Домовой

День Сказки
Предыдущая глава:


 Служебный домашний дух – хранитель дома. Часто появляется перед людьми в виде маленького человечка, иногда в виде старичка с лицом, покрытым белой бородой (или мягкой светлой шерстью), может даже принимать облик хозяина дома. Умеет превращаться в кошку, собаку, корову и других до¬машних животных. Любит жить около печки, в тепле (в городских квартирах – на кухне, рядом с батареей парового отопления), в том месте, где люди не безпокоят. В разговорах принято называть его «хозяином», «дедушкой», «набольшим», «доможилом», «суседкой», «домовиком». У него может быть и своё домашнее имя, данное хозяевами (как в мультфильме «Домовёнок Кузя»). Если любит хозяина или хозяйку, то служит им преданно и на совесть: предупреждает о беде или о появление нежеланных гостей, караулит дом и двор, присматривает за детьми и скотиной. Дети иногда видят Домового и по-современному называют его «Мурзилкой» или «Чебурашкой».
 Очень не любит ленивых и безответственных хозяев, мусор в доме, ссоры и шум по пустякам. Если Домовой сердится – он бьёт и колотит посуду, кричит как кошка, завывает в трубе, прячет и роняет вещи, по ночам топает ногами. Обычно не делает зла человеку, а только шутит и проказит: гладит мохнатою рукой сонного, стучит и во¬зится по ночам на чердаке, подменяет вещи и продукты.
 У него может быть своя семья – жена-домовуха и дети-домовята. Он главный над другими домашними духами; его слушаются домовая Кикимора и Кот-баюн, Чердачник и Дворовой, Сарайник и Конюшенник и прочие. Благословен дом, в котором добрый и хозяйственный Домовой, все дела в его хозяйстве будут идти на лад, а беды – обходить стороной. Поэтому при переезде в новый дом хорошие хозяева зовут его с собой. Раскланиваются во все четыре угла комнаты и говорят: «Хозяйнушко Домовой, пойдём в новый дом на богатый двор, на житьё, на бытьё, на богачество!». На новоселье обязательно ставят ему особое угощение (обычно – кашу или пироги) и со всевозможным уважением обращаются: «Дедушко Домовой, входи домой! Будем вместе жить! Давай с тобой дружить!». Угощать Домовых можно и каждый день: очень любят они молоко, домашний хлеб, сладости, свежую зелень. Если семья умеет правильно общаться с Домовым – в их домашнем хозяйстве всегда будет поря¬док.
 Когда Домовой плачет (а плачет он жалостно, как ребёнок) – быть беде. А если уж из всех домов выхо¬дят Домовые и плачут на окраине села или деревни – быть войне, болезням, пожару или другим бедствиям. Могут они и собак заставить лаять и выть, а кошек – метаться по дому и громко мяукать, предупреждая своих хозяев о каких-то напастях или приближающейся беде. Если дом пуст или До¬мовые уходят из него – то и счастье может обойти такой дом.

 Есть ещё Домовой-Дворовой, который обитает во дворе дома, в хозяйственных постройках. Обычно Дворовой показывается только ночью, когда люди уже спят, поэтому любит животных тёмного цвета. Он дружен с дворовой собакой, а кошек недолюбливает, так как они своевольны и ему не подчиняются. От доброжелательного или враждебного отношения Дворового зависит здоровье домашнего скота. Особенно любит хозяйничать и наводить порядок в конюшне; расчёсывает и заплетает любимой лошади гриву и хвост, даёт ей корма и чистит её. Напротив, когда животное ему не по нраву, он всячески ему докучает. В большой конюшне может обитать и присматривать за лошадями свой Конюшенный, с которым Дворовой дружит. Когда в домашнем хозяйстве коня нет, оказывает внимание корове или другим животным с добрым, покладистым характером. Дары Дворовому приносят на конюшню или в хозяйственные постройки. Дружит с Банником. В народе говорят, что человеку, который хочет увидеть Дворового или хочет поговорить с ним, нужно сказать заговор: «Дядя Дворовой, приходи ко мне не зелен, как дубравный лист, не синь, как речной вал, приходи таким, каков я» («Русский народ. Его обычаи, обряды, предания») – тогда он явится человечьем облике. В большом хозяйстве в сарае обитает свой Сараечник, на гумне – Гуменник, в овине – Овинник, а Дворовой будет над ними старшим. Хотя, обычно, он сам слушается Домового, который живёт в доме с хозяевами и считается старшим из домашних служебных духов.


