжками приближались к ним.
— Это опасно, — закричала Фира и полезла в маши¬ну. Греном схватил ружье, но Алена резко сказала:
— Да успокойтесь, наконец, — и села на траву, играя с ящерицей, — все будет о'кей.
Мона и Константин, мгновенно мобилизовавшись, встали с протянутыми вперед руками по направлению к приближающимся животным, выполняя дыхательные уп¬ражнения.
— Боже, что они делают? Грином! — закричала она. — Стреляй! Они собьют их с ног!
Алена подошла к ней, взяла за руку, и Фира, послуш¬но спрыгнув с машины, пошла к коврику с едой.
— Как вы приготавливаете такой вкусный салат?
Фира стояла, будто ее пригвоздили к месту, и ниче¬го не понимала.
Кенгуру промчались мимо, словно не заметили лю¬дей, а Греном подошел к ней и прошептал:
— Их не трогают змеи, дикие собаки, волки и кроко¬дилы, потому что они обладают «силой».
Фира смотрела на ребят, которые, как ни в чем не бывало, усаживались на коврик, ели и нахваливали ее.
В машине ехали молча. Пейзаж начал меняться, ста¬новясь более однообразным. Все дремали. За рулем сидел Греном, а к вечеру он беспрекословно уступил руль Алене. По дороге пробежала группа голубоватых страусов, нежное оперение которых вздрагивало от каждого шага, и на вечернем свете они казались фан¬тастичными. Фира то и дело открывала глаза и прис-тально рассматривала ребят, поражаясь их воинствен¬ным характерам.
— Таким все нипочем, таким не нужны проводники, — думалось ей, — что же за сила в них? Такие юные и так много дано. Они обязательно совершат что-то особен¬ное, чего никогда не сделаем мы.
Когда ранним утром они оказались в городе Эйле-рон, ни Греном, ни Фира не могли понять, каким путем надо было ехать, чтобы сократить дорогу на сутки. Про¬ехав по городу и плотно пообедав, они снова сели в ма¬шину, и ехали без больших остановок. По пути встреча¬лись отары овец, ребята знали, что в этих местах их стригут особенно и вырабатывают шерсть высокого ка¬чества. Вокруг раскинулась саванна, и кое-где встреча¬лось редколесье. Иногда ощущался специфический за-пах эвкалипта. Поскольку была конкретная цель, то мысль ребят была едина — добраться до подножья хреб¬та Макдонелл. Время шло быстро. Греном рассказывал о своем детстве, Фира расспрашивала ребят, как прохо¬дила учеба: все с удовольствием поддерживали разго¬вор и с таким же удовольствием дремали. Едва начало светать, как Алена резко затормозила, объявив, что они у цели.
— Грен, — потрясенная Фира не смогла скрыть своих эмоций. — Ну как у них получается так быстро? Навер¬ное, когда мы засыпаем, Алена пользуется волшебной палочкой.
— Ничего подобного, я здесь ни при чем. Когда вы спали, Мона сменила меня, я за рулем полчаса. Все претензии к ней, — ответила, смеясь, Алена.
Все повернулись к Моне, она крепко спала. Стараясь не разбудить ее, по очереди вышли из машины.
— И все же я пойду с вами. Я вам необходим, уве¬ряю. Фира вернется обратно сама, ей не привыкать.
— Исключено, — послышался голос Моны, — дальше мы пойдем одни. Причин для беспокойства нет.
Фира смотрела на ребят, и ей казалось, что у нее от¬бирают что-то дорогое. Она никак не могла смириться с разлукой.
— Вот, — сказала она грустно. — Я чувствую, что об¬ратно вы поедете другой дорогой, — она протянула три пояса из змеиной кожи. — Это на память о нас, — сказала и почему-то заплакала.
— Ну, ну-ну, — обняв, успокаивал ее Греном. — Это счастье, что мы встретились с такими ребятами. Будущее в руках молодежи, а значит, мы можем спать спокойно.
Земфира улыбнулась и стала доставать остатки еды, в основном это были сухие фрукты и овощи, которые она, как мать, рассовывала по рюкзакам.
За завтраком они снова шутили. Фира раскладывала на дорожные тарелочки фаршированные овощи в легком маринаде.
— Да не волнуйтесь. У нас нет проблем с едой. Надо и потерпим. В экстримальных условиях мы можем вооб¬ще не есть, — заверял Костя.
— Кто бы говорил, — хихикнула Алена. Ребята дружно рассмеялись, убирая коврик.
— Спасибо за все, — сказала Мона, целуя Фиру и пожимая руку Греному. Алена тоже обняла обоих, а Костя еще некоторое время «расшаркивался» перед Земфирой.
— Ну, вот и все, — заключил он. — Счастливо вам до¬ехать обратно. Ребята распрощались с чудесными и за¬ботливыми теперь уже друзьями. Они махали им рукой, пока машина не скрылась.
Мона снова достала карту и свои пометки, опреде¬ляя, где удобнее подъем на хребет.
— Я думаю, здесь, — поспешил Костя. — Здесь чуть круче, но вероятности больше, что увидим наскальные рисунки.
— Перевалим через хребет, а там пустыня, — конста¬тировала Алена.
— Да, и окажемся еще южнее, — согласилась Мо-на. — Приготовьте «стрекозы», а пока будем подни¬маться ногами. Видите, идет дорога.
— Пару километров можно пройти по ней, а потом будем держаться левее от дороги.
— Конечно, там могут уже встречаться наскальные рисунки.
«Стрекозы» пока были не нужны. Красно-бурая почва сливалась со скалами, образуя единый моно¬лит. Скоро сошли с дороги, надеясь встретить какие-либо поселения племен. Через пять часов они вышли на стоянку аборигенов, которые расположились вок¬руг бьющего из земли источника воды. Их род назы¬вался «Водяная лилия». Они с опаской встретили пу-тешественников и объяснялись немного на английс¬ком языке, немного жестами и немного телепатичес¬ки. Во всяком случае, они прекрасно поняли друг дру¬га. Аборигены рассказали, что ведут полукочевой об¬раз жизни, что как только вода из источника уйдет, они спустятся к подножью и распадутся на группы. Во времена дождей они ловят рыбу, а в основном охотят¬ся. Реки здесь «блуждающие», они пересыхают и по¬являются совершенно в других местах, где не ожида¬ешь. Главное — выжить, поскольку здесь климат слишком сухой. Они пригласили ребят побыть до вос¬хода солнца. Алена была в своей стихии. Она о чем-то расспрашивала детей, смеялась и играла с ними. Константин и Мона беседовали с главой рода, и уже скоро они все сидели за общим «столом». Аборигены делились с гостями своими лепешками, приготовлен¬ными из особой травы, и дичью, а ребята угощали их сушеными фруктами и овощами, вспоминая о Земфи-ре и Греноме.
Вечером аборигены пели свои песни, показывая гос¬тям обряды своего рода. Было интересно наблюдать посвящение подростков во взрослую жизнь. Мона рас¬спрашивала, знают ли они племена «вилонов», но они только пожимали плечами. Ребята подарили им значки, вызвав ни с чем не сравнимую радость, а аборигены па¬лочки с рисунками. Расставались радушно. Они еще долго провожали ребят, рассказывая, как проще прой¬ти мимо котловины, вокруг которой древние кострища.
Там, где идти было нелегко, ребята садились на сво¬их «стрекоз» и благополучно совершали перелеты.
Оказавшись по ту сторону хребта, с высоты они могли обозревать бескрайнюю пустыню. Спускаться было нетрудно, поскольку аборигены указали самый легкий спуск. К вечеру они оказались в пустыне Симп-сон. Вдали были видны дикие верблюды. В поисках еды, они разбрелись и медленно покачивая своими «горбами», наклонялись, выискивая колючки. Вокруг на громадном расстоянии только пески...пески. Предстояли трудные поиски вилонов. Константин по компасу определил направление к низине, и они, ус¬талые, но уверенные, что продвигаются к цели, про¬должили свой путь на «стрекозах». Через три часа, когда уже зашло солнце, ребята увидели неподалеку горевший костер, они опустились на землю. Сложив «стрекозы», направились в сторону костра. Нужно бы¬ло позаботиться о ночлеге. Через некоторое время они были уже у небольшого стойбища. Аборигены су-етились возле костра и, когда к ним подошли ребята, не были удивлены, а просто доброжелательно рас¬сматривали их. Улыбаясь, пригласили жестами садиться рядом с ними. Ребята узнали, что это груп¬па из рода, «кус-кус». Они с удовольствием приняли приглашение, предлагая сухие фрукты и овощи, чем вызвали радость малышей.
— Как свободно и легко они живут, — сказала Алена.
— Это только кажется. Добыча еды, болезни, рожде¬ние детей, поиски воды, когда она уходит, — это не лег¬кая жизнь, — задумчиво ответила Мона.
Один из молодых аборигенов, внимательно прислу¬шиваясь к их разговору, вдруг спросил на ломанном, но понятном английском языке:
— Куда держите путь? Эти места затерянные, мало воды и еды.
Костя придвинулся к нему поближе.
— Мы ищем племена вилонов.
— Я слышал о них в песнях, но никто никогда не ви¬дел. Я чувствую вашу силу, вы подошли так, что никто не успел испугаться. Вы сильные люди. Вы не несете опас¬ность.
Ребята переглянулись, и Константин обнял абориге¬на, вручив ему на память красивый значок.
— Мое имя Костя.
— Меня зовут Модун.
Подошли еще женщины и мужчины, которые жалова¬лись, что на их землях много английских поселений, что они оттесняют коренное население в трудные районы материка. В пустыне «Виктория» идет добыча золота, много убийств. Ребята знали об этом и сочувствовали прекрасному народу, который мог жить на плодородных почвах северной Австралии.
Когда стали готовиться к ночлегу, ребята увидели, что в целях безопасности и ночной прохлады аборигены устраивают укрытия на ночь. Это неглубокие ямы, куда они ложатся спать, закрывая их сухой травой. Пока ре¬бята беседовали, были приготовлены ночлеги для них.
С восходом солнца засобирались в дорогу. Модун го¬товил завтрак. Когда к нему подошел Костя, абориген закрыл лицо руками.
— Что случилось?
— Вас ждет опасность.
— Ты лучше скажи, как нам ближе добраться до озе¬ра Эйр?
Мона и Алена напряженно ждали его ответа.
— Пройти луну и солнце.
— В общем, девочки, сутки, — заключил Костя.
— Мы будем там раньше, — заверила Мона.
— Это плохие места, туда не ходите, — печально ска¬зал Модун.
— Почему плохие? — серьезно спросила Алена.
— Там появляется дьявол, от него не уйти.
Ребята переглянулись, не понимая, что он имеет в виду, говоря о дьяволе. Поблагодарив за гостеприим¬ство, они отправились в путь под грустную песню рода «кус-кус».
Ребята шли на юг. Через некоторое время, они вош¬ли в заросли колючих низкорослых кустарников, которые назывались «скрэбы» и поняли, что дальнейшую дорогу они продолжат на «стрекозах». Через три часа они услы¬шали странные звуки, наподобие жужжания.
— Срочно опускаемся, — скомандовал Костя. Минута, и они были на земле.
Совершенно неожиданно в глаза «брызнул» яркий, ос-лепляющий свет приближающегося предмета с воздуха.
— Это серые! Приготовились! — подхватила Мона. — Наполнили сердце любовью. Через плотность Мер-Ка-Ба не пройти.
Соединив большой и средний палец по команде Мо-ны, набирали воздух и экономно с шумом выдыхали. Они проделывали все так четко, словно действовал один человек, и наблюдали, как «тарелка» опустилась и выбросила лестницу. Несколько маленьких человечков шли по направлению к ним. Их крупные треугольные головы с серыми лицами покачивались на коротких телах. Они устремили свои маленькие глазки, словно щупальцы пытаясь вцепиться в ребят, но это было не в их силах.
Когда было проделано шестое упражнение, произош¬ло уравновешивание полярности электросистемы орга¬низма. Вокруг ребят образовалась плотность воздуха.
Человечки остановились и стали наблюдать за странными людьми. В это время ребята перешли к ра¬боте со сферой, почувствовав вокруг себя вращение воздуха. Скорость вращения была так велика, что «се¬рые» были озадачены. Как ни старались, не могли приблизиться. Постояв еще некоторое время, верну¬лись в свою тарелку и улетели.
После нагрузки ребята легли на горячий песок, бро¬сив под себя свои большие шляпы, которые были осна¬щены охлаждающимися приспособлениями, и их орга¬низм постепенно принял нормальное состояние.
— Ну, вот и «серые», о которых говорила Мира, — сказала Мона. — Нам здесь оставаться нельзя.
— Такая малышка, а так развито сверхсознание! — задумался Костя.
— Она пришла на землю выполнить задачу. Разве ты не видел ее развитие? Она будущее. Будущее — это «кристальные» дети, не только быстро развивающиеся, но и не понятные для сегодняшних людей. Люди мучают их своим непониманием, и многие из них будут уходить, до времени выполнив предназначение.
— Я перед ней робею. Ты, Мона, больше с ней встречалась, а я всегда жду подвоха, — пожаловалась Алена.
Они сели на «стрекоз» и, пролетев пару часов, опус¬тились у озера Эйр. Воды в нем было мало, но Алена бросилась в него со словами:
— Я отдыхаю, — соленая вода держала ее, спокойно лежащую без движений.
За ней прыгнули Константин и Мона. Вода снимала напряжение и усталость.
— Теперь понятно, кого аборигены называли «дьяво¬лом».
— Да, лучше не попадаться.
— Я даже не уловил, это люди или роботы?
— Неважно. Главное, что они несут зло. Действитель¬но, настоящие малюсенькие «дьяволы», — заключила Алена.
— Не думаю, что они отстанут. Появятся непремен¬но, — продолжила разговор Мона, — я уверена. Намно¬го километров вокруг нет людей. Они будут нас пресле¬довать, надо быть готовыми.
Выходя из озера, они думали о том, где укрыться. Голая почва обрывистых краев котловины безразлич¬но смотрела на беззащитных людей. За тысячи лет она повидала многое, но подсказать ребятам не могла.
— Мы находимся ниже уровня моря на двенадцать метров.
— Какой однообразный пейзаж пустыни. Эх, если бы сейчас оказаться на северо-востоке! Мы бы наслажда¬лись каралловым морем.
Мона словно не слышала Алену:
— Надо искать место для ночлега, с которого бы мы не были увиденными. Не расслабляйтесь. Вдали лощи¬на. Надо торопиться до темноты быть там, а завтра про¬должим поиск.
Добравшись до щели, они стали устраиваться на ночь. Устроившись, ужин запили водой, которую Костя добыл из-под почвы своим сооружением. Почувствовав усталость, легли и стали смотреть в небо на яркую россыпь звезд.
Вдруг яркое свечение ослепило все вокруг, и летаю¬щая «тарелка», словно подпрыгивая в воздухе, искала, где приземлиться. Ребята вскочили. Навстречу шли все те же странные человечки с серыми лицами. Они приб¬лижались очень быстро.
— Мы можем не успеть, приготовьтесь, — хладнок¬ровно сказала Мона и почувствовала, как чьи то руки подхватили ее и втащили вглубь лощины.
— Я ничего не вижу, — услышала она голос Алены.
— Кто вы? Куда вы меня тащите! Девочки, вы здесь?
— Тихо, — прошептал кто-то, идите за мной, если не хотите быть добычей.
В полной темноте, держась за руки, они куда-то шли, кому-то доверившись. Шли они долго и, наконец, оказа¬лись в светлой пещере. Ребята знали, что сейчас ночь, но в пещере был дневной свет. Добрые, с совершенно круглыми лицами и красной кожей люди, сидели и, рас¬качиваясь в такт такой же необычной музыке, улыбались.
— Это «вилоны», — радостно сказала Мона. — Они спасли нас.
Женщина высокого роста, почти обнаженная, стояла перед ними с поднятыми руками. Она поклонилась до земли. Все сидящие встали и направились к ним, по очереди обнимая каждого. Ребятам бросилось в глаза, что среди них не было ни одного мужчины.
— Мы наблюдаем за вами три луны. Дети «дьявола» погубили многих. Мы беспокоились, направляя мысли, притягивали вас к лощине.
— Неужели я знаю их язык? — спросила Алена.
— Нет, — ответила Мона. — Общение идет на уровне те-лепатии. У них высокие вибрации, поэтому легко общаться.
— Мы вас ждали, — продолжала высокая женщина. Ребята обратили внимание на ее классическую фигуру.
Длинные, красивой формы ноги, чудесная, ничем не прик¬рытая грудь выдавали в ней «человеческую богиню». Круг¬лая голова с прекрасными, крупно вьющимися черными во¬лосами и необычной формы глазами, внешние уголки кото¬рых были немного опущены. Глаза имели черно-огненный цвет, они словно переливались золотом. Не хотелось отво¬дить от нее взгляд. Остальные женщины, такие же совер¬шенные, стояли группами в стороне и о чем-то беседовали.
— А где ваши мужчины? — поинтересовалась Мона.
— Добывают еду. К рассвету вернутся. Днем они спят и отдыхают.
Женщина отвела их в отдельное помещение пещеры, где в прохладе на шкурах было предложено устроиться на ночлег.
Оставшись одни, не успев обменяться впечатления¬ми, они крепко уснули.
Проснулись словно по команде. Перед ними стояли не менее привлекательные две совсем молоденькие де¬вушки, которые пригласили сделать «омовение». Одна шла впереди, другая следовала за ними, провожая по чудесной аллее. Вокруг деревья, цветы и посыпанная мелкими ракушками дорожка, которая вела к бассейну.
— В пустыне бассейн?
— Какое чудо!
Все трое нырнули в прозрачную, но красноватую воду, вероятно за счет цвета известняка. Прохладная, освежа¬ющая вода вливала в них силы и прекрасное настроение.
— Девочки, — крикнула Алена, — присоединяйтесь, здесь так хорошо!
Не раздумывая, девушки прыгнули в воду. Все вмес¬те смеялись, наслаждаясь живительной влагой.
— Мона! Посмотри, у нее зеленые глаза отсвечивают золотом. Как тебя зовут?
Девушка громко рассмеялась и ответила:
— Вероль!
— Как красиво! — заметил Константин. — А тебя? — обратился он к другой девушке.
— Мелона! — и все вместе, довольные знакомством, смеялись, ныряли, фыркали.
Девушки первыми вышли из воды. За это время поднесли сок, и когда ребята вышли из бассейна, на них накинули сплетенные из пуха страуса накидки. Они были тончайшие и нежно обнимали тело. Выпив соку, они последовали за девушками, которые ввели их в просторный зал из грубо, но необычно обрабо¬танного камня с деревянными украшениями и карти¬нами подводного мира. Большие каменные столы и сидения, отделанные деревом, создавали необычную обстановку, которая потрясала ребят, вводя в неведо¬мую для них реальность. Столы накрывали блюдами моря, главное из которых — морская капуста, из которой приготовлены котлеты, цукаты. Много ягод, фруктов.
— Откуда все это в пустыне? — удивленно спросил Костя, читая мысли Моны и Алены. — Море отсюда в сотнях километров!
Постепенно зал заполнялся «вилонами», которые улыбались, ласково разглядывая ребят. Женщина, кото¬рая встречала их, приветствовала:
— Жить вам в радости! Меня зовут Явана, — и она на¬чала есть.
— Мона, — вдруг спохватился Константин. — Меня тревожит наше снаряжение, средства передвижения.
Мона словно очнулась, она отвлеклась на красочный костюм Яваны. Через шею которой был переброшен крупный розовый жемчуг. Он поддерживал украшения, которые яркой лентой ложились между ее прекрасных грудей и соединялись с не менее нарядной набедренной повязкой в виде короткой юбочки.
— Неужели «серые» похитили? — подхватила мысль Кости Алена.
Явана посмотрела на Мону, улыбаясь, успокоила:
— Не беспокойтесь, все ваши вещи в порядке.
— Нам необходимо было найти вас! — послала мысль Мона.
— Знаем! Вы пройдете у нас нелегкое обучение. Вас удивляет, что наши мужчины за ночь проделывают сот¬ни километров туда и обратно? Вот этому и вам придет¬ся научиться.
Несколько не менее привлекательных женщин по¬дошли к ребятам и надели на них жемчужные бусы.
— Пятнадцать восходов вас будут учить женщины и пятнадцать мужчины, — улыбаясь, сказала другая жен¬щина, назвав себя Ноэмой.
— Когда вы примете еду, мы поговорим.
Несколько минут все молчали. Ребята с удовольстви¬ем пробовали изысканные блюда из морской капусты с необыкновенными сытными подливками.
— Первый раз пожалел, что я не кенгуру. Сколько «вкуснятины» я бы вместил в свой карман, — пошутил Константин, прошептав на ухо Алене, и вызвал этим все¬общий смех.
Он смутился, забыв, что здесь легко читают мысли, но доброжелательность окружающих успокоила его. Мона и Алена переглядывались и не могли удержаться от смеха и того «чрезвычайного» положения, в которое попал Костя.
Оставаясь в накидках из страуса, ребята чувствовали себя комфортно и с удовольствием отправились туда, куда вели их хозяева. Сад был просто чудо.
— Мы живем своим «укладом». У нас все общее, нет твое-мое, — заговорила Явана.
Синее небо, запах свежей акации опьянял и напол¬нял негой. Яркая сочная трава, свободно разгуливаю¬щие утконосы, коалы с детенышами на спине, множест¬во ароматных цветов — все дышало покоем, любовью и красотой.
— Райский уголок, — не выдержала Алена. — Пещеры и небо, ничего не понимаю.
— И не надо понимать, надо принимать, — ответила Явана, — садитесь.
Все сели на мягкую прохладную траву. Вероль при¬несла удобные валики, на которые можно было облоко¬титься, а Явана продолжала:
— В Индии есть люди, принадлежащие к определен¬ному Учению, которые благодаря внутренней концент¬рации, способны летать над землей. Они поднимаются на десять-двадцать сантиметров. То, что предстоит ос¬воить вам, совершенно другое. При ваших вибрациях это не только доступно, но и способно дать результаты «вилонов». Это длительная тренировка и медитация в полусонном состоянии при непоколебимой вере в то, что делаешь. Это доверие Высшему Разуму, в поле ко¬торого ты способен попасть при условии, что состояние это достигается во имя блага жизни, а значит любви к Творцу.
Ребята слушали, затаив дыхание, их лица были нап¬ряжены и серьезны, они понимали сложность объема их работы. Вдруг Алена резко отключилась мыслью:
— Почему нигде не видно детей?
Явана посмотрела на Ноэму, и та ответила:
— Дети до пяти циклов с матерью, но ей помогают воспитатели, которые будут с ними в дальнейшем. Трис¬та шестьдесят лун они будут пребывать в детском запо¬веднике, где «мастера» определяют их способности, ко¬торые развиваются в дальнейшем обучении. Когда пройдет это время, дети разделяются по способностям. Тысячу лун они изучают общее понятие об астрономии, сокральной геометрии, астрокосмологии и эзотеричес¬кой астрологии. Они прикасаются к истории Земли и Жизни Великих Учителей. Знакомятся с законами, кото¬рые открыли земляне, Космическими законами, литера¬турой и искусством. Когда выясняются наклонности де¬тей, тогда их объединяют по способностям. Через во¬семь циклов они готовы участвовать в жизни взрослых.
— Дети тоскуют по матери?
— Нет. Мы работаем с детьми по особой методике любви. На пять детей, один воспитатель, этот же воспи¬татель продолжает обучение детей нежного возраста. Мать может отдавать ребенку столько времени, сколько может. У нас нет строгого разделения труда, но мужчи¬ны в основном добывают провизию. С детства, мальчи¬ки осваивают особое дыхание и необходимые упражне¬ния на выносливость в преодолении расстояния. Дево¬чек готовят к материнству, а мальчиков к защите мате¬ринства.
— А если девочка захочет помогать мужчинам? — снова спросила Алена.
— У нас нет запретов, но у женщин много дел. Сре¬ди них художники, ученые, артисты и исследователи. Вам кажется, что у нас маленький, обособленный мир? Нет, наша действительность способна расширяться, и мы путешествуем с детьми и нашими мужчинами дале¬ко за пределы Земли.
— Спасибо. То, о чем вы рассказали, — фантас¬тика, — сказал задумчиво Костя
— Нет, — заговорила Ноэма — это реальность. Когда погибала Антлантида наш народ уцелел, благодаря вы¬соким нравственным качествам, и сохранил божествен¬ные знания (это история нашего народа). У нас есть Ие¬рархия, свои законы, которые никогда не нарушаются.
— Мне бы слушать вас бесконечно, — сказала вздох¬нув Мона.
— У нас ограничено время, поэтому прослушайте план работы, — улыбнулась Явана. — Все, о чем поже¬лаете узнать, узнаете. Итак, чтобы овладеть «полет¬ностью», необходимо закрепить метод визуализации. Строгая диета...
Увидев поднятые брови Константина, Ноэма рассме¬ялась.
— Поверьте, вполне терпимая, даже приятная.
-Я продолжаю. Вы понимаете, что у объекта, (то есть «полетности»), нет физической формы, поэтому объект является «символом».
«Символ» создается на Ментальном и Астральном плане. Визуализируя символ, мы активизируем его. Нап¬ример, «ветер». Мы придаем ему форму. Это может быть извилистый шнур, может быть форма закрученного жгу¬та и т. д. Проявленный «символ» вступает в контакт со своим Эгрегором, т. е. энергетическим полем. Он берет целительную силу из среды и передает ее нам. Эгрегор сам по себе имеет астральное происхождение (энергети-ческое). Когда мысли людей или группы людей вибриру¬ют в единстве, когда сосредоточены на одном объекте, тогда он начинает существовать. «Символ» — посредник между сознанием человека и мудростью Высшего Разу¬ма. Визуализация «символа» — это создание его в глуби¬не ума лучом, исходящим из центра над переносицей.
— А с чего лучше начать? — вдруг спросила Алена. Явана посмотрела на нее, потом на ребят, которые
были не меньше удивлены ее вопросом.
— С концентрации внимания на свече. Вы знаете это упражнение, я не хочу повторяться. Вспомните. После расслабления тела... движением ума создаете легкую волну, которая разливается по всему телу, это и есть вхождение в визуализацию. Я знаю, что вы обладаете природными возможностями. Ваше мышление способно ярко увидеть «символ», без предварительной подготов¬ки. Соберитесь, и все получится.
Одним из важных моментов предстоящей работы яв¬ляется тренинг «молчание». Девять лун вы должны про¬жить так, чтобы в свете солнца хранить молчание. По ва¬шему времени восемь дней.
— У вас другое время? — Снова перебила Алена
— У нас другое измерение времени, — ответила Ноэма.
— Какова продолжительность жизни «вилонов»?
— По вашему времени семьсот, восемьсот лет.
— А по вашему? — не унималась Алена.
— По-нашему, сто пятьдесят-двести циклов. Ребята с восхищением смотрели на этих прекрасных,
экзотических женщин и думали о том, сколько же еще не познано землянами и как же разнообразна «Терра»!
— Я продолжаю свою мысль. Молчание поможет зак¬репить медитативное созерцание «символа». Волевым усилием удерживайте его и заполняйте себя мистичес¬кой верой. Это будет вашим посвящением. Молчание — это стихия земли.
— Первую часть обучения будем вести мы с Яваной, потом вас будут учить мужчины. Сейчас вы отдохнете, потом мы покажем вам выставку картин и многое дру¬гое, что умеет наш народ. Принимаем еду мы два раза, на восходе солнца и его заходе. На время изолируем вас от общения с «вилонами», чтобы у вас не рассеива¬лось внимание.
На следующий день после диетического завтрака, в который входил сок какой-то травы, ребята были готовы к «подвигам». Прогуливаясь по парку, Ноэма провела их на хорошо оборудованную спортивную площадку. Явана, Вероль и Мелона проделывали упражнения, которые под силу мастерам спорта.
— Тренинг, тренинг и тренинг! — радостно сказала Явана.
Ребята занимались усердно. Пример подавали Ве-роль и Мелона. Под руководством Яваны девушки и Но-эма индивидуально отрабатывали необходимые упраж¬нения.
Ноэма следила за строгой диетой, которая с каждым днем укрепляла их силы и облегчала тело. Явана трени¬ровала выносливость. После двухнедельной тренировки ребята почувствовали в себе физическую силу.
Продолжать обучение должны были мужчины.
Они были так же великолепны: высокий рост, муску¬листое пропорциональное тело, прекрасная осанка, длинные волосы, схваченные на макушке перламутровой заколкой, открывали их круглые и мужественные лица — благодаря чему все говорило об их гармоничности. Цвет их тела имел удивительный красно-кофейный оттенок.
— Ой, какие красавцы! — не выдержала Алена.
— Смотри на меня, — процедил сквозь зубы Конс¬тантин.
Улыбаясь, молодые мужчины назвали свои имена. Амон, Экос, Ферон.
Пять лун они посвятили прыжкам в длину и в высоту. Еще пять лун давали теорию учения «о Победе».
— Равновесие, — говорил Ферон, — это преоблада¬ние духовного над душевным, положительного над отри¬цательным. Очищенная и нравственная воля ведет к мудрости. Просящий о мудрости всегда будет услышан. Если твоя задача войти в состояние полета, осознай ра¬зумом и сердцем что необходимо изменить вибрации. Концентрируйся на противоположной вибрации: именно это приведет к усилению энергетических потоков и раскроет защитные силы организма. Затем принимает позу «мудрость».
Амон показал, как это делать. Оказалось очень прос¬то: слегка расставить ноги, чуть вытянуть шею, немного согнуть в локтях и раскинуть в сторону руки, подняв вверх кисти.
Пока ребята осваивали это упражнение, Экос про¬диктовал мантру:
— «Аз есмь Мудрость, познание и открытость» — эта мантра — ключ к перенесению сознания в то или иное место, где вы материализуетесь.
— Должна быть четкая последовательность действия и определена точная задача для выполнения, — добавил Ферон.
Каждодневные тренировки увенчались успехом. Тре¬нируясь с огромной отдачей всех психофизических сил, ребята оказались хорошими учениками, чем вызвали восхищение «вилонов». Они овладели техникой полета, освоили выход «Астрального тела». Они научились ос¬тавлять свои тела на длительное время, выработали контроль над умом.
Обучение было закончено, и ребятам было позволе¬но отдохнуть. Утром они наслаждались бассейном, по¬том посещали учебные центры детей и юношества, не переставая удивляться высокому сознанию этого наро¬да. Они знают слово «зло», и оно связано с выходом за пределы пещеры. То, как протекает Жизнь человечест¬ва, они видят на огромных экранах и понимают, что не-обходимо помочь им, но важнее, сохранить свою циви¬лизацию. Посещение их зрелищ приводило в восторг. Действие разворачивалось, как в кукольном театре. Зер¬кало сцены было высоко приподнято, и артисты летали над сценой, которая была в три яруса. На каждом ярусе происходило то, что дополняло общую картину. Звуки, напоминающие наш саксофон, завораживали.
— Как они держат тело?! — восхищался Костя, — как убедительны!
— Несокрушимая вера, с которой они родились, вера в то, что тебе это доступно, — шептала Мона.
Воздействие этого зрелища невозможно переоце¬нить, оно оставило в душе восторг.
Время пребывания истекло. «Вилоны» полюбили ре¬бят за их любознательность и трудолюбие. Вероятно, они знали еще много секретов, которые хотелось бы узнать.
— По-моему в этом месте, особая энергетика, — по¬делилась Мона своими мыслями с Яваной.
— Угадала — здесь энергетический узел. Его создал не только мой народ, но и природа, — ласково сказала она. — Когда вы подадите нам световой знак, мы его примем и подключимся. Мы знаем, что вы посвятили свою жизнь спасению Земли, и мы придем на помощь.
В честь гостей был устроен большой праздник. Мно¬го музыки и необычных танцев, где чудесные дети лета¬ли в разноцветных накидках из пуха страуса.
Мона смотрела на этот трудолюбивый народ и пони¬мала его величие.
Мужчины по ночам проделывали огромную работу, добывая еду. Они настолько много теряли энергии, что были вынуждены пополнять силы дневным сном. По ве¬черам жизнь была оживлена и наполнена тем, что каж¬дый мог заниматься любимым делом. Отдохнувшие муж¬чины громко смеялись, кто-то рисовал, кто-то сидел над книгой, а кто-то проводил время на спортивной площад-ке. Женщины воспитывали свою смену, отдавая все свое время на самоусовершенствование. Этой цивилизацией руководили Женщины, любящие жены, прекрасные ма¬тери и Великие Мудрые Сущности.
«Вилоны» подарили ребятам картины аборигенов и удивительные копья, на которых была изображена карта Австралии. Когда они собрались в путь, то их сна¬ряжение попросили в подарок.
— А как же мы? Мы не доберемся без своих «стре¬коз».
— Вы доберетесь, иначе чему мы вас учили? Не бес-покойтесь: наши мужчины помогут вам. Амон, Экос и Ферон будут сопровождать вас до севера Австралии, от¬куда самостоятельно полетите на самолете на родину.
Ребята смотрели на этот, не похожий ни на кого на¬род и думали, что это «земнопланетяне», о которых никто не знает. Хорошо, что не знают, иначе ворвались бы в мудрость этого мира и сделали бы все, чтобы его уничтожить. Теперь они чувствовали в себе особую си¬лу, которой умели владеть. Спасибо, «вилоны», и в путь!
* * *

