На мостике фрегата женщина

Серафим Григорьев
Командиром крупного боевого корабля ВМС Великобритании впервые в истории британского флота, которая насчитывает около 450 лет, стала ЖЕНЩИНА!.. Ранее женщинам приходилось командовать лишь небольшими судами, в крайнем случае минными тральщиками. Однако во вторник Сара Уэст возглавила экипаж современного ФРЕГАТА «Портлэнд».

 На церемонии принятия командования фрегатом во вторник в шотландском городе Росайт кэптен Уэст назвала происходящее вершиной её 16-летней карьеры в ВМС. Сорокалетняя Сара Уэст - профессиональный боевой офицер, в марте 2003 года участвовала во вторжении США и Великобритании в Ирак на борту фрегата «Шеффилд». В подчинении Уэст теперь находится 185 человек. Фрегат типа 23 «Портлэнд» в настоящее время проходит переоборудование и, по данным «Ассошиэйтед пресс», должен вернуться в порт приписки в Девонпорте к концу текущего года.
Затем под командованием Уэст фрегат, как ожидается, отправится для несения службы в Персидский залив или Южную Атлантику. «Я горжусь тем, что принимаю командование фрегатом типа 23, многоцелевым боевым кораблём, и я с нетерпением жду возможности выполнять боевые задачи с профессиональной и сплочённой командой», - заявила Уэст.