Баля, маля, тинака. часть2

Ольга Сергеева -Саркисова
    …Она открыла глаза, плечо еще очень сильно болело. Черная кошка пристально смотрела  на нее.  Чей – то  голос произнес  шепотом  - хабиби…, ха – би - би…(любимая)… звук словно летел по  комнате, становился объемным и, отражаясь от стен,  приближался к ней.  Она обвела комнату глазами, кроме кошки  никого в ней не было и она вновь впала в забытье.
… Зной, пустыня, она увидела  почти  обнаженного  человека с огромным  каменным крестом анхом с петлей  на шее, петля замыкалась на его шее,  словно душила его как огромная змея,  и шея  кровоточила,  он еле шевелил ногами от тяжести креста, и волочил его по песку, оставляя  глубокий  след…Она заметила, что таких людей было много - мужчин и женщин, одна из женщин показалась ей очень знакомой. Они двигались в разных направлениях с огромными  крестами на шее,  как во сне, с бессмысленным выражением на лице, каждый нес  свою непомерную ношу, бредя наугад,  без дороги, в пустыне.  Да, каждый несет свой крест в этой и другой жизни.  У  некоторых крест  был  настолько тяжелый, что растер шею, и на ней выступили  капельки крови…Тело изнывает от жары и усталости, во рту все пересохло, так тяжело,  что  хочется освободиться от креста   и умереть … Они мечтают о свободе   от него, как мечтают  о глотке воды, и свежем ветерке в   знойной  пустыне.  Вот она, жизнь – крест…
Другая картинка появилась в ее сознании… -  зной пустыни,  огромные, просто гигантские врата,  вход в другую жизнь.  У этих врат –  сам Анубис стоит  рядом с кучей монет. Плата за вход в царство мертвых  – монеты, которые он собирает с глазниц и изо рта умерших   и складывает в кучу.  Она огромна, значит ушедших тоже немало . Он отслеживает, чтобы все  было по правилам.  Анубис  наблюдает за процессиями, которые сопровождают  умерших… их много  и они ручьями стекаются к вратам  другой жизни.  Может  здесь наступит, наконец, настоящее счастье? Кто- то с облегчением  сбрасывает огромные каменные кресты – анхи с себя, и их складывают  помощники Анубиса  на определенное  место,  и дают  человеку,  носившему эту огромную  тяжесть всю жизнь, записку на папирусе - «Свободен»! с печатью  фараона. Они входят в новую жизнь  через  врата в прекрасный сад  и священные луга, где цветут цветы  , гранатовые деревья и гуляют павлины и  ибисы.  Они заслужили  это…
Другим, прибывшим к вратам, уже  выдают эти  же  огромные   кресты и закрепляют на их  шее. Они их тоже заслужили . Затем  отправляют в пустыню или к скалам , где им нужно спасаться , изворачиваться  каждую секунду от диких  или ядовитых  животных ,  рептилий или насекомых ,  которых там  кишмя  кишат и  все  эти гады  стремятся  ужалить или растерзать человека,  еле  передвигающего  ногами с  неимоверно тяжелой ношей  на шее. 
Третьих, -  живьем  мумифицируют, связывают руки, заворачивают в пропитанные специальным раствором ткани так крепко, что шевельнуться  невозможно, ткань на   глазах отвердевает, превращаясь в камень. Они  живы, но обречены на мучительную смерть.  Их замуровывают в стены живьем и проклинают их имена,  как предателей . Они заслужили только  забвение и такую смерть. Даже монету у таких людей не берут,  а оставляют во рту.
Вот она сказка загробного мира. Он видит, как ее заворачивают и замуровывают  в стену,  а его окружают семь прекрасных богинь Хатхор и  ведут  на священные  поля  загробного мира  под пение птиц и журчание воды,  он  оборачивается, но...
Их пути разошлись. Две жизни,  две смерти,  две дороги.
      
Она смотрит на  Анубиса и тоже  протягивает  монету. Он качает головой, говоря этим «нет»… и протягивает ей  анх  красного цвета,  символ возрождения и жизни…
Ей показали этот мир, но ее не приняли, ей отказали,  она должна вернуться на землю –  миссия ее не окончена.  Она летит по темному  небу, и гибкое черное существо летит рядом с ней…
 
….Сознание медленно возвращалось. Она только помнила, что на эту экскурсию она поехала одна , без него. 
В руке она обнаружила красный анх… Она вновь впала в забытье, видения продолжались….
…Она  плыла  в лодке по реке,  священные животные  наблюдали  за  ее перемещением,   не шевелясь.
Затем она  сошла  на берег и  пошла за маленькой девочкой к хижине. 
У  девочки  были огромные  от  страха  глаза…
В  хижине  захлебываясь плакал ребенок, это была  маленькая девочка...
Женщина, жена старейшины, совершенно  спокойно, не обращая внимания на  плач ребенка, вся в крови, произнося   магические  заклинания,    острым ножом  вырезала у девочки клитор  и кровавыми  руками  зашивала иглой с ниткой  половые органы,   оставляя небольшое отверстие для мочеиспускания. Этот зверский обычай до сих пор сохраняется в некоторых  африканских странах.  Ее  всю  передернуло,
-     Какой  ужас! Девочка зажмурилась  и прижалась к ней…
Какое стремление к безгрешной жизни! Это считается избавлением девочки  заранее  от греха,  похоти  и греховной  сексуальности – хорам! Хорам! Хорам!  Все грех!  Общество заранее  заботится о своей нравственности! Какое  лицемерие!  А где же  выбор у человека?
 Какой  мерзавец  придумал этот бесчеловечный обычай?  Наверняка  какой-  нибудь сексуальный маньяк, извращенец.  Нормальный  человек до этого  не додумается.  Но почему так люди  держатся за этот ритуал? Возможно, боятся потерять власть  и могущество, передаваемое  по наследству, и, не боясь  при этом   потерять человечность...
Все  через  кровь.…  Выходит безгрешность -  цена бесчеловечности и дикости.
С  мальчиками расправляется сам старейшина, делая обрезание…
Африка, Африка! Ты еще бываешь и такая!
Не хотела бы я рожать девочку в этой стране.
Как уживается  в этой стране  дикость  и  отсталость с удивительной мудростью, трогательностью и  романтизмом, свидетельницей которых она неоднократно  была?  Как она  мечтала сюда  попасть!  Ей всегда казалось, что в какой-  то жизни она жила здесь. Сколько ей интересного, когда  она была  еще  маленькой девочкой, рассказывал ее отец об этой удивительной стране… А ее друг, так много успел повидать  в своих  путешествиях и обещал ей устроить незабываемый отдых…
Она  хотела  вернуться к реке, чтобы  немедленно покинуть это ужасное  место, но заметила, что уже находится   в другой стране…
Много  народа скопилось около  факира с ядовитой коброй. Он играет на дудочке, и  кобра   двигается   вслед  за  дудочкой,  исполняя свой  загадочный  танец.
 …Она видит себя  маленькой девочкой,  стоящей рядом с отцом.
Раньше  она со страхом  смотрела на кобру и боялась, а вдруг она укусит факира, но  ее   отец, который много  лет проработал в Индии,  рассказал ей, что на  самом  деле  никто не рискует так своей  жизнью  из факиров. Предварительно  змее  вырывают ядовитый зуб, через полгода он вырастает вновь, и его выдирают во второй раз, тогда змея уже не опасна,  и ее можно использовать для «смертельных  трюков». …Зрители ведь  этого  не знают и со  страхом  и ужасом смотрят на представление, платя  деньги за «смелость» укротителя змей…
Никто ведь  не знает истину, что кобра только раздувает капюшон, пугает, но  смертельно  укусить уже  никогда  не сможет. Все  иллюзия.  Много  раз она  наблюдала,  как светятся счастливые лица людей, которых восхищает смелость укротителей змей, не имеющих страха смерти…
Удивительно, но именно  незнание дает людям такое счастье и веру, что  есть   неустрашимые, смелые и сильные люди и они  среди  нас.…Как приятно  держаться за иллюзию! Истина не рождала бы в них  таких чувств, все стало бы обыденным  и  не   очень  романтичным, знай они правду.  Человеку  нужна  сказка, тайна, иллюзия.