Лея постоянно думала о том, что через два дня Им, Крайон и Мира отправятся в опасную экспедицию. Каж¬дый из них осознавал, что едут туда не любоваться кра¬сотами, а разрешить сложную задачу. Об экспедициях друзей Им знал из телепатических связей с Моной и че¬рез Крайона, который мог проявлять картины жизни экспедиции в виде живых снимков. Все были спокойны, потому что, несмотря на трудности, ребята четко вы¬полняли то, что поручено. Первая группа прилетела в Москву, вторая группа в дороге. Теперь дело за треть¬ей группой.
Мира была в курсе всех событий и, быстро взрослея, внимательно следила за событиями.
— Лея, помнишь, я говорила, что «серые» будут прес¬ледовать их?
— Да, помню. Я упустила этот момент, не задавала вопросов подсознанию. Тебе сообщили?
— Да, показали на экране «видения».
— Ты видишь много миров?
— А зачем мне миры? Ты, наверное, хотела спросить о планетах?
— Пусть так. Мне интересно, так ли вижу я?
— Они меня не интересуют.
— Почему?
— Потому что на планетах, где присутствует матери¬альная жизнь, присутствует физическая смерть.
— Ну и что? Это удел всего живого.
— Вот я и говорю, что мне неинтересно, где присут¬ствуют болезни, старость и смерть.
— Ты знаешь, на какой планете самая продолжитель¬ная жизнь?
— На планете «Брахмалоки». Там живут более десяти тысяч лет. У них очень интересная цивилизация. Они де¬лают такие грандиозные дела, что многое не успевают за свою жизнь.
— А есть планеты, где нет смерти?
— Планет нет, а вообще есть.
— Где?
— Ну что ты как маленькая! Ты же знаешь, что есть небо над небом! Вечная жизнь там, где антиматериаль¬ный мир. О!...Он очень далеко за пределами материаль¬ного! — наткнувшись на дерево, она стала на него караб¬каться.
— Что ты делаешь?
— Как что, отправляюсь в антиматериальный мир! — и она стала громко смеяться. Лея подхватила смех, оце¬нивая остроумие Миры.
Лее хотелось говорить, что-то сокровенное доверить ей. Эта девочка была больше, чем подруга.
— Я много думаю о человеке, — начала Лея, — о Земле. Как все хрупко, как все нуждается в помощи, как чувствуешь ответственность. Иногда моя душа стонет, — Лея говорила такие слова ребенку, пони¬мая, что ее слушает Дух, который способен разде¬лить ее мысли, понять, потому что ему было ведомо больше.
Мира притихла и стала серьезной.
— Скоро мы с тобой расстанемся, — она порывис¬то обняла Лею, которая опустилась на колени, чтобы прижать к груди девочку, потом подняла лицо и почу¬вствовала, что она разговаривает со взрослым челове¬ком, который объясняет, сочувствуя и безгранично лю¬бит.
— Наша душа плавает между вдохом и выдохом, именно эти колебания воздуха поддерживают ее. Зада¬ча человека — управлять ею. Душа — антиматерия, она передвигается без летательных аппаратов при помощи Силы. Твоя душа не должна стонать, ты должна помнить о ее могуществе.
Этот «ребенок» хорошо понимал, что у «подруги» ми¬нутная слабость, что она растеряна перед расставанием с сыном, что она вся в предчувствии какой-то неотвра¬тимости, она в тревоге.
У Леи навернулись слезы, она снова обняла Миру и долго смотрела в ее глаза, казалось, в них отразится Неведомое.
* * *
— Им, ты идешь слишком быстро, я не успеваю.
— Прости, Мира, я думаю о мудрых племенах «код-жи».
— Помню. В шестнадцатом веке они чудом спаслись от испанской инквизиции в Южной Америке. Не пони¬маю, зачем ты забиваешь этим голову, ведь мы отпра¬вимся в Северную Америку.
Им снова был «ошарашен», он наклонился к девочке, чтобы заглянуть ей в глаза, но она невозмутимо продол¬жала:
— Тебя притягивает в них тайна «видения в темноте», так это и я умею. А-а, поняла. После нашей экспедиции, тебе предстоит обнаружить световые вспышки на пове¬рхности Земли.
Им прижал девочку к себе, она сообщила ему то, че¬го он пока не знал.
— Мира, ты мой самый близкий друг.
— А Мона? — она смотрела на него, требуя ответа.
— Мона? Это совсем другое...
— Я просто так... Пошутила, — и она звонко рассме¬ялась.
Им перевел разговор на другое: вспомнил о других племенах, и Мира охотно продолжила эту тему.
— Понимаешь, мне симпатичны все мудрые племена только потому, что они не боятся смерти как человек. Научились общаться с теми, кто ушел из земной жизни. Когда человек уяснит, что умирает не он, а его смерть, только тогда многое изменится.
Теперь Им общался с ней на равных, и ему показа¬лось, что она стала выше ростом.
— А как ты вообще считаешь, их мудрость велика?
— Да как тебе сказать. В зависимости от источника знаний, — ответила она.
Им снова остановился, вглядываясь в Миру.
— Ты что, не знаешь, что они несут большие знания, связанные с изменением карты Земли?
— Их сведения устарели! — дерзко ответила Мира.
— У меня сведения точные, — ответил Им, не прини¬мая ее «детскую шалость».
Мира подошла к Иму вплотную:
— Смотри мне в глаза, что ты в них видишь? Обман? Эта выходка вызвала его улыбку, но она продолжала:
— Их пророчество было верно до тех пор, пока ка¬мень смерти «Мирва» существовал. Сейчас он разбился вдребезги, и это изменило ход событий. Одно они зна¬ют, это точное местонахождение пяти «парталов» (энер¬гетических узлов) на материке, которые станут пунктами связи между собой, а я знаю, что это связь и с другими измерениями, и с Космосом.
Им смотрел на Миру и испытывал странное чувство ученика. Он все больше осознавал, что она существует на высочайших вибрациях, чтобы выполнить невыполнимое. Было впечатление, что именно для этого она родилась. Им не представлял ее будущего. Он ви¬дел в ней «миссию».
— Не успели поболтать, как пришли, — повернув ключ, Мира с порога крикнула, — мама, у нас гости.
Первым навстречу пришлепал Павлуша, улыбаясь, он сосал палец. Когда увидел сестру, протянул к ней руки и радостно засмеялся.
— Маленький ты мой, — по-взрослому сказала Мира, — соскучился? Ничего, скоро привыкнешь, моя крошка — она стала играть с ним, покрывая поцелуями. В глазах ее появились слезы.
Им наблюдал за ней.
— Я знаю, я не вернусь, — она задумалась и продол¬жила, — я люблю их всех, но буду ли помнить, не знаю. Когда «улечу», память заблокируют.
Им онемел. Он все ожидал, но такого поворота.,это было уже слишком. Его удивляли резкие переходы Ми¬ры от ребенка к взрослому.
Из гостиной послышался смех Леи и Рины, которая рас-сказывала, что Павлуша называет Миру мамой, что девоч¬ка изменилась до неузнаваемости, что жалко ее отпускать.
Увидев Има, Рина бросилась навстречу с вопросами:
— Вы надолго уедете? Мне не надо волноваться? Точно? — оглянувшись на Лею, высокомерно продолжи¬ла, — я готова ко всему. Так надо! Да, я ничего и не мо¬гу изменить. Я передала Мире все свои способности, у нее выросли крылья, и она улетает.
Лее показалось, что это не Рина говорит, а кто-то диктует ей. Может быть, удачное замужество сделало ее
другой.
— Мама, будь проще, и народ к тебе потянется, — все рассмеялись, а громче всех Павлуша.
Послышались шаги в прихожей
— А вот и папа пришел, — сообщила Рина.
Павел подхватил на руки сына, подбрасывая, шутил:
— Обедать хотим, обедать.
Рина засуетилась, а Мира смотрела на Има и в ее глазах поблескивала загадка предстоящего.
— Как же я хочу скорее в дорогу, как же мне уже по¬ра, — прошептала она.
Лея наблюдала за их доверительностью и решила, что надо поговорить с Крайоном.
— К столу, — позвала Рина.
— Мы поедем, я жду звонок, — извиняясь, сказала Лея.
— Нет уж, — взмолилась Мира, — ради меня!
— А почему не ради меня? — весело сказал Павел.
— И не ради меня? — ласково обняла Лею Рина. Теплая волна дружбы «прошлась» по груди Леи, она
посмотрела на маленького Павлушу, который громко смеялся, хлопая в ладоши, и сказала:
— К столу, так к столу.
— Как вкусно, ну как будто готовила Лея! — радостно объявила Мира.
Рина раздраженно посмотрела на дочь и бросила:
— Ну и живи у Леи!
— Они же подруги, — пришел на помощь ей Им. — Поэтому и готовят очень вкусно. Лучше пирожков Рины я не ел.
Обида Рины улетучилась, она стала рассказывать о том, что Павлуша не устает ее радовать. Павел расспра¬шивал Има о предстоящей поездке, просил присматри¬вать за Мирой, на что она мгновенно отреагировала:
— Это я буду за ним присматривать.
Довольная, Рина сматрела то на Павла, то на Лею, всем видом показывая, что она достойно воспитывает ребенка. Лея думала: «Бедная ты моя, я люблю тебя, и в трудную минуту буду рядом».
* * *

