Под расчет

Владимир Федин
        Как  то  летом Петр Иванович, солидный мужчина , отдыхал  с женой в  станице Брюховецкой, Краснодарского края. Чистенькая, утопающая  в зелени станица,  предлагала жителям   и гостям города  сочные арбузы и  яблоки, персики и  абрикосы, баклажаны ,- короче все, что выращивали  в этом благодатном крае . Они шли по улице, названной в честь вождя мировой революции, любовались  огромными платанами, бросавшими  спасительную тень на тротуары ( термометр  на одном из зданий показывал + 35), в какой-то момент жена, увидев  современное МТСовское  здание, сказала : « Петя, я на минутку, нужно пополнить счет мобильного телефона» и упорхнула в  прохладу офиса , а Петр Иванович , растерянно  глядя по сторонам, увидел небольшой магазин с надписью «Магнит».

       «Надо выпить чего-нибудь»- подумал он и решительно направился    к двери магазина. Внутри- полки, уставленные соками и газировкой.Продавец - женщина лет 30,  холодно поинтересовалась : «Что ищите, мужчина ?» 
-Минералки,  холодненькой, пожалуйста !
"Там , где вы смотрите, ее нет ! .... Вот здесь» –   и она  указала    на противоположную стену. Петра Ивановича несколько озадачил ее суровый тон     , но  стоит ли  обращать внимание на такие мелочи?
Он с надеждой взглянул на бутылку   фруктовой воды за стеклом холодильника , и протянул  50 рублей .

"Под расчет!" - коротко распорядилась продавщица.Петр Иванович  проверил  содержимое своего портмонета: 
- К сожалению, у меня  нет других  , - промямлил Петр Иванович.  Его   не раз уже  озадачивали фразой : "Под расчет", что означало общепринятое « без сдачи », и первое время он таращил глаза на лихих кубанских продавцов, пытаясь понять  это загадочное словосочетание.
"Нас это не касается" - сказала, как отрезала дочь бескрайних  степей и демонстративно забрала бутылку.

      В дверях появилась вторая продавщица.Она любезно улыбнулась и сказала : " Вот так мы и работаем, приходится вступать в конфликты с клиентами из-за  размена денег".
Петр Иванович рассердился и потребовал: "Тогда позвольте мне жалобную книгу!"
Оконные стекла  задрожали от звонкого  смеха.  Смеялись обе продавщицы, а также девушка, мывшая полы: "Ой, напугали, -давились они  от смеха  - с превеликим удовольствием !

Любезная продавщица   принесла ему  чистую школьную тетрадку и авторучку:
-Я специально прошью ее,  пронумерую, поставлю штампы на страницах , - все как положено -заверила она.
"Но, ведь, это просто тетрадка , где гарантии , что вы не используете ее по другому назначению? , -наивно поинтересовался  Петр Иванович .
"А никаких гарантий, продолжали смеяться юные создания - хотите, пишите, хотите нет".

Петр Иванович дрожащей рукой изложил  в тетрадке  жалобу и покинул магазин..
Жена, выслушав  исповедь супруга, мило улыбнулась и сказала:   
-Вечно, ты, Петя, создаешь  проблемы там , где их не должно быть. Ой, смотри, какой  милый котик ! -воскликнула она, указывая на  пушистый комочек  у  чугунной изгороди,
 - Кис, кис, кис!
Петр Иванович тупо глядел на жену, котика и размышлял: а не взять ли на вечер бутылочку беленькой  и  оттопыриться, как говорит дочь,  по полной?