Страна изломанных судеб. Часть 39

Генрих Васильев
   Оторваться от слежки оказалось непросто. Бежевый «Жигуленок» неотступно следовал за ним, куда бы он не направлялся. Похоже,  что экипаж особо даже не маскировался, слишком уж грубо и демонстративно ребята работали. А может, наоборот, им специально дали такое  задание, чтоб заставить его нервничать. Показать хотят, что не рады  приезжим гостям…
  Время, меж-тем,  подходило к назначенной встрече, а преследователи, несмотря на все старания, так и  продолжали висеть у него на хвосте. Нужен был какой-то неожиданный и решительный  маневр. Только вот какой, Чернов еще не придумал.
- Попробуй, тут сообрази, если в городе первый раз находишься, - злился он на себя, не зная, что делать. – В Питере б я быстро от них отделался, а здесь… Может, к ним подойти и в лоб, прямо, сказать, чтоб отстали?
- Нет, не отстанут… - усомнился он,  в перспективности такого плана. – Скажут, что действуют, в целях его же собственной безопасности, или, вообще, разговаривать не будут. Кто он такой, чтоб с ним объясняться?   
   Ворота колхозного рынка были открыты. Народа там, правда, ходило немного, торговый день еще не наступил толком, но прилавки уже были во всю забиты товаром.
- Почему гнилые? Очень даже хорошие помидоры! – не понимал претензий своего продавца худощавый грузин в кепке. – Ты их вниз, покупателю, положи, а сверху другими, посвежее, присыпь. Не выбрасывать же, в самом деле?
  Типичная картина для любого российского городка – смуглый, с характерным кавказским акцентом, хозяин и белая, славянской внешности женщина, зарабатывающая ему деньги.
- Извините, - обратился к ним Геннадий с вопросом. – А другой выход с рынка имеется?   
- Зачем тебе выход?! – снова не понял грузин. – Только на рынок пришел, а уже уходить собираешься… Купи лучше что-то.
- Да, нету здесь выхода, - пояснила продавщица. – Откуда пришли,  там  и выходить нужно. Не лезть же в дыру в заборе, тем более, что тропинка там сейчас от дождей размокла, всю обувь себе испачкаете.
- Обувь ничего, её и почистить можно, - улыбнулся он ей, поняв, почему преследовавшая его машина, с водителем, осталась на въезде. На выходе решили ждать. Осталось лишь как-то оторваться  от  вышедшего из неё пешехода.   Тот крутился неподалеку,  делая вид, что всерьез интересуется фруктами. 







    Известные на всю страну питерские  «Кресты» были  построены в 1892 году по проекту архитектора А. О. Томишко и с тех пор неизменно   использовались  по своему прямому назначению.  При любой власти и любом правительстве камеры в них никогда не пустовали. Сиживали здесь представители разных сословий, убеждений и взглядов - революционеры и монархисты, убийцы, воры,  взяточники и казнокрады, предатели Родины и  по-настоящему честные порядочные люди, волею судьбы, попавшие под каток политических репрессий. Стенам из темно-красного кирпича было все равно кого охранять. Был бы человек, а место здесь для каждого  найдется. Вот и сейчас, слушая сбивчивый рассказ  арестованного бизнесмена, Сергей лишний раз убеждался в том, что от тюрьмы в нашей стране зарекаться не стоит. Предприниматель, к примеру, явно был не в чем невиновен.
- Да, поймите же вы, - заметно нервничал тот. – В том, в чем меня обвиняют, я действительно невиновен. Были, конечно, какие-то недочеты, куда от этого деться, но не в тех масштабах, чтоб за это привлекать к уголовной ответственности. Мы только налогов платим на несколько десятков миллионов в год.
- Да, верим, мы вам верим, - начала успокаивать его Быстрицкая. – Но откуда тогда документы на контрафактную  продукцию в вашем офисе взялись?
- Не знаю, - растерянно произнес он. – Наверное, подбросили…
- Вот, как? И кто же?
- Либо конкуренты, либо…
- Милиция, - закончила за него Лена. – Вы ж, именно, это хотели сказать?
- Да, - еле заметно кивнул бизнесмен. – Только, доказать вам этого не могу. 
  Поначалу разговор не клеился. Арестант долго и упорно молчал. А если, что-то и говорил, то просил лишь вызвать ему адвоката. Он никак не мог поверить, что перед ним находятся незаинтересованные сотрудники. Они не пришли его оправдывать или обвинять, им необходимо было просто понять подоплеку возбужденных дел. 
- Если доказать не можете, - согласно кивнул Снегирев, - то поделитесь, хотя бы, причиной своих подозрений. Обещаю, мы тщательно проверим ваши доводы.
- Вы и впрямь, хотите мне помочь? – скептически усмехнулся подследственный.
- Для начала мы хотим разобраться, что же все-таки произошло, - не стала впустую обнадеживать его Лена. – Если вы виноваты, то вам придется ответить за свои преступления.
- А если нет?
- Тогда, у вас есть шанс выпутаться из всей этой истории.
- Шанс, - усмехнулся задержанный. – Меня два с лишним месяца держат в застенках, хотят, чтобы я подписал все необходимые следствию бумаги. А потом, являетесь вы и говорите, что хотите всерьез во всем разобраться? Я что, похож на сумасшедшего или идиота? Откуда мне знать, что это не очередной трюк ваших коллег? Оперативная комбинация, если не ошибаюсь, так это у вас называется?
- Нет никакой комбинации, - честно призналась Быстрицкая. – Мы полагаем, что дело возбужденное против вас и еще нескольких бизнесменов, может быть как-то связано с  другим, более серьезным, преступлением.
- Надеюсь, хоть, не с убийством? – скептически улыбнулся он. – А то мне, для полного счастья, только  этого не хватало. Тогда точно, отсюда  никогда не выпустят…