Когда они вошли в кабинет, комната ярко освети¬лась, и на кристалле, словно фото, отразились их лица. Это привело Миру в восторг, и она стала рыться в ге¬ографических картах Има, о чем-то разговаривая с ним.
— Крайон, почему я не спокойна? — спросила на уровне телепатии Лея.
— Потому что ты чувствуешь направляющую силу.
— Тогда почему тревога?
— Потому что интуитивно чувствуешь жертвенность.
— Но в чем она?
— Во всем, что предстоит пережить твоим ребятам. Лея вздрогнула, и волевым усилием подавила боль,
прошептав:
— Это обычная человеческая «привязка». Все, к чему привязывается человек, у него отбирается, потому что он забывает Бога, забывает, что без Его ведома «волос с головы не упадет».
— Вот ты и ответила. Мое ядро сознания наделено силой, способствующей выполнению миссии, но после того, как я ее выполню, уйду туда, откуда пришел.
Мира и Им, резко обернулись.
Крайон стал превращаться в желе, потом медленно стал материлизоваться. Его улыбка, полная любви, сия¬ла, и он заговорил:
— Я выполню то, ради чего оказался здесь, и исчезну.
— А я? Почему не говоришь? — улыбнулась Мира.
— Потому что ты знаешь.
Лея почувствовала, как огонь бросился ей в лицо, и она сказала
— Я поняла, что у нас последний разговор перед ва¬шим отъездом, почему я не могу знать, что ждет детей?
— Трудности. Этим все сказано.
— Крайон, я приму мужественно все, о чем мне пове¬даешь, самое отвратительное — это неизвестность. Отк¬рой мне подробности. Ты многое знаешь.
— Если бы я все знал! Пути Господни...неисповедимы. Им подошел к матери, обнял ее, нежно поглаживая
плечи
— Ма, как будет, так и будет, а там увидим. Крайон, подмигнув Мире, сказал:
— Говори, что знаешь. Нам главное найти эти племе¬на, вернее сказать, «цивилизацию»
— Лея, твое беспокойство ни к чему. Мы будем ис¬кать племена «Хами». О них даже легенд не существует. Это люди — хамелеоны. Мы знаем от Мельхиседека только то, что они слушают грустные песни Земли и слышат ее плач. Именно «Хами» точно знают все пять энергетических точек. Ребята в своих экспедициях нау¬чатся методам связи.
— Теперь дело за нами, — продолжил Им, — только после того, как нам будут известны все пять энергетических узлов, мы сможем приступить к решающему шагу.
* * *

