35. Перемены

Дамиане
Летопись Жемчужного Леса глазами маленькой эльфийки.

35. Перемены.


       Дамиане задумчиво брела по Жемчужному лесу. Что-то неуловимо изменилось для нее здесь, словно что-то сломалось в душе. И дроу никак не могла понять, что именно. Вроде бы все осталось прежним, но что-то все же было утрачено безвозвратно. А, возможно, это лишь так казалось.
       Внезапно рядом мелькнул рыжий силуэт. Дамиане настороженно обернулась, а черная рука привычно легла  на рукоять верного меча. Но это оказалась всего лишь невероятно спешащая куда-то Белка, чуть не наткнувшаяся в спешке на дроу. Но реакция Дамиане спасла обоих от неминуемого столкновения. Белка нерешительно остановилась и посмотрела на дроу.
       Дамиане помнила ее – однажды, когда-то давно, они уже сталкивались в Жемчужном Лесу на одной из полянок и даже пели какую-то веселую песенку. Только с тех пор ни разу не виделись.
       - Куда так спешишь, Бельчонок? – спросила Дамиане, поспешно убирая руку с рукояти меча, чтобы не напугать собеседницу.
       Белка в нерешительности стояла перед казавшейся ей высокой дроу. К тому же, хоть она и знала, что эта дроу – добрая, и никогда никого без причины не обидит, все равно побаивалась ее.
       Дамиане тоже замерла в нерешительности, не зная, о чем еще спросить Белку.
       - Скажи, - наконец подала голос Белка, - А ты знаешь Шляхтича, верно?
       - Конечно, Бельчонок, - как-то грустно улыбнулась Дамиане.
       - Ура! – Белка даже подпрыгнула на месте от радости. – Понимаешь, я давно разыскиваю его. Очень хочется попробовать хоть раз этот потрясающий мое воображение, ароматный напиток под названием кофе.
       Дамиане невольно улыбнулась еще шире. Да, кофе прочно ассоциировался у нее именно с тем, кто впервые угостил одинокую тогда еще дроу этим восхитительным напитком.
       - Так и вот, - продолжала поспешно Белка, настороженно следя за улыбающейся дроу, - Чего я спросить-то хотела? Ты не могла бы мне сказать, где можно его отыскать?
       Дамиане посмотрела в глаза Белке – большие, янтарного цвета глаза, сверкающие в солнечном свете, заливающим волшебный лес. Солнце припекало уже совсем по-весеннему, и в Жемчужном лесу днем снег начинал подтаивать, образуя веселые, журчащие ручейки, которые стремглав бежали к маленьким и большим речкам и озерам, украшавшим полянки лесных обитателей.
       Постаравшись взять себя в руки, чтобы не расстроить Белку, Дамиане осторожно ответила:
       - Бельчонок, со Шляхтичем приключилась беда. Как ему помочь, я не знаю. Моя попытка провалилась, а что еще я могу сделать, я и не знаю уже. Остается поискать иной путь.
       Белка долго смотрела на дроу своими янтарными глазами, беспокойно порой двигая губами, словно что-то жуя.
       - Знаешь, Дами, - наконец, сказала она. – Если что – знай, я с тобой, тока позови! Помощи от меня, конечно, маловато, но я уж постараюсь сделать хоть что-то.
       Дамиане невольно улыбнулась, и что-то словно ужалило дроу в глаза, которые странно блеснули в свете жаркого весеннего солнца. Конечно, размышляла дроу, в этом-то все и дело. Да, теперь она очень хорошо узнала, какие у нее есть друзья и кто они. И это оказалось очень неожиданно, потому и переживала дроу это свое возвращение в чудесный лес. Это словно внезапно стать старше, думала дроу, стараясь взять себя в руки. Да, она разучилась плакать, приобрела силу и стойкость взамен, но в таких вот случаях что-то словно попадало ей в глаза, которые сразу же наполнялись забытыми слезами…
       - Хорошо, Бельчонок, - сказала, наконец, Дамиане, - Поможешь мне отыскать одного обитателя волшебного леса?
