5. Как бросить курить. Намерение. Продолжение

Александр Лазаренко
4) Запах.
   Что такое запах изо рта курильщика знает человек некурящий, а курящий человек считает своё дыхание вполне приемлемым для общения с окружающими. Но даже его обоняние способно уловить неприятный запах никотина на одежде, в машине, в квартире и так далее. Возможно, это и не так страшно, но есть ещё один нюанс, при помощи которого я постараюсь придать сил вашему намерению.
   Ноги! Точнее запах, исходящий от них. Он бывает настолько неприятен, что может стошнить даже их хозяина. А всё дело в том, что все токсины, яды, шлаки организм выводит в основном через ноги: сколько бы вы их не мыли, не натирали различными средствами, запах не устранится, потому что идёт изнутри.
   Так же неприятный запах источает и тело курильщика через поры. Задумайтесь, имеет ли это для вас какое-нибудь значение?
   Любой может возразить мне, дескать, не только у курящих людей имеются проблемы с запахами. Это правда. Токсины, шлаки – это не только сигарета. Мы захламляем свой организм многими ненужными веществами, но это – темы для других статей.
   5) Психика.
   Редкий курильщик может похвастаться спокойствием и самообладанием. Никотин разрушает нервные центры и мозгу становится сложнее управлять организмом. С одной стороны человек становится заторможенным, с другой – резко возбуждается и раздражается по пустякам.
   То, что дым успокаивает нервы – иллюзия. Он умиротворяет лишь те разбушевавшиеся волны, которые были вызваны продолжительным отсутствием поставок никотина.
   Когда я бросил курить, у меня улучшилась память и качество мышления. Думаю, это происходит от того, что мозг насыщается чистым кислородом, а не теми тяжёлыми смолами и вредными микроэлементами, которые содержатся в табачном дыме.
   Это можно сравнить с зависанием компьютера, нахватавшегося вирусов, или же просто забитого различной ненужной информацией. Конечно же, в каждом организме стоит антивирус – иммунитет, но его, в отличие от компьютерного, никто вам не обновит, кроме вас. И один из шагов, ведущих к этому обновлению – намерение бросить курить!
   Сейчас я стал гораздо спокойнее, нервы стали намного крепче, чем на тот момент, когда сигарета была одной из составляющих моего бытия. Мир выглядит намного ярче и позитивнее, чем раньше.
   Как бы это не странно звучало, но я реально ощутил силу, перешедшую ко мне в результате полной победы над «внутренним курильщиком». Уверен, чем тяжелее даётся эта победа, тем крепче становится дух человека: вам легче будет управлять своей жизнью, почувствовать себя более свободным, не поддаваться чужому влиянию и стать, наконец, властелином своей жизни.
  Есть люди, не мыслящие своего существования без подчинения. Если вы – один из них, можете оставить эти доводы за пределами своего восприятия.
  Немного отойду от темы, чтобы поделиться с вами одним забавным воспоминанием.
  В пятнадцатилетнем возрасте я отдыхал в летнем пионерском лагере. У нас в отряде был парнишка по прозвищу «Безра», который курить хотел ВСЕГДА.
  В лагере была напряжённая обстановка с табачком, поэтому курили мы редко, прячась по углам. Одна сигарета раскуривалась на двоих, троих, а иногда и на четверых. В этом была некая юношеская романтика, дружеское единство.
  «Безра» знал все «нычки» - места сборищ курильщиков, и с утра до вечера только тем и занимался, что бродил по этим загашникам, умоляя пацанов: «Оставьте хоть на пару тяг!» Не буду углубляться в то, на что он был готов ради этих «пары тяг», скажу лишь, что этот юноша со своей болезненной маниакальной зависимостью был отличной мишенью для различных издевательских шуток.
   И вот однажды, один мой товарищ будит его среди ночи и предлагает:
- Будешь курить?
  «Безра» отвечает, едва не плача:
- Что вы надо мной прикалываетесь?!.
  И тут, его нос улавливает реальный сигаретный дым. Паренёк приободрился, его голос приобрёл радостные нотки:
- Давай!!!- при этом он жадно выхватил из рук моего друга окурок, хорошо заметный в темноте, но выронил его себе на грудь…
  Пропалил майку, обжёг пальцы, кожу груди… Зато, покурил! С наслаждением, не замечая боли. А вся палата в этот момент «умирала» от смеха!
   Интересно, как сложилась жизнь этого человека? Если же, конечно, он ещё жив. Знаю, что в шестнадцать лет он попал на «малолетку» - воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. И произошло это именно в тот момент, когда в стране был серьёзный табачный кризис, описанный мной ранее. Возможной причиной такого поворота его судьбы и была никотиновая зависимость, но утверждать не берусь.
  Завершая этот раздел, хочу обратить ваше внимание вот на что: большинство людей ждёт какого-то мессию - врача-волшебника, знающего тайные коды мозга, и способного ввести их за деньги в голову курильщика и этим освободить его от зависимости. Не становитесь в очередь этих простофиль! Единственный маг, бескорыстный и, по-настоящему способный вам помочь – ваше НАМЕРЕНИЕ. Поверьте, это не пустые слова.