Проводив их в аэропорт, Лея спокойно направилась домой. В квартире казалось пусто и неуютно. Она вспом¬нила обрывки фраз, которые доносились из кабинета. Они говорили о каком-то «огненном кольце», что бы это могло обозначать? Она развернула карту Южной Амери¬ки, и ее глаза стали жадно изучать северо-запад, где красовались три вулкана. Лея поняла, о каком «кольце» шла речь. Почему они открыто не рассказали ей? Они стараются уберечь меня. Как это смешно и как по-чело¬вечески. Она взяла фотографию сына и стала всматри¬ваться в нее. Как он повзрослел. Вероятно, концентрация была очень напряженной, Им протелепатировал:
— Ляг и отдохни, тревожиться неразумно. Все будет так, как должно быть, — четко слышался голос сына.
Она почувствовала, что действительно перестала владеть собой. Сын думает о ней: ему нужны силы, а она тревожит его.
— Главное, «не заземляться». За Риной замечаю, а сама повторяю те же ошибки. Проделав дыхательные упражнения, окончательно успокоившись, стала дре¬мать.
Зазвонил телефон, она протянула руку к трубке.
— Слушаю.
— Здравствуй, это я, Бэр. Я сегодня не спал ночь. Где Им?
— Уехал в экспедицию.
— Я очень хотел встретиться с ним.
— Почему этого не сделал?
— Не знаю.
— Ну, встретишься, когда приедет.
— А тебя можно увидеть?
— Можно.
— Я приеду через пару часов.
Лея повесила трубку и вспомнила, что у нее выход¬ной. Включила музыку и стала приводить себя в поря¬док. Жизнь продолжалась, и надо было соответство¬вать.
Скоро послышался звонок в дверь. Она открыла, на пороге стоял Бэр. В руках были свертки, большой арбуз, он улыбался.
— Проходи.
— Не знаю, почему, очень хотел тебя видеть.
— Ну, вот и увидел, — беззаботно ответила Лея, — она накрывала на стол, отмечая, что он взволнован.
— Твои любимые сладости.
Лея раскладывала по тарелочкам лакомства и не зна¬ла, о чем с ним говорить.
— Как ты вообще?
— Хорошо.
— А я нет. Тревога какая-то, не могу понять причи¬ну.
Лея вышла на кухню налить чай, когда вошла, Бэр рассматривал фотографию Има.
— Садись.
Бэр посмотрел на нее, сел и тихо сказал:
— Я никогда ни о чем тебя не просил, а сейчас про¬шу, скажи.
Лея подняла на него глаза. Он неотрывно смотрел на нее, ожидая.
— Да, — ответила она.
Бэр вскочил, продолжая смотреть ей в глаза, мед¬ленно опустился на стул. Лицо его словно окаменело, он выдавил из себя
— Почему молчала?
— Почему ты вообще начал этот разговор?
— Потому что я чувствовал, я догадывался.
— Теперь это ни к чему. Он вырос.
Бэр встал и заходил по комнате, словно видел ее впервые.
— Я с ним встречусь. Я буду его ждать, — и сел пить чай. — Лея, — заговорил он снова, — переходи ко мне. Будем вместе ждать.
Она подняла на него глаза, не понимая, о чем он го¬ворит. Встретившись с ее безразличным взглядом, он, как бы извиняясь, рассмеялся:
— Хочешь, пойдем в театр?
— Нет, я обещала встретиться с Тиной.
— У тебя вкусный чай. Говорить было не о чем. Он встал
— Я не буду тебя задерживать. Спасибо, что не отка¬залась увидеться. Мне очень хотелось этого. Ты позво¬лишь, я позвоню. Может быть, от Има будет весточка.
— Звони, — она встала и пошла проводить его. Закрыв дверь, вошла в кабинет, где еще недавно
светился Крайон. Отбросив нежелательные мысли, она села в кресло и задумалась о том, что высший смысл жизни человека — это привязанность к Богу. Она анали¬зировала свои человеческие качества и поняла, что до¬пускала невежество, которое выражалось в страдании и боли.
Она подумала, что необходимо повторить материалы «Самых сокровенных знаний» и провести занятия с мо¬лодежью. «Веды о человеке» отвечают на все вопросы жизни и актуальны через века. Все дело в сознании. Именно веды говорят, что тело, энергетическая система для развития сознания. Мысли Леи плавно перешли в мотив души:
«Я пассажир, и тело лишь покрытье. Водитель — подсознание мое. Я вечная душа, стремящаяся к свету. Покинув тело, устремлюсь я в высь, Соединиться с Богом — вот моя задача!»
* * *

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Решили, что до определенного времени Крайон будет находиться в рюкзаке Има. Удобно разместившись в крес¬ле самолета, Мира уснула. Им снова и снова рассматривал карту, потому что вулканы Руис, Талима и Пурас находи¬лись в довольно густо населенной Колумбии. Он не один раз тщательно изучал северо-западный хребет Южной Америки, тем не менее, был не до конца уверен в оконча¬тельном решении. Маршрут был намечен, но он сомневал¬ся, с какой стороны сделать подход. Перелет был очень длительным: предстояло прибыть в столицу, город Богота.
— Путешествуете? — спросил мужчина, который наб¬людал, как Им рассматривает карту.
— Да.
— Прекрасная страна! Не пожалеете. Чудесные горы, а куда вы держите путь?
— К вулканам
— Ну что вы, зачем вулканы? Аа, наверное, вы скало¬лаз?
— Пожалуй, да — улыбнулся Им.
— Там где вулканы безлюдные места. Все боятся этого «Огненного кольца». Кто знает, что придет в голову вулка¬нам, — они оба рассмеялись, — устье реки Каука — вот это чудо! Поставите палатку. С одной стороны горы, с другой редколесье. Ловите себе рыбку с сестренкой, отдыхайте.
— Хорошо. Спасибо. Мы так и сделаем, это действи¬тельно лучше чем вулканы. — Им снова улыбнулся, и поскольку разговор прекратился, он стал дремать.
Где-то самолет опустился, пополнив запас горючего, снова взлетел. Мира крепко спала, и Им последовал ее примеру.
* * *

Горная местность, где оказалась экспедиция, была изучена по картам. Резкая смена температуры не нару¬шала их планов. Необходимо было добраться и изучить вулканы. Они были выше пяти тысяч метров, и на этом этапе прежде всего надо было проникнуть в их крате¬ры. Место этих трех вулканов так и называли «Огнен¬ное кольцо». Время от времени они выпускали из себя столбы пара и, кто знает, когда они решат «побуше¬вать».
В рюкзаке Има «лежал» Крайон, назначение которого не было известно. На привалах, когда Им открывал рюк¬зак, то на кристалле четко указывался дальнейший путь. На этот раз он телепатически приказал Иму вытащить его из рюкзака, но чтобы сделала это Мира. Девочка безза¬ботно рвала цветы, напевая какую-то песенку. Она резко обернулась, подбежала к Иму, взяла кристалл и прижала его к груди. Кристалл стал принимать студенистое сос¬тояние. Мира с любовью наблюдала за тем, как, увели¬чиваясь он материализуясь плавно сползал с ее рук. Че¬рез несколько секунд перед ними стоял Крайон, который держал малышку за руку и широко улыбался.
— Твои вибрации помогают мне, — обратился он к Мире, — а когда вы рядом, у меня прибывают силы. Сей¬час не это главное, слушайте внимательно.
— Девочка, ты должна использовать свои возможнос¬ти, о которых не подозреваешь.
Мира посмотрела на Има и на Крайона, который про¬должал:
— Поскольку все меняется, и подземные толчки пере-мещаются, нам начать надо, пожалуй, с вулкана Руис. Подниматься будем на «стрекозах», достигнув кратера, Мира пойдет вперед, она проникнет в кратер
Им вопросительно посмотрел на Крайона.
— Почему она?
— Потому что она обладает способностью летать.
— Я — летать? — серьезно ответила девочка, пони¬мая, что она приступает к основной задаче своего воп¬лощения на Земле — мысль дала толчок, и она отталкнувшись полетела.
— А я смогу?— спросил Им.
— У тебя другая миссия, — и он снова обратился к Мире, — будь осторожна, присматривайся к форме зас¬тывшей и двигающейся лаве. Именно эта цивилизация обладает особенностью принимать форму и цвет лавы и пепла. Вы уже знаете, что их называют «Хами». Только сейчас Им понял, что Крайон в курсе инструктажа Мель¬хиседека.
— Где они живут? На дне кратера?
— Нет, они через кратер, выходят на поверхность. А живут глубоко в земле, где у них свой мир. Прекрасные строения, причудливая растительность, которая дышит тем, что выдыхает вулкан. У них свой образ жизни.
— А как они туда проникают?
Крайон торопливо, но подробно излагал свою мысль, потому что пришло время выдать необходимую инфор¬мацию.
— Эта цивилизация не знакома землянам, как и пре¬дыдущие, с которыми встречались остальные ребята. Эти «люди» имеют тело с удивительной поверхностью. Они способны как черви скользить в глубину земли.
— А что они делают в кратерах?
— Дышат.
— А под землей разве нет воздуха?
— Есть, но для этой формы жизни недостаточно. Они способны набирать воздух на три-четыре месяца, как это делают верблюды с водой. Они спокойно живут под землей и поднимаются лишь затем, чтобы пополнить за¬пасы воздуха. Вулканы для них — удобный выход на глу¬бину кратера, так как сами они обладают высокой тем¬пературой.
Им слушал Крайона и понимал мудрость Учителей Света, которые послали Лею-мать добыть кристалл. Что¬бы они делали без Крайона. Он «Направитель и охрани¬тель» этой нелегкой экспедиции. И опять в мыслях зву¬чали слова: «мы все едины».
Стрекозы спокойно поднимали их к вершине. Оказав¬шись у кратера, сделали привал.
— Как странно сочетается снежная кайма снега и ря¬дом три-четыре метра вверх земля, — улыбаясь, конста¬тировала Мира, — а изнутри словно выплывает белос¬нежный пар.
Они сели на рыхлую почву и ощутили, как от нее идет тепло.
— Отдохните, — распорядился Крайон.
Им протянул Мире брикет спрессованных фруктов, которые она с большим удовольствием жевала
— Крайон, попробуй, как вкусно, — шутила Мира. Крайон широко улыбнулся:
— Мое питание — энергия: она такая же вкусная, как то, что ты ешь.
Мира хотела еще что-то сказать, но Крайон поторо¬пил:
— Время идет. Мира, соберись и начинай спускаться. Помни, ты умеешь летать, поэтому старайся не касаться земли.
Мира надела защитное снаряжение. Встала и, слов¬но подпрыгнув, оторвалась от земли, медленно стала спускаться вниз. Пар мешал рассматривать что впереди, но она обладала круговым зрением и могла видеть во всех направлениях одновременно. Внимательно изучая почву, опускалась все ниже.
— Ты должен был послать меня, я бы справился.
— Твои трудности впереди. Эта работа по плечу ей, потому что там высокая температура, могут быть ожоги.
Оба замолчали в ожидании. Время тянулось медлен¬но. Крайон был спокоен, а Им, подходя к обрывистому спуску в кратер, всматривался в его глубину и тревожно поглядывал на Крайона.
Прошел час. Наконец Мира появилась, лицо ее было красным, как после жаркой бани, по всему было видно, что она измучена. Им бросился к ней. Он обтирал при¬липшую к ней жидкую почву и почувствовал, что она тя¬жело дышит.
— Крайон, что делать, она ослабела?
Спустись к снегу, разотри ее, потом дай спокойно полежать. Ее организм восстановится.
Через полчаса лицо приняло прежнюю свежесть, улыбаясь, она встала. Оба смотрели на нее в ожидании важного сообщения
— Там разговаривает земля, и я все поняла, — тихо заговорила Мира, — вулкан готовится к действию. «Ру-ис» общается с другим вулканом, «Талимом». Очень ско¬ро подземными газами из «Руиса» будет выдавлена ог¬ненная лава, и пока она будет идти, огонь не прекратит¬ся. Это говорит о том, что «Хами» находятся на дне кра¬тера «Пурас».
Им восхищенно смотрел на Миру, которая вела раз¬говор серьезно и обоснованно. Она снова будто стала старше и выше ростом.
Крайон поймал мысль Има и ответил:
— Ее время разворачивается: оно идет стремитель¬нее, чем твое.
Мира посмотрела на Има и как девушка загадочно улыбнулась.
— Садимся в «стрекозы» и направляемся к вулкану «Пурас», — скомандовал Крайон.
Этот вулкан очень отличался от прежних. Обильная растительность и причудливой формы кратер произво¬дили впечатление. Казалось над этим местом трудились специалисты. Словно зеленые кольца, ярусы деревьев обнимали эту громадную гору, которая хвасталась все¬ми оттенками зелени. Необыкновенно белоснежная кай¬ма снега выглядела украшением. Сверху было видно, как спокойно пасутся животные.
Приземлились неподалеку от кратера, где земля бы¬ла покрыта зеленой травой.
— Я пойду с Мирой, — сказал Им, не допуская возра¬жения.
— Нет, она пойдет одна, и только если там не слишком высокая температура пойдем все вместе.
Они посмотрели на Крайона и замолчали. Мира ста¬ла рассматривать маленькие светло-голубые цветочки, потом легла на траву и стала жадно вдыхать их аромат. Когда она поднялась, ее лицо было в слезах.
— Что с тобой? — встревожился Им.
Мира подняла голову и устремила глаза в небо.
— Эти цветы с моей звезды. Мне надо туда, я чувствую.
Им, потрясенный замер.
— С какой звезды?
— Оставь ее, пусть она переживет то, что вспомнила. Она со звезды «Семь сестер».
— Я не знаю такой звезды.
— Тогда загляни в астрономию внимательнее. Это одна из звезд «Большой Медведицы» — и обратился к Мире. — еще не время: у каждого из нас есть дело, и мы должны выполнить его.
Мира вытерла слезы и рассмеялась
— Думаете, я маленькая и не понимаю? Я все пони¬маю и знаю, что пришла на Землю из любви к ней.
— Вот и хорошо.
— Я спущусь, обследую глубину и вернусь за вами. Она подпрыгнула и медленно, словно ангел, бес¬страшно полетела навстречу неизвестности.
Им смотрел на Крайона и ждал от него продолжения разговора. Крайон посмотрел в небо и заговорил:
— Учись выходить из ограниченного сознания. Ей это дано. Она способна выйти за пределы смертности и войти в огонь сердца. Следи за собой, собери напор устремленности, чтобы сохранить свободу своей души. Духовное солнце — это источник жизни.
Им внимательно слушал, а Крайон продолжал
— Пойми, вы живете в этой среде, чтобы отдавать свет, который заключается в любви, целеустремленнос¬ти, сострадании, знании и мудрости тем, кто в этом нуж¬дается. В данный момент мы все трое усилили световые поля благодаря нашему единству. И тем не менее, мы должны быть готовы к жертвенности.
Послышался смех Миры. Разрумянившаяся и доволь¬ная, она «предстала пред очи» и «выпалила»:
— Они очень красивые. Температура вполне прием¬лема. Не теряйте времени. Они купаются в озере на дне кратера, — Крайон, ты должен помочь Иму. Ты понима¬ешь меня?
Он громко рассмеялся:
— Без всякого сомнения.
— Им, — обратилась Мира, — и все же надень снаря¬жение. На спуске очень скользко.
Им быстро оделся, и Мира, взяв обоих за руки, чуть подпрыгнула и, поднявшись несколько сантиметров над землей, помогла спускаться. Прошло немало времени. Ка¬залось, что окружающая тьма никогда не рассеется, что они мчатся в никуда: то скользили, то падали на выступы, но Мира мгновенно поддерживала их сильными руками. «Отку¬да у нее столько силы? — мелькало в голове. Им понимал, что Крайон и Мира из-за него идут на трудности спуска, что Крайон мог принять удобную для него форму и благополуч¬но спускаться. Вдруг совершенно неожиданно где-то вдали обозначилась белая точка, которая приближалась. Через несколько минут они увидели узкий проход на дне кратера, через который открывался вид на ярко лазурную воду.
— До воды метров восемь-десять, — сказал Крайон, — Им, сконцентрируйся, готов?
— Прыгаем! — скомандовала Мира .
Им ощутил какую-то детскую радость от этого прыж¬ка. Как спортсмены, они почти бесшумно вошли в проз¬рачную лазурь живописного озера. Вынырнув, они сбро¬сили снаряжение. Увиденное, не поддавалось никакому описанию. Окружая их, подплывали необыкновенные улыбающиеся голубые «люди». У женщин длинные голу¬бые волосы в воде создавали необыкновенный ореол, что делало их фантастическими существами из сказки. На лицах их словно горели невероятной синевы огром¬ные глаза. Улыбаясь, они увлекали их к берегу.
Все трое замерли от неожиданности, когда увидели, как выходящие из воды принимали цвет то рыжеватой земли, то коричневатых камней, то зелень травы. Глаза неизменно оставались синими.
— Вот и «Хами», — с восторгом объявила Мира.
— Как мгновенно они меняют цвет кожи, трудно по¬верить тому, что видишь, — подхватил разговор Им.
— На то они и хамелеоны, — шутила Мира.
И снова Им отметил, что Мира повзрослела. Формы ее тела округлились и ярко обозначились. Это уже не тот ребенок, который просил, чтобы его взяли с собой. Это девушка, которая наслаждалась купанием.
Крайон перехватил его мысль и с восторгом ответил
— Велик Творец.
Она ныряла и, смеясь, фыркала, выпуская струи во¬ды изо рта.
Необычные «люди» в свою очередь наблюдали за «пришельцами».
Крайон первым вышел на берег, за ним Им. Когда Мира увидела, что «хами» собрались полукругом, приве¬тствуя незнакомцев, она быстро вышла на берег, держа в руках снаряжение, и присоединилась к «своим».
Синие глаза «хами» светились приветливостью и лю-бопытством. Обе стороны рассматривали друг друга.
— Мы вас ждали, — смущенно проговорил юноша, те¬ло которого было цвета светло-пепельной вулканичес¬кой лавы. Синие глаза на этом фоне были обворожи¬тельны и ярко выделялись.
Мира густо покраснела.
— А если бы вы знали, как мы хотели вас видеть! — торопливо заговорила она, не отрывая глаз от юноши.
Он счастливо рассмеялся. Общение шло на уровне телепатии, но казалось, они разговаривали на понятном всем языке.
— Милости просим! Примите меры предосторожнос¬ти и следуйте за нами, — вступила в разговор женщина, бросив взгляд на Има.
— Я — Вул, а мой сын — Хэмар, — и она с улыбкой кивнула в сторону юноши.
— Крайон, позаботься об Име, а я буду поддерживать его дыхание, — прошептала Мира.
— Конечно, вибрации этих людей достаточно подзаря¬дили меня, — и он, обняв Има, стал принимать студенистую форму, обволакивая его. Хэмар взял Миру за руку и сказал:
— Я счастлив, что могу показать тебе мой дом.
Они смотрели друг на друга не отрываясь. Потом Ми¬ра порывисто зашептала:
— У тебя есть дом и у меня, но он далеко в небе, и я скоро вернусь туда.
— Разве ты не с Земли?
— Я приходила на Землю, чтобы помочь. Она в опас¬ности.
«Хами» один за другим ныряли в землю, как в во¬ду.
— Настоящие чудеса из сказок, кому скажи, не пове¬рят, — шутил Им.
Мира подошла к Иму:
— Набери в легкие больше воздуху, я рядом.
— Не беспокойся, я помогу, — Хэмар первым мед¬ленно стал входить в землю, не отпуская руку Миры, а она в свою очередь крепко сжала руку Има. Как в сли¬вочное масло входили их тела в землю и далее как торпеды мчались сквозь нее. Хэмар через руку пере¬давал воздух Мире для Има, облегчая ее задачу, а Крайон — помогал ему скользить, давая ускорение. Иму показалось, что время тянется долго. Когда почу¬вствовал тошноту, ощутил свободный полет и... слов¬но провалился. Когда очнулся, увидел взволнованные лица окружающих и Миру, которая отрешенно смотре¬ла вдаль.
— Мы задержались здесь, наши ресурсы на исходе,
— сказал Крайон, когда увидел, что Им пришел в себя,
— как ты?
Им осмотрелся и удивился тому, что лежит на удоб¬ной тахте. На земле сидят голубоглазые и делают вол¬нообразные движения руками в его сторону.
— Они спасли тебя, сделали то, что было бы не в мо¬их силах.
Мира улыбнулась и наклонилась над ним.
— Слава Творцу!
Прямо на берегу прекрасного озера, похожего на то, где они встретили «хами», стояла его тахта в букете странных с квадратными лепестками цветов.
— Говорили, что здесь нет воздуха, — удивился Им.
— Действительно нет, — ответил Крайон, — они дают его нам.
— Тогда ответь, чем дышат цветы?
— Углекислым газом, который выдыхает вулкан, — от¬ветил Хэмар.
— Какое странное небо, оно нежно-зеленое.
Все переглянулись и встали, не переставая делать волнообразные движения в их сторону.
— У тебя теперь достаточно сил, нам необходимо сделать сообщение, — заговорила Вул, мать Хэмара. Именно ты должен донести его до своей группы
Им встал с тахты. Рядом на столе стояли соки и мно¬го различной незнакомой еды.
Мира угадала желание Има и подвинула к нему блю¬до с фруктами.
Он удивленно смотрел на этот совершенно другой мир, и грудь его наполнялась счастьем: «все это дает земля! Как же она богата и как не берегут ее земляне». Фрукты и все, что отведал Им, было так вкусно, что у него возника¬ли все новые вопросы. Подкрепив силы, жадно рассмат¬ривал все, что было вокруг. Строения напоминали готи¬ческие замки, газоны с карликовыми кустарниками пора¬жали яркостью цветов, которые были не привычной фор¬мы. Вдали шла жизнь. «Голубоглазые люди» беседовали, бегали дети, все как на земле. По тому, какая кругом чис¬тота и порядок, как внимательны они друг к другу, какие сложные сооружения питьевой воды они построили, было ясно, что этот народ высокой культуры и интеллекта.
От размышлений его оторвали подходившие «голу¬боглазые». Их цвет менялся в зависимости от того, воз¬ле чего они стояли.
— Мы знаем о Великой Миссии, которая выпала вам, — сказал мужчина высокого роста, — «Главное, это сохра¬нить физический мир Планеты». Несмотря ни на что, она накопила плотные формы потенциала добра и духовности.
— Да, — продолжила мать Хэмара, — это значит, что темные силы вынуждены покинуть планету, и тогда соз¬нание человека Земли поднимется, изменится его тело, оно станет прозрачнее и будет светиться.
— Главное — сохранить Землю, — подхватил другой мужчина, лицо которого мечтали бы рисовать художни¬ки, — запоминай Им, тебе руководить включением энер¬гетических точек Земли. Итак, необходимо одновремен¬но соединить энергетически световым полем Северный и Южный полюс, Австралию и Индию, Алтай (Белая Го¬ра), Тибет и Гималаи. Семь энергетических точек. Кос-мическое число. Выполнить это будет нелегко. Сделав это, вы вырвете Землю из цепких лап черной Кали-Юги, и земля будет защищена от разрушения. На Землю при¬дет Золотой век. Сознание человека сделает огромный рывок, угодный Творцу. Жизнь человека увеличит свою продолжительность. Технический прогресс начнет рабо¬тать на созидание. Вся техника будет работать на сол¬нечной энергии. Очистятся воздух и вода. Человек, вы¬бирая профессию, будет любить ее как окружающий мир. Без ведома человека на Землю проникнуть будет невозможно, а человек сможет проходить через свето¬вое кольцо, путешествуя и осваивая другие звезды и планеты.
— Ты все запомнил, Им ? — спросил Крайон.
— Конечно, не беспокойся, — и, шутя, добавил, — Ес¬ли я что-то не учту, ты напомнишь
Крайон поблагодарил народ «хами» за важную ин¬формацию, а те были довольны тем, что выполнили свою миссию. Они сели за стол и стали обсуждать, как помочь землянам вернуться.
Крайон обнял Има и сказал:
— Я останусь здесь, а позже отправлюсь по подзем¬ным водам к энергетической точке Северного Полюса, телепатически свяжемся, когда придет время.
Им на мгновение замер
— Я никогда тебя не увижу?
— Нет. После того, как я выполню задачу Вселенной, когда будет создано Световое Кольцо Земли, я отправ¬люсь туда, где мой дом. Тогда наша связь прервется. Может быть через тысячи лет мы встретимся и узнаем друг друга — «мы все едины».
Сердце Има сжалось, Крайон стал ему родным. Он заменил Слава. Что ж, надо мужественно это принять. В голове звучали слова Мельхиседека: «Ты Воин света! Принимай обстоятельства. Будь свободен от эмоций во имя просветления сознания».
В стороне стояли Мира и Хэмар. До него доносились мысли обоих:
— Я не хочу прощаться
— Прими это спокойно. Я очень скоро должна вер¬нуться на свою планету, но нить огня сердца пронесу че¬рез Вселенную домой. В следующем воплощении мы уз¬наем друг друга, я знаю. Для меня ускорилось время на Земле, я должна вернуться на планету «Семь Сестер» молодой. Там остановится время, и я смогу в одной по¬ре прожить пару земных веков.
Хэмар, казалось, не слушал ее, он не мог оторвать от нее влюбленных глаз, он любовался и грустил.
— Хэмар, — окликнула его мать.
Юноша, не отпуская руку Миры, подошел к Вул.
— Приготовься, ты будешь сопровождать Миру и Има обратно наверх. Будь осторожен.
Крайон снова обнял Има и крепко прижал к сердцу:
— Я счастлив, что узнал тебя, привет от меня Лее. Им резко повернулся и пошел к Мире и Хэмару.
— В путь, — скомандовала Мира, — оставим снаряже¬ние, мне будет тяжело лететь.
Помахав прощально, они нырнули в теплые лазурные воды и скоро скрылись с глаз.
«Как во сне» думал Им, крепко держась за руку Хэма-ра и Миры. И снова, как торпеды, они проходили через землю. На этот раз Им легко перенес этот путь. Им по¬нял, что когда Крайон его крепко обнял, он передал ему свою энергию. В голове путались непрошенные мысли: «Крайон снова превратится в кристалл и подводными те¬чениями понесется в нужном направлении, а потом при¬няв сигнал Има, он выполнит свою миссию и помчится к человекодельфинам, чтобы больше никогда не матери-лизоваться в форму человека и ждать следующего воп-лощения». Пока он размышлял, они плавно вошли в озе¬ро, где встретились. Выплывая из глубины, предстояло подняться вверх. Прочитав их мысли, Хамэр показал, где укрыты гирлянды из водорослей, по которым легко мож¬но было подняться к основанию кратера. Дышать стано¬вилось легче, но Хэмару предстояло возвращаться. Ухва¬тившись за гирлянды, все трое молчали. Не хотелось ни о чем думать. Глаза Миры спокойно смотрели на юношу, который был взволнован. Им отвернулся, а когда повер¬нулся, то увидел, что они продолжают смотреть друг на друга. Хэмар взял ее руку и прижал к своей щеке.
— До встречи, — сказала Мира.
— До встречи, — ответил он и нырнул в озеро.
Больше они не видели его.
— Мое время истекает, — нервно сказала она.
— О чем ты говоришь? Поднимемся и все обсудим — и он ловко стал подниматься по гирлянде вверх. Когда он посмотрел вниз, Мира не поднималась, она, обняв гирлянду, задумалась.
— Мира, ты можешь летать?
— Нет, надо беречь силы. Я должна помочь тебе выб¬раться, — она стала цепко и быстро подниматься вверх.
Достигнув дна кратера, Мира оторвалась от гирлян¬ды. Она подхватила Има и спокойно, экономя силы, по¬летела вдоль обрывистого и медленно раскрывающего кверху кратера. Когда они добрались, Им был полон сил, а Мира тяжело дышала. На этот раз она была бледна. Он подхватил ее на руки и понес вниз к снегу, чтобы она набралась сил. Мира лежала на снегу и, улыбаясь, шеп¬тала:
— Ну, вот и хорошо. Наши вещи на месте.
— Не волнуйся, я все подготовлю.
— Дальше полетишь на «стрекозе» один.
— Не понял.
— Мои ресурсы израсходованы, мое тело будет быст¬ро остывать, превращаясь в снег. Я сделаю рывок, и моя душа полетит домой. Все хорошо. У тебя впереди глав¬ное. Я вас всех люблю.
— А Рина? — закричал Им. Он видел, как быстро уменьшалось ее тело.
Вспыхнул электрический разряд, и он услышал, как издалека эхо доносило:
— До встречи.
Когда он снова посмотрел на место, где лежала Ми¬ра, то увидел только вмятину от ее тела.
— Я не готов. Я не могу принять этого! — Он прику¬сил губу, из его сердца вырвался стон.
— Им, я с тобой, — услышал он голос Мельхиседека, — эмоции губят организм. У тебя тело человека, не за¬бывай об этом. Твоя миссия впереди.
— Да, Учитель, — сказал он, — и сел на «стрекозу». Предстояло возвращение в действительность.
* * *

