Про болельщиков

Светана
Сидела я как-то недавно ночью перед телевизором, болела за наших на чемпионате мира по хоккею, и вспомнила один случай. Рассказал мне его знакомый хирург - Николай.

Дало было много лет назад как раз во время игр чемпионата мира по хоккею. Так же была поздняя ночь, и так же наши играли со своими давними соперниками – чехами. Можно было, конечно, посмотреть матч в записи на следующий день, но ни один уважающий себя болельщик на это не пойдет. Нет никакого удовольствия смотреть игру, зная счет!  А вот когда идет прямая трансляция, когда сохраняется интрига матча, когда бурлит азарт и через край бью эмоции после каждой забитой или пропущенной шайбы – вот это настоящее «боление». 

Вот и Николай азартно болел, с удовлетворением отмечая в перерывах матча многочисленные светящиеся окна в соседних домах – знай наших!!! 

В третьем часу ночи игра закончилась победой наших, и Николай, переполненный счастьем, пошел на кухню попить минералки – смочить пересохшее от волнения горло.  Тут он услыхал осторожный стук во входную дверь.
- Кто там? – спросил Николай, пытаясь разглядеть позднего гостя в глазок. На лестничной площадке было темно – накануне перегорела лампочка – а перед дверью маячила неясная тень и что-то нечленораздельно мычала.
Николай пожал плечами и развернулся, собираясь идти спать. Но как только он сделал пару шагов,  опять раздался стук в дверь.
- Кто там?! –  вернулся к двери хозяин квартиры.
В ответ из-за двери опять раздалось невнятное мычание, в котором Николай различил жалобные нотки.

Кто это мог быть? И что ему надо? Николай думал недолго. Силушкой его Бог не обидел, да и работа хирургом требовала силы.  Если что – легко отобьется от ночного хулигана, а если что-то и сломает непрошеному гостю, то сам и починит. Николай сбегал на кухню за скалкой (на всякий случай) и решительно открыл дверь.

В скрюченной и стонущей фигуре он узнал соседа сверху.
- Володя! Что с тобой?!
Володя в ответ только жалобно мычал и показывал на свою челюсть. Николай провел бедолагу на кухню, усадил под лампу и ахнул. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что у соседа вывих нижнечелюстного сустава.  Такое бывает при чрезмерном открывании рта. Объяснив несчастному ситуацию и попросив потерпеть, Николай привычным жестом вправил челюсть на место.  Сосед попытался что-то сказать, но Николай приказал ему молчать и  наложил пращевидную повязку.
- С утра - в поликлинику, понял?!
Сосед утвердительно закачал головой.
- А что случилось?! – Николай пододвинул соседу блокнот и ручку.
По страничке побежали торопливые строчки:
«Хоккей смотрел. Спать хотелось. Зевал. А уйти не мог – сам понимаешь, какая игра! И вот зевнул сильно – она и выскочила! Спасибо – спас!»
- На здоровье! – засмеялся Николай, - Болеть надо тоже уметь!

____________________________
Иллюстрация взята из Интернета