Снегурочка Рождества. глава 31

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XXXI
ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ

   Леонид невольно подался вперед, всматриваясь в письмо. Теперь в его глазах было восхищение Анжеликой. 
   - Ты сама это придумала? – с уважением произнес он.
   Анжелика слегка зарделась.
   - Сама. Поможешь мне найти эти игрушки.
   - Боже ты мой, конечно.
   Леонид, держа в руках письмо, двинулся вдоль полок.
   - Я половину списка не понимаю, - призналась Анжелика.
   - Да, дети всегда остаются детьми. Вот только игрушки теперь стали другими. Помню, в детстве мне нравились игрушечные машины. Тогда самой лучшей считалась модель «двадцать четвертой» «Волги». Сомневаюсь, чтобы такая модель понравилась сегодняшним детям.
   Леонид улыбнулся собственным словам.
   - Но, наверное, машинки все равно должны нравиться мальчикам, - предположила Анжелика. – Только, конечно, совсем других моделей. Ведь даже взрослые дяди любят машинки, только настоящие.
   - Мы взрослеем, а все равно продолжаем оставаться детьми, - подтвердил Леонид. – Мы по-прежнему ищем себе игрушки, только стоимость игрушек для взрослых гораздо больше, чем стоимость игрушек для детей. Взрослые предпочитают настоящие автомобили, часы, украшения, модные костюмы. Для женщин – меха, драгоценности. А что все это, по своей сути? Это те же игрушки.
   - А вот это, по-моему, тоже какая-то машинка. – Анжелика ткнула пальцем в строчку в списке.
   Леонид хмыкнул.
   - Почти. Это машина-трансформер, как в том популярном фильме.
   - Здесь есть такая? – спросила Анжелика.
   - Сейчас посмотрим. – Леонид стал присматриваться к игрушкам, лежащим на полках. – Кажется, вот она.
   Анжелика посмотрела на указанную игрушку.
   - Так, одна есть. – Она сверилась со списком.
   -  А игровой приставки там случайно нет? – Леонид заглянул через плечо Анжелики. – Ну, так и есть.
   - Это где?
   - А вот. – Леонид указал на строчку в списке.
   - Здесь есть такая?
   - Нет, не думаю. Это нам надо в компьютерный отдел. Недешевый подарок. Впрочем, это неудивительно. Сейчас компьютерные игры вытесняют собой все остальные игрушки. Многие взрослые буквально с ума сходят по ним. Хотя, как ни странно, девочки до сих пор предпочитают куклы. Кое-что не меняется даже со сменой поколений.
   - Куклы тоже есть в моем списке.
   К Леониду и Анжелике подошел продавец, и поинтересовался, не мог бы он чем-нибудь им помочь. Анжелика протянула ему список. Продавец углубился в чтение.
   - Угу, пожалуй, найдется почти все. Большой у вас заказ.
   Полчаса спустя заказанные игрушки были отложены, и теперь лежали большой грудой.
   - И как мы это все увезем? – спросил Леонид, с улыбкой глядя на эту кучу подарков.
   - Придется заказать машину.
   Анжелика повернулась к продавцу.
   - У вас здесь можно это сделать?
   - Конечно, - отозвался тот. – Любая доставка в течение одного часа.
   Пока продавец занимался покупками, Анжелика подошла к полке, где лежали игрушечные пистолеты и автоматы.
   - Посмотри, - обратилась она к Леониду. – Тебя не пугает такое сходство игрушек с настоящим оружием? Меня прямо жуть берет.
   - Ну и что? Игрушки и должны быть похожими на настоящие вещи. Иначе в них дети играть не будут. Ты скажи спасибо, что они еще не стреляют пулями, и не выбрасывают гильзы. Скоро дойдет и до этого.
   - Жуть какая, - с возмущением произнесла Анжелика. – А раньше я об этом даже не задумывалась.
   Леонид равнодушно пожал плечами.
   - Сейчас все больше подростков увлекаются игрой в пейнтбол. Это такие ружья, стреляющие шариками с краской. Чтобы играть с таким оружием, необходимо носить защитные шлемы, иначе можно получить серьезную травму, и даже лишиться глаза. И это даже и не игра вовсе, а целый вид спорта. Его и по телевизору рекламируют.
   - Напрасно делают, - сказала Анжелика.
   - А это уже нас не спрашивают.
   Анжелика принялась расплачиваться. При виде толстой пачки крупных купюр, Леонид изумился, но ничего не сказал.
   Пока игрушки загружали в фургон, они отправились в компьютерный отдел, где приобрели недостающую игровую приставку.
   - Куда мы теперь? – спросил Леонид, когда все было уложено. – В больницу?
   - Нет. Нужно заехать на рынок, и приобрести конфет. Какой же праздник без конфет.
   Водитель «Газели» запротестовал.
   - Послушайте, моя обязанность отвести вас и ваши товары по нужному адресу, и я вовсе не обязан возить вас по всему городу.
   Анжелика показала ему тысячную купюру.
   - Я заплачу вам за каждую остановку.
   Водитель пожал плечами, и завел мотор. Анжелика и Леонид забрались внутрь  машины, места в ней было достаточно как раз на троих.
   Остановившись в указанном месте, водитель высадил их, и попросил поторопиться. Анжелика пообещала не задерживаться.
   Она быстрым шагом направилась к ларьку, в котором торговали конфетами. Леонид едва поспевал за ней.
   - Вы, наверное, для какого-нибудь детского сада покупаете? – умиленно произнесла продавщица, которой попались такие желанные покупатели.
