Анонс книги - Атлант расправил плечи

Геннадий Москвин
"Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для кого-то другого и никогда не попрошу кого-то другого жить для меня".
(Айн Рэнд)

Автор культовой книги "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд - американская писательница, бывшая питерская соотечественница Алиса Зиновьевна Розенбаум, считается создателем философского направления объективизма. Айн Рэнд,англ. Ayn Rand, род. 20 января (2 февраля) 1905 г. в Санкт-Петербурге, умерла 6 марта 1982 в Нью-Йорке, является создателем философской концепции в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и "нравственность разумного эгоизма". В 2012 г. на русском языке издан комплект из 3 книг.

По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом "Book of the Month Club" в Америке "Атлант расправил плечи" - вторая после Библии книга, которая привела к радикальным переменам в жизни американских читателей.

Эта книга попала в список бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж и оставалась в нем на протяжении 21 недели. Это самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни.

Айн Рэнд знакомит читателей с главными героями повествования, гениальными предпринимателями, которым противостоят их антиподы - бездарные и тупые государственные чиновники.

Книга напрочь развенчивает либеральные заблуждения мечтательных борцов за равенство и братство. Государственные чиновники, лицемерно призывающие граждан к самопожертвованию, но ограничивающие свободу предпринимательства, приводят страну к экономическому краху. Вместо всеобщего процветания общество погружается в тотальную апатию и хаос.

Автор делает неутешительный прогноз на социальное развитие общества. В ситуации, когда правительство берет курс на "равные возможности", считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных, проигравшими оказываются все и не выигрывает никто. Кроме тех, кто "равные возможности" придумал для массового потребления. Запрет на свободное развитие производства, протекционизм, коррупция и лоббирование интересов "нужных" людей окончательно разрушают общество.

В книге с патетическим отчаянием звучит парадоксальный гимн новой этике: несмотря на тотальную разрушительность, кровожадность, алчность и "разумный эгоизм" такая капиталистическая система ценностей не только социально оправданна, но и нравственна.

Герой нового мира, гениальный изобретатель, провозглашает принцип "нравственности разумного эгоизма" одной фразой: "Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня".