Удивление...

Параной Вильгельм
***


Когда занавес ночи опускает на реку свой подол, раскрывая в лунном свете озорные линии воды, в которые входит тайна, образуется чарующая энергия.

На тайне прозрачное платье и золотые заколки в волосах. Тайна входит в воду и погружается на дно, там - где большая рыба, там - где удивление.

Тайна играет с рыбой.

Удивление...

Можно запросто удивиться чему-то совсем неудивительному на первый взгляд: дереву, облачку или картинке в голове другого человека.

Пасовать очень важно.

Это ловля рыбы.

Ожидание.

Ты сидишь и ждешь.

Прикормил своим видом: неприметной одеждой, спокойствием, хитростью, - и ждешь.

Удивление клюнет тогда, когда ему заблагорассудится.

Это понятно.

И подсекать сразу ни в коем случае нельзя.

Мало того - нужно верно подбирать команду друзей - чтобы они не спугнули и не перепортили удовольствие от рыбалки.

Непременно, подсак под левую руку.

Тихонечко.

И вот когда поплавок утянуло под воду ожиданий, и актер выплывает на сцену, словно по ледяной дорожке выкатываясь под аплодисменты зрителя, -  выдержать пару-тройку секунд важно.

Очень-очень важно.

Пока рыба не утянет поплавок.

И пока не захватит наживку крепко-накрепко.

Ждать несколько секунд и...

Подсекать.

Резко и уверенно подсекать.

Хлестко.

Прекрасное чешуйчатое удивление: крупное, извивающееся, «жирненькое».

...отражениями на солнце играя, в танце перед сотней или тысячей зрителей: комаров, мошек, людей или невидимых силуэтов неба.



А когда занавес ночи опускает на реку свой подол, раскрывая в лунном свете озорные линии воды, в которые входит тайна. Образуется чарующая энергия.

На тайне прозрачное платье и золотые заколки в волосах. Тайна входит в воду и погружается на дно, и там  - где большая рыба, и там - где удивление.

Тайна играет с рыбой.

Тайна играет с удивлением.