Русалочий цветок

Татьяна Витакова
Корень кувшинки - как корень памяти,               
а стебель - как нить, связующая поколения.

   Пионерский лагерь «Хибины» домиками цвета солнца расцвечивал пейзаж соснового бора. Танюшка, закончив первый класс, впервые выехала из Заполярья в более теплый климат средней полосы. Девочку определили в восьмой отряд. Дети выстроились по росту, Таня оказалась самой маленькой, её хрупкая фигурка завершала строй.
- Меня зовут Владимир Алексеевич, - представился красивый мужчина лет тридцати с внешностью Гойко Митича. Он приветливо улыбнулся и продолжил:
- Я ваш воспитатель, надеюсь, мы с вами подружимся.
- Виннету – вождь апачей! – прошептала она.
Девочки переглянулись и закивали:
- Да, точно, просто копия!
  Владимир Алексеевич был поразительно похож на любимого актера. Танюшка обожала фильмы про индейцев, она пересмотрела их все по нескольку раз.
   Однажды мать наполнила ванную слишком горячей водой и позвала дочь купаться:
- Ой, мам, горячо!
- Не выдумывай, давай залезай быстро и мойся, - мать махнула рукой и торопливо вышла из ванной, из кухни доносился запах подгоревшей картошки.
   Таня вспомнила, как Виннету мужественно переносил боль, ни один мускул не дрогнул на его обветренном лице. Девочка стала медленно погружаться в воду. Ни стона, ни вздоха, глаза сделались огромными – в их отражении израненный индеец, привязанный к столбу, молча сносил пытки бледнолицего капитана.
   Спустя несколько дней все девчонки восьмого отряда были влюблены в воспитателя с прозвищем Виннету. Веселый и добрый, он научил детей ходить босиком по хвойным иголкам соснового леса. Виннету доставал со дна реки с необычным названием Тьма раковины мидий, научил девочек плести ожерелья из кувшинок, которые росли в пруду рядом с речкой. Он смело залезал в болотистую воду, чтобы сорвать ярко-желтые бутоны на длинных стеблях для своих красавиц. По вечерам отважный индеец, надев на голову красную повязку вождя апачей, играл на губной гармошке мелодии прерий и рассказывал удивительные истории про индейцев, легенды и сказки народа, воспетого в книгах Карла Мая. Дети с обожанием смотрели на любимого воспитателя.

  Дни лагерной смены подходили к концу, по ночам можно было услышать, как девочки всхлипывают в подушку. Не хотелось расставаться друг с другом, с шелковистой хвоей под ногами, и, конечно же, с Владимиром Алексеевичем, воплотившем в образе Виннету их детскую мечту об отважном вожде апачей.
   Наступил последний день смены. Незадолго до ужина Владимир Алексеевич созвал девочек и предложил сделать прощальную фотографию на память у пруда с кувшинками.  Малышки обрадовались возможности еще раз пройтись босиком по хвое и проститься с чудесным водоемом с желтыми цветами.
   Виннету нарвал большой букет кувшинок. Пока маленькие феи плели свои ожерелья, он сделал несколько снимков и предложил девочкам раздеться. Они быстро скинули платья, и русалочьи цветы украсили их загорелые тела.
- Вы мои маленькие богини,- нежно шептал властелин прерий.
   Довольные малышки улыбались и позировали с удовольствием.
- Девчонки, а, может, вы совсем разденетесь? Так будет красивее, поверьте мне. Всё, это будет последний кадр, потом быстро одеваемся и уходим, а то опоздаем на ужин.
   Девочки растерянно переглянулись, как-то было стыдно снимать трусики, но как можно ослушаться вождя апачей? Скорей, значит, скорей. Последний кадр и всё. Только Таня отошла в сторонку, в глазах её отразился испуг. Она больше не видела в лице Владимира Алексеевича лучистого взгляда Виннету. Незнакомый, недобрый огонь пылал в его глазах отнюдь не пламенем прерий.
- Давайте, девочки, поторопитесь, не стесняйтесь, вы у меня такие красавицы! Танюш, а ты что же? Тебе помочь раздеться, девочка моя?
   Таня схватила брошенное платье и побежала прочь от нежного взгляда и ласкового голоса. Русалочий цветок упал с груди и затерялся в траве.  Девочка неслась со всех ног, ей хотелось быстрей скрыться с глаз, спрятаться, исчезнуть, никогда больше не видеть этого человека. И всё забыть – и волшебную игру на губной гармошке, и запах соснового леса, и это взгляд, огонь которого оставил в детской душе первое пепелище.

               

*Гойко Митич — югославский киноактёр, режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев. Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли  Виннету, Чингачгука и других.
*Виннету (нем. Winnetou) — вымышленный вождь племени апачей, главный герой ряда книг Карла Мая.
*Кувшинка – водяная лилия, русалочий цветок, одолень-трава – самый сильный оберег, очищающий тело и душу.Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками - лилиями.