   - Вроде того, - отозвалась Анжелика, не желая открывать всю правду. Она не скупилась, и покупала самые лучшие и дорогие конфеты.
   - Вроде бы все, - сказала она, несколько раз пересчитав мешки с подарками. – Должно хватить на всех.
   Водитель изумленно раскрыл глаза, когда увидел навьюченных конфетами Анжелику и Леонида.
   - Ничего себе! – воскликнул он. – Вы что, весь рынок скупили?
   Леонид рассмеялся, сваливая пакеты на сиденье машины.
   - Сколько конфет, сколько игрушек! Дети должны быть счастливы от такого огромного количества подарков. Это вы все к Рождеству готовитесь?
   - Да, - немного горделиво сказала Анжелика.
   - Первый раз вижу, чтобы с таким размахом праздновали у нас этот праздник.
   - Вы находите это странным?
   - Просто необычно. У нас празднуют Новый Год, а Рождество принято отмечать на Западе. Кстати, оно у них уже давно прошло.
   - А разве это правильно, что у нас не отмечают такой праздник? – спросила Анжелика. – До революции этот праздник считал одним из самых главных праздников,  который шел сразу после пасхи. Почему бы не вернуть эту традицию?
   Водитель пожал плечами, но спорить не стал. Но тут возникла новая проблема. В кабину влезали либо конфеты, либо Анжелика и Леонид.
   - Что же делать? – спросил Леонид. – Как же нам уместиться?
   - Выход только один, - пришла к выводу Анжелика. – Придется конфеты положить к игрушкам.
   - Да вы что, - запротестовал водитель. – Я не имею права открывать и закрывать фургон. Не по правилам это.
   Анжелика протянула водителю тысячерублевую купюру.
   - Возьмите, это вам за хлопоты.
   Водитель молча забрал купюру, и пошел открывать дверцы фургона.
   - Теперь едем к тебе домой, - сказала Анжелика Леониду.
   - Ко мне домой?
   - Да. Мы должны взять твой костюм Деда Мороза, ну и костюм Снегурочки, если ты не против снова мне его одолжить.
   - Что за вопрос? – Леонид, казалось, даже обиделся. – Бери, конечно. Только, наверное, надо было его сразу взять.
   - И заявиться во всем этом в супермаркет? – насмешливо спросила Анжелика. – Костюмы у тебя дома?
   - Да. Куда же мне еще их девать? Ты извини, склада у меня нет.
   Они прибыли к дому Леонида.
   - Подождите нас здесь, - сказала Анжелика, когда «Газель» остановилась у подъезда.
   Леонид и Анжелика поднялись в квартиру.
   - Облачаться будем здесь или когда прибудем на место? – спросил Леонид.
   - Конечно, когда прибудем на место, - ответила Анжелика. – Не ехать же нам в таком виде через весь город.
    Леонид принялся доставать костюмы.
   - А хорошая это идея насчет подарков для больных детей, - заметил он из соседней комнаты. – И весьма дорогостоящая. Мне бы такая идея и в голову не пришла. Впрочем, и таких денег у меня тоже нет. Вернее, они, может и есть, но на благотворительность я бы не смог столько потратить.
   - Каждый жертвует столько, сколько может, - сказала Анжелика. – И требовать от человека больше, чем позволяют его возможности, нельзя. 
   Анжелика прошлась по коридору, и заглянула в комнату, в которой она несколько дней назад встречала с Леонидом Новый Год. Казалось, это было только вчера.
   На несколько мгновений взгляд Анжелики задержался на пятиконечной звезде, которой была украшена верхушка елки. А ведь этот символ имеет совсем иное значение, чем тот, который пытались заложить в него коммунисты. Звезда на елке символизирует собой Вифлеемскую звезду, вспыхнувшую на небе в момент земного рождения Иисуса Христа. Анжелика смотрела на звезду, и у нее в голове все яснее и яснее созревала программа завтрашней «елки».
   Голос Леонида вывел ее из размышления.
   - У тебя есть идея, насчет того, как мы будем вручать детям подарки. Просто раздадим или устроим нечто вроде «елки»? Будем разыгрывать перед детьми представление или как? Мне сейчас в голову ничего не приходит. Я никогда не имел дела с неизлечимо больными детьми, да еще брошенными родителями. Даже не знаю, с какими словами к ним обращаться. Ведь это же ужасно тяжело, дарить ребенку подарок, и знать, что он не доживет до следующего Нового Года.
   Леонид растерянно смотрел на мешки с костюмами, и его лицо исказилось состраданием.
   - Ничего мы не будем разыгрывать, - тихо сказала Анжелика. – Просто подарим им подарки, и пожелаем выздоровления.
   - Просто подарим, - отрешенно повторил Леонид. – Но, я что-то не пойму, неужели же им на Новый Год никто подарков не подарил.
   - Почему же, - отозвалась Анжелика. – Нашлись добрые люди. Но то было на Новый Год, а на Рождество им еще никто подарков не дарил. А я хочу, чтобы у детей было Рождество, был праздник. Это единственное, что я могу для них сделать. Вернуть здоровье я им не в силах.
   - Я вижу, ты уже обо всем с медперсоналом договорилась.
   - Естественно. Ну, ты взял костюмы?
   - Вот они.
   - Тогда поехали. Мы должны до вечера успеть закончить.
   Леонид подхватил оба мешка  с реквизитами.
   - Идем, Снегурочка, - сказал он.
   - Пошли, Дед Мороз.