Немного о детстве послевоенных поколений

Павлова Вера Калиновна
Фото из интернета. На школьном субботнике.

ДЕТСТВО ПОКОЛЕНИЯ СОРОКОВЫХ - ПЯТИДЕСЯТЫХ.               

    Нет, ни отдыха на Багамах с родителями, ни круизов на океанских лайнерах, ни санаториев с пятизвёздочными отелями – ничего этого мы не знали. Наши детские интересы все были в школе, в кружках Дома пионеров, во дворе, где мы в летнее время устраивали спектакли, концерты, а выходя на большую полянку перед домом,  играли в подвижные игры.
 
    Наши «гуляния» на воздухе заполнялись незатейливыми играми, в том числе, «В магазин», где в числе «продуктов» были съедобная зелёная кашица, - мелкие пластинчатые листочки, что обильно покрывали ветки карагача, сладковатые на вкус жёлтенькие цветки акации, которые, отнюдь не страдая от голода, мы с удовольствием ели.
 
Из стручков акации, что росла в каждом полисаде, мы делали разные по тембру свистульки. У кого стручок длиннее  и тоньше, у того и голос был выше. У кого   шире и короче – голос ниже. Когда они звучали все вместе, то на всю улицу раздавалась такая разноголосая и весёлая какофония!
 
    Не забыть поездку в Киев в числе одиннадцати человек от Дома пионеров. Организована она была его руководством в награду за активное участие в самодеятельности.(Я посещала кружок баяна и аккордеона).
 
    В школе работали кружки вокальный, хоровой, театральный, спортивные, проводились литературные и иностранных языков вечера. До сего времени помню свои слова в литературном монтаже: «Какой красивый русский язык. Без него преимущества немецкого ужасной грубости...». С вечера иняза помню песню на немецком «Золотое солнце» и на английском «Широка страна моя родная».
 
    Всё лето по расписанию работали на пришкольном участке.

    В нашей среде не было беспризорных, детдомовцев, о наркотиках мы не имели понятия, может быть, потому, что все кружки были бесплатными, и посещать их мог каждый учащийся вне зависимости от материального положения семьи... Были хулиганы  (пропуски уроков, мелкое воровство), но при поссоветах и горсоветах существовали комиссии по делам несовершеннолетних, по делам молодёжи, народная дружина. В любое время суток у нас не было страха за свою жизнь.
 
    В осенне – весенний периоды проводились комсомольские и коммунистические субботники. К 7 ноября и к 1 мая все населённые пункты были чистыми и прибранными.

    Во время уборки приятный дымок повсеместно вился над прошлогодней листвой, аккуратно собранной в кучи. Как тут не вспомнить известное: «И дым Отечества нам сладок и приятен».

    Юные души наполнялись чувством радости и гордости за своё Отечество,  особого тёплого чувства сопричастности к общему делу и результатам своего труда.

24 мая 2012 год