Ждали приезда Има. Лея и Эва, решили устроить прием по случаю его возвращения. Собрались все ребя¬та, а Мона с Григом поехали в аэропорт.
— Лея, сколько лет на этой фотографии Иму? — по-интересовалась Алена.
— О, здесь он совсем юный. В это время он влюбил¬ся в Мону.
— А я в Костю позже, но тоже на всю жизнь.
— Мы тоже на всю жизнь, — в один голос счастливо произнесли Инна и Клара.
— Лея, а ты когда встретила Слава? Это тоже первая любовь?

Лея накрывала стол, и ей не хотелось об этом гово¬рить, но она ответила:
— Нет, я любила человека до него и вышла замуж за Слава тогда, когда у меня уже был Им.
Алена открыла рот, не понимая, шутит Лея или гово¬рит правду. Этот разговор слышали Роберт, Инна и Кос¬тя. Все замерли от удивления.
— Приехали! — донесся радостный голос Эвы из ко¬ридора.
Все, не сговариваясь, бросились к входной двери. Счастливая Мона вошла первой, за ней Им и Григ. Ре¬бята обнимали его, а Лея ждала, когда очередь дойдет до нее. О Мире она знала. Ей много здоровья стоила эта связь. Когда очередь дошла до нее, сердце дрогнуло, обняв и прижавшись к сыну, Лея почувствовала все, что он пережил. Она смотрела на его удлиненное, похудев¬шее лицо, чуть сжатые губы и безмолвно вмещала его судьбу. Все отметили, что, несмотря на радость встре¬чи, Им был озабочен.
— К столу, — позвала Эва и, обняв Има, прошептала, — а ну, мыть руки, это и тебя, Григ, касается.
Мона, рассматривая себя в зеркале, красиво подко¬лола волосы и села, ожидая Има. Как билось ее сердце и как она ждала его, зная о трудностях. Для нее было главным то, что он вернулся. Лея подумала, что почему-то никто не спрашивает о Мире. Мелькнула мысль о Ри-не и спасительная надежда на то, что Силы Света, заб¬локировали их память.
Им сел возле Моны и нежно пожал ей руку. Когда все расселись, Григ встал и сказал:
— Ребята, я рад видеть всех вас в целости и сохран¬ности. С приездом!
Все шумно приступили к «трапезе».
— Мы тебя заждались, — ворковала Алена, — предс¬тавляешь, когда мы приехали из Австралии, нас распи¬рало от тех встреч, которые у нас были. Мы обменива¬лись впечатлениями об Индии, Австралии до той поры, пока родители не стали разыскивать нас. Это такое чу¬до, казалось, что мы никогда не наговоримся. Я предс¬тавляю, сколько впечатлений у тебя.
— Да, впечатлений много, — спокойно сказал Им.
— Сколько мы тебе расскажем, — продолжил Роберт. Григ, слушая ребят, не сдержался:
— Я восхищаюсь вами. Вы так повзрослели за этот год, что с вами хочется говорить на «Вы».
Все рассмеялись. Ребята наблюдали за Имом и по¬нимали, что в его экспедиции было что-то такое, о чем они не имеют понятия, но спросить не решались. Все ждали, когда будет разговор о следующем шаге этого серьезного и важного дела для человечества. Им мол¬чал, а это значило, что не время. Эва и Мона хлопотали, подносив вкусные блюда, и по-домашнему суетились.
— Лея, почему ты взволнована?
— Ну что ты, я счастлива. Я думаю о том, что скоро все они снова умчатся, и где-то там, на донышке серд¬ца — человеческая тревога.
— Такая доля родителей. Помнишь, ты говорила об этом? Пусть летят наши птенцы, я смирилась.
Лея благодарно посмотрела на Эву, глаза которой были наполнены слезами.
— Ну-ну. Пусть летят, Эва. Пусть дело делают, для ко¬торого родились.
Подруги обнялись. Им и Мона переглянулись, услы¬шав окончание разговора
— Мне кажется, я не видела тебя целую жизнь, — Мо-на наклонилась к Иму, — все, что было до нашей разлу¬ки, это другая жизнь.
— Да, милая, другая.
— Предлагаю завтра собраться у нас, мама будет ждать всех, — вставая, сказала Клара.
— Завтра не просто вечеринка, завтра особенный день. Никто не знает, когда мы снова будем все вместе, — как-то торжественно произнесла Инна.
— Я хочу запомнить этот день. Давайте сделаем его незабываемым, — подхватила Клара.
— Будем петь мантры и танцевать восхваляя Творца. Мальчики одевают дхоти, девочки — сари, — распорядилась Алена.
— А что, это здорово! — согласился улыбаясь Роберт.
— Сказано-сделано! — Илья словно поставил печать под этим предложением и весело «плюхнулся» на стул.
Все рассмеялись. Они были молоды, у них впереди будет длинная жизнь, полная надежд и свершений.
— Им, Южная Америка — это наверно восторг? — по¬пытался начать интересный разговор Григ.
— Да, но я в основном видел ее из самолета. Я ехал не путешествовать, — с улыбкой ответил Им.
В дверь позвонили.
— Кто бы это? — спросила Эва, когда Лея пошла отк¬рывать.
На пороге стоял Бэр.
— Можно? — спросил он, словно извинялся.
— Заходи и проходи, у нас праздник.
Когда Бэр вошел, воцарилась пауза. Все устремили свое внимание на того, кто пришел.
— Садитесь, — подставляя стул, сказал Григ.
— Спасибо. Здравствуйте. Меня зовут Бэр.
Инна и Алена шептались о завтрашней вечеринке у Клары и, поглядывая на неожиданного гостя, продолжали болтать.
Бэр посмотрел на них и, немного смущаясь, оча¬ровывая, улыбнулся. Григ ухаживал за ним, подвинув тарелку, а Эва любезно наполнила ее. Бэр, беспо¬койно оглядывая ребят, встретился глазами с Имом, который узнал его и, чуть привстав, почему-то ска¬зал:
— Здравствуйте.
Мона удивленно смотрела то на Бэра, то на Лею. Эва все поняла и старалась поддержать непринужденность разговора:
— Не заметили, как наши дети стали взрослыми. Нас¬тало время решать самим свои проблемы, а нам их под¬держивать.
— Так и должно быть, — подтвердил Бэр, кашлянув. Им встал и подошел к окну. Бэр тоже встал и подо¬шел к нему
— Я рад, что ты приехал. Я ждал тебя, — запинаясь, заговорил Бэр.
— Спасибо, — ответил Им, — хорошо, что пришел.

