Хвостатые пришельцы. Продолжение

Владимир Погожильский
Зав. Кафедрой биологии Пермского университета  Венеамин Аристархович   в лаборатории биотехнологий  принимал рефераты третьекурсников. Напротив  сидел Коля Хавкин .
- Прочел я ваш опус. Удивлен! Откуда эти фантазии? Что вы такого написали?  «Молодая симпатичная научная сотрудница заповедника в Зимбабве Мэри Грейс  охотно рассказывает историю собачьего рода...» Что это? Вы там были? Какая Грейс? Может вы в летние каникулы в Африку летали? По английски запросто изъясняетесь? Хе-хе-хе...
-       Что вы, профессор, я у бати в деревне был, у него телевизор с тарелкой. А там канал «Нэйшел джеографик». Ну, так я его и смотрел... А Грейс, и правда, хорошая девушка, толковая...
- Хорошо. Предположим. Читаем. дальше. «Собаки непрерывно общаясь с людьми совершенствуют свой интеллект и, в будущем, смогут не только совершать разумные поступки, но и развить абстрактное мышление...». С чего вы взяли, голубчик? Вы что, не читали трудов академика Павлова?  Как вы, будущий кинолог, можете писать такую чушь? Ну, приведите мне пример разумного собачьего поступка!
- Вот, например,: городская собака переходит улицу только по переходу и на зеленый свет, а ,если нет светофора, то рядом с человеком.
- Ерунда, это приобретенный, условный рефлекс. Сто собак колесом переехали, а сто первая   случайно по переходу пошла.  . Или по указке хозяина. И уцелела А ее дети приобрели этот рефлекс как безусловный.
- В Мотовилихе на базарчике овчарка около лотка печенье просит. Ждет когда человек рассчитается и кулек возьмет, а потом забегает вперед и вежливо просит угостить. Думаете сто собак загрызли покупателей, а сто первая нет?
- Опять чушь! Жить захочет – и собака вежливой станет. Вот у меня соседка... Впрочем, я не об этом.  Приспособление к условиям обитания. Не более!
- А собака моего бати больше ста слов понимает. И простую человеческую речь. Спросишь: «Не знаешь где мои носки?». Глядь- несет. Или «Посмотри куда я бумажник сунул вчера» . Тащит бумажник.. Отец у меня зоотехник. Новую породу собак выводит у себя в деревне. Вот меня и попросил углубиться насчет происхождения и все такое....
- Это где же ваш родитель живет?
- Деревня Собакино, Чайковский район. Может слыхали? Он там зоотехником. Тимирязевку кончал.
- Ну понятно. Помешаны, видимо, в вашем селении на собаках.  Я угадал? И отец ваш выводит породу «Собака толковая», не иначе.
- А как вы догодались?
- А кто свою собаку умной не считает? Очеловечивание домашних животных- обычное заблуждение обывателя. И собаки стараются, имитируют человеческую речь, бормочут. Головой кивают.  Но это все, голубчик, рефлексы! Только рефлексы! Ой, идите Хавкин и фантазии свои уберите из реферата. А то заверну опять, не посмотрю на папу из Тимирязевки. Работайте!
-
И Зеленка и Карма понесли и к осени разродились каждая шестью  щеночками. Щеночки как щеночки. Сначала ели и спали. Потом , когда глазки открылись, сидели и спокойно осматривались по сторонам. Или возились у тарелки с кашей. Гавкин, даже загрустил и, при встрече с Васей нервно махнул рукой и сказал:
- Облом, кажись, Василий, вышел! Нагуляли наши девки с местными, видать. А кобели  инопланетные не покусилися на наших красоток! Культурные слишком! Теперь думай, кому щенков всучивать..
- Ага,- сердито поддакнул Вася,- твоя идея,  принесу и своих тебе, давай всучивай!

Радовался только младший сын Гавкина, второкласник Петя. Он сделал щеночкам в сенцах ящик с песком, а в другом уголке  столовую- постелил  на пол старую клеенку и поставил три мисочки. В третьем углу положил на пол старый отцов тулуп. А для игры подарил щенкам свои два теннисных мячика. Щеночки моментально освоили где что и для чего, а с мячиками играли, разделившись на две команды-  мужскую и женскую. Благо тех и других было по трое.
Как всегда, в таких случаях, собачкам дали «рабочие имена»- чтобы различать. Потом новые  хозяева могли, конечно, назвать по-своему. Самый черный кобелек- Панкратий-Черный ,посветлее- Кондратий, самый лохматый- Лохматик.. А сучек называли всегда  Жучка (самая черная), Зойка  и Глашка.
Петя с пяти лет любил компьютерные игры и папа, по случаю семилетия подарил ему свой старый нотбук. Так что, в свободное время второкласник лежал на диванчике на животе и играл в разные догонялки.
Однажды, когда щенкам было уже четыре недели, Петя сходил на кухню перехватить вкусненького. Вернувшись увидел странную картину: на диване стоял около нотбука самый толковый песик Кондратик и .... играл в Петину игру, водя носом по    сенсорной панели и тыкая в нее дважды вместо щелчка.
Обрадованный Петя начал учить Кондратика  грамоте. Произносил звук «ААА» и, нажав на нужную клавишу, показывал букву «А» на экране. Песик оказался очень способным учеником и через неделю написал, тыкая в клавиши носом «Петя».
Когда Петрович пришел вечером с работы, Петя подождал, пока отец  поужинает и сказал:
- Папа, я тебя об одном деле попросить хотел. Ты всех щеночков не раздавай! Давай оставим себе Кондратия
- Это зачем еще? Зеленки нам, будто, мало! Корми, натаскивай...
- Он умный! Уроки мне помогать делать будет, только немножко его подучу....
Петрович насторожился.
- Ты че несешь-то? Какие еще уроки? Он что, грамотный?
- Не совсем еще. Но читать- писать уже умеет, На компьютере. А арифметикой мы только начали заниматься....
- Да ты что?! – обрадовался Гавкин. – Сработало, значит! Не подвели сукины дети! Оприходовали! Покажь быстро твово гения!.
Петя принес щенка и включил компьютер. Кондратий внимательно посмотрел на главу семейства.
- Ну,- строго спросил Петрович.- отвечай Кондрат, кто я такой?
Кондратий набрал на экране «Батя».
- Ни фига себе! – обрадовался Петрович.
- Не знаю, о чем вы тут, -вмешалась жена Гавкина Варвара, -  но Зойку я тоже оставлю. Она за мной по пятам ходит и все-время будто сказать чего хочет.
- Не боись, народ,- успокоил глава семьи,- всех оставим. Питомник будет. Породу новую выводим. «Собака Хавкина». Или «Собакинская собака».
- Вот что, Петя, будешь собачьим школьным учителем. Научишь всех пользоваться компьютером, я еще пару куплю. И найдешь им   программу начальной школы, чтобы читали. Понял?

- Коля,- позвонил Петрович сыну по мобильному.- Кондратий прорезался, общается. Короче, приезжай на выходные, не телефонный разговор! Покумекать надо.
- Не переживай, батя, у меня кое-что от экспедиции сам знаешь куда осталось! Ошейник.. Может то, что надо.
- Ясно дело, сгодится, еще как! Только с одного толку мало. Тут, брат, целая орава гениев под ногами шастает. Да Васькиных заберу. Покажи кому потолковее, может копию сделают или что-то вроде.

Коля лег на койку и задумался. В Перми  есть Научный институт управляющих машин- НИ УМ. Сотрудников «умниками» в народе кличут.  И знакомый по бассейну парень Серега там работает после Политеха. Какие-то приборы разрабатывает. Сам собирает и налаживает. Надо к нему толкнуться.
- Ты чего,  Никола, мне ошейник припер? У меня собаки пока нету .- встретил Хавкина Серега. - А может, это твоей подружки? Говорят, модно теперь. Типа, смотрите, я ручная. Как болонка....
- Ошейник, ага, только не девицы, а мой собственный. Переводчик это и речевой аппарат. А работает от мыслей, рта открывать не надо. Понял? Хочешь, я тебе сейчас на англицком что-нибудь брякну? Или на китайском?
- Да ты что! – обрадовался Серега.- Покажь как работает, я, наверное, тоже такой хочу!
- Беда, Серега, в том, что он один. А мне самому штук пять-десять по-зарез надо. Покажу и развинтить дам, только не трепи никому. Это, брат, большой секрет.   Потом расскажу откуда он у меня и зачем. А то еще сдуреешь заранее.  Ты поиграй с ним, да не сломай. Глянь, может что похожее сварганить можно. Как-никак  УМОМ занимаетесь. \
- Ну и сварганим. Раз одни сделали, значит другие повторить смогут.Не боги горшки обжигают, а ремесленники.
Через два дня Коля опять заскочил после лекций к Сергею. Тот сидел хмурый и слегка не выспавшийся.
-       Принцип-то я понял и содержимое памяти скачал. Только чертовщина какая-то: микросхемы ни на что не похожи, печатная плата гибкая, а в программе черт ногу сломит. Будто марсиане какие-то наколдовали! И. словарей чертова пропасть. Языков больше половины не слышал никогда. Вьетнамский, может, и вроде того.. Короче, с русского на английский и немецкий сделаю, но марахайка побольше будет. Точно, как гривна, а то и побольше. Иначе ребят из Новосибирского Академгородка придется просить, чтоб интегральные микросхемы покомпактнее сварганили. Тогда и в ошейник впишемся.
- Серега, мне главное, чтобы  мысли принимал и в русскую речь переводил. Понимаешь,   мы с папаней хотим собачьи мысли читать. Как это штука. Новую породу выводим.  Сделаешь?
- Это, брат, посложнее будет. Соседи биомеханикой завнимаются,  а Танька там трудится , ты ее знаешь. Но им-то какая корысть? А тебе на каждую марахаечку одних датчиков биотоков штуки по три, не меньше. Короче,предложу нашей начальнице коммерческий проект-интерпретатор собачьих мыслей. Думаю, собаководам глянется. Вот, тогда и тебе, под шумок или как опытные образцы и сделаем. Годится?
- Годится, еще как!
- Только, давай, сперва биомехаников чем-нибудь заинтригуем. Чтобы загорелись идеей. Может ошейник показать?
- Не, тогда им интереса не будет. Я им щеночка толкового покажу.
В понедельник Коля вернулся из деревни с сумкой, в которой сидел Панкратий, уже наученный младшим Хавкиным читать и писать.
И заявился прямо в лабораторию, где работала знакомая Таня.
- Тань, хошь  интересное покажу?
- Уж, от тебя только и ждали! Ну, показывай, коли напросился.
- Поставь ноутбук на пол и Ворд включи. – и вынул из сумки Панкратия.
- Ему, что-ли? - удивилась Таня.- он что, на него тявкать будет? Песик, тебя как зовут?
Панкратий подошел к компьютеру и написал  «Панкратий»
Народ остолбенел от неожиданности.
- Коля, это новый фокус? Как ты это делаешь?
Песик нервно оглянулся и написал:  «Где песок? Хочу си....» И не замедлил сделать лужу.
Молчание прервала Таня.
- Хавкин, возьми меня замуж! Если у тебя щенки такие умные, то какие будут дети!
- Биоконтактор нужен, хлопцы. Собачьи мысли на речь переводить.
- А у собак есть мысли, которые надо озвучить?
- У моих   будут.   А вам что, не хочется с собакой поконтачить, узнать что у нее в голове?
- Короче, мы с Панкратием пошли. Как надумаете контактор делать- обращайтесь. Панкрат, будешь им помогать?
Песик кивнул головой  и произнес что-то вроде «Уфу!».

Назавтра Коле позвонил Сергей
- Ну, наделал ты переполоху! Все хотят немедленно начать делать биоконтактор и требуют  Панкратия поместить в лаборатории.. Отдашь? По договору- ты собаку, они- опытные образцы. Приходи в два часа, будет техническое совещание. Ошейник пока   не покажем-пусть сами кумекают. Мы им не разведотдел КГБ, чтобы чужие технические решения с чертежами и образцами подтаскивать.

Жена  зоотехника Петровича, Варвара   дружила с бухгалтершой Звонкой, а та, как женщина одинокая, очень хотела иметь собачку. Но не такую, как у всех.а   чтобы все завидовали. О чем жена и поведала Гавкину и попросила продать бухгалтерше Глашку.
- Пусть даром берет, но с условием- брать с собой на работу. Может Глашка как себя проявит.

Звонкая немного поартачилась, но дареному коню, как известно, зубы не считают, и... согласилась. Благо, деревня - не город. Тут тебе и кабинет и палисадник и лавочка под окном.Ходи куда хочешь.Никто слова не скажет. Хоть козу на работу приводи.
Через неделю  жена Гавкина повстречала бухгалтершу и поинтересовалась, как там Глашка. 
- Хорошая, спокойная собачка, только, может, болеет чем? Все сидит у меня на соседнем стуле и на дисплей поглядывает. А там колбасой не намазано!
- Погодь, Лариса, она любознательная очень. Ты ей не мешай наблюдать и чего-нибудь расскажи по работе. Увидишь, ей интересно. Весь выводок такой. Петрович особую породу выводит.Умных собачек.
Еще через неделю Варвара опять встретила Ларису и спросила:
- Забрать, может, Глашку, надоела, небось?
- Ну нет, – ответила та,- я ей второй комп на журнальный столик поставила, она мне первичные документы вводит и банк сводит. Пусть работает, мне мороки поменьше. А то зашиваюсь под конец месяца.
- Так что, она у тебя бухгалтерию освоила?
- Ну, чего там освоила! Так, считай, стажером на младшего счетовода... Но старается, ошибок нету. Да от Председателя  надо прятать, а то мужики, они ж упертые. Увидит- велит Глашку домой увести. А мне какая ни на есть, подмога. А то все одна как рыба об лед, как рыба об лед...

Деревня не город. Здесь новости расходятся быстрее, чем случаются. Вся деревня гудела- пересказывали про то, как на бухгалтершу собака работает. И, как бы по ошибке, начали заглядывать в комнату бухгалтерии, подивиться на умную и работящую Глашку.
Как ни высоко сидел Председатель Свирепко, дошли новости и до него.\
Гавкину позвонила секретарша правления Мила и сказала:
- Николай Петрович, вас Председатель после обеда хочет видеть.  Про собачек, наверное, будет спрашивать. Вы ему скажите, пожалуйста, что в секретари они не годятся.

Хмурый и прямолинейный Свирепко встретил Гавкина вполне дружелюбно. Предложил сесть и достал две стопки и бутылку коньяка.
- Разговор будет. Давай чуток хряпнем. Для старта.
Опрокинули. Свирепко заговорил.
 
- Знаю я все. Про твоих гениальных собак. Откуда взялись- не мое дело. Хотя в деревне всякие слухи ходят- от инопланетян до  генной инженерии.  А, вот вопрос: что дальше с ними делать собираешься? Тут, брат, село. Здесь руки нужны и ноги. Коров доить, трактор водить, сено скирдовать, мешки грузить, ведра таскать... Собачью работу они делать не будут - дом сторожить, зайца гонять, тележку возить. А мозгами шевелить нас троих хватит- меня, тебя и агронома.
-  В городе продам.
 - Положим, ты их в Перми пристраивать станешь. Точить, пилить, бетон мешать- не годятся. Пусть, чиновникам подсоблять предложишь. На хрена им лишние глаза?  И не ворующий помощник? Когда сами что хотят, то и делают, взяточничают, приворовывают втихую, сынков по креслам рассаживают. Оно им надо, чтобы собака все знала? А толковой собаке каково чинушам служить? Они ж лидеры по натуре, и коллективисты, да еще и врать не умеют. И не научатся. Куда ж тебе их девать? Ты всерьез об этом подумал?
Петрович растерялся. А, ведь, прав Председатель. И не потому,что начальник.
- Кстати, одного я у тебя куплю. Пусть планирование осваивает. Документооборот блюдет, отчеты в налоговую готовит... Вот что, Петрович. Не в службу, а в дружбу. Подбери мне сучку еще, пошустрее, здоровенькую и подвижную. Я ее приучу вместо меня по полям да по фермам мотаться, а потом мне докладывать как дела. А то летаю весь день как бешеная собака, язык через плечо.
- А сучку почему?
- Почему-почему... Сучки, они добычливые, исполнительные, к хозяину привязаны. Ее не задуришь колбасой. А  кобель по дороге суку встретит и все   из его башки вылетит. Сам знаешь!
- Вот видишь, шеф, и в деревне умный пес сгодится. Учет и контроль никто не отменял. Хозяйство-не офис, на кривой козе не объедешь. А псу па поле сгонять – радость одна. Ладно, с остальными что делать?
- Ну, Звонкая свою не отдаст, хотя, могла бы вместо собаки деваху какую поднатаскать в бухгалтерии. Себе одного оставишь. В институт одного, слышал, взяли. Прибор мастерят. Пусть его. А остальных ? Ищи, брат, ходы в Академию, да кланяйся в ноги, чтоб забрали. В Тимирязевку свою стукнись, на кафедру кинологии.  Может еще и приплатят. А нет, так даром отдавай.
- Академия, академия...У самих, небось, крысы голодные по лабораториям бегают.  Пока включат в план научных разработок, пока финансирование найдут собаки от старости передохнут. А мне всю ораву кормить, учить, выгуливать  и никому не продавать. Не пойдет..
- Тогда, Петрович, толкнись к Президенту. Благо теперь с челобитной проблем нет. Напиши ему на президентский сайт да жди ответа.. Подумай как лучше историю преподнести. И напиши, что советники из них получатся не вороватые да  исполнительные. А может еще куда их пристроят- в космонавты или, скажем, в спасатели. В Счетную комиссию.  На разработку прибора контактного предложи подкинуть деньжат.  Собаки, все же, не чиновники с женой-миллионершей. Только цену назначь посолиднее, а то не заинтересуются. По миллиону зеленых за голову. Мне процент- собаками.


Пресс -конференция в Кремле.
- Корреспондент газеты «Новый день». Уважаемый господин президент, Валерий Валерьевич! Какие новые реформы власть планирует осуществить в ближайшее время? Спасибо.
- А пес его знает! – с присущей ему прямотой ответил Президент. – В том смысле, что идей много, но какие задачи намечено решать в первую очередь, надо уточнить. Команда разработчиков стратегии еще не предоставила мне документ для ознакомления. Но в течение недели, думаю, я отвечу в прессе на ваш вопрос.

И, наклонившись к  главе администрации:
- Поторопите Тузика Дворковича и всю его команду. Народ хочет знать наши ближайшие планы. Так ему и скажите!