Спонсор

Галина Горбунова
      В последние годы  спонсорство  развивается семимильными шагами. Кто такие спонсоры? Не каждый может правильно, со знанием дела ответить на этот вопрос.  Спонсор  обеспечивает поддержку, подобную благотворительности. Однако, в отличие от  благотворительности, спонсирование не носит бескорыстного характера.
 
        В Википедии, свободной энциклопедии,  говорится: «Спонсор (от лат. spondeo — ручаюсь, гарантирую) — может быть как физическим, так и юридическим лицом, финансирующим какую-либо деятельность,  как физических, так и юридических лиц,  c  целью  получения какой-либо материальной выгоды или прибыли  для себя,  либо в обмен на рекламу с целью популяризации товара или физического, юридического лица".

     Я не зря написала это вступление. И вот почему. Известному не только  в Украине, но и во многих постсоветских странах, Академику пришло письменное  приглашение принять участие в одном, как оказалось, интересном,любопытном не только для Академика, но и  для  членов его семьи, мероприятии. Письмо было напечатано на бланке и подписано серьезным человеком – ректором одного из киевских юридических вузов, к которому Академик не имеет абсолютно никакого отношения.

     Приведу часть содержания  письма: «Искренне рады видеть вас, уважаемый  В.В., в кругу друзей нашего университета на данном мероприятии и выступить в качестве официального спонсора конкурса. Будем благодарны вам, если поддержите молодежь путем спонсорства в виде ценного подарка и букета цветов для одной из конкурсанток…»

     Академик получает множество приглашений совершенно иного порядка. Это и участие в работе важных правительственных комиссий  при обсуждении законотворческих проектов, и проведение научно-практических конференций и симпозиумов, причем не только в своей стране, но и за рубежом. Человек  преклонных лет, но активный, занятой, он постоянно загружен делами: чтением лекций в вузе, службой в научно-исследовательском институте, участием в работе международного арбитража, подготовкой очередной монографии либо научной статьи на ближайшую конференцию, консультациями для молодых ученых,адвокатской деятельностью и т.п..

     Задумался уважаемый Академик, что за честь такая ему выпала принять участие в пятом конкурсе красоты «Мисс университет-2011» того вуза? Как говорится в письме,  на неповторимом празднике изысканного вкуса и отличного настроения  за почетный титул будут бороться 12 (!!!) конкурсанток, для которых предусмотрены разные номинации и награждения.  А наш достопочтенный Мэтр выступит в качестве спонсора!  Одной из конкурсанток! Заманчивое предложение!

    Академик – человек с большим чувством юмора. Вот он и высказал свое мнение по поводу полученного письма:

   -1. Известно, что спонсорство - это деятельность, которая ставит спонсируемого    в зависимость от требований спонсора.
   2. Особенность спонсорства, отличающегося от иных видов социальной ( в моем случае –финансовой) поддержки, состоит в том, что она основана на социальном обмене, то есть предусматривает в обязательном порядке встречную услугу.
   3. А, главное, спонсорство наиболее эффективно в случае формирования долговременных связей между спонсором и благополучателем.

    - Скажите, пожалуйста, каким образом Я смог бы воспользоваться такими привлекательными  возможностями спонсорства в моем почтенном  возрасте?  Эх, где  мои   20 лет!

- А теперь серьезно,  -  продолжил  Академик. -  Хочу посоветовать ректору данного учебного заведения внимательно изучить такое понятие, как спонсорство, и определить, в чем его отличие от благотворительности, меценатства и филантропии.
   
Участницам  же конкурса красоты пожелал бы успехов в изучении правовых дисциплин, положительных оценочных результатов при окончании юридического вуза и общественного признания в будущей работе на ниве юриспруденции.