— Правда? Это так? Им улыбнулся:
— Конечно, так.
Бэр положил руку на его плечо.
— Ты теперь никуда не уедешь?
— Уеду. Через две недели.
— Ты тоже по командировкам, как и я.
Им снова улыбнулся, и они направились к столу.
Григ странно смотрел на Бэра и Има, угадывая их сходство, но ни о чем не спрашивал Лею. Молодежь пе¬рекочевала в комнату Има и, расстелив на полу карту земного шара, о чем-то говорили.
— Как много у него друзей, — продолжая разгляды¬вать молодежь, сказал Бэр Лее.
— У них свои интересы, и это хорошо, — ответила она.
— Да, хорошо. Лея, я не буду отвлекать сына от друзей. На слово «сын» Лея подняла на него глаза и безраз¬лично пробежала ими по его лицу.
— Как знаешь.
— Я по-английски, не прощаясь, хорошо?
— Хорошо, — и она пошла проводить его. Подошли Эва и Григ.
— Было приятно познакомиться, — сказала Эва.
— Спасибо. Взаимно, — Бэр пожал руку Грига и ушел. Эва напряженно смотрела на Грига, давая понять,
чтобы он ни о чем не спрашивал.
— А теперь чай, Григ, помоги расставить чайный сервиз.
— Как жаль, что с нами нет Жанны, — вздохнул он, и стал помогать жене.

* * *
— Мама, как Рина?
— Когда вы отправились в экспедицию, она постоян¬но спрашивала о новостях, а потом Павла перевели ра¬ботать в Горячий Ключ.
— И что?
— Перестала задавать вопросы. Думаю, что это работа Высших сил. Они увели их от прошлого. Там никто не знает о существовании Миры и не напоми¬нает ей.
— Слава Творцу! — облегченно выдохнул Им.
— Маленький Павлуша занимает все ее мысли. У нее вообще могло не быть детей. Мира была особенным поздним и непонятным для нее ребенком, который при¬шел на Землю только для того, чтобы выполнить мис¬сию. Она была из будущего. Более продолжительной жизни на земле она бы не выдержала. Человечество еще не готово таких принять.
— Да, она была уникальна. Я вспоминаю ее с боль¬шой любовью. Для нее «жертвенность» это само собой разумеющее. Если бы не она... лучше не будем об этом говорить, она прочно вошла в память, это главное. Я очень тревожусь о Рине.
— Всегда спрашивает, как там Им? Когда приедет? Какие успехи?
— А ты?
Я отвечаю коротко и отвлекаю на Павлушу: она легко переключается и перестает задавать вопросы. Рина очень изменилась, я не знаю, о чем с ней говорить. Ни¬точка оборвалась.
В ушах Има звучали слова Крайона: «Будет жертвен¬ность. Без этого нельзя. В материальном мире так и не иначе», — он вздохнул.
Лея уловила его мысли и продолжила:
— Зима уходит, чтобы жила весна. Старики уходят, чтобы жили молодые. Слав ушел, чтобы жила Мона. «За¬кон сохранения энергии».
Им посмотрел на мать:
— Люди принимают трагично уход из земной жизни. Считают, что если молодые уходят раньше стариков, это несправедливо.
— Они не осознают, что если ушел, значит — выпол¬нил земную задачу, или сознание остановилось в своем развитии. Простая логика закона «причины и следствия». Мне на лекции, задали вопрос: «Почему существуют пь¬яницы и опустившиеся бомжи?»
— И что ты ответила?
— Ответила, как есть на самом деле: «Они прохо¬дят уроки жизни, которые не выдерживают. Продол¬жают жить, потому что Высший разум дает возмож¬ность и время в материальном мире осознать бес¬цельность своего существования, исправить ошибки. Сильный — поднимается, принимая помощь, преодо-левает трудности. Находит выход, а слабый — гибнет».
— Да, они теряют Божественное начало. К Богу каж¬дый идет индивидуальным путем и за свою жизнь отве¬чает сам. Без собственной воли ничего нельзя изменить. Человеку подарено великое благо — свободная воля.
* * *

В дверь позвонили. Лея работала в кабинете, и дверь открыл Им.
Перед ним стояла Рина, держа за руку Павлушу.
— Приехал, — она обняла и прижала его к себе, по¬том выжидательно, даже настороженно стала смотреть в его глаза.
Им спокойно помог раздеться, а Павлуша пошел пря¬мо на руки Лее, которая, услышав их голоса, вышла навстречу.
— Милые вы мои. — радовалась Лея, — подержи Пав-лушу, я на кухню. Им включил музыку, и малыш стал пританцовывать.
— Где ваш папа? Почему одни? — улыбаясь, спроси¬ла Лея.
— Как всегда, реставрирует церковь.
— Тогда будем пировать! Рина, как девчонка, закричала:
— Ура! Пировать, так пировать. Я тоже кое-что при¬везла. Им! Твой любимый пирог.
И тут Им подхватил настроение Рины:
— Ура! Это то, о чем я мечтал! Все рассмеялись, а Павлуша, прислушиваясь к себе, вымолвил:
— Ка-ки.
Рина вспорхнула, подхватила малыша и повела в ту¬алет.
— Им, будь осторожен, — торопливо шепнула Лея, — постоянно отвлекай ее, в общем, развлекай.
Юноша смотрел на мать и понимал ответственность. Память вернула к Мире, сердце сжалось.
— Ну вот и все. Вот какие мы молодцы, — Рина пок¬рывала поцелуями лицо ребенка, а он, заливаясь сме¬хом, продолжал свой танец.
Вдруг Рина тревожно спросила:
— Помнишь, как мы с тобой танцевали? Лея замерла.
— Ты совсем не изменилась, Рина. Как идет тебе этот костюм! — вмешался Им.
Рина мгновенно переключилась на костюм, стала рассказывать о том, с каким трудом он ей достался, по¬том переключилась на хозяйство. Разрезая пирог, при¬говаривала:
— Старалась для нашего мальчика. Ты всегда будешь для меня малыш. Вас двое.
Лея и Им переглянулись.
— Ты и Павлуша, — уточнила Рина.
Им подарил ей украшения, которые привез из Южной Америки, чем привел ее в восторг. Они шутили и смея¬лись, играя с Павлушей. Ее память была надежно забло¬кирована.
* * *

Губокой ночью, когда город спал, Им почувствовал тол¬чок и открыл глаза. В ушах звучал голос Мельхиседека:
— Эту информацию ты должен получить лично. Я в Москве, гостиница «Москва». Номер — три пятерки. Три+пять= восемь — число бесконечности. Подумай, что это значит. Вылетай утром.
Лея не спала, она поймала вибрации общения. Ника¬кой тревоги, никакого волнения. Она чувствовала, что приближается ответственный момент выполнения глав¬ной задачи. Всем ребятам предстояло выполнить то, во имя чего они воплотились на Земле.
Когда рано утром Им сел в самолет, ему необходимо было решить: что значит «бесконечность».
* * *

— Здравствуй, — сказал, улыбаясь, Друнвало, — я восхищен всеми, без исключения, но самое ответствен¬ное впереди. Садись.
Им смотрел на этого человека и чувствовал в нем ве¬ликую силу, он словно магнит, притягивал к себе духов¬ным светом. Развернув карту, Мельхиседек сказал:
— Итак, семь энергетических узлов Земли. Именно эти энергетические точки планетарного тела пропускают через себя жизненно важные потоки. Это еще и точки атмосферной силы. Прикосновение к ним наделяет си¬лой для выполнения миссии. Северный полюс взял на себя Крайон, его световые потоки в соединении с пла¬нетой «Семь Сестер» дадут сильную вспышку света, ко¬торый охватит весь северный континент. Антарктида бу-дет на тебе.
Им поднял на него глаза, и Друнвало добавил:
— Конечно, с Моной больше вы не расстанетесь. Слу¬шай внимательно. Солнечная энергия на Антарктиде, от¬ражается и уходит снова в атмосферу. Тебе с Моной не¬обходимо попасть на Трансантарктические горы, которые тянутся от моря Росса до моря Уэдделла. Именно эти го¬ры являются позвоночным хребтом Южно-полярного ма¬терика. В Антарктиде работают ученые всех континентов. Когда вы прибудете на научную станцию «Полюс недос¬тупности», вас встретят. Там идет подготовка к этому от-ветственному моменту. Будет подключена аппаратура са¬мых высоких достижений, но этого мало. Вы будете поль¬зоваться только практикой Мер-Ка-Ба. Ты все понял?
— Да. Я изучал «Географию Антарктиды», написанную группой исследователей, возглавляемой академиком Марковым.
Друнвало широко улыбнулся и спросил:
— Может быть скажешь мне, как называется массив в горах Элсуэрта?
— Массив Винсона. Высота пять тысяч сто сорок мет¬ров.
Друнвало снова улыбнулся, он был доволен своим учеником.
— Я беру на себя Гималаи, оттуда связываюсь с Ти¬бетом. Остаются три точки и шесть ребят. Пусть все ра¬ботают в паре со своими любимыми. Как разумно расп¬ределить ребят, возьмешь на себя.
Им, не отрываясь, слушал его.
— Кстати, ты разгадал, что такое «бесконечность» применительно к тебе? — неожиданно спросил Друн-вало.
Им пристально посмотрел на него и ответил:
— Бесконечность, — это вероятное невозвращение на Землю.
Друнвало благодарно посмотрел на Има, потом встал. Им тоже поднялся. Они обнялись.
— Ты знаешь, что восемнадцатым упражнением Мер-Ка-Ба пользоваться нельзя. Организм человека не вы¬держивает, но может потребоваться больше энер-гии.Не исключено, что возникнет необходимость вос¬пользоваться именно этим.
— Как Слав?
— Ты готов?
— Да.
— Смерти нет. Будете жить в тонком мире на плане¬те «Венера»
Им спокойно смотрел на Учителя
— Ты хочешь спросить, что будет с Леей? Не волнуй¬ся, у нее свой путь. Через много веков вы встретитесь. Она будет твоей дочерью.
Им радостно улыбнулся, он почувствовал приток си¬лы и невероятную устремленность выполнить миссию по спасению Земли.
— В день солнцестояния, в три часа по местному времени, каждая группа начнет подготовку выхода на связь. В восемь часов утра, ты знаешь, что это чис¬ло обозначает, произойдет общее соединение энер¬гий. Весь земной шар будет окутан Световым коль¬цом. Это значит, свершится то, ради чего мы жили на земле. Наступит «Золотой век», в котором будет жить Земля. Век без воин, терроризма. Век без аг¬рессии.
— Мы увидимся? — спокойно спросил Им.
— У меня много дел на Юпитере, но что значит уви¬димся? Когда мы покинем биологическое земное тело, мы сможем перемещаться с помощью мысли. Это зна¬чит, что все зависит от нашего желания. Все. До встречи.
Им встал. Друнвало крепко обнял его и проводил до двери.
* * *

Рано утром ключ в двери повернулся. Лея, накинув халатик, вышла к сыну. Она ничего не спрашивала, она все знала.
— Я приготовила твои любимые блинчики из бананов и моркови, давай устроим «трапезу», — и она прошепта¬ла, — Мона у меня в спальне. Мы ждали тебя весь ве¬чер.
Из спальни вышла, улыбаясь, Мона. Она обняла лю¬бимого и сказала:
— Главное, что вместе. Мне больше ничего не надо. Лея обняла обоих.
— Как приятно ощущать вашу теплоту. Чувствовать свое тело, ваши руки. Как необходим материальный мир! И какое счастье, что мы воплотились на Земле, — и она направилась к холодильнику.
Мона накрывала на стол, а Им пошел в ванную.
— Лея, все время думаю о том, как велик Человек! Как ему много дано.
— Да, девочка. Ему подвластно все. Главное, как он распорядится своей жизнью.
Посвежевший Им продолжил:
— Человек — божественное и любимое дитя Вселен¬ной, и он же биологический гражданин этой Вселенной. Если бы все люди за свою жизнь могли обрести сильный дух, они научились бы использовать свою энергию. Мо-на, нам предстоит воспользоваться горизонтальным энергетическим движением.
— Хорошо, милый, — прошептала счастливая Мона, — мы вместим в себя могущество, которое необходимо для выполнения нашего дела. Мы станем сотворцами Бога.
* * *

Им смотрел на ребят и видел перед собой «Воинов Света». Они в свою очередь ждали последнего сообще¬ния.
— Не томи, Им! — выпалила Алена.
Он улыбнулся и направился к карте. Все пошли за ним.
— Наши экспедиции научили нас многому, — начал он, — настало время применить эти знания. Прежде чем приступить к главному, я должен открыть вам то, что раньше не мог. Так было надо. Я благодарен за тактич¬ность, которую вы проявили, потому что всему свое время. У нас не было серьезного разговора о моей экс¬педиции в Южную Америку. Вас удивляло и беспокоило, что я отправился один. Это не так. Нас было трое.
Ребята переглянулись.
— Рядом со мной был Крайон и ...
— Кто это? — спросил Роберт.
— Это не воплощенный на земле Могучий Дух. Он приходил для того, чтобы помочь нам выполнить мис¬сию. Он пришел добровольно по решению Межгалакти¬ческого Правительства.
Ребята смотрели на Има и, принимая важную для них информацию, понимали трудности, с которыми сталки¬вался Им, добывая информацию об энергетических точ¬ках Земли.
— Крайон был в тонком теле? — спросила робко Клара.
— Нет, это твердое состояние кристалла, который был способен при высоких вибрациях материализовать¬ся в человека.
Все снова переглянулись.
— Это Великий Дух, и без него экспедиция не состо¬ялась бы.
— Кто третий? — широко распахнув глаза, спросила Алена.
— Мира!
Ребята оживились. Алена нахмурилась, а Инна спо¬койно сказала:
— Я знала, что эта девочка «особенная». Я видела вокруг нее хрустальное сияние. Словно тысяча лучиков отходили от ее головы, но я подумала, что это эффект солнца.
— Я тоже видела, и мне казалось, что это просто иг¬ра света, — медленно произнесла Алена.
— Нет, это не просто. Мира — «кристальное дитя». Это будущее Земли. Человечество не готово принять этих детей в настоящее время. Они обладают уни¬кальными способностями по сравнению с детьми «ин¬диго». Их будут называть «Миротворцами». С прихо¬дом этих детей эволюция сделает немыслимый ска¬чок в своем развитии. Это не за горами, через три-четыре поколения, если Земля не погибнет, — Им за¬думался.
— Но она ребенок, — мягко сказал Костя.
— Нет, она не ребенок, — заверил Им, — она зрелая Сущность. В экстремальных условиях для нее измени¬лось время. Я видел, как она превратилась в девушку, как полюбила юношу из цивилизации «хами» и как жерт¬венно выполнила возложенную на нее миссию.
Ребята смотрели друг на друга, ошеломленные тем, что услышали.
— А теперь к делу. Мы отправляемся в четыре точки земного шара.
Итак, Константин и Алена едут в Австралию. Алена с Костей просияли.
— В Кристмас-Крине вас встретит Греном. Там уже подготовлена экспедиция в «Большую Песчаную Пустыню», которой вы будете руководить. Ваша зада¬ча номер один, это связаться с «вилонами» по мето¬ду, который вы изучили. На вас лежит весь Австра¬лийский континент, который необходимо охватить с помощью аппаратуры экспедиции, связи с «вилона¬ми» и созданием поля Света лично вами. Все должны помнить, что мы пользуемся только практикой Мер-Ка-Ба. Именно эта энергия способна объединить, ох¬ватив Светом все прилегающие острова, вплоть до Филиппин.
Далее. Роберт и Клара отправятся в Египет. В Каи¬ре вас встретят. Там тоже снаряжается экспедиция и определено самое высокое место, с которого вы свя¬жетесь с цивилизацией «урсов». Они будут готовы. Вы охватите Индию, всю Африку, — Им водил рукой по карте, а Клара внимательно следила за его рукой и шептала:
— Судан, Мозамбик.
— Захватываете Мадагаскар и все прилегающие острова. С вами на связь выйдет Америка через са¬мую мощную цивилизацию «хами». Мельхиседек отве¬чает за организованную экспедицию в Гималаях и ох¬ватит Тибет, Китай, Монголию и прилежащие к ним территории.
На Алтай едут Иосиф и Инна. Вас встретят в Ал-тайске, где уже снаряжена экспедиция на Белую Го¬ру. Вам предстоит связаться с Мельхиседеком спосо¬бом «телегинэза», вы хорошо владеете этой практи¬кой. Вы охватите весь материк до Скандинавии, Но¬вой Земли.
— Белая Гора неудержимо меня влечет, — сказал Ио¬сиф, пожимая руку Инне.
— Северный полюс обеспечен Крайоном. Его Свет охватит всю северную территорию, включая Скандина¬вию и все северные острова. Крайон, создав силу Све¬та, своим методом соединится со звездой «Семь Сес¬тер», где сейчас находится энергия Миры. Звезда пой¬дет на помощь Земле.
Мы с Моной отправляемся в Антарктиду, где нас то¬же будут ждать.
Охватив весь Южный Полюс и все острова, мы подк¬лючимся к Австралии, Америке, тем самым замкнем круг.
Ребята, не отрываясь, смотрели на Има
— Ну, а теперь о сроках. Все оживились.
— 20 июня, мы все должны быть на местах. В ночь с 21 на 22 июня, когда будет наступать день солнцестоя¬ния, мы должны проверить связь. Это будет три часа по местному времени. В восемь часов утра настанет — ВСЕОБЩЕЕ ВКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОВОГО КОЛЬЦА, которое обнимет всю Землю. Сбоев не должно быть, все зависит от нас. Цель наша будет достигнута, а значит — Миссия выполнена.
Роберт встал и, окинув глазами всех ребят, решил уточнить мысль, которая сформировалась:
— Образуется слишком интенсивная Сила Света. Я не думаю, что наш организм выдержит.
— Не знаю, — ответил Им.
И только сейчас ребята по-настоящему поняли, какой шаг предстоит совершить. Им улыбнулся.
— Каждый будет со своей любимой. Высшие силы позаботились о нашем будущем, — помолчав, он прямо сказал:
— Не исключено, что на Землю мы не вернемся. Повисла пауза. Им ожидал вопросов, мол, как роди¬тели? Что же будет?
Все молчали. Ребята мужественно приняли новое за¬дание. Они были «Воины Света».
— Это все. Моя душа чиста. Вы все знаете.
Алена что-то хотела сказать, но Константин обнял
ее.
— У нас две недели свободные, — добавил Им, — мо¬жем провести их по своему усмотрению.


* * *

Проводив Има с Моной и ребятами на самолет, Лея вернулась домой. Она долго и неподвижно сидела у ок¬на. Зазвонил телефон, медленно взяла трубку
— Я только что из командировки, — услышала голос Бэра.
Она молчала.
— Ты меня слышишь? Лея?
— Им уехал, — тихо сказала она. Он отрешенно произнес:
— Не успел. Завтра уезжаю за границу. Увидимся?
— У меня дела. Прощай.
— Ну, так уж и прощай?
— Желаю удачи. Прощай, — Лея положила трубку и вернулась к окну, продолжая смотреть на синеву моря, которое влекло к себе. Почувствовав тепло запястья, она посмотрела на браслет, на котором появилось лицо улыбающейся Граны.
* * *

Настроение было чудесное. Ощущение выполненного долга не покидало больше.
— Какая ты веселая, — обрадовалась, Эва.
— Завтра собираем вечеринку! — сообщила Лея, — приглашаю всех друзей! Григ приехал?
— Приехал, — в тон ей ответила подруга, — я приш¬ла тебе сообщить, что Жанна родила девочку, — и, подп¬рыгивая, как дети, они закричали:
— Ура!
— Видишь, как кстати вечеринка? А? Угадала?
— У меня просьба, Лея. Соберемся у меня, ты не про¬тив? Григ уже купил кое-что, и тебе не надо будет суе¬титься.
— Согласна при условии, что я позову всех моих дру¬зей!
— Конечно! — ответила Эва, и вдруг серьезно спро¬сила. — Когда вернутся ребята?
— Когда будет угодно Богу, милая. Ты сама гово¬рила, что они вылетели из гнезда. Так пускай же ле¬тят!
Эва слушала Лею, думая о том, что она находится в какой-то прострации, не знает того, что доступно Лее, и смиренно принимала это.
— Я знаю Лея, что все, что ни делается, к лучшему. Сердце человеческое стонет в предчувствии, и я тре¬вожу тебя. Зная тебя несколько лет, я поняла, что не¬обходимо принимать обстоятельства, иначе сойдешь с ума.
— Умница. Ты сама ответила на свои мысли. Это победа сознания. Я расскажу тебе известную историю речной лилии: «Когда лилия отцветает, у нее, как и у всех цветов, образовываются семена, которые она роняет на дно реки. Семена до времени лежат, размо¬кают и выбрасывают вверх ростки. Ростки подрастают и начинают общаться друг с другом. Они привыкли жить в воде, где приятная влага наполняет их жизнью. Наконец на ростке появляется плотный бутон. Чем ближе к поверхности воды, тем больше страха. Чем выше поднималась ножка бутона, тем труднее его держать.
— Мы умрем, когда выйдем из воды, — грустно ска¬зал один бутон другому.
— Как нам здесь хорошо, — проговорил третий, услы¬шав разговор.
— Я не хочу умирать, мне страшно, — обреченно про¬изнес второй.
Бутоны стали сгибать ножку-росток, чтобы не выйти из воды, но пришла пора, и полные страха бутоны были временем вытолкнуты на поверхность. Как только они увидели солнце, решили, что умерли. Теплое ласковое солнышко нагрело бутоны, и они расцвели, превратив¬шись в красивые лилии. Они смотрели друг на друга и поражались своим прекрасным лепесткам.
— Мы живы! — хором произнесли они, — оказывает¬ся, смерти нет!
Они счастливо улыбнулись друг другу, и тогда пер¬вый бутон-лилия радостно выкрикнул:
— Да здравствует, новая жизнь!
Эва восхищенно смотрела на подругу:
— Я люблю тебя всем сердцем, Лея.
— А я тебя. Не тревожься. В любом случае дети бу¬дут счастливы. Ты должна это знать и верить. Как бы не повернулись события, их надо принять. Помни, так угод¬но Высшему Разуму.
* * *

Лея не сомкнула глаз. В ночь с двадцать первого июня она знала, что ребята готовятся к ответственно¬му шагу. Предстоял самый продолжительный день — солнцестояния, но надо было пережить утро. Не хоте¬лось ни о чем думать. Часы тикали: пять, шесть, семь, восемь... Душа ждала развязки. Она знала, что Им обязательно даст знак. Он сообщит, иначе не может быть.
Вдруг сильный электрический разряд привел тело Леи в напряжение. Физические вибрации подбросили ее, и она села, ожидая сообщения. Голову то сдавлива¬ло, то распирало, но для нее было главное выдержать и принять связь. Она почувствовала огонь во всем теле и услышала в голове голос сына:
— Мама, так надо. Связь разрывается. Да хранит те¬бя Бог!
Напряжение резко прекратилось, и как результат напряжения — сильное сердцебиение. Ее тело стона¬ло, она все поняла. Закрыв глаза, осознавала, что Крайон готовил ее задолго до того, как ей пришлось об этом услышать. Она закусила губу и пошла на рас-слабление. Только релаксация могла уберечь от силь¬ного удара в сердце. Она волево и отстраненно руко¬водила своим телом. Ей казалось, что это было уже не тело, это был инструмент, которому она мысленно приказывала.
— Мне нужны силы! Я должна справиться! Я спо¬койна!
Через сорок минут она забылась крепким сном.
И только после того, как восстановила силы, поняла реальность произошедшего. Поняла, что больше ничто не держит ее на Земле. Она вырастила прекрасного сы¬на и сделала все, чтобы духовно он пошел дальше, чем она. Все дела на Земле закончились. Она медленно обошла квартиру и, оставив записку с ключами Эве, зах¬лопнула за собой дверь. И прошептала: «Да святится Имя Твое Господи».
Стоял прекрасный летний день. Цвела душистая ака¬ция. Она шла к морю, наслаждаясь чудом жить на зем¬ле, вдыхая эти запахи, растворялась в легком ветерке объятьев эльфов, в шелесте волн моря. Когда подняла глаза, из души вырвалось:
— Какое синее небо, оно гораздо ярче, чем всегда! — радостная улыбка заиграла на ее лице, — Световое кольцо, которое создали дети, сделало свое дело!
Она окинула взглядом все вокруг: краски стали ярче и нежнее. Зелень деревьев и травы под лучами солнца стала лазурной. Зеркальное море манило шепотом волн.
Недалеко на берегу дети строили замки из песка. Их смех доносился до нее звоном колокольчиков. Она сбросила халатик и, распахнув руки, стала медленно входить в воду. Ундины играли телом, лаская его. Она медленно поплыла на глубину. В снаряжении не было необходимости. На душе было легко и спокойно. Брас¬лет на руке ярко засветился, и она увидела Грану.
— Я жду тебя, у нас много дел, — приняла телепати¬чески Лея.
Навстречу ей «неслись» дельфины, они подпрыгива¬ли и вертелись на хвосте. Они танцевали ей свой про¬щальный танец.
Плотно окружив ее, стали шутливо пускать пузыри, давая понять, что готовы проводить на дно. Она еще раз посмотрела на небо, вдохнула морской чистый воз¬дух и стала погружаться в прозрачные сине-зеленые во¬ды моря.
 
* * *

Земля начинала свою Новую Эру. Эру, новых энер¬гий — жить в радости, и ей помогли это сделать Люди, которые живут среди нас.



КОНЕЦ


Хроника будущих открытий.

Один из самых знаменитых писателей— фантастов нашего времени Артур Кларк, предсказания которого сбываются, убежден, что в 2061 году в очередной раз появится в наших краях знаменитая комета «Галлея». Те¬перь люди догонят комету и высадятся на ней. Они об¬наружат следы былой жизни! Будет признано, что жизнь на нашу планету занесена из космоса!
«Тайны 20 века» ноябрь 2006 год.
 
Галлея

они СРЕДИ НАС
(Мира — Кристальная Сущность)

По вопросу приобретения книги обращаться по тел. (+7-861) 261-20-24

Подписано в печать 01.11.07. Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Заказ 01/11/07. Тираж 500 экз. (ИП Вольная Н.Н., свидетельство № 304231103500082)