   Я провёл некоторые любительские исследования в этой области, опросив около двадцати человек, бросавших курить с посторонней помощью. Только трое из них не курят до сих пор. О каждом случае рассказывать не буду, приведу лишь один наиболее яркий, на мой взгляд, пример.
  Мужчине по имени Николай соседка принесла книгу, где было написано, что, дочитав эту книгу до конца, вы бросите курить без каких-либо усилий. Так и произошло: Коля закрыл ту книгу, дочитав до конца, выкурил последнюю сигарету и больше не закуривал. Его абсолютно не тянуло к сигарете.
  Но через месяц этот человек выпил с друзьями и спокойно закурил. По его словам, он продолжал курить и впоследствии, словно не было этого месяца без никотина, и он не читал никакой волшебной книги.
  Коля считает, что закурил из-за того, что отдал книгу обратно соседке, вопреки предостережению – никому её не передавать. Я с этим не согласен, так как знаком с принципами, на которых основаны подобные книги, хотя и поверхностно. Но у каждого свой взгляд на жизнь.
  Намерение же бросить курить Николай сохранил и примерно через год осуществил, прибегнув к помощи иглоукалывания.
  Сначала ему вставили иглы в левое запястье и за правое ухо. Затем, наоборот – в правое запястье и за левое ухо.
  На этот раз он продержался три месяца. Сейчас хочет снова бросить, но разочарование, приобретённое в предыдущих попытках,  не позволяет «собрать волю в кулак».
  Подумайте, почему так происходит.
  На мой взгляд, логика проста: когда ты отдаёшь много сил чему-то, «душу вкладываешь», как говориться, хочется знать, что эти усилия не были напрасны!
  Представьте себя упавшим в колодец: вы начинаете выбираться от туда, стены скользкие и вы периодически соскальзываете вниз. Наконец, страх перед смертью придаёт вам сил и вы вбираетесь на поверхность. Захотите добровольно вернуться на дно? Ни за что!!! Если же вы будете уверены в том, что наверху есть тот, кто вытащит вас, сбросив верёвку, взгляд на возвращение в колодец будет не такой критический.
 6) Деньги.
  Для кого-то это ничего не значит, для многих  - довольно ощутимо. Вычеркнув из раздела «расходы» такой пункт, как «курево», ваш бюджет существенно окрепнет. Задумайтесь, сколько вы тратите на сигареты в день… в неделю… в месяц… в год… А теперь прикиньте, чем бы вы уже могли обладать, благодаря сэкономленным деньгам в масштабах того периода, где часть денег уходила на сигареты!
  Следующий случай, недавно произошедший с одним моим знакомым, с материальной стороной вопроса связан более существенно.
   Забегая вперёд, отмечу, герой этого рассказа бросил курить и теперь больше не сожалеет о том, что с ним произошло.
   Это было около года назад. Владимир – герой этого повествования, ехал на своём дорогом, во всех смыслах этого слова, автомобиле, наслаждаясь дорогой, скоростью и курением за рулём. Внезапно, от сигареты отделился уголёк и угодил под резиновый коврик на покрытие, неустойчивое к возгоранию. Володя на мгновение отвлёкся от дороги, чтобы найти и потушить этот уголёк, так как был человеком аккуратным и салон его авто всегда выглядел, как новый. Подняв голову, он пришёл в ужас, так как к нему с большой скоростью приближался столб. Расстояние была слишком мизерным для того, чтобы предотвратить столкновение.
  Спасти свою жизнь этому человеку удалось. Автомобиль же пришлось долго ремонтировать, при этом ремонт вылился в огромную сумму.
Он славил Бога за то, что выехал на обочину, а не на полосу встречного движения.
   Намерение бросить курить у Володи зародилось благодаря стрессу. Не скажу, что отказ от табака дался ему легко, но битва была выиграна!
На днях, за чашечкой чая он поведал мне о том, что возможность вдыхания чистого воздуха стоит разбитого автомобиля.
7) Экология.
  Выпуская приятную тёплую струйку дыма в атмосферу, помните о том, что в убийство экологии и вы вносите свой непосредственный вклад. Не считайте его слишком ничтожным, ибо любое целое складывается из множества малых частиц.
  Нас окружают миллиарды окурков, брошенных в воду, где-то в лесу или на трассе из окна авто. Я не говорю об остановках, лифтах и подъездах домов – здесь мы уповаем на дворников и уборщиц. А кто уберёт в лесу?
   Сам я рыбак. Однажды на речке разговорился со случайным знакомым, который рыбачил рядом. Он с жаром говорил о своей любви к природе, о «козлах – браконьерах», губящих её своими сетями, о продажных рыбинспекторах. И так его взволновали собственные речи, что он взял, да и закурил. В несколько глубоких затяжек докурил сигарету почти до фильтра, а то, что от неё осталось, в сердцах бросил в воду рядом со своим поплавком. Сигарета была последней в пачке, которую он зло смял и бросил в кусты.
  Когда я обратил его внимание на то, что природу надо беречь не на словах, размахивая кулаками за кустом, где его никто не видит, а начинать с себя, он предложил мне кое-куда прогуляться. Как вы думаете, куда?
   Если считаете, что я не прав, можете отправить меня туда же. Благодаря создателям сайта у вас есть такая возможность.
 
Продолжение следует.