Почему мне не понравилась Реальная сказка

Татьяна Бегоулова
Почему мне не понравилась «Реальная сказка».

Не так давно посмотрела фильм «Реальная сказка», где одну из главных ролей сыграл Сергей Безруков. А еще прежде слышала, что сказка провалилась в прокате. Ну, или, по крайней мере, не оправдала надежд.

Мне фильм не понравился.
В самом начале сказки, неприятно резанули слух слова Кощея в исполнении Ярмольника, обращенные к маленькой девочке: «маленькая дрянь», «гнида»… Понятно, что Кощей персонаж резко отрицательный, но помилуйте, это - же сказка! А то, что говорит персонаж Ярмольника больше подходит для фильма про маньяков и педофилов, но никак не для сказки.
Второй жирный минус, на мой взгляд, это сюжет. Ну не могли русские богатыри стать цепными псами Кощея! И причина то, глупая какая – в сказочных богатырей люди перестали верить! Словами нынешней молодежи: «отмазка не катит».
На мой взгляд, гораздо интереснее получилось бы, если  в мир людей из сказки пришёл бы один Кощей. Ну и начал творить всякие пакости - есть где развернуться, среди людской алчности, зависти и злобы.  Ну и дальше по сюжету - уничтожить все упоминания о смерти кощеевой, поймать девочку, заколдовать. И вот было бы здорово, если бы о его злодействах узнали три богатыря и тоже пришли  в мир людей, помочь пареньку Саше спасти сестрёнку. И тут тебе и трюки и спецэффекты.
Актёр Алексей Дмитриев в роли Ильи Муромца не впечатлил. Так и хочется сказать: «Не верю!». Ну не похож он на былинного богатыря и всё тут. Добрыня и Алёша Попович хороши - особенно мне понравился Алёша Попович в исполнении Антона Пампушного. Получился этакий богатырь - секси.  А вот Илья Муромец подкачал. В этой роли хорошо бы смотрелся актёр типажа, ныне покойного Турчинского.
Далее по сюжету в сказке появляется Синдбад - мореход. Но причём тут он?! Речь, по-моему, идёт о русских народных сказках? Не хватило фантазии? А про Емелю, что на печи ездил, забыли? Он бы тут смотрелся гораздо гармоничнее.
В общем, дело тут не в недостатке финансирования. Вспомните старые сказки, что снимали в советские времена. Не было тогда ни компьютерной графики, ни спецэффектов. А детишек за уши от этих сказок было не оттащить.  Вот взять к примеру сказку «Там на неведомых дорожках». Ну прелесть же!