Миссия при клинике

Кайыр Жунусов
24.05.2012 05:09

Есть, наверное как и во многих других городах, практика церковная ведения служб при клиниках, например, устройство молебнов о здравии. Так делается, в частности, и в Дубне при медицинской санитарной части номер 9. Молебны устраиваются по четвергам в 16-00, когда пациентам удобно поучаствовать самим в действе, приходя в отведённое для это место, православный уголок, молельню, котороя оборудована минимальной церковной утварью.

Накануне, в среду, в период посещения пациентов гостями, мы, помощники дубненского церковного клира, обходим палаты и спрашиваем пациентов кто желает, чтобы имя его было услышано Господом в молитве о здравии. Мы - это члены группы милосердия при храме "Всех святых в земле Российской просиявших" те, кому поручено соответствующее послушание. Мы из прихожан, мы обязаны держать марку верующих, что называется, и сами стараемся вести праведный образ жизни, чтобы наши усердия при клинике не были порочными.

Весной этого года и я, ваш покорный слуга, автор, стал приобщаться к послушаниям, который месяц еженедельно бываю в терапевтическом отделении. На моём попечении теперь мужские палаты на четвёртом этаже старого корпуса. Вчера я сделал самостоятельный обход, как уже теперь сложилось и пятый раз. Предыдущие посещения мной отражены на прозе.ру в миниатюрах http://www.proza.ru/2012/05/17/1446 http://www.proza.ru/2012/05/09/1357 http://www.proza.ru/2012/05/04/1418 http://www.proza.ru/2012/04/25/1614 на каждую неделю. А начинал я учиться этому делу у Ольги, сестры милосердия, появившсь с ней два-три раза в палатах клиники. Теперь у меня уже к очередной стрижке подросла борода и я хочу осветить некоторые сложные темы, поднятые в очередном посещении вчера.

Итак, с праздником Вознесения Христова! Мне посчастливилось накануне поздравить с праздником некоторых пациентов. Затевались разговоры при моём появлении, и это теперь становится нормой. Говорят и спрашиают о разном. Но вот тема к священству в Дубне. Нужно ли нам "так много храмов"? Может быть лучше поболее строить детских садов? Вообще, жилья?

Во всех трёх, только что поставленных вопросах, сквозит критика в адрес церкви. Критика и сомнение в вере.

Конечно, храмов может быть уже и достаточно, но священников явно не хватает. Священники, которые вели бы миссионерскую работу среди населения, необходимы. Народ проявляет интерес к богословию, которое пока на низком уровне. Нашей дубненской ежегодной конференции "Наука-философия-религия" надо добавить старания воскресных школ для взрослого населения. Воскресные школы необходимы уже потому, что аналогичные школы для детей не должны быть отвлечены от полного церковного воспитания населения. Нам нужен своеобразный "ликбез" в религиозном воспитании. Надо сказать, что православие в этом вопросе отстаёт по сравнению с другими вероисповеданиями. Под маркой философских кружков сегодня можно встретить в Дубне явления других верований, и не так давно автор этих строк прослушал один из курсов у розенкройцеров. Дело их внушительно поставлено, с зарубежной поддержкой, что весьма показательно в идеологическом смысле. Возможна ли зарубежная поддержка миссии православной церкви? Это совсем не очевидно и скорее невозможно, но кое-что может быть тут сделано. Автор имеет в виду взаимодействие с русской зарубежной церковью. Мы уже начинаем праздновать юбилеи объединения православной церкви, однако, мало кто серьёзно изучает опыт русской зарубежной церкви. Этот упрёк относится к старшему поколению православных, среди них можно больше найти критиков, оппонентов, чем рьяных сторонников. А ведь зарубежная православная церковь помогла нам в России не мало в востановлении святынь.

Итак, основное в выводах из этой маленькой реплики - это призыв осуществить "ликбез", так как нам сегодня очень недостаёт культуры православия, сложившейся в веках. Наш советский атеизм мешает нам следовать Христу. Это я вывожу из всех посещений клиники в недавнее время с целями миссионерского и катехизаторского плана. Аминь.