Васька Андреичев

Валентина Агапова
То, что сосед Андреич приболел, было видно. Он стал худ и бледен. Но, словно не замечая за собой этих изменений, также неугомонно копал огород, сажал овощи, картошку, а осенью показывал, какой красивой и крупной выросла эта его самая уважаемая огородная культура.

Следующим летом, смотрю, всё посаженное зарастает сорняками, а сосед не обращает на них внимание. Колорадские жуки доедают последние листочки на картофеле, а ему безразлично.
 
- Приболел я, - пожаловался он. Предложила в магазине заодно покупать продукты и ему. Согласился. Заказывал только батон и молоко. «Нам с Васькой хватит».

Васька – кот серо-белого окраса – по-прежнему шастал по чужим дворам, гонялся за другими котами, ухаживал за кошками…

И вдруг сосед пропал. На входной двери замок. Подумалось, вероятно, родственники приезжали, к себе забрали. Васька Андреичев повадился обедать с моими тремя троглодитами: двумя котами и кошкой, которых летом кормлю не в доме, а в сенках. Всем хватало.

И вот возле Андреичева дома остановился катафалк. Всё ясно. Доконала болезнь соседа. Проводили с миром его в последний путь.

Родственники уехали, Ваську с собой забрали.

Печальная тишина поселилась в соседнем доме…

А зимой вижу, появился около Андреичева дома пугливый, худущий, но окрасом похожий на Ваську, кот. Затем одна женщина с нашей улицы рассказала, что вместе с её курицами обедает кот, похожий на Ваську Андреичева. Ну, выходит, Васька вернулся домой.

И точно, когда в очередной раз приехали наследники Андреича, они и рассказали, что кот совсем немного пожил у них, сбежал. Думали, пропал, заблудился в городе. А он, оказывается, домой вернулся. И как только дорогу отыскал - даль такая!..

Сейчас Васька один домовничает. Приезжают новые хозяева, оставляют ему еды. Поправился кот, шёрстка снова залоснилась…

Фотоиллюстрация из Интернета.