Пир Духа Часть 5

Александр Кошель
Прапорщик Яйцо, всегда помнил своё голодное, босоногое детство.
 - В доме яйцо покати – смеялись  соседи.
 - Яйцо без начала и конца - дразнили пацаны на улице.
   Шло время...
   Конец вырос, вырос до не приличного.
   Служба в армии, школа прапорщиков и вот здесь...
 - Пищеблок прежде всего - засело в голове Александра Ивановича.
   Наверное Господь услышал его молитвы.
   Маленький, и уютный  кабинетик  заведующего солдатской столовой, принадлежал пр-ку Яйцо.
 - Ох, эти люди...
   Всё-то у них сомнения...
   Конечно услышал, конечно организовал - улыбались на небе.
   
   Александр Иванович оправдывал доверие и старался во всю.
 - Тишина, чистота, вкуснота - любил повторять заведующий солдатской столовой.
   Яйцо и сам был здоров покушать.
   К своим 35-годкам он накушал приличный животик и щёчки.
 - Вечно в кадр не попадаю, ну вас - комплексовал перед объективом прапорщик.
   Стараниями Александра Ивановича было организовано подсобное хозяйство.
   Свиньи, коровы, куры, кролики, гуси, пара лошадей и всё это хрюкающее, кудахтающее, мукающее, пукающее  хозяйство, радовало глаз и естественно пузо Александра Ивановича и  уважаемых им людей.
   В подчинении начальника столовой  находилось  несколько голов преданных  бойцов  и пр-к Закускин - шеф повар.
   Закускин творил чудеса кулинарии.
   Жареная картошечка с свиными колбасками и белыми грибочками в нежном соусе.
 - Трюлялятки - придумывал смешные названия блюдам Закускин, облизывая пальчики.
   Филеи в молоке с мелко натёртым  Пармизонским  сыром. 
   Свиные ножки в чесноке - почки в сметане с луком.
   Куриные пупочки в паштете  из гусиной печени, пересыпанные зелёным горошком.
   Соления, по Закускиным рецептам: хрустящие огурчики, капусточка, помидорчики, маринованный чесночёк - пальчики оближешь.

 - А здесь... - Всевидящий глаз внимательно осмотрел подчинённых.
   Манна небесная и всё, никакой фантазии - Отец небесный заметно   расстроился.
   И хватит об этом, что там дальше?
 - Сдоба - несмело произнёс Закускин, подняв глаза в небо.
   Сдоба объедение.
   Булки, рулеты, кексы, пирожки с капустой и картошкой, пирожки с крольчатиной.
   А самое главное - Хлеб.
   Хлеб готовился  крестьянский.
   Большие, круглые, манящие хрустящей корочкой хлеба умлевали на широченных  полках.
   Начальник столовой обожал этот запах, не мог им надышаться.
   Не мог налюбоваться этими огромными островами живой энергии.
   Александр Иванович любил оторвать краюху свежеиспечённого хлеба, намазать её сливочным маслом, посыпать сахарным песком и ещё тёплым кушать.
   Кушать непременно с закрытыми глазами, тщательно пережёвывая каждый кусочек, блаженно смакуя краюху.
   На небесах потекли слюни, да такие обильные.

 - За время несения службы никаких происшествий не произошло - отрапортовал дежурный по столовой.
 - Замечательно, Александр Иванович.
   Баукин протянул руку.
   Маленькая рука, дежурного по части, утонула в объятии огромного краба.
 - Чем потчевать будешь, Иваныч?
 - Свининка отменная имеется, перчённая, в соусе, как ты любишь, Дмитрич.
 - Давай - предвкушая вкуснятину,  Баукин потёр руки.
   Свининка удалась на славу.
   Протушенная,  рассыпчатая  гречка на гарнир  и всё это  полито подливой с чесночным соусом.
 - Тает во рту, то, что доктор прописал - жуя, нахваливал толстяк.
   Угу. В десяточку попал Закускин, вкусно... - Баукин хлебушком  вымокал в тарелке, облизнул пальцы и блаженно, с удовольствием, принялся вытирать губы.
 - Умеешь, Дмитрич, кушать с удовольствием.
   Любо - дорого глядеть - лицо Александра Ивановича растаяло в широченной улыбке.
   Сказать, что  улыбка была от уха до уха, ничего не сказать.
   От погона до погона, вот такую улыбку имел начальник солдатской столовой пр-к Яйцо.
   Поблагодарив за душевный приём, дежурный по части ушёл удовлетворённо  икая.

 - Стой. Кто идёт?
 - Дежурный по части - ответил Баукин.
 - Дежурный по части ко мне, остальные на месте...
 - Ты что, сынок, белены  объелся, не видишь я один?
   Мгновенная автоматная очередь прошила небо.
 - Сынок, сынок...
   Такой ужин испортил, стервец - живот прихватило, да так сильно, что Баукину пришлось  ползти в придорожные кусты.
 - Проклятые комары, посидеть бы...
   Да где там...
   Облепили, съедят заживо - он отчаянно отбивался от комаров, сломанной  веткой.
   Ого - застёгивая галифе, удивился Баукин, глядя на свежепарящий факт.
   Редкая птица долетит до середины...- почему-то вспомнились слова классика.
   Надо же, навалил  с  перепугу.
   На небе брезгливо отвернулись.
   Дамы, сжав губки зафыркали.
 - Какая  бескультурщина -  раскрыв  веера, дамы сделали  ветерок.
 - Каков испуг, такая и куча - тонко заметил Отец.
   И нечего здесь сквозняк гонять, расфыркались.
   В штаб полка срочно вызвали начальника караула к-на Пшик.
 - Товарищ ст. л-нт, за время несения службы, никаких происшествий не произошло.
   Баукин поперхнулся и осторожно поставил кружку с чаем на стол.
 - Как не произошло, может вас тов. капитан носом ткнуть в происшествие?
 - Давай - давай, старлей - обрадовались такому повороту события на небе.
   Вот бы посмотреть- небо здорово оживилось.
 - Я снимаю с караула вторую смену 3-го поста.
   Доступно излагаю, товарищ капитан?
   Сейчас с моим помощником, пойдёте проверять посты, не хрен  пшиковать на кушетке.
   Выполняйте! - вышел из себя дежурный по части.