Единорог

День Сказки
 Животное с телом белоснежной лошади (иногда – быка), с одним прямым длинным рогом на лбу. В русских книгах «Азбуковниках» XVI - XVII веков он описывается как безстрашный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в роге. В средневеко¬вом христианстве Единорог это образ святости, чистоты, девственности, самопожертвования и отваги. Это белоснежное животное – и целитель, и воин; один из защитников Руси и Света.
 Рогу Единорога приписываются целебные свойства – говорят, что им этот таинственный зверь может очищать землю, заражённую болезнью или отравленную ядом Змея. Уверенность в этом в народе была столь велика, что даже царь Алексей Михайлович, по свидетельству дворцовых книг 1655 года, соглашался за три таких рога заплатить 10 тысяч рублей соболями и «мягкой рухлядью» (то есть мехами). Русские целители того времени были убеждены, что рог Единорога оказывает помощь во всех болезнях, даёт владеющему им человеку уверенность в собственных силах, цветущее здоровье и долголетие, кроме этого – уничтожает силу всех ядов.
 В русских народных сказках Единорога называют Индрик-зверь. Он может передвигаться под землёй и является властителем подземных родников и ключей. В «Голубиной книге» о нём говорится как о спасителе нашей Вселенной и её миров во время всеобщей засухи – он рогом выкапывал ключи и пускал чистую воду по всем рекам и озёрам. «Куда Индрик-зверь пройдёт – туда ключ шумит», – осталась запись об этом в русских преданиях.
 В сказках Единорог умеет говорить человеческим голосом. Хотя даже без слов его понимают все – и люди, и животные, и духи Природы. Ни одно тёмное существо не может устоять перед его силой, а главное – перед его божественной чистотой. Белый Единорог – образ мудрости, чистой и одухотворённой красоты, силы Света.
 Индрик-зверь – глава и владыка звериного царства, «отец всем зверям». Он легко может передвигаться как по земле, так и под землёй – «словно солнышко по поднебесью», говорится в старинных сказаниях. Ему доступны миры подземного царства (миры Тёмной Нави), куда он спускается для помощи нуждающимся, и никто из тёмных сущностей не может встать у него на пути. Ещё говорится, что когда Индрик-зверь разыграется, вся Вселенная «всколыбается»! Он разрывает своим рогом-молнией облачные горы, а ещё – заставляет при ходьбе дрожать землю. В преданиях записано, что это от вмятин его чудодейных копыт произошли на нашей земле все овраги, котловины, пади и колодези, которые потом заполнились водой. И что это Индрик-Единорог даёт исток всем дождевым ключам и рекам.


 « …Показал Иванушка и Единорогов. Они дремали в тени цветущей липовой рощи… В холке достигающие двух метров, Единороги отличались угадываемой мощью рельефно-сглаженной мускулатуры и чем-то напоминали сказочных белых коней. Чуть выше глаз, почти параллельно земле, вырастал у каждого длинный рог, прямой и тонкий. Гривы их и хвосты рассыпались мелкими кудрями, а опущенные и неестественно для альбиносов чёрные ресницы бросали пушистые тени на розовые ноздри.
 Поражённый красотой дивной, Нури с трудом перевёл дыхание и, чтобы как-то прийти в себя, ни к селу, ни к городу заметил, что рог – это не совсем удобно, при пастьбе должен мешать, упираться в землю. Иванушка успокоил его: нет проблемы, Единороги в основном питаются цветками шиповника и медовой сытой, а пьют росу или млеко от двенадцатого источника, довольно глубокого».
                («Василиск» С. Другаль)

 «Который зверь всем зверям отец?
 Индрик-зверь – всем зверям отец.
 А и ходит он под землёю,
 А не держат его горы камены,
 А и те-то реки его быстрые.

 Когда выйдет он из сырой земли,
 А и ищет он супротивника,
 А того ли люта льва зверя.

 Сошлись они со львом во чистом поле,
 Начали они, звери, дратися:
 Охота им царями быть,
 Над всеми зверями взять большину».
                («Голубиная книга»)

 «… Вслед за Асланом неслась пляшущая толпа самых странных созданий, так что вскоре его почти не стало видно. Двор переливался теперь всеми цветами радуги: глянцевито-каштановые бока Кентавров, синие рога Единорогов, сверкающее оперенье птиц, жёлтые чулки и алые колпачки Гномов, серебряные одеяния Дев-берёзок, прозрачно-зелёные – буков, и ярко-зелёные одеяния Дев-лиственниц».
                («Хроники Нарнии» К.С. Льюис)

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/05/30/719