Деревенская мозаика 15 Погибшие храмы

Лариса Калюжная
ПОГИБШИЕ ХРАМЫ

 Когда-то в радиусе 15 км от деревни находилось шесть храмов; по крайней мере, пять из них были каменные. Сейчас в радиусе 25 км нет ни одного…
 Об одном из погибших храмов, в соседней деревне, удалось найти некоторые сведения. Большая пятикупольная церковь из красного кирпича с колокольней была построена в 1914 году взамен деревянной, которую перевезли в другое место. Церковь была не единственным церковным зданием. Это был целый  церковный городок. Рядом с храмом стоял дом для священника, дом для дьякона и церковно-приходская школа. Все из красного кирпича.
 В 1935 году церковь по разнарядке надо было закрыть, поэтому о. Григория, последнего настоятеля храма, ложно обвинили в агитации против советской власти, арестовали и сослали на 10 лет в лагеря, где он и умер.
 В том же 1935 году помещение церкви отдали под клуб. Но клуб не может же быть с крестами, поэтому их сбросили с куполов и отвезли на кузницу для перековки. Жена кузнеца и еще несколько женщин, узнав об этом, возмутились и решили не отдавать кресты на поругание. Они тайно, ночью, собрались и стащили волоком на веревках тяжелые двухметровые кресты к торфяникам, и там опустили их в воду…
 Еще об одном из этих шести храмов известно, что его разрушили перед войной. Никто из жителей этого села не согласился участвовать в уничтожении храма. Нашелся кто-то из соседней деревни, помогал сбрасывать колокола, разрушать стены… Божие наказание постигло этого человека сразу: парализовало его шестимесячного ребенка, а потом и вся его семья вымерла…

(См. продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/25/521)