Кощей бессмертный требует эвтаназию

Анна Пигарёва
Кощей Бессмертный (кричит скандальным голосом).    Требую эвтаназию! Слышите? Надоело всё, надоело всё: и сокровища эти несметные, и всё остальное.

Врачи.    Да бросьте вы! Чего придумали! Поживёте ещё. (Говорят в сторону, чтобы он не слышал.) Опять у него истерика! Столько сокровищ имеет. Казалось, живи себе и радуйся.

Кощей Бессмертный.    Нет, не хочу. Всё надоело. Требую эвтаназию.

Врачи.    А мы-то что можем сделать? На вас же ничего не действует: ни лекарства, ни яды. Уже ведь проверяли. Тогда ещё насчет ядов нас и режиссер Шахназаров консультировал. (Косятся на сундуки с сокровищами.)

Кощей Бессмертный.    Да берите сколько хотите, всё равно пропадает зря.
 
               Врачи открывают  сундуки, берут, рассовывают по карманам.

Кощей Бессмертный (врачам).    Военных тогда зовите ко мне.

                Входят военные.

Кощей Бессмертный.    Хочу сражаться не на жизнь, а на смерть. Вернее, хочу сражаться на смерть, а не на жизнь. Понятно?

Военные (говорят между собой).    Вот привязался, нечистая сила. (Обращаясь к Кощею.) Как с вами сражаться-то? Радиация вас не берет. Уже испытания проводили. Ни альфа-, ни бета-, ни гамма-лучи вас не берут.

Кощей Бессмертный.    Помню, помню. Сколько я вам сокровищ-то передал на эти эксперименты! Заморочили мне тогда голову-то — этому гранты давай, тому давай? Пятому, десятому.

Военные.    Что вы нас опять грантами-то попрекаете! Точечные удары на вас не действуют. Сколько на вас боеприпасов-то израсходовали тогда! Все нам траектории переломали, перепортили! Никакого результата. Ничего вас не берёт. Нет у нас такого оружия, чтобы с вами справиться.

Кощей Бессмертный.    Ну и пошли вон тогда.

                Военные косятся на сундуки с сокровищами.

Кощей Бессмертный.    Да берите. Всё равно пропадает зря. (Обращаясь к военным.) А вот я тоже что-то слышал, типа, яйцо в утке, утка в зайце… (С надеждой.) Не знаете?

Военные.    Нет. Не по нашему ведомству. Это вам к работникам сельского хозяйства надо.

                Входят работники сельского хозяйства. Косятся на сундуки с сокровищами.

Кощей Бессмертный (обращаясь к ним).    А вот я тоже слышал: яйцо в утке, утка в зайце... Вроде то ли сказка какая-то есть, то ли легенда. Ведь от меня всё скрывают! Ведь ничего не добьешься ни от кого!

Работники сельского хозяйства (переглядываются).    Это в китайский ресторан вам надо: «утка по-пекински», «яйцо-пашот». Это у них. Это из меню, наверно.

Кощей Бессмертный.    Нет, там вроде еще говорили, что якобы на дне моря что-то лежит. Уронили что-то важное.

Работники сельского хозяйства.    Ну, если на дне моря, это надо с водолазами связываться, может, с МЧС. Но они это, только за деньги ныряют, то есть погружаются, — опасная работа. Можем водолазов вам позвать. Сейчас свяжемся. Сейчас техника позволяет. Достанут, если что упало. (Косятся на сундуки с сокровищами.)

Кощей Бессмертный.    Да берите. Не жалко.

Водолазы (входят в полном обмундировании).    Штормит сейчас. Нельзя сейчас никакие работы проводить. Подождать надо будет.

Кощей Бессмертный (капризно).    А я сейчас хочу. Немедленно. (Кричит.) Хочу самоуничтожиться!
 
Школьник.    А ты, дед, нажми на «Delete».

Кощей Бессмертный (с интересом, настороженно).    Как это?

Школьник.    Ты, дед, есть виртуальная реальность, понятно?

Кощей Бессмертный (с уважением глядя на школьника).    Да? Так ведь я ж не в курсе был. Спасибо. Может, что из сокровищ моих возьмешь? Хотел отблагодарить, так сказать, за помощь.

Школьник.    Так они ж у тебя тоже виртуальные, сокровища твои. Не, мне не надо, спасибо. Жми на «Delete», дед. Не сомневайся.

            Кощей Бессмертный жмет на «Delete» и исчезает вместе с сокровищами.

     Потом и медицинские работники, и военные, и работники сельского хозяйства, и даже водолазы еще долго вытряхивали из карманов какие-то ракушки и ругали нечистую силу.