       Белка даже припрыгнула на месте от удовольствия.
       - Конечно, Дами, об чем речь? – сказала она. – Кто таков?
       - Кабы я знала, Бельчонок! – улыбнулась Дамиане. – Но мы справимся, я уверенна в этом.
       Вместе они продолжили путь по волшебному лесу. Белка весело скакала по ветками ближайших к тропинке деревьев, а Дамиане столь же весело перепрыгивала небольшие лужи и веселые ручейки.
       - Скажи, Дами, а где ты пропадала столько времени? – спросила Белка, делая головокружительный прыжок с ветки на ветку.
       Дамиане перепрыгнула довольно большую лужу, улыбнулась и сказала:
       - Долгая история, Бельчонок. Мы обязательно поговорим об этом, когда найдем, что ищем, ладно?
       - Конечно, Дами! – радостно крикнула Белка, вновь прыгая с ветки на ветку. Дроу покачала головой и тоже двинулась вперед.
       Дамиане пыталась отыскать Шляхтича, хотя от чего-то боялась признаться в этом даже себе. Она чувствовала, что и Шляхтичу, и Гурду грозит какая-то неведомая опасность, угроза. Потому старалась не думать об этом, а уж тем более, не говорить. Кем же стал Шляхтич, пройдя через странный портал? Этого дроу не знала, потому и искала теперь его в огромном волшебном лесу.
       - Дами, а в лесу новенький появился, - сообщила Белка, перепрыгивая Дамиане на плечо и устраиваясь в складках капюшона. – Такой смешной!
       - Да? – переспросила Дамиане, внезапно останавливаясь и глядя на Белку своими аметистовыми глазами. – И кто такой?
       - Зовут Лохматая Бабайка, - охотно пояснила Белка, щекоча черную щеку дроу. – Почти всегда сидит на пеньке вместе с зайцами.
       Дроу задумалась.
       - Пойдем, навестим этого странного Бабайку, Бельчонок, наконец, сказала Дамиане. – Сможешь отвести меня туда?
      - Конечно, Дами, - ответила Белка. – Нам вперед, потом налево, и через три полянки направо.
      Дамиане почти побежала в указанном направлении, от чего Белка чуть не свалилась с плеча дроу, но вовремя ухватилась покрепче, впившись коготками в плащ. Своим невероятным чутьем дроу чувствовала, что это именно то, что она ищет. Вернее, тот.
       Почти бегом забежав на полянку Бабайки, Дамиане в нерешительности остановилась. Бабайка казался незнакомым, да еще никаких признаков узнавания дроу так и не обнаружила на незнакомом лице.
       - Бваел ваел, - сказала Дамиане, сама не заметив, как перешла на язык подземья.
       Бабайка не выразил никаких особых эмоций, только спросил спокойно:
       - А что это значит, Дамьянка?
       Дамиане утвердилась в своей уверенности, что перед ней – ее пропавший друг, но продолжила эту странную игру, в которой она знакомилась с новым другом – Бабайкой.
       Белка задумчиво продолжала сидеть на плече Дамиане, начиная что-то понимать, но продолжая молчать, не вступая в этот странный разговор.
       А Дамиане, улыбнувшись, присела рядом с Бабайкой, продолжая странный, казавшийся ей немного нелепым, разговор. Странное чувство не покидало дроу, хотя она и была рада возвращению своих друзей. Объяснить даже самой себе, чего же не так, она не могла, потому как так и не поняла этого. и потому просто пыталась насладиться этой весной, своим возвращением в Жемчужный лес, необыкновенной встречей с друзьями…
       Она медленно достала трубку, набила ее табаком и по привычке передала Бабайке. Бабайка усмехнулся, закуривая. Словно и не было никакого превращения, подумала Дамиане. И все же – что-то не давало покоя дроу.
       А в волшебном Жемчужном Лесу все отчетливее с каждым днем вступала в свои права первая для дроу весна на поверхности…


Продолжение следует…