Призрачное наследство

Алеша Григорьев
      Марина вышла из квартиры, тщательно закрыв дверь на ключ, как перед длительной поездкой. Но, на самом деле, женщина никуда далеко ехать не собиралась, а закрывала она так, потому что боялась, что те странные события повторятся вновь.
      Однажды, придя домой, она увидела в своей квартире страшный беспорядок. Как будто кто-то что-то искал.  Деньги и драгоценности остались нетронутыми, семейные реликвии тоже.
     «Домашних животных в доме не было. Это однозначно что в её квартире кто-то, что-то искал. Нужно обратиться в полицию и позвонить брату» - мелькнула в голове мысль, и женщина лихорадочно стала набирать номер.
  Когда звонки были сделаны, женщина еще раз проверила все вещи и обошла комнаты.
   Марина вернулась в коридор. Входная дверь была открыта настежь, свет в коридоре горел. Взяв в руки биту, она еще раз медленно обошла все комнаты и, вздрогнув, увидела силуэт своей покойной сестры.
    Лена покончила с собой год назад. У Марины остался только брат. Он жил в загородном доме.
   Женщина решила обратиться к частному детективу.
  В тот день после этого происшествия, Марина на время переехала в загородный дом. Насовсем оставить квартиру она не могла, т.к. в городе жилось надежнее. К тому же Марина привыкла к городской жизни.  Здесь и работа, и магазины.
   Она была на  высокой должности программиста и не могла оставить дела. Они с напарником как раз работали над новым проектом, когда это все случилось.
   Отлично понимая, что если она останется в квартире, то умрет или сойдет с ума со страху, как её сестра.
    Лена страдала навязчивыми галлюцинациями и была постоянным клиентом психиатрической клиники.  Не видя выхода из положения, девушка выпрыгнула со 2-го этажа дома в котором жила.
    Однажды, когда Марина была в городе по делам, она зашла в магазин и купила пленочный фотоаппарат. В какой-то телевизионной передаче молодая женщина слышала, что призраков можно сфотографировать и чтобы все было достоверно, снимать нужно пленочным аппаратом. 
     Женщина поехала к себе на квартиру. Отперев ключом дверь, она вошла внутрь.
    Выйдя из квартиры,  Марина направилась к машине.
    Когда женщина открыла дверцу автомобиля, её взгляд остановился на окнах балкона, где промелькнула какая-то тень. Она выхватила из сумки фотоаппарат и стала щелкать таинственное явление. 
    Тень проскользнула с балкона и направилась в квартиру. При этом скрипнула балконная дверь.
   «Ага!» - воскликнула про себя женщина – « Значит, то что проникло в её квартиру состояло из плоти и крови. Пора идти в полицию с вещественным доказательствами».
   В полиции ей посоветовали обратиться в детективное агентство.
  В следующую минуту она была на приеме у детектива Николая Коваля.  Женщина все ему рассказала.
   - Скорей всего вас  и вашу сестру кто-то пытается запугать.
   - Но из-за чего? Из-за квартиры? Зачем кому-то моя квартира, если у меня есть роскошный загородный дом?
   -А расскажите подробнее о нем.
   -Дом достался нам  от покойного прадеда. Все получили в равных долях, но у Володи был очень странный характер. Ему казалось, что родные уделяют ему мало внимания, обделяют его и т.д. 
    В тот день он подрался с соседским мальчишкой. Придя домой в ссадинах и синяках, он заперся у себя в комнате. К остальным членам семьи он не вышел.
   Не договорив последних прощальных слов, прадед скончался. Была панихида, все как положено, однако Володя говорил, что видел призрак прадеда и  что тот наставляет его на путь истинный.
  Цепь странных смертей сопровождало весь наш род до последнего колена.  Полиция и следствие утверждали, что вся моя родня умерла естественной смертью, а я чувствую, что это не так!
   Детектив с помощниками сразу же выехали на место происшествия. Они установили камеры и жучки на балконе и в той комнате, где Марина видела призрак своей сестры.
  Вдруг из-за кустов на дорогу проскочила какая-то тень и скрылась за проезжавшей машиной так быстро, что выбежавшие сыщики не успели ничего предпринять.
  Николай бежал из-за всех сил, но тень скрылась за поворотом. Еле отдышавшись, мужчина вернулся к Марине и спросил:
 - Ваш брат, какого роста и телосложения?
 - С собой у меня нет фотографии, но я могу завтра взять её из дома. А зачем вам? – удивленно спросила женщина.
  - У меня есть основания подозревать вашего брата. Не исключено, что он позаботился о своем алиби.
  - Как? Почему он?
  - Или его помощник?!
 
 На следующий день в загородном доме были установлены скрытые видеокамеры. А на следующий же вечер детективы услышали, как Владимир говорил с каким-то человеком.
 - Алло, Сергей! Ты завтра сможешь подойти к тому дому?
 - Ты говоришь о доме, в котором живет твоя сестра?
 - Да-да!!! о нем самом!!!
 Сыщик попросил своего помощника пробить этот номер и его хозяина. 
 Через несколько часов выяснилось, что номер принадлежал некоему Сергею Агафонцеву. Он работал каскадером в частной киностудии.
  - А что, наш каскадер вполне мог бы стать сообщником в этом деле? – спросил Николай у своего помощника.   
  - Почему бы и нет?! Сергей знает все о спецэффектах и трюках. Вполне возможно, что он и устраивает все эти маски-шоу.
  - Будем ловить на живца? То есть на Марину!
  - По рукам?
  - По рукам!
 Вечером детективы подъехали за час до намеченного времени, чтобы подготовиться.
 Николай спрятался за занавеской, а его помощник занял удобную позицию на балконе.
  Марина сделала вид, что смотрит телевизор.
  Неожиданно в квартире погас свет. Все услышали шаги, и через минуту в дверях появился силуэт женщины. Бледная как стена, она, как будто плывя в воздухе, шла еле ступая.
  Помощник детектива подошел сзади и, схватившись за шаль, стянул её вместе со шляпой и париком. Перед ним предстало тщательное загримированное мужское лицо.
  - Володя! – воскликнула Марина и подскочила с дивана – Что все это значит?!
  - Так вот кто устраивал ночные спектакли бедной женщине! – воскликнул сыщик, выходя из укрытия.
  - Я.., я во всем признаюсь! Напишу чистосердечное признание! – с волнением, проговорил Владимир.
  - Так это ты выскочил из кустов и принялся удирать от нас?
  - Нет, это Сергей, это все он задумал! Я был его компаньоном!
  - Почему он не пришел?
  Владимир молча уставился на детектива.
  - А вы откуда знаете?
  - Мы установили жучки в вашем доме и слышали, что он должен был прийти и добавить эффекта в эту бутафорию.
  - Да-да!! Мы с ним договорились, но он не пришел, у него появились срочные дела.
  - Мне кажется, твой приятель струсил. С чего ему идти, когда он нас уже видел и удирал, так что пятки сверкали?
  Владимира отвезли в участок. Сообщник пытался сбежать, но его остановила таможня.
  Им обоим предъявили обвинение в жульничестве, запугивании людей и мистификации и наложили крупные штрафы.
  Доказать, что они были причастны к смерти родственников пострадавшей, не удалось. Следствие было закрыто за недостатком улик.
 
               

                КОНЕЦ!