 «Соседка сказывала. Дома сидела, стряпала. Вдруг из под полу кто-то вышел. Больше кошки, а на кошку не похож. Она глядела, глядела да и замахнулась на него. Убежал. Это Домовой был».
 «Братишка мой, семнадцать лет ему было, видал суседко. Шёл как-то домой поздно вечером с улицы. Видит: суседко сено кобыле даёт. Из себя он – маленький старичок. Видно, суседко любил кобылу».
 «У одной старухи батрак землю пахал, а как зашёл домой, слышит: шаги, на чердаке кто-то ходит. Поднялся, а там маленький мужичок в красном колпаке. Домовой дом охранял, пока он землю пахал».
 «Когда я училась в Соликамске, жила в общежитии. Как-то раз девчонки прибирались в комнате, подмели, а мусор не убрали. Легли спать, а ночью что-то вдруг застучало в шкафу. На следующий день вахтёрша сказала, что на третьем этаже что-то бегало, кричало, хо¬дило так. Домовой, наверное, наказал за то, что мусор не убрали».
                («Былички и бывальщины»)

   «Нина! - позвал Егор. – Нина, где ты? Я проснулся!». И увидел, что кто-то наклонился над ним, серый и расплывчатый в полутьме, щетинистый, мягкий, ресницы как пух. Моргает, сопит, зубы скалит, руки протягивает.
   «Кто ты?» - вскочил Егор на ноги. И страшно самому, к стенке прижался, кулаки сжал. А тот губы разжал, зашамкал и заговорил ватным голосом: «Не бойся. Домовой я. Живу я здесь, один на весь город остался, плохо мне одному. Человека живого искал, скучно мне без людей, голодно. Дай тюри, Егор, есть хочется…».
 («Башня птиц» О.С. Корабельников)

 «Гдядь-поглядь, вырос перед королевой дымный старичок, личность паутиной обросла. Глазки с бело-голубым мерцанием, ножки щуплые в валенках пёстрых, ростом – еле до стола носом дотягивается.
 Королева ничего, не испугалась. «Кто ты такой, старичок? Что вам от моего королевского величества надобно?.. Ежели ты на мой королевский вопрос ответа не дашь, изволь тотчас выйти вон!».
 Тем часом старичок ножку дерзко выставил и говорит: «Что так сразу и вон? Я существо нужное, и выгнать меня никак нельзя. Я, матушка, Домовой, могу тебе впалую грудь сделать либо, скажем, глаза скосить – родная мать не узнает. Могу и доброе что сделать… Дай, матушка, кашки, за мной не пропадёт…».
 («Королева – золотые пятки» С. Чёрный)

 «… Взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу по¬няли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно – если Домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может и смерть хозяина. Что же вещует плач всех деревенских Домовушек? И что заставило их, домоседов-доможилов, покинуть свои избы и выйти к околице, рыдать там, словно на пепелище? Уж не грозит ли беда всей деревне? «Парнишка видел степняков – не их ли надобно опасаться?» –  сказал Воля, Чуйков отец. – «… Если уж духи жилищ на¬ших возрыдали – не миновать беды. Изготовимся к обороне, одно¬сельчане, чтоб не встретить врага с разинутым ртом!»
                («Плач Домовых», русская сказка)

 «Пошла баба на двор давать корм скотине и видит, что старик в рубахе и портках кладёт лошади охапку сена. Думала, что это свёкор, вошла в избу, а тот сидит там. «Батюшка, ведь ты сейчас давал корм лошадям, как же ты раньше меня пришёл?» - спрашивает его сноха. А старик не выходил. Поглядели на дворе, а там уже никого нет, Дворовой ушёл в своё место. Любил он очень эту лошадь, а когда её продали, а купили другую, то не взлюбил эту и принялся мучить…»
 (Из сборника М.И. Смирнова)

 «Иду по дороге, а навстречу лошадь везёт сено. Рядом женщина шагает в телогрейке. У всех-то лошадей глаза печальные, а у этой – смотрю – совсем никуда. «Как зовут, - спрашиваю, – вашу лошадь?». «Мая». «А что она грустит? Веселилась бы – весна на дворе». «Хозяин её мучит. На ночь гриву заплетает». «Какой хозяин?». «Ихний Хозяин, лошадиный, - ответила женщина. – Сама с ней мучаюсь. А Хозяин, – который ночью приходит. Придёт и гриву заплетает. Я уж утром встану пораньше, расплету ей гриву, чтоб полегчало»…
 Лошадь Мая слушала наш разговор и печально покачивала головой, как бы поясняя: «Да, брат, мучают, гриву заплетают мохнатою рукой».
 Я пошёл дальше и думал про себя: «Да что же это за хозяин? Домовой, что ли? Сараешник?». А ведь я и сам видел такого хозяина. Я ночевал тогда в сарае, на сеновале. Вдруг под утро всполошились куры, замычала тревожно корова. Я спрыгнул на землю, и тут под ногами у меня  и прошмыгнул тот, кого зовут – «Хозяин». Я помню его круглые ушки, маленькое сердитое лицо и белую грудь…».
 («Хозяин» Ю. Коваль)

 «Поместья мирного незримый покровитель,
 Тебя молю, мой добрый Домовой,
 Храни селенье, лес, и дикий садик мой,
 И скромную семьи моей обитель!..

 … Останься, тайный страж, в наследственной сени,
 Постигни робостью полунощного вора
 И от недружеского взора
 Счастливый домик охрани!»
                («Домовому» А.С. Пушкин)

Продолжение: