Был повод

Ильти
«И вновь эта черная «Волга» с затемненными окнами! - возмутилась  Валюшка, выходя  за ворота, -  уже вторую неделю день в день ожидает меня. Может псих, или маньяк какой?»

Сделав вид, что в упор не видит автомобиль, женщина  распрямила плечи и походкой модели неспеша направилась домой. Жила она недалеко, через пару кварталов от детского садика, где уже двадцать лет работала воспитателем.

Роста в Валюшке было за метр девяносто. Да и вес колебался около сотни. Только уменьшительно – ласкательное имя  звучало  правильно и к месту. Характер отличался приветливостью, веселостью, шаловливостью.

Оглянувшись на машину, тряхнув черными кудрями, перекинув сумочку в другую руку, она легко перепрыгнула лужу, наплаканную весенним дождем. Автомобиль медленно, пофыркивая двигателем, катился за женщиной.

«Неугомонный какой!" – усмехнулась Валюшка, и срезав путь, пустилась по тропинке, через газон, а затем проскользнула в дыру школьного  забора. Вынырнув в приоткрытую калитку на противоположной стороне, она оказалась перед подъездом своей квартиры. Взглянув еще раз по сторонам, в конце подъездной аллеи увидела  своего провожатого и поспешила домой.

Несмотря на свой оптимизм, умение создать вокруг себя праздник, рассмешить, растормошить, порадовать окружающих,  Валюшка отличалась здравомыслием и логикой. Может за то её и ценили на работе, любили коллеги и обожала  детвора.

Уже пятую группу ребятишек готовилась выпустить в школьную жизнь эта неунывающая женщина. С радостью и охотой шла она каждый день к своим воспитанникам, которые обнимали, дарили конфеты  из своих тайничков, называли второй мамой. Ей не в тягость было вытирать сопливые носы, завязывать бантики, учить правильно держать ложку и карандаш.  На прогулках Валюшка играла с малышами, рассказывала об окружающем мире и сажала по весне цветы. Ей нравилось рассматривать перепачканные детские мордашки, когда умывала ребятишек перед обедом. Поправляя неправильно произнесенные слова, смеялась над собственными шипящими звуками. Перед сном, словно артистка, читала сказки «в лицах», и долго гладила по волосам, капризуль или скучающих по дому.

А когда крохи засыпали, и няня могла сама охранять спокойный сон ребятишек, Валюшка позволяла себе, спуститься к подружкам, где время от времени полулегально, накрывался стол. Обеды бывали нечастыми, непродолжительными, но позволяли пообщаться, рассказать анекдот или байку, пожевать вкусненький салат, поздравить  проставившуюся с праздником, и пригубить рюмку  вина. За низенькими детскими столами, под смешки и постукивание вилок распределялись роли для утренников, составлялись графики дежурств, обсуждались прибывшие дети и их родители, перемывались косточки свекровям и мужьям.

У Валюшки мужа не было. Никогда. Не сложилось. Парень любимый, дорогой, женился на её подруге. А любовь – змеёй подколодной, с соратницей своей ревностью – жгучей, затмили разум, сердце выжгли. Осталась в жизни дом, да работа.  А работа была из тех, где мужчину встретить невозможно. Кого она видит, с кем общается? Вот то-то же! Может быть и стала бы она одиночкой ненавистной, злобной, осуждающей, только в жизнь к ней беда постучалась. Нежданно. Негаданно.
 
 Сестра Валюшкина  хорошо с мужем жила. И работа прибыльная, и квартира просторная, и ребенок, мальчик, расчудесный карапуз. Одно плохо, в другом городе судьбу устроили. Но родителей навещали часто, как возможность случалась. В ту зиму снег с дождем вперемешку часто с неба сыпался. Температура на градуснике за окном всё возле нуля вальсировала.  И если днем солнышко капелью тревожило, то вечером, ночью,  а особенно под утро корка ледяная, словно зеркало сверкало.

На юбилей отца сестра с мужем спешили, за сынишкой соскучились. Он у деда с бабушкой гостил. Вот и случилась та страшная авария с рассветом, занесло встречную фуру на повороте, и сбила в яр машину супругов. Погибли. Сразу оба. Мать чудовищного известия не выдержала, умерла, еще тела дочки и зятя не остыли. А отец не дождался сорокового дня, тоже отошел.

Так и стала Валюшка для Дениски матерью. С пятилетнего возраста и воспитывала, уму разуму мальчонка учила. Где теперь уж ей развлечения, да гулянки. Все заботы, да заботы.  Работа, да домашние хлопоты. Посмотрит на себя в зеркало. Карандашном  стрелки наведет, ресницы подкрасит, губы блеском освежит. Хороша! «Хороша, то хороша, да никто за муж не берет!» - пропоет, покрутится, да и в садик к малышам поспешит.

Дениске уже на выпускной костюм приобрели, туфли в этот выходной покупать пойдут. Еще с пяток лет, да и женится. Но о дне, когда одиночество сможет ворваться в её жизнь,  старалась не думать. Когда еще то, неприятное  время наступит.

Выглянула Валюшка в окно, а «Волга» черная так возле дома и стоит. Злость одолела. Да сколько  можно её покой смущать. Как была в коротеньком халате, так и вышла к подъезду. Подперев руками бока, раскрасневшаяся  направилась к машине, слова в страстную речь сложились, в руках посудное полотенце развивалось, так в драку и просилось.

Дверца надоевшего автомобиля открылось сразу, навстречу из салона поднялся седой, неброской внешности, мужчина с букетом белых роз. Цветы, разделившие с водителем долгие минуты ожидания, выглядели слегка растрепанными, такими же как и тот,  кто держал их в руке.

- Да уберите, свой букет, и сами убирайтесь как можно подальше,- Валюшка не скрывала своей враждебности.
- Но я хотел…
- Быстро сел, завел двигатель, и исчез далеко и надолго, - она выхватила розы, швырнула их в открытое окно "Волги", а потом рывком развернула за плечо водителя, и своей, далеко  не хрупкой рукой, подтолкнула в салон автомобиля.
 
Мужчина, не ожидавший такой агрессии, покорно, как ребенок, сел за руль, завел двигатель, и стал тихонько сдавать назад. Валюшка  направилась в квартиру, но что-то заставило её оглянуться. В конце аллеи, прислонившись к автомобилю, незнакомец курил. Он весь сник, плечи были опущены, голова касалась груди. «Словно нашаливший Славик в углу», - подумалось почему-то.
- Эй, ты не передумал еще дарить мне розы? - зычно прокричала она и  пошла к машине…

Пару месяцев спустя, Валюшка накрывала стол в "тихий час". Был повод.  Расписались они с незнакомцем в выходные тихо, без торжества.  И поднимая свою рюмку вина, чуть охрипшим от волнения голосом, непривычно серьезная,  предложила  своим подружкам выпить за долгожданную любовь.