…Она опять в Африке…
Ее  отец  был хорошим  специалистом  и много  лет  проработал в Африке. Она  часто вспоминала его рассказы об этой загадочной  стране.  Это  было в пятидесятые  годы.
Его жилище   располагалось  рядом с небольшой хижиной, где жила семья египтян.  Трое детей постоянно играли рядом с хижиной  отца  и  с интересом наблюдали за отцом, а  он  за  ними. Частенько он их чем – нибудь угощал, разговаривал с ними, дарил игрушки. Глядя на них, вспоминал своих детей , которые остались с  женой   дома, скучал по близким . Отношения у них сложились хорошие , добрососедские. Ему нравилась эта приветливая семья, заботливая жена и любознательные ребятишки. Отец их семейства появлялся поздно, так как много работал на  земле, чтобы прокормить семью.
В отпуск отец приехал к  семье в Москву, а когда вернулся после отпуска  в Африку  через  месяц и хотел  подарить подарки  детишкам, которые  захватил для  них   специально  из дома, то заметил,  что в соседнем доме уже нет ребятишек и жены египтянина.
Он решил, что они  куда -  нибудь уехали в гости или к родственникам, и не придал этому   особого  значения.
Но прошло прилично времени, с полгода, примерно, они  не  появлялись.  Как - то,   отец  случайно  натолкнулся на египтянина соседа    и справился о его  жене , где  , мол она и детишки , почему так давно их не видно.  На что египтянин с  радостной  улыбкой на лице сообщил, что с ними все хорошо, и с женой,  и детьми тоже!
-     Я  жену  продал очень выгодно хорошему  человеку, богатому! Он заботится о ней,  а я получил очень хороший  калым  за жену, очень  выгодный!  Глаза его сияли  от  счастья.  Отец растерялся…
-        А дети?
-        Я их тоже продал,  очень выгодно! Очень хороший человек купил, он очень любит  детей и жену!  Теперь у него их десять, детей. Он всех их любит очень, кормит,  заботится  о  них. Он много денег дал мне, я себе новую жену купил,  дешевле,  калым  заплатил, и еще много денег  осталось,  я еще одну жену куплю. Одна  уже  в доме , выгодно, дешево купил!  Отец  заметил, что в доме действительно  появилась какая- то женщина  в последнее время,  он думал, что это сестра этого египтянина, но это была  новая жена.
-     Так ведь  ваша  жена была  хорошая женщина!  И дети чудесные! Египтянин  кивал головой  в знак согласия и  радостно  широко  улыбался. Ей хорошо будет: много денег, много  еды…
-       Да, она хорошая,  здоровая, очень хорошая!   Я ее так хорошо      продал, много  денег получил, -  приговаривал  он.   Мне очень повезло! Очень!  Египтянин  лучезарно  улыбался,  просто светился от счастья.
Это было непостижимо! Как  можно было  продать родного человека, да  еще с детьми!  - в голове  не укладывалось.  Вот тебе и бизнес по-египетски.  Но может его жене и вправду лучше теперь с другим мужем , и она счастлива? Отца эта история тогда очень  потрясла.  Нашей душе  не понять  всех их  странных   тонкостей,… Правда, что   Восток-  дело  тонкое…
Теперь  счастливый  египтянин  «вил новое  гнездо»...
Что же это? «Баля» , « маля» , «тинака» или   просто «ка… »?
      
                *                *                *
…Эту потайную  комнатку во дворце  наверху, он сделал специально для себя, об  этом никто  даже не догадывался.
Он сделал их несколько   для  лучшей  акустики, так он объяснял  существование этих пустых небольших камер особенно любознательным строителям, когда  строил дворец.  Его   потайная  комнатка  была  на самом   верху, под потолком  храма, туда никто никогда не поднимался после завершения строительства, только он один  знал, как туда  проникнуть.  Это  была  его тайна. Он  незаметно  пробирался туда,
там  он  мечтал  и писал   стихи …своей  единственной возлюбленной…хабибе,  начиная  каждое стихотворение  со слова – любимая -  хабиби…
                *