Эссенция жизни

Антон Побережец
Однажды один молодой учёный случайно изобрёл некую чудодейственную жидкость, пара капель которой в течение нескольких минут могла вырастить из зерна большой куст, а из маленького, дряблого лепестка сделать огромное дерево. Он назвал это «Эссенцией жизни». Рецепт был строго засекречен, учёный получил надёжную защиту властей, был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине. На специальных полигонах эту жидкость пытались опробовать на разных растениях. Взрослое дерево под его воздействием разрушало корнями почву и возвышалось на сотню метров над землёй. Капля, обронённая  на пустой участок земли, вызывала бурный рост живности в ней, из ниоткуда появлялись новые виды растений, выползали неизвестные науке насекомые. Это открытие вызвало ажиотаж среди учёных всей планеты, то время назвали началом новой эры. Молодому учёному предлагали огромные суммы за раскрытие секрета изготовления эссенции жизни, но он отказывался, говорил, что придёт время, и он расскажет это всему миру, не требуя денег взамен. Но недолго был счастлив он, недолго пожинал плоды своей славы этот учёный.
Одним непримечательным днём его возлюбленная, любовь всей его жизни, заболела неизлечимой, страшной болезнью. Всеми известными науке методами пытались исцелить эту девушку, но всё тщетно. Она страдала, мучилась, кривилась от боли в больничной койке, но ничего не мог с этим поделать учёный. Он сидел на стуле рядом с ней, смотрел, как из неё уходит жизнь, и умолял высшие силы не дать остановиться её сердцу. И когда девушка уже стала задыхаться, когда её время подходило к концу, учёный решился на рискованный шаг. Он достал маленькую ампулу эссенции жизни, расколол её и бросил несколько капель жидкости ей на язык, поднёс стакан с водой к её рту и попытался дать ей запить это лекарство. Часть воды расплескалась, девушка судорожно сглотнула, а учёный отбросил в сторону стакан, взялся за её руку и стал молиться.
Спустя несколько секунд тело девушки задрожало. На её коже стали появляться волдыри, которые тут же лопались, а из них вырастали  отростки, отдалённо напоминающие стебли растений. Послышался треск в её груди, а больничный аппарат перестал фиксировать биение сердца. Грудную клетку разорвало поднимающееся из неё молодое дерево, его ствол разветвлялся, на ветках образовывались листья и почки. Кожа девушки покрывалась цветами, бутоны раскрывались и открывали миру свою многоцветную красоту. Внутренние органы были разорваны в клочья корнями растений, которые тянулись теперь к свету, ломая кости и разрушая тело девушки. Повсюду валялись клочки её кожи, оторванные свежими ростками зеленой растительности, пленившей тело человека. Из её глазниц выросла лоза, обхватив всё тело, привязав его к больничной койке, на коже образовался мягкий, свежий слой мха...
И движение замерло. Из открытого окна дул ветер, развевая листья и лепестки, растущие в куче мяса, недавно имевшего душу. Вокруг крепкого, монолитного ствола плакучей ивы обвилась виноградная лоза, кое-где свисали крупные грозди винограда, а под деревом красовался букет из разнообразных цветов. С улицы на эту красоту слетелось несколько птиц, они сели на грустно опущенные ветви ивы и запели свою птичью песню. Учёный опустевшим взглядом смотрел на картину торжества природы, эту ядовито-зелёную гущу растений, это бурлящее логово жизни, созданное им же, разрушившое то, что он так хотел спасти. Говорят, с того дня этот человек не произнёс ни слова. Его гений медицины был погребён в одной из палат ближайшей психбольницы, где тело его пытались удержать в этом мире заботливые медсёстры, которые кормили его, убирали за ним, делали всё, чтобы он мог жить. Спустя годы такого существования он и умер собственной смертью. Его тело отправилось туда же, куда задолго до этого